Техника бега на короткие дистанции. Что требуется бегунам на короткие дистанции.

Спринт — это бег с максимальным ускорением на короткие дистанции 50 метров и более. Спринт выглядит ярко и зрелищно, с интенсивной силовой активностью всего тела. Спринт подталкивает бегуна к пределу его возможностей.

Спринтерский бег и его особенности

К концу этого обзора вы поймете, почему спринтерский бег — это искусство, узнаете основные дистанции и некоторые упражнения для развития техники спринтерского бега.

Спринт — это бег на короткие дистанции или гонки на предельных скоростях. Этот вид бега называется спринтерским; забеги на длинные дистанции называются трековыми забегами или марафонами.

Спринт в значительной степени ориентирован на мощность, как с точки зрения физической работы, так и с точки зрения биохимических и физиологических процессов, происходящих в организме бегуна: Во время спринта мобилизуются мышцы всего тела спортсмена, активизируются связки, сердечная и дыхательная системы.

Дистанции спринта варьируются от 30 до 400 метров. Олимпийские дистанции — 100, 200 и 400 метров, а также эстафеты 4 × 100 и 4 × 400 метров. Спринт на 60 метров является частью чемпионатов мира и Европы. В других соревнованиях есть нестандартные дистанции — 30, 50, 150, 300, 500 метров и эстафеты 4×200 метров.

Особенности спринтерского бега

Бег спринтера требует совершенной техники, силы и выносливости — точной координации, мастерского управления телом и быстрой ориентации в пространстве. Поэтому спринтерский бег — это разносторонняя и длительная тренировка на несколько мгновений в беге.

Спринтерская гонка, в отличие от гонки стоя, начинается с низкого старта. Это очень тонкая техника, которую нужно отрабатывать отдельно.

То же самое касается и финиша — бросок грудью или плечом на финишной прямой, который помогает выиграть доли секунды, также отрабатывается отдельно. В целом, спринт технически сильно отличается от легкой атлетики — разная интенсивность работы рук, разный шаг и ширина ног на «беговой дорожке».

Это интересно:  Лучшие упражнения на плечи с собственным весом и программа тренировки для наращивания дельтовидных мышц без гантелей. Как накачать плечи в домашних условиях мужчине

Спринт, в отличие от поворотов, активизирует анаэробные процессы в организме. Это требует сильного акцента на силовую работу во время тренировок и большого количества специфических и мимических тренировок. Обычные спринтеры также обычно бегут в постоянном темпе, но их объем меньше, чем у марафонцев.

Интересно, что спринтерам требуется меньше времени на тренировки, чем легкоатлетам. Конечно, в обоих случаях путь к элите и высоким результатам займет годы. И человек, обладающий качествами спринтера, с большей вероятностью сможет развить в себе качества спринтера посредством целенаправленной тренировки, тогда как спринтер «от природы» не достигнет высоких спринтерских показателей.

Спринтеры отличаются от спортсменов на выносливость своим телосложением. Они всегда сильны, их ноги и верхняя часть тела более мускулистые и являются частью машины скорости, которая позволяет им побеждать в коротких забегах.

Скачайте наши программы подготовки к марафону и полумарафону и начните тренироваться уже сегодня!

Дистанции в спринтерском беге

Рассмотрим стандартные спринтерские дистанции, признанные Международной ассоциацией легкоатлетических федераций (ИААФ).

60 метров

Официальные соревнования проводятся в закрытых помещениях для легкой атлетики и не входят в олимпийскую программу. Самое важное на этой дистанции — это начальное ускорение в первые несколько секунд.

100 метров

Он проводится летом на открытых стадионах на прямой трассе. Это самый старый и, возможно, самый известный забег на короткие дистанции в легкой атлетике. Он включен в программу Олимпийских игр.

200 метров

Она выполняется в обоих типах фаз. Это расстояние невозможно преодолеть по прямой, поэтому спортсмены постоянно поворачивают назад. Это требует больших усилий и большей координации. Интересно, что нередко бегуны «удваивают», т.е. устанавливают рекорды как на 200 м, так и на 100 м.

400 метров

Это происходит на обоих типах курсов. Так называемый длинный спринт. Это очень сложная дистанция и довольно специфическая дисциплина, поскольку она требует невероятной выносливости при экстремальных нагрузках. Перед спортсменом стоит задача грамотно распределить свою силу на всю дистанцию.

Многое зависит от умений и желания спринтера добиться результата в гонке. Бывает, что после двух-трех неудачных выступлений дети больше не ходят на скачки, а продолжают бегать ради удовольствия в своей среде.

