Теплые и холодные цвета. Как определить холодный или теплый цвет.

Это важно: вместо сложного определения цветовой температуры проще и быстрее использовать стандартную систему цветоделения для различных оттенков, которая показана в виде круговой диаграммы.

Теплые и холодные цвета

Что такое цветовая температура и на что она влияет? Понятие теплых и холодных цветов в колориметрии отличается от общепринятого в точных науках. Она определяет не реальные физические свойства, а человеческое восприятие этих свойств, их влияние на чувства и настроение. Это знание субъективно, но оно проверено многолетней практикой в таких областях, как искусство, дизайн или цветотерапия. Стилисты и визажисты работают не только с цветовой температурой, но и с температурой цвета. Цветовую температуру и температуру цвета часто путают, поэтому они рассматриваются отдельно.

Психологическое воздействие цветов на людей и некоторых животных известно давно, особенно когда окрашиваются большие площади. Поэтому при выборе цветовых сочетаний для интерьеров важно различать теплые и холодные цвета.

Этот опыт подтверждается исследованиями. Было установлено, что холодные цвета уменьшают кровоток, а теплые цвета увеличивают кровоток. Например, комната была окрашена в определенный цвет, и участников попросили определить температуру. По ощущениям, в синей и зеленой комнатах температура была на 2-3 градуса ниже, чем в красной и оранжевой. Не случайно бытовые названия для холодного — синий, для горячего — красный на кранах, термометрах и других предметах. Эти знакомые названия усиливают ассоциации температуры и цвета в памяти. Природные явления также усиливают эти ассоциации. Небо, лед и вода имеют оттенки синего. Солнце, огонь и песок оранжевого цвета.

теплые и холодные цвета

Цветовую температуру можно легко определить с помощью цветового круга. Он может быть абсолютным или относительным.

Разделите цветовой круг на две половины. На верхнем полюсе находится самый горячий цвет — оранжевый. Он считается самым теплым, так как в нем нет холодных оттенков. Мы рассмотрим эту характеристику более подробно позже. На нижнем полюсе находится самый холодный цвет — синий. По бокам цветового круга находятся температурно-нейтральные цвета — зеленый и пурпурный. Оба они состоят из смеси холодных и теплых цветов, зеленый — это желтый и синий, а пурпурный — красный и синий. Все цвета в верхней половине классифицируются как теплые, а все цвета в нижней половине — как холодные.

Это интересно:  Как красиво завязать палантин на голове и шее разными способами: фото и видео пошагово. Как красиво завязать палантин

теплые и холодные цвета

Ахроматические цвета: Белый, черный и серый цвета считаются нейтральными.

Относительная температура. Холодные и теплые оттенки цветов.

Знание относительной температуры важно при работе с несколькими цветами и цветовыми палитрами. Например, с помощью цвета можно придать изображению или поверхности пространство и объем.

За исключением оранжевого и синего, все цвета могут быть как теплыми, так и холодными по отношению друг к другу. С помощью цветового круга определить этот цвет так же просто, как определить абсолютную температуру. Теплота уменьшается, чем ближе к нижнему полюсу и синему, например, красный или желтый холоднее оранжевого и лимонного, а пурпурный холоднее красного и желтого. Тот же принцип применяется к градации теплоты: голубой и фиолетовый теплее синего, бирюзовый и пурпурный еще теплее. Градации темпуры особенно очевидны в диапазоне пропорций и оттенков.

Цвет может быть теплым или холодным не только по отношению к другим цветам, но и по отношению к своим собственным оттенкам.

Назначение шишек и тростей легко ассоциируется: Колбочки похожи на химические емкости, в которых происходят реакции и образуются светящиеся вещества, а трости — это буквально трости, которые мы используем, когда находимся в полной темноте.

Теплые и холодные цвета

теплые и холодные цвета

Выбор правильного сочетания цветов — залог того, что ваша одежда или косметика всегда будет хорошо на вас смотреться. Чужие» цвета могут состарить вас, придать вашей коже нездоровый вид, сделать ваши волосы и глаза непривлекательными. В то время как «ваша» палитра подчеркнет тон вашей кожи, естественный румянец и пигмент губ. Чтобы научиться выбирать правильный цвет для себя, важно понимать различия.

Все оттенки, которые нас окружают, происходят от трех основных цветов — красного, синего и желтого. Если их смешать, то получатся цвета второго порядка — оранжевый, зеленый и фиолетовый. И только с их помощью можно получить любой тон из спектра.

Как определить холодные и теплые цвета?

Самые примитивные классификации предполагают, что вся желто-оранжево-красная часть цветового цикла должна рассматриваться как теплые тона, а сине-зелено-фиолетовая — как холодные. Это не совсем верно, потому что такие чистые цвета обычно встречаются только на фотографиях. На практике, однако, все обстоит иначе: Модельеры, например, склонны использовать интересные, сложные и смешанные вариации. Разница между холодными и теплыми оттенками заключается в том, имеют ли они холодный синий или теплый оранжевый фон.

Важно понимать и помнить, что любой цвет — синий, фиолетовый или красный — может быть теплее или холоднее, и подбирать каждый оттенок индивидуально.

Это интересно:  8 роскошных сочетаний с желтым цветом. С какими цветами сочетается желтый

Какие это – теплые цвета?

  1. В желтом: горчица, облепиха, карри, шафран, янтарь, желтая сера, подсолнечник, мед и яичный желток.
  2. В красном цвете: кирпично-красный, кораллово-красный, медно-красный, огненно-красный, томатно-красный, маково-красный, вермилион, гранатовый и тому подобное.
  3. В зеленом цвете: оливковый, хаки, груша, лайм, мирт, горох, лесная зелень и другие.
  4. В синем цвете: небесно-голубой, сине-зеленый, фиолетовый, васильковый, бирюзовый, темно-синий, океанская волна и так далее.

