Первая помощь при химических ожогах. Что делать если брызнули перцовым баллончиком.

Если есть возможность, следует промыть глаза мыльной водой: мыло, конечно, тоже жжет слизистые оболочки, но оно содержит щелочь, которая нейтрализует экстракт перца и смывает его.

ПЕРЦОВЫЙ БАЛЛОНЧИК ДЛЯ САМООБОРОНЫ

Перцовый баллончик — самый распространенный выбор граждан, рассматривающих возможность самообороны. Перцовый баллончик дешевле других средств самообороны, не требует лицензии на оружие и доступен в интернет-магазинах или оружейных и охотничьих магазинах практически в каждом городе.

Он представляет собой металлический цилиндр, заполненный жидким перцем, с узлом клапана и защитным колпачком на распылителе. Перцовые баллончики дешевы — их можно купить за 500 рублей или меньше.

Перцовые распылители используют острый красный перец. Баллончик распыляет красный перец, который вызывает сильное жжение, слезотечение и боль при контакте с кожей, глазами и дыхательными путями. Когда человек вдыхает аэрозоль, красный перец вызывает кашель и одышку. В результате человек, находящийся в помещении, дезориентирован и не может продолжать свои противоправные действия из-за сильной боли и выделения слез. Действие перцового баллончика длится до 30 минут.

Перцовый баллончик для самообороны

Правильное применение перцового баллончика нейтрализует преступника и дает ему достаточно времени, чтобы убежать или позвать на помощь. Он эффективен против людей, находящихся под воздействием алкоголя или наркотиков и менее восприимчивых к другим средствам самообороны. Он также поможет агрессивным собакам, поскольку вызывает ту же физическую реакцию, что и у людей.

Перцовый баллончик для самообороны

Самооборона с помощью перцового баллончика не требует особых навыков, но есть несколько важных факторов, которые влияют на ее эффективность.

Важные факторы, влияющие на эффективность перцового баллончика для самообороны:

Запрещается использовать перцовый баллончик в помещении, в автомобиле, в лифте или в подъезде. В противном случае человек, использующий перцовый баллончик, также вступит в контакт с перцовой смесью.

Не используйте перцовый баллончик при встречном ветре. Такой ветер сдует вещество на владельца опрыскивателя. Ветер также может отнести спрей в сторону, чтобы он не попал на аппликатор.

Цельтесь в глаза стреляющего для получения максимальной боли и раздражения слизистой оболочки глаз.

Используйте перцовый баллончик неожиданно, не показывайте его правонарушителю перед использованием, иначе правонарушитель может подхватить баллончик, выбить его из рук или избежать попадания баллончика в цель.

После использования баллончик следует утилизировать, даже если в нем осталось немного перцового аэрозоля, так как клапан выделяет сильный запах.

Это интересно:  15 стран, где женщин гораздо больше чем мужчин. В какой стране больше всего женщин.

Безопасность использования перцового баллончика

Применение перцового баллончика не наносит серьезного ущерба здоровью, но человеку может потребоваться медицинская помощь.

Единственная группа людей, для которых перцовый баллончик может представлять опасность, — это люди, страдающие бронхиальной астмой или имеющие тяжелую аллергическую реакцию. Использование перцового баллончика может привести к приступу удушья и требует медицинской помощи. У других симптомы раздражения от перцового баллончика обычно проходят в течение нескольких часов.

При неправильном обращении с перцовым баллончиком вы можете почувствовать его действие. Соблюдайте меры предосторожности и используйте устройство самообороны только тогда, когда это действительно необходимо.

Каким может быть химический ожог:

Щелочь. Это самый опасный вид химического повреждения глаз — щелочь растворяет ткани глаза и проникает глубоко в глаз. Чем выше его концентрация, тем быстрее происходит некроз. Возможно при попадании в глаза аммиачного отбеливателя, отбеливателя, извести, цемента или магнезии,

Кислота. Вызывается уксусом, ацетоном, отшелушивающими растворами или полиролью. Этот ожог обычно затрагивает только роговицу, но концентрированная плавиковая или серная кислота может расплавить ткани вплоть до хрусталика. Сама роговица также может стать причиной потери зрения — в глазу появляется гематома,

От других раздражителей, например, жидкости из перцового баллончика.

