Джиу джитсу что это такое. Джиу джитсу что это такое

Все знают о существовании полного спектра боевых искусств, но мало кто может перечислить все виды в этой группе и четко передать их различия.

Что такое джиу-джитсу: правила, приемы, пояса

Дзюдзюцу — это древнее боевое искусство, зародившееся в Японии. Оно переводится как «мягкое искусство». Википедия называет это «искусством мягкости». Это общее название японских боевых искусств, которые включают в себя техники боя с оружием и без него. Это техника белого боя, основными принципами которой считаются «мягкая» и «гибкая» работа. Основные правила таковы: не вступать в схватку, чтобы победить; не оказывать сопротивления; отступать перед противником; оказывать обратное влияние до тех пор, пока противник не будет захвачен; направлять усилия и действия противника против него самого.

В жизни стройте и укрепляйте четыре стены крепостного каркаса.

Если одна из четырех стен рухнет, жизнь может разрушиться, как бумажная башня. Этим стоит заниматься с детства. У зрелого ребенка должна быть «крепость» с прочным фундаментом и твердым основанием. Эти навыки должны развивать твердый и мужественный характер и совершенствовать лучшие качества человека.

Читайте на sportbookmaker:

Каков вес борцов сумо, спортсменов и почему они так популярны среди японских женщин?

2

Зарождение дзюдзюцу относится к середине 16-го века. Такэноути Хисамори, правитель провинции Мимасака, был экспертом в области боевых искусств, который комбинировал различные техники, применяемые в сложных ситуациях, когда оружие было неэффективно. Он также является основателем истории тактики ведения боя. В отличие от китайских и корейских боевых искусств, которые включали ударные техники, техники боевых искусств были основаны на бросках, блокировании и утоплении, поскольку они не работали против снаряжения.

Специальные боевые приемы успешно применялись к мечам, копьям, кинжалам и другому оружию. В XVII веке оружие и снаряжение стали украшением дома, а война в белых доспехах расцвела как искусство самообороны, причем новейшие техники разрабатывались с учетом безоружности противника. Китайские послы привезли в Японию боевые искусства, и различные ударные техники были введены в дзюдзюцу.

По мере того как ударные техники становились менее эффективными и расходовали максимум энергии, интенсивных ударов ногами и руками, количество ударных техник постепенно уменьшалось. Эти действия были направлены на важные акупунктурные точки и ключевые зоны над плечами, выявленные с помощью техники джиицу. Практиковались свободные произвольные боевые искусства.

Основы техники борьбы

3

Техника джи-джитсу была разработана в самурайской среде как способ борьбы с вооруженными противниками в пешем строю без применения оружия. Это болезненные техники, в которых задействованы кости, суставы и изгибы тела.

Наиболее важным моментом является применение ударной техники, направленной на остановку соперников в состоянии болевого шока, подготовку времени для броска, выведение из равновесия и выполнение болевых или удушающих маневров.

Правила

Каждый вид боевого искусства имеет свои правила. Площадки для занятий боевыми искусствами, покрытые матами татами или аналогичными материалами, с минимальным размером не менее 8х8 м. Это пространство делится на две зоны: рабочую (6х6 м) и опасную (не менее 2 м). Различные цвета местности. В рабочей зоне происходит трехминутный бой. Правила разрешают наносить удары руками и ногами по телу и голове спортсмена. Болевые приемы удушения разрешены только на земле и на уступах.

Приемы

4

Удары ногами не такие красивые, как в каратэ или тхэквондо, и здесь нет прыжков или эффектных ударов ногами с предельными возможностями. Разрешены удары хвостом и локтем. Существует 32 различных захвата и болезненных нагрузок на руки. Здесь и трещины на пальцах ног, и суставы конечностей, и воздействие на позвоночник и акупунктурные точки, и множество приемов утопления. Техника метания наполнена множеством приемов. Он был выбран в качестве базы для таких боевых жанров, как самбо, айкидо и ближний бой.

Это интересно:  Упражнения с роликом – эффективнее для пресса не бывает. Ролик для пресса какие мышцы задействованы

Степень мастерства

Требования к критериям оценки компетентности в той или иной зоне различаются на всех факультетах, но в целом относятся к опыту конкурсанта и методу определения его уровня компетентности.

  • обладание методикой, которое они обязаны продемонстрировать;
  • уровень мастерства в спарринге и на состязании.

