Сухость влагалища. Почему сухость в интимной зоне.

План лечения зависит от того, с каким заболеванием связан симптом. Помните, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее и быстрее можно будет устранить причину сухости.

Сухое влагалище

Человек, страдающий от сухости влагалища, сталкивается с рядом проблем со здоровьем на протяжении всей своей жизни. А сухость влагалища — самая распространенная из всех. Мы, женщины, знаем, как некомфортно бывает жить с этим и постоянно иметь с этим дело. Еще более прискорбно то, что если не лечиться, это может привести к еще большим проблемам. Не знаете, что делать с сухостью влагалища? Вот три основные причины сухости влагалища у девочек, почему она возникает и как ее лечить.

Ваше влагалище — умный и разумный орган! Он не только самоочищается и саморегулируется, но и имеет покрытые влагой стенки, которые обеспечивают защиту и смазку во время полового акта. Многие факторы могут привести к истончению этой слизистой оболочки или снижению содержания в ней влаги. И то, и другое может привести к сухости и жжению во влагалище, что проявляется в виде сильного дискомфорта между ног.

Причины сухости влагалища

Чтобы выяснить причину сухости влагалища, необходимо обратить внимание на 3 основных возможных фактора.

1. Недостаточность эстрогена или гормональный дефицит

Одной из наиболее распространенных причин сухости влагалища является снижение уровня эстрогена. Но что может вызвать гормональный дисбаланс и низкий уровень эстрогена? Это может произойти после родов или во время грудного вскармливания. Она также может возникнуть у людей, прошедших радиотерапию или химиотерапию по поводу рака. Также, кто находится в постменопаузе и пережил менопаузу после хирургического удаления яичников. Вот некоторые причины сухости влагалища из-за недостатка гормонов.

Это интересно:  Какую зубную щетку выбрать взрослому. Как выбрать зубную щетку

Девушка с сухим влагалищем

Узнайте, как эти факторы могут вызвать сухость влагалища:

  • Грудное вскармливание: Изменения в гормонах после родов и во время грудного вскармливания могут вызвать сухость влагалища. Возможно, уровень гормонов придет в норму после родов или прекращения грудного вскармливания. Даже вагинальные симптомы могут исчезнуть.
  • Менопауза: с возрастом вырабатывается меньше эстрогена, что приводит к отсутствию менструаций. Вкратце, менопауза у женщин — это этап жизни, через который проходят люди, когда их организм перестает вырабатывать эстроген. Такое снижение уровня гормонов приводит к истончению влагалища и потере влагалищного покрова. Это, в свою очередь, приводит к зуду, сухости и раздражению.
  • Лечение рака: лечение рака, включая химиотерапию, любой вид радиотерапии или гормональную терапию, может привести к сухости влагалища.
  • Некоторые аутоиммунные заболевания, такие как синдром Шёгрена, могут вызывать сухость слизистых оболочек и приводить к таким проблемам, как сухость глаз, рта и влагалища.

2. Гормональные противозачаточные таблетки

Вагинальная сухость может быть гормональным побочным эффектом некоторых методов контрацепции, таких как гормональные противозачаточные таблетки, которые содержат гормоны эстроген или прогестерон. Это происходит потому, что противозачаточные таблетки снижают выработку тестостерона в яичниках женщины, что вызывает сухость влагалища.

Гормональные препараты вызывают сухость

3. Употребление некоторых препаратов

Некоторые лекарства также вызывают сухость влагалища. Если вы принимаете антиэстрогенный крем для лечения фибромиомы матки, эндометриоза или противоаллергические препараты от простуды, у вас может быть сухость влагалища. Это состояние также может быть вызвано многими другими лекарствами, например, антидепрессантами.

Клинические проявления

Сухость влагалища также может вызывать дискомфорт в области таза и влагалища. Это может привести даже к следующему:

  • Ощущение жжения или зуда,
  • Также может ощущаться жжение или жгучая боль, ноющая или жгучая боль или боль между ног,
  • Ощущение жжения или горения, боль или жжение, боль или жжение в коже, потеря интереса к сексу,
  • Легкое кровотечение после полового акта,
  • Инфекция мочевыводящих путей,
  • Боль во время полового акта.
Это интересно:  Не молчать: что делать, когда всё бесит. Что делать если все бесит

Симптомы сухой вагины

Если пациентка старше 35 лет, гинеколог заподозрит раннюю менопаузу при этом симптоме. На недостаточную выработку вагинальных выделений также влияют тяжелые физические нагрузки и хроническая усталость.