Чтобы понять, какие теплые или холодные цвета в одежде вам подходят, нужно знать, к какому из 4 цветотипов вы относитесь:

Весна. Теплые цвета. У людей этого типа светлая, прозрачная, медно-золотистая или цвета слоновой кости кожа. Глаза обычно голубые, зеленые или карие. Волосы могут быть от светлых до выбритых: Она может иметь соломенные, медные или золотисто-коричневые локоны.

Осень. Второй по теплоте тип цвета. Кожа варьируется от прозрачно-белой до слегка золотистой. Глаза могут быть как голубыми, так и всей золотисто-коричневой палитры (янтарные, коричневые, красные и т.д.). Прическа «осень» также включает в себя теплые оттенки: бронзово-золотистые, рыжие и красно-коричневые и тому подобные.

теплые и холодные цвета1

Зима Этот холодный цветотип характеризуется безупречной фарфоровой кожей, почти всегда с голубоватым фоном. Их глаза имеют все оттенки льдисто-голубого, серого или коричневого (и, конечно, зеленого). Волосы всегда контрастные и темные (от темно-коричневого до иссиня-черного).

Лето: лысая, бледная или жирная кожа, но всегда с холодным цветом лица. Глаза у них «холодные»: серые, серо-голубые, светло-зеленые. Волосы могут быть светло-русыми, также с пепельным оттенком. Но даже если у «Лета» темные локоны, она не «рыжеватая» — как и у «Зимы», у нее всегда будет серебристо-серый основной тон.

Цвет navy

Темно-синий — это густой, темно-синий цвет. Она намного глубже и продуманнее, чем обычно. Его предпочитают люди, стремящиеся к стабильности, миру и духовности. Военно-морской флот символизирует жизненную веру, интеллект, трезвую оценку ситуаций и внутреннюю мораль.

Какой цвет visone?

В палитре цветов носков visone обычно определяется как «средний загар» или «светлый загар с золотистым оттенком». Это один из самых успешных и востребованных цветов, который предлагают почти все известные бренды.

Цвет колготок glace

Глазурный цвет колготок можно найти практически у всех известных производителей колготок. Она выглядит максимально естественно и поэтому пользуется большой популярностью среди любителей моды всех возрастов и вкусов.

Теплые цвета

Имея представление о том, какие цвета теплые, а какие холодные, у каждой модницы гораздо больше шансов создать красивый и гармоничный образ. Цветовая палитра теплых тонов очень богата, и мы хотели бы поближе познакомить вас с ней.

Разница в бежевых оттенках такая же, как и в коричневых. Черный цвет сверху темнее, а черный цвет снизу светлее и имеет голубой оттенок.

Как мы различаем цвета

Сетчатка состоит из двух типов светочувствительных клеток — палочек и колбочек, названных так из-за их формы. Колбочки позволяют нам видеть мир в цвете, поскольку они чувствительны к свету с различной длиной волны в видимом спектре. Шишки можно разделить на три типа: Первый воспринимает длины волн в красно-оранжевом спектре, второй — в зеленом, а третий — в сине-фиолетовом. Палочки более чувствительны к свету, поэтому они «борются» в сумерках и темноте. Палочки не способны определить цвет предмета, но благодаря им мы не спотыкаемся в темной комнате.

Это интересно:  В чём встречать Новый год: одежда, аксессуары, макияж. Что надеть на новый год

Назначение шишек и тростей легко ассоциируется: Колбочки похожи на химические емкости, в которых происходят реакции и образуются светящиеся вещества, а трости — это буквально трости, которые мы используем, когда находимся в полной темноте.

Физика и биология цвета. Цветовой круг. Лекция IFM (l`Institut Français de la Mode)

Цветовой круг

Цветовой круг — это представление всего видимого спектра света в условной форме круга. Сектора круга представляют цвета, расположенные в порядке, условно отражающем расположение их волн в спектре видимого света. Чтобы привязать круг к его палитре, фиолетовый цвет (пурпурный) добавляется в палитру к крайним спектральным цветам (красному и синему) и выделяется их условным смешением.

Художники, физики, дизайнеры, инженеры и стилисты используют свойства цветового круга. С помощью цветового круга мы можем различать холодные и теплые цвета, дополнительные цвета, оттенки и похожие цвета. Эти понятия станут инструментом для дальнейшей обработки изображений. Вкус, который многие считают врожденным, можно развить, и правила подбора цвета являются хорошей отправной точкой.

Физика и биология цвета. Цветовой круг. Лекция IFM (l`Institut Français de la Mode)

→ Хроматический круг: теплые и холодные тона

Теплые и холодные тона находятся в разных областях цветового круга. К теплым тонам относятся желтый, оранжевый и красный, к холодным — зеленый, синий и фиолетовый. Любое цветовое различие (например, между желтым и зеленым) должно рассматриваться в каждом конкретном случае. Смешанный желто-зеленый цвет может относиться как к теплой, так и к холодной части цикла. Стилисты также считают, что существуют теплые и холодные варианты для всех цветов, кроме оранжевого (который всегда теплый). Даже синий и зеленый могут быть теплыми, но это восприятие основано на психологическом восприятии цветов и ассоциациях, а не на объективных свойствах цветового цикла.

Дополнительные цвета — это пара оттенков, которые находятся друг напротив друга в цикле. Можно получить цветовую пару, проведя прямую линию из центра круга. Вы можете получить желтый + фиолетовый, синий + оранжевый, зеленый + красный.

Физика и биология цвета. Цветовой круг. Лекция IFM (l`Institut Français de la Mode)

Оцените статью