Техника и владение ручками оцениваются по количеству ручек, которые может выполнить спортсмен, и степени опыта их выполнения в поединке. Учащиеся получают вознаграждение за адаптацию своей техники к различным факторам. Решающим показателем является не строгое техническое соответствие, а способность безопасно выполнять манипуляции. Дуэли, безусловно, играют важную роль в разделении студентов по бразильским дисциплинам. Они позволяют учителям определить уровень мастерства участников соревнований против соперников из других школ. Победив в конкурсе, студенты могут выступить в шоу с поясом.

5

Усиление конкуренции между факультетами и ее значение в приобретении зон считается важным фактором, препятствующим снижению стандартов и возможности простой покупки зон. Учителя могут принять во внимание поведение владельцев зон, которые могут не посещать школу, и отказать в предоставлении зон, если есть тенденция к конфликтам.

В отдельных школах могут быть образцы анкет и тестов. Это может включать устный или письменный тест. В гонках применяется единая зональная схема, хотя допустимы и другие разноцветные полосы вплоть до синего цвета. Существуют минимальные возрастные требования. Например, синие пояса не присуждаются лицам моложе 16 лет.

Уровни владения техниками

  • 1 дан. Не способен результативно обучать студентов, а только помогать в занятиях.
  • 2 дан. Спортсмен может квалифицированно проводить занятия в группах для новичков. Способность использования боевых техник на большой скорости.
  • 3 дан. Мастер на высшем уровне владеет базовыми техниками и техниками комбинирования и контрприемов и может использовать ее в разных ситуациях с большой силой и скоростью, а также владеет тактическими приемами.
  • 4 дан. Это уровень технического совершенства во владении базовыми принципами. Возможность преподавать увеличивается.
  • 5 дан. Позволяет пройти курс обучения на «ренши», что определяет обладателя этого титула, как эксперта.
  • 6 дан. В технический арсенал входит множество способов точечного воздействия. Для этого используются знания об анатомии и физиологии тела и знание его энергетических каналов и биологически активных точек.
  • 7 дан. Боевой аспект полностью достигнут.
  • 8 дан. Адепт надевает красный пояс с золотой полосой в центре, характеризующий внутреннее наполнение.

6

В прошлом это искусство не было распространено среди низших классов, которым не разрешалось носить оружие. Сегодня его можно легко найти, просто посмотрев видеоурок. Основной принцип — обратить силу противника против него самого. Борец не сопротивляется силе, а направляет ее в нужное русло. Бразильская техника зародилась благодаря знаменитому Мицуё Маеда, который путешествовал, пропагандируя искусство дзюдо.

В Бразилии он начал обучать весь мир приемам и технике борьбы. Его ученики создали собственную школу. И он продолжал расти и развиваться, модифицируя техники боевых искусств и совершенствуя приемы борьбы, и так возник новейший стиль бразильского дзи-дзюцу. Имя российского спортсмена очень популярно за рубежом.

Если ваш противник ждет вас и ищет подходящий момент для удара, вам нужно взять инициативу в свои руки. Наносите отвлекающие удары, сокращая дистанцию.

Основные правила джиу-джитсу

Каждое боевое искусство имеет свои правила. Дзюдзюцу также имеет свои правила. Минимальный размер используемого пространства — 8х8 метров, покрытого татами или другим подобным материалом. Площадка делится на две зоны: рабочую (6х6 метров) и опасную (не менее 2 метров). Оба вида различаются по цвету. 3-минутный забег на чистое время проходит в рабочей зоне. Согласно правилам, разрешены удары по корпусу конечностями и удары в голову соперника. Болезненные, удушающие захваты разрешены на земле и в вертикальном положении.

Запрещенные приемы джиу-джитсу

Если один из спортсменов побеждает из-за явного технического преимущества или отказывается в случае травмы, а один из участников выбывает, исход матча может быть преждевременным. Если в финале у двух участников ничья и трудно определить победителя, назначается дополнительное время, а очки, набранные ранее обоими участниками, аннулируются. Если возникнет проблема с определением победителя, и судьи не смогут решить, кто из них наиболее активен, победитель матча будет определен по результатам взвешивания.