Как появился бег на короткие дистанции?

Первое упоминание о расах относится к 776 году до нашей эры. Согласно изученным древним записям, существовали две популярные дистанции бега — 1-я и 2-я ступени.

Это интересно:  Липосакция «галифе». Как убрать галифе на бедрах

Стадий — это древнегреческая единица измерения больших расстояний. Одна ступень равна 192,27 метра. Интересно, что стадий использовался только для определения дистанции беговых забегов, в то время как для других измерений использовались другие меры длины.

Если провести небольшую ассоциацию, можно понять, что любимые дистанции бега древних греков составляли 192,27 и 384,54 метра. В современных видах спорта дистанции сокращаются до более комфортных 200 и 400 метров.

Со временем появились новые виды забегов, например, на половину или на 6, 10 и более. Другими словами, все расстояния, известные сегодня в спорте, были пройдены уже в 776 году до нашей эры. Это справедливо не только для коротких, но и для средних и длинных дистанций.

Техника бега на короткие дистанции

Особенностями техники бега в этой дисциплине являются большая длина и частота шагов. Наиболее важными качествами, которыми должен обладать спортсмен, являются максимальная скорость, скоростная выносливость и координационные способности. Вся техника спринтерского бега делится на 4 фазы: старт, разбег, дистанция и финиш.

Начало

В беге на короткие дистанции существует два вида старта: низкий старт и высокий старт. Для низкого старта используется специальное оборудование: Стартовые блоки. Преимущество низкого старта заключается в более быстром выходе из стартовой зоны и более быстром разгоне.

Старт производится по трем командам: на старт -> внимание -> Курс. Команда «Марш» выполняется с помощью пистолета или взмахом флага.

Стойка для низкого старта: передняя нога вперед, замах за передней ногой, 1,5-2 фута от пятки передней ноги. Голова опущена, плечевой пояс свободен. По команде «Внимание» спортсмен переносит вес своего тела на маховую ногу. Таз поднимается до уровня головы. По команде «Вперед» или «Пистолет» спринтер выполняет мощное отталкивание от блоков и начинает наращивать скорость.

Это интересно:  Как научится стоять на голове. Как научиться стоять на голове

Начало выполнения

После выхода из стартового блока спринтер делает три длинных шага. Тело держится вперед с опущенной головой и снова поднимается через 30-50 метров, когда спортсмен достигает максимальной скорости.

Бег на длинные дистанции

Достигнув максимальной скорости, спортсмен поднимает голову и сохраняет темп до конца пробежки. Не рекомендуется смотреть в сторону, чтобы оценить свое положение в гонке. Это может привести к снижению скорости и потере позиции.

техника бега на короткие дистанции

Обратите внимание на плечевой ремень, который должен быть свободным. Работают только руки, плечи остаются расслабленными. Наклон туловища 5-7 градусов, что способствует движению вперед за счет инерции.

Поверхность

Победителем в более коротком забеге становится спортсмен, который первым достигнет финиша. Если линия финиша нечеткая и с первого взгляда невозможно определить порядок заезда, судьи проводят фотофиниш.

Когда спортсмен находится в 1 метре от финишной линии, он должен выполнить один из двух специальных приемов: передний или боковой финиш.

Бросок грудью состоит из резкого рывка грудью вперед, отводя руки назад. Это повышает шансы спринтера пересечь финишную черту первым.

Боковая отделка имеет то же назначение. Финиш — это поворот направо.

Разница между методами финиширования спринтеров относительно невелика. Использовать тот или иной вариант — зависит от личных предпочтений.

Мужские и женские нормативы

Существует специально созданный документ, в котором перечислены все рабочие схемы, которые могут быть использованы для получения квалификации. Ниже приведен список категорий для мужчин и женщин на дистанциях 50 м, 60 м, 100 м, 200 м, 300 м и 400 м.

Расстояние

MSMC MS KMS ВЗРОСЛЫЕ СПОРТИВНЫЕ РАЗРЯДЫ Категории молодежного спорта
I II III I II

III

50 м

6,1 6,3 6,6 7,0 7,4 8,0
60 м 6,70 6,84 7,04 7,34 7,64 8,04 8,44 8,94

9,54

100 м

10,34 10,64 10,94 11,44 12,04 12,94 13,64 14,44 15,44
200 м 20,75 21,34 22,24 23,24 24,44 25,84 28,24 30,74

34,24

Оцените статью