Как понять, что именно попало в глаза?

Чтобы не тратить драгоценное время на поиски причины, лучше как можно скорее обратиться к врачу. Визуально определить причину ожога очень сложно. Например, при наличии корок можно предположить, что в глаз попала кислота, но увидеть их сложно. Это усложняется тем, что веки плотно закрыты из-за рефлексов. Поэтому вывод обычно основывается на том, с чем работал человек. Если пострадавший использовал аммиачные отбеливатели, моющие средства, известь, цемент или магнезию, то это определенно ожог щелочью.

Неспособность открыть глаза,

Спазм век,

ощущение инородного тела,

Опухшая кожа на веках,

покалывание и разрывы.

2

Никогда не пытайтесь смыть кислоты щелочью и наоборот, так как это может усугубить повреждения. Также не промывайте водой, если известь или клей попали в глаза. По мнению экспертов, лечить комбинированные ожоги роговицы гораздо сложнее. Постарайтесь как можно скорее обратиться к врачу для обследования и лечения.

Независимо от типа ожога, первое, что необходимо сделать, — осторожно открыть веки и тщательно промыть глаз снаружи внутрь. Это можно сделать с помощью резинового шарика, пипетки, шприца без иглы или просто ладонями рук. Такую же процедуру можно использовать при термических ожогах.

Промойте глаза очищенной или кипяченой водой, но достаточно и проточной воды (12-18 °C). Вы можете наклониться и подержать глаз под краном. Процедура занимает не менее 20 минут. Это делается для снижения концентрации вещества. После того как вы вымоете вещество из глаза пострадавшего, можно применить 4-5%-ный раствор лидокаина, новокаина или другого анестетика и принять обезболивающее средство.

Это интересно:  Лайфхак: что делать, если к вам пристал неадекватный человек. Что делать если к тебе пристают

Если порошкообразное химическое вещество попало в глаз, удалите остатки из глаза сухим тампоном перед промыванием.

Осторожно. В этих составах не используются особо сильные ингредиенты, контакт с которыми может привести к летальному исходу, хотя такую возможность никогда нельзя исключать.

Это будет позор для всех, кто испытал на себе действие перцового баллончика! Обычно спрей направляется на лицо. Сразу же возникает резкая боль в глазах, обильное слезотечение и ужасное ощущение «внезапной слепоты». Жертвы описывают боль так, «как будто их глаза выдавливают из глазниц». Через 15-60 минут состояние несколько улучшается. Однако слезотечение, светобоязнь и боль в глазах могут сохраняться в течение более длительного периода времени.

Помимо слизистых оболочек глаз, поражается также кожа век, лица и шеи. Ожог от перцового баллончика сопровождается сильной болью, отеком и зудом. Кожа как будто «горит». Лицо выглядит так же: локальное покраснение и сильный отек.

описание фото

Другая группа жертв — люди, находящиеся в закрытом помещении, где был распылен перцовый баллончик. После нескольких вдохов они чувствуют резкую боль в носу и горле и тянущую боль за грудной костью. Слабость, головокружение и даже затрудненное дыхание (особенно у людей с астмой, бронхиальной обструкцией или аллергией). Все это усугубляется нарастающей тревогой и даже паникой. Человек оказывается в ловушке, дезориентирован и не знает, что делать.

Первая помощь при попадании в глаза и на кожу перцового спрея

Если не оказать первую помощь, боль и жжение будут невыносимыми по крайней мере в течение суток. Естественно, первое, что сделает пострадавший, — попытается смыть с себя вредную смесь. Однако им следует помнить, что недостаточно просто промыть пораженный участок небольшим количеством воды. В этом случае нерастворимые в воде капли вредного вещества не смываются, а распространяются на близлежащие участки. Например, в конъюнктиве. Это вызывает вторичное повреждение глаза.