Сухость влагалища

Сухость влагалища или атрофический вагинит — неприятное явление, с которым рано или поздно сталкивается почти каждая женщина. Патологическое состояние приводит к изменениям в слизистой оболочке влагалища вследствие истончения, потери эластичности и значительного уменьшения количества выделяемой смазки. Вагинальная сухость очень часто является «спутником» менопаузы. По статистике, например, каждая вторая женщина испытывает неприятные симптомы через 5-6 лет после менопаузы, а 70-80% пациенток испытывают их через 10 лет.

Причины сухости влагалища

Наиболее распространенной причиной сухости является гипоэстрогенизм — снижение уровня женского полового гормона эстрогена, который отвечает за поддержание адекватного pH и влажности влагалища. Другими причинами этой патологии являются:

  • гинекологическая хирургия,
  • заболевания репродуктивной системы,
  • Гормональные изменения, связанные с возрастом,
  • Агрессивные методы лечения (радиотерапия),
  • Гормональный дисбаланс,
  • Использование неподходящих средств личной гигиены,
  • Предменструальный период,
  • Использование некоторых оральных контрацептивов и барьерных контрацептивов.

Независимо от причины, сухость влагалища является серьезной проблемой для женщин и связана с целым рядом неприятных симптомов.

Симптомы заболевания

Вначале атрофический вагинит может протекать бессимптомно. После этого женщины отмечают заметное уменьшение или полное прекращение вагинальных выделений, сопровождающихся жжением и зудом. Дискомфорт возникает при мочеиспускании и обычной гигиене. Во время полового акта могут возникать жжение и боль из-за отсутствия естественной смазки, что может привести к микротравмам и выделениям из уретры. Это явление усугубляется присоединением патогенных микроорганизмов к поврежденной слизистой оболочке влагалища, что проявляется в воспалительных процессах.

Даже если целый спектр симптомов указывает на атрофический вагинит, окончательный диагноз должен ставить только врач. Диагноз этого заболевания устанавливается по:

  • Исследование гинекологического кала,
  • бактериоскопия (мазок на флору из влагалища),
  • кольпоскопия и кольпоскопия,
  • проверка уровня эстрогена, одной из форм эстрогена — эстрадиола.

Лечащий врач может также назначить ультразвуковое исследование или томографию органов малого таза для более тщательного обследования репродуктивной системы пациента.

Если пациентка старше 35 лет, гинеколог заподозрит раннюю менопаузу при этом симптоме. На недостаточную выработку вагинальных выделений также влияют тяжелые физические нагрузки и хроническая усталость.

Сухость во влагалище: причины

Причины сухости влагалища можно разделить на две группы: ситуационные и связанные с заболеваниями. Ситуативные могут быть скорректированы изменением образа жизни.

  • Прием антибиотиков или лекарств, подавляющих выработку эстрогена, таких как лекарства от давления, диуретики, антигистаминные препараты и другие,
  • Использование средств личной гигиены с агрессивными ингредиентами, включая щелочные и антибактериальные гели и очищающие средства,
  • Использование неподходящего метода контрацепции,
  • Радиотерапия, химиотерапия,
  • Курение — ухудшает кровообращение в тканях и вызывает дефицит питательных веществ,
  • Стрессовые ситуации,
  • Женщины носят слишком тесное или синтетическое белье; ; Менопауза — одна из причин потери питательных веществ.
  • Менопауза — одна из необратимых ситуационных причин, связанная с уменьшением выработки эстрогенов, ослаблением определенных процессов, связанных с фертильностью.
  • Бактериальный вагиноз, инфекционный синдром с резким снижением нормальной флоры и замещением ее полимикробными соединениями,
  • Синдром Шёгрена, аутоиммунное заболевание, связанное с соединительной тканью и секреторными железами,
  • инфекции, передающиеся половым путем,
  • неспецифический вагинит.
Это интересно:  Ипохондрия (ипохондрическое расстройство) - симптомы и лечение. Ипохондрик что это за человек

Сухость влагалища может возникать у беременных и кормящих женщин из-за изменений гормонального баланса и микрофлоры влагалища в этот период.

Постановка диагноза, обследование

При возникновении сухости влагалища следует немедленно обратиться к врачу. Квалифицированные гинекологи ведут прием в многопрофильной клинике CELT, расписание их приема можно посмотреть на отдельной странице сайта. Ваш врач проведет визуальный осмотр и назначит анализы для выявления возможных инфекций и других заболеваний. Цитологический мазок или Пап-тест также необходим для определения наличия или отсутствия предраковых или раковых клеток в шейке матки и влагалище.

План лечения зависит от того, с каким заболеванием связан симптом. Помните, чем раньше вы обратитесь к врачу, тем эффективнее и быстрее можно будет устранить причину сухости.

Оцените статью