Это интересно:  Как выбрать ракетку для большого тенниса. Как подобрать ракетку для большого тенниса взрослому

Школы, стили, направления

Традиционная школа джизиту включала в себя метание, а также использование очень болезненных, удушающих захватов и ударных техник. Удары были сосредоточены на биологически активных точках, нервных окончаниях и суставах и наносились на кончики или фаланги пальцев, различные части ладони, локти, колени и подошвы ног. В одной из хроник боевых искусств XIX века приводится случай, когда сэнсэй Исоматаэмон и его единственный ученик сражались с сотней врагов. Результаты были поразительными: 40 человек были разбиты голыми руками, остальные рассеялись. Исследователи считают, что учитель был мистически просветлен в той схватке и понял принцип нанесения ударов по уязвимым местам.

На планете существует множество школ дзюдзюцу. И у каждой школы своя специализация: одна делает упор на удары, другая — на ударные, третья — на болевые приемы. Именно поэтому во время соревнований правила прописываются очень подробно. Со временем этот вид спорта превратился во Всемирную федерацию джиу-джитсу. В этом виде спорта бойцы выступают на чемпионатах мира и Европы, а также на Всемирных играх по джиу-джитсу.

Сегодня в стране насчитывается более 200 стилей джиу-джитсу, из них традиционных — не более 10, остальные называются субстилями или современными стилями. Кстати, последние методы используются армией, полицией и силами безопасности. Около 60% современных техник дзюдзюцу — это борцовские рукопашки, включая утопление и захват, утопление и перемещение, броски и болевые рукопашки. Остальное — это различные удары руками и ногами с использованием кулаков и пальцев, ладоней и локтей, ног и даже головы. Ключевой момент заключается в следующем: дзюдзюцу — это комбинация приемов из белого рукопашного боя.

Что касается стилей дзюдзюцу, то можно выделить три основных стиля. Например, те, кто специализируется на полицейской работе, самообороне (традиционные техники, адаптированные к современным ситуациям) и те, кто специализируется на спорте.

Инвентарь, экипировка, используемое оружие

Японскими боевыми искусствами обычно занимаются в специальной одежде. Кимоно называют «ги», «доги» или «кейкоги», где «кейко» означает тренировку. Доги состоит из куртки, брюк и пояса. С одной стороны, форма для занятий дзюдзюцу должна быть достаточно прочной, чтобы выдерживать сильные рывки, захваты и броски. Правила предусматривают использование мягких шлемов (их необходимо надевать до 18 лет по желанию), сиги (открытые пальцы) и мягких голеней (по желанию), в то время как использование шлемов и использование защиты радиуса крупа (юрикай) является обязательным. Спортсмены обычно выходят на забеги босиком в белом или синем кимоно.

Педиатрический раздел дзюдзюцу касается использования палок и острого оружия. Zoutzoutsou в основном имеет дело с самообороной без конкретного оружия, и поэтому есть много предметов, которые действуют как таковые, а не как оружие. В частности, в качестве оружия широко используются явара (палочка 12-30,5 см), дзюо (глобус), БО (шест или палка), нож и веревка (или пояс). Среди наиболее характерных видов инструментов — нунчаки (две палки длиной около 30 см), кама (серп), тонфа (палочка длиной около 40 см с крестообразной рукояткой), сай (металлический трезубец), ква (похожий на обхват), эку (деревянное весло) и тембэй (щит).

Сложная техника дзио-дзицу — мощное оружие, и, оказавшись в арсенале морально неподготовленного бойца, может создать множество проблем. Поэтому истинный учитель этого искусства не обучает силой, а ведет ученика к постепенному завоеванию искусства борьбы через развитие и укрепление его духа.

ФАЗА №1. СОКРАЩЕНИЕ ДИСТАНЦИИ

Обучение тому, как сократить расстояние до противника, который пытается атаковать вас, является, пожалуй, одним из самых важных аспектов дзио-дзицу. Цель создания или нахождения вакуума в обороне соперника зависит от типа соперника перед вами.

Если человек перед вами ведет себя агрессивно и движется вперед, чтобы ударить вас, половина работы уже сделана. Он помогает сократить расстояние. Важно понять две вещи. Вовремя реагируйте и защитите свою голову от возможных атак.

Если ваш противник ждет вас и ищет подходящий момент для удара, вам нужно взять инициативу в свои руки. Наносите отвлекающие удары, сокращая дистанцию.

Сокращение дистанции также является одним из основных различий между самообороной и спортивным дзицу.

Это интересно:  Упражнения для похудения. Какие упражнения надо делать чтобы похудеть

В спортивном джиу-джитсу вам не нужно беспокоиться о возможных ударах, потому что ваш противник на матрасе просто хочет драться.

