Черно-белый интерьер. Как называется черно белый стиль.

Белый и черный цвета прекрасно гармонируют с серебром. Черная, белая и серебряная цветовая палитра рекомендуется для интерьеров в стиле хай-тек и необарокко. В последнем случае можно использовать другой чувственный цвет, например, фиолетовый или пурпурный, но с небольшими акцентами.

Сочетание чёрного и белого в дизайне интерьеров — вдохновляющие идеи и специальные приёмы

Черный цвет в интерьере либо выглядит дорого, либо совсем не смотрится. Поэтому требования к качеству отделки и оформления черно-белых интерьеров высоки. Существует множество специальных дизайнерских приемов, позволяющих усилить магию контрастных цветов, и вы узнаете о них в этой статье.

На самом деле, очень редко можно встретить чистое сочетание двух цветов. В каждом жилом помещении есть предметы, которыми пользуются люди. Эти предметы неизбежно вносят свой вклад в цветовую палитру интерьера и создают визуальный шум. Однако на этапе проектирования дизайнеры часто используют только два цвета, но впоследствии главной задачей будет соблюдение цветовых пропорций оформленного пространства.

В этой статье мы рассмотрим использование черного и белого цветов в дизайне интерьера, охватив следующие моменты:

  1. Использование черно-белой палитры в различных стилях.
  2. Как черное и белое используется в определенных пространствах?
  3. Как мы используем разные цвета по-разному?
  4. Специальные техники использования двух цветов в сочетании с другими дополнительными цветами.

Некоторые считают черно-белые интерьеры отдельным стилем и прямо говорят о таких проектах, что они выполнены в черно-белом стиле.

Стили интерьера, в которых чёрно-белое сочетание часто встречается

Практически в каждом стиле можно найти сочетание черного и белого, но для определенных направлений оно особенно актуально. Поэтому мы проанализируем некоторые важные стили в связи с нашей темой.

В старых классических интерьерах чистое сочетание только двух цветов встречается крайне редко. Архитекторы древности любили экспериментировать с цветами, поскольку работали без электрического освещения и хотели сделать каждую комнату или зал интересным с точки зрения цветового баланса. Естественный свет сам по себе служил декоративным элементом, а его распределение по помещениям, игра теней и ориентация по сторонам света были предсказуемы, так как уже были учтены на этапе проектирования.

Это интересно:  С чем носить джоггеры. Что носить с джоггерами девушке.

Экономия в студии Living Home, Польша livinghome.pl

Ситуация резко изменилась в 20 веке, когда в моду вошли простые цветовые сочетания. Поэтому если вы видите черно-белое сочетание в интерьере с классическими деталями, то это, скорее всего, неоклассический интерьер (современный дизайн, основанный на классических элементах).

Классический цветовой баланс предполагает использование формальных пропорций:

  • 60% белого + 30% черного + 10% акцентного,
  • 60% черного + 30% белого + 10% акцентного цвета,
  • 80% основной цвет + 20% вторичный цвет.

Эти рекомендации помогают поддерживать баланс, максимально увеличивая внутренние контрасты.

2 Минимализм

Черно-белый минимализм проявляет себя наилучшим образом, когда интегрируется в регулярные геометрические пространства с хорошими пропорциями и четкими осевыми линиями. В этом случае помещения с банальными белыми стенами и потолками с графичными черными вставками превращаются в изысканные, гармоничные пространства, где нет ни одной случайной детали.

Из названия стиля понятно, что он стремится к простоте и примитивизму. Сочетание двух цветов — самое простое, поэтому оно так популярно во многих минималистских интерьерах.

Совет: Если в помещении много черного цвета, уделите особое внимание освещению. Лучше немного переборщить по сравнению с рекомендациями для этой комнаты, так как черный цвет поглощает свет.

Черно-белый интерьер: помещения и стили

Черный и белый цвета чаще всего используются для оформления спальни и кухни. Несколько реже сочетание черного и белого используется в оформлении и дизайне гостиных и ванных комнат.

черно-белая кухня

Конечно, все зависит от вкуса хозяев, но мы бы не рекомендовали активно использовать белый и черный цвета в ванной комнате. Если вам нравится это сочетание, обязательно разбавьте его в ванной комнате теплыми цветами — например, песочным, бежевым, оранжевым. Черно-белая ванная комната будет мрачной, излишне техничной, графичной и, прежде всего, холодной.

Что касается стилей, то сочетание черного и белого, как уже упоминалось, чаще всего используется при оформлении интерьеров в стилях необарокко, минимализм и хай-тек.

Сочетание черного и белого также встречается в этнических интерьерах — особенно в тех, где используются кожа и шкуры (например, в африканских интерьерах). Эти черно-белые элементы также часто встречаются в колониальных интерьерах.

Это интересно:  Как носить броши — модные советы. Как правильно носить брошь.

черная стена

Черно-белые идеи вокруг нас

Сочетание белого и черного не является сложным, но и не особенно интересным. Куда интереснее попытаться добавить изюминку, тему, подсказку, игру.

Вокруг нас есть черно-белые решения. Черно-белый контраст, например, характерен для меандра — древнегреческого декоративного элемента. Такой орнамент можно использовать для бордюров, украшения мебели, на ткани черно-белой комнаты.

