Психология женщины: как достичь гармонии. Как стать гармоничной женщиной.

Поиск гармонии всегда начинается с саморазвития. Сознание человека выходит на первый план, и он охотно меняет свои приоритеты в жизни и понимает, что для него наиболее приемлемо и продуктивно.

Как сильной женщине добиться гармонии в личной жизни

Почему сильные, независимые женщины часто терпят неудачи в личной жизни? И, что еще важнее, как это можно изменить? Психологи и психотерапевты рассказали в интервью «МИР 24».

«Сильные женщины идут по мужскому пути, у них больше мужских черт, чем женских, — говорит психотерапевт Оксана Суржина, — Эти искажения женственности часто влияют на способность женщины выйти замуж и создать семью». С сильным мужчиной она соревнуется, борется за власть. Не каждый может это выдержать. И она быстро теряет интерес к слабому мужчине, с которым они бы дополняли друг друга. Поэтому умная и красивая женщина остается одна или с детьми.

«Сила — понятие относительное. Если сила — это напористость, лидерство, открытая и настойчивая позиция, сопровождаемая посылом «Я сама», то такая женщина демонстрирует все то доброе, что в партнере не нужно. А адекватному человеку очень важно быть нужным и полезным», — сказала в интервью «МИР 24» семейный психолог Лилия Левицкая.

Как сильной женщине добиться гармонии в личной жизни

Кадр из фильма «Выйти замуж за капитана», 1985, режиссер Виталий Мельников.

По ее словам, сильная женщина обычно одушевлена установкой, что мужчины либо все принимают, либо лживы и слабы. Если она превосходит свои силы, она будет привлекать таких мужчин. Если она сильная, то к ней будут тянуться слабые мужчины. Если она будет играть роль всемогущей матери, она встретит мужчину, который любит, чтобы его опекали, и ведет себя по-детски. И он будет постоянно восклицать: «Я так и знал!».

Многое из того, что происходит в жизни «сильных женщин», является результатом их подсознательных сценариев и моделей поведения, которые необходимо скорректировать.

Что можно посоветовать такой женщине? «Однозначно не надо идти на тренинг женственности, — говорит Лилия Левицкая, — потому что тогда она не будет играть свою роль искусственно и страдать еще больше. Важно раскрыть ее сценарий, ее отношение к отношениям и мужчинам, обнаружить различные аспекты силы и слабости. Или перестать мучить себя и принять тот факт, что она такая сильная и действительно готова быть одна или со слабым мужчиной. В природе все уравновешивает друг друга, поэтому остается либо культивировать собственную внутреннюю целостность и гармонию, либо позволить слабому человеку уравновесить вас.»

Мужчина не чувствует себя нужным рядом с нею

«Сильная женщина — это пример человека, переоценивающего свою роль в жизни, — говорит психотерапевт Игорь Попеня, — в частности, она очень старается удержаться в крайностях, описываемых словами «все зависит от меня», «я все могу сделать сама». Эта позиция отрицает взаимосвязь и взаимозависимость людей и, следовательно, необходимость близких отношений. Рядом с такой женщиной мужчина не чувствует необходимости быть сильным (от слова «могу»), потому что сильная женщина, согласно своей вере и образу жизни, может сделать многое, если не все, сама».

Когда есть сильная женщина и такой же мужчина, как она, в таких отношениях много автономии, но мало близости, они живут как бы в двух параллельных жизнях, где оба могут вполне успешно реализовывать «Я есть» и «Я сам», не нуждаясь в другом.

Я думаю, у каждой «сильной женщины» есть своя, иногда драматическая, история однобокого развития ее «силы», — говорит Игорь Попеня. «Очевидно, в детстве или позже в жизни контакт с другими людьми был болезненным или невозможным. Например, близкие не могли оказать поддержку или причиняли эмоциональные или физические страдания. Возможно, этим женщинам помогает опыт освобождения от контроля, возможность поделиться своими переживаниями с близким человеком и признать, что им нужна помощь.

Это интересно:  Уход за кожей лица после 30 лет. Как ухаживать за лицом после 30.

Как стать гармоничной. Тренинг

По мнению психолога Оксаны Суржиной, каждая женщина должна научиться позволять себе быть слабой. Дайте возможность близкому вам человеку быть мужчиной, защитником, семьянином. Не конкурировать и не бороться за власть. Помните, что наше главное оружие — это женственность, нежность и чувствительность. Это само по себе легко сказать. Но как этого можно достичь?

Чтобы у сильной женщины были отношения с мужчиной и чтобы они длились долго, она должна работать над повышением своей внутренней психологической гибкости, — говорит психолог Вита Андаран, — В то же время не стоит недооценивать тот факт, что у нее есть своя сила. Сила — это развитая мужественность и способность создавать порядок из хаоса. Она может использовать эти навыки как на работе, так и в одиночку дома.

Сейчас самое время позаботиться о себе и попробовать взаимодействовать с мужчиной по-другому. Начните исследовать себя с женской стороны — это хаос, интуиция, тихий голос внутри вас, гибкая, текучая энергия. Доверяйте этому хаосу, имея рядом с собой мужчину. Пусть он