ФАЗА №2. ПЕРЕВЕСТИ БОЙ НА ЗЕМЛЮ

Как я уже говорил, перемещение гонки на клумбу является важной частью системы. Это способ лишить противника преимущества — большой дистанции сильного удара.

Существует много способов перевести противника в часть после создания замка, таза, броска верхней частью тела, броска нижней частью тела и т.д.

Сокращение дистанции, перемещение на клумбу и занятие верхнего положения тела — отличная работа по самообороне. Перерывы партнеров из нижнего положения неэффективны.

Однако нередко практикующие дзио-дзицу — нервные люди — предпочитают занять место под расой, когда она перемещается на землю. Этот прием называется тягой к защите (drag to defence), особенно когда невозможно выполнить опрокидывание.

Знание инстинктов и поведения противника и ваша немедленная реакция на них — главная причина успеха в работе из нижних позиций в джиу-джитсу.

Подтягивание к гарде (защите) также распространено в спортивном джиу-джитсу. А нижняя позиция — это, пожалуй, одно из самых захватывающих мест во всей игре.

Представители Zio Zitsu должны чувствовать себя уверенно как вверху, так и внизу, когда они сражаются на части.

ФАЗА №3. ЗАНЯТЬ ДОМИНИРУЮЩУЮ ПОЗИЦИЮ

Следующий шаг после перевода боя на землю — занять доминирующую позицию. Это позволяет им лучше контролировать своих противников, правильно распределяя их вес, рычаги и гравитационные системы. Доминирующая позиция не только позволяет вам наносить качественные удары, но и ограничивает возможные попытки противника уйти от вашего захвата и нанести ущерб. Цзы Цзытусу имеет четыре основные позиции: 1. защита (guarding) 2. боковое удержание (lateral control) 3. удержание головы (mounting) 4. удержание спины 90% времени.

Иерархическое дзюдзюцу.

Эти позиции представлены в иерархии в соответствии с их преимуществами.

Гард (guard)

Защита — это способность контролировать расстояние между вами и вашим противником, а также контролировать и атаковать, когда вы находитесь на земле.

Охрана — это та особенность, которая отличает дзюдзюцу от других боевых искусств. Ни одно другое боевое искусство в мире не имеет такого развитого гардероба, как Дзи-дзицу.

Хороший дворф не только защищает вас от сильных ударов, но и выполняет задачу повернуть противника и закончить гонку.

Существует множество вариантов защиты в зависимости от расстояния между вами и вашим противником.

Гарда джиу-джитсу. Тип защиты в джиу-джитсу.

Каждый из них можно разделить на множество других. И, как мы уже переписали, завоевание доминирующей позиции является главной целью настоящего поединка. Но если вы упали, гардероб — ваш лучший друг.

Шкаф — опасное место с огромным количеством постоянно развивающихся атак и переворачиваний, особенно в спорте Ziou Zitsu, где в вашем распоряжении все большее количество приемов без необходимости беспокоиться о возможности ударов.

Боковое удержание (side control)

Боковая рукоятка — это, вероятно, первая остановка, которую вам нужно сделать, оказавшись за пределами вершины. Ваша цель — пройти через ногу соперника, так называемый Garde Pass, и занять вертикальное положение по отношению к сопернику. Из этого положения проводится множество атак, особенно в спортивном дзю-дзютсу. Здесь ГИ может использоваться как метод контроля и атаки.

В практических ситуациях боковой захват — это попытка удержать и контролировать противника до более доминирующего положения, т.е. на коне или на спине.

Боковые ручки предлагают несколько вариантов проверки противника.

Маунт (mount)

Рукоять над головой — вторая по доминированию позиция в иерархии джиу-джитсу. Он обеспечивает больший контроль над противником и открывает множество возможностей для атаки, как в реальном поединке, так и в спортивном дзю-дзютсу. Почему гора занимает такое доминирующее положение? Потому что он дает возможность перебирать руками и локтями сверху вниз с минимальным риском атаки сзади. Из-за сильной позиции маунта противник часто поворачивается спиной при попытках защитить лицо от ударов, что еще больше усугубляет его состояние. В спортивном джиу-джитсу смерть OWN является эквивалентом реального удара. Если вы умеете владеть собой, вы точно сможете нанести удар.

Оцените статью