  • Старайтесь не «моргать» — это усиливает боль и разрывы.
  • Не обязательно растирать слезы по лицу. В противном случае едкий состав смешается со слезами и проникнет на кожу, вызывая ожоги.
  • Не используйте для оказания первой помощи народные средства, такие как пищевая сода, мыльная вода, масло и т.д.
  • Не забудьте как можно скорее вымыть одежду и волосы.

Что нужно делать:

Лучше всего промыть пораженные участки большим количеством холодной проточной воды. Бутилированная вода также подходит. Если имеются впитывающие салфетки, используйте их и аккуратно протрите глаза и кожу вокруг них: просто вытрите и выбросьте.

Это интересно:  Первого «школьного стрелка» выпустили из психбольницы. Это опасно, ведь расстройства могло и не быть. Сергей гордеев стрелок где сейчас

После оказания первой помощи обязательно обратитесь к офтальмологу. Даже если вам кажется, что все потеряно. По статистике, 37% жертв обращаются в клинику только через 24 часа. Это происходит потому, что перцовый баллончик содержит небольшое количество анестетиков, которые дают фантастическое чувство облегчения.

Ожог кожи от перцового баллончика требует тех же мер первой помощи — обильного промывания под проточной водой. Затем рекомендуется нанести на воспаленный участок крем на жировой основе, который нейтрализует остатки смеси, вызвавшей ожог. Например, детский крем «таму-таму» с маслом таману. Затем нанесите средства по уходу за сухой, раздраженной и чувствительной кожей. Они способствуют регенерации поврежденных клеток и успокаивают покраснения и повышенную чувствительность. Нежный крем для ухода за кожей Tamu Tamu с маслом таману — хороший выбор. К счастью, долгосрочных последствий после воздействия перцового баллончика обычно не бывает.

Интересно, что в литературе есть несколько случаев, когда спрей ОС успешно использовался при нападении камчатских медведей.

Выводы

Перцовый баллончик — это недорогое и эффективное средство самообороны, которое чаще всего выбирают граждане. При правильном использовании она может защитить от нападения агрессивных или пьяных граждан или бродячих животных.

Однако его использование возможно не во всех ситуациях: в закрытых помещениях или при неблагоприятном ветре перцовый баллончик может попасть в защищающегося, а эффективное применение возможно только в том случае, если перцовый баллончик направлен в лицо нападающего.

Как избежать поражения

При использовании спрея встаньте против ветра и постарайтесь сразу же покинуть зону действия, чтобы избежать попадания в облако активного вещества. Если вы находитесь в помещении, выйдите на улицу и откройте помещение для проветривания.

Если против вас используют баллончик, вскочите, убегите и немедленно ищите укрытие. Большим баллончикам требуется 25 секунд для выброса, маленьким — 6-15 секунд. Нужно просто подождать, пока газ полностью выйдет и не попадет в облако. И помните — любая композиция начинает работать через 2-5 секунд, используйте это время с пользой для себя.

Вышеперечисленные меры в большинстве случаев помогают устранить все негативные последствия применения этого жидкого оружия, но обратиться в больницу стоит в любом случае.

Во-первых, если покраснение и жжение в глазу сохраняется через несколько дней, существует вероятность ожога роговицы или других повреждений. Вам следует обратиться к врачу, который назначит лечение.

Во-вторых, астматики и аллергики более чувствительны к таким препаратам. Они могут задохнуться. Без своевременной медицинской помощи он приводит к летальному исходу. Снятие симптомов не является гарантией того, что у вас не возникнут проблемы в будущем. Если вы страдаете хроническими респираторными заболеваниями, вам следует обратиться в медицинское учреждение.

Оцените статью