черно-белый интерьер

черно-белый интерьер

Черно-белые полосы напоминают зебру. Эту тему можно «эксплуатировать» по-разному: Положите шкуру зебры на пол или под зебру, раскрасьте одну из стен полосами зебры, обтяните стену, мебель, абажур тканями с животными мотивами и многое другое. Вы можете найти целый мешок идей для раскрашивания зебры и успешно использовать их в своей черно-белой спальне или гостиной.

черно-белый интерьер

зебра

зебра

Сочетание черного и белого также ассоциируется с одной из древнейших игр — шахматами. Шахматы давно стали эталоном для искусства и дизайна. Черно-белые квадраты, расположенные в форме шахматной доски, также могут найти место в вашем черно-белом дизайне интерьера, если у вас есть немного воображения.

шахматная плитка в кухне

черно-белая плитка в ванной

Принты с черно-белым изображением далматинца отлично подходят для детей, что является интересной идеей для черно-белой детской (хотя третий теплый и яркий цвет обязателен!).

окрас далматинца в интерьере

Конечно, нельзя не вспомнить о черно-белой фотографии. Ему есть место в черно-белых интерьерах!

черно-белые фотографии в интерьере

черно-белые фотографии в интерьере

Дизайн черно-белого интерьера: баланс черного и белого

Если оставить слишком много белого, комната будет выглядеть больше, но интерьер потеряет драматичность или графичность (в зависимости от задуманного стиля и ожидаемого эффекта). Слишком много черного цвета может сделать комнату темной, тяжелой, гнетущей и удушающей, создавая ощущение, что на плечах у вас тяжелый камень, когда вы входите в комнату. Это также заставит комнату казаться меньше, чем она есть на самом деле.

черно-белая спальня

В любом случае, сначала решите, чего вы хотите: легкости и простора или таинственности и драматизма. В первом случае выбирайте больше белого, во втором — больше черного.

Тем не менее, дозируйте количество черного цвета. Крайне нежелательно делать все стены комнаты черными — максимум две, и этого достаточно. Если полы черные, то лучше покрасить одну стену в черный цвет или вообще не красить (достаточно также черных штор на окнах, черной обшивки, черной мебели и т.д.).

Это интересно:  Как правильно выбрать свой цвет одежды. Как понять какой цвет одежды тебе подходит

Не допускайте, чтобы более 50 процентов черно-белого интерьера было черным. И не обязательно заполнять оставшиеся 50 процентов белым — есть и другие цвета, которые идеально подходят для разбавления этого стильного сочетания без потери черно-белого качества интерьера.

сочетание черного и белого в интерьере

Черный льняной жакет, завязанный кожаным ремешком и надетый поверх белого кружевного платья. Смелый, неожиданный, провокационный? Возможно, но это оставляет неизгладимое впечатление.

Современная черно-белая фотография

Хотя это не одно из самых популярных направлений, современная черно-белая фотография существует и развивается. У монохромных фотографий есть свои преимущества. Изображения более драматичны и эмоциональны, потому что цвет не отвлекает зрителя от авторской идеи. Работы часто имеют вневременной характер: глядя на черно-белую фотографию, невозможно определить, в каком десятилетии она была сделана.

Черно-белая фотография. Хенгки Коэнджоро. «Без названия»

Нелегко создать интересное изображение без полной цветовой палитры, но у фотографа есть другие художественные инструменты — композиция, контраст, необычный ракурс. В некоторых случаях черно-белая фотография может получиться лучше, чем цветная. Например, если исходное изображение слишком отличается или цветовые сочетания не гармоничны. Монохром также является хорошим способом выразить грусть, одиночество и философские размышления.

Черно-белая фотография. Коэн Джейкобс. «Каналы Брюгге»

Черно-белая фотография. Даниел Жежиха. «Танцующие деревья»

Известные авторы черно-белой фотографии

В музеях и галереях есть множество черно-белых фотографий, созданных художниками прошлого и позапрошлого века. Однако в цифровую эпоху многие предпочитают черно-белые снимки. Здесь можно упомянуть некоторых из самых известных создателей черно-белой фотографии:

  • Ансель Адамс. Известный американский фотограф второй половины двадцатого века делал почти исключительно черно-белые фотографии и сам признавался, что не любит цвета.
  • Тим Бут. Универсальный фотограф, снимающий репортажи, портреты и потрясающие пейзажи. Работа Тима Бута технически безупречна — он прекрасно передает эмоции с помощью ракурсов камеры.
  • Коэн Якобс: Каждый снимок этого бельгийца — это красивая история о людях или городах. У Коэна Якобса есть дочь, которую он часто фотографирует.
  • Хенгки Коентжоро. Кентжоро родился в Индонезии, изучал фотографию в колледже в Калифорнии. Для его работ характерны сложные композиции и поворот к минимализму.

Черно-белая фотография. Ансель Адамс. «Река Снейк и Титон», 1942

Черно-белая фотография. Тим Бут. «Биминстер, Великобритания»

Черно-белая фотография. Коэн Джейкобс. Фото из серии Corona Walks

Черно-белая фотография. Хенгки Коэнджоро. «Без названия»

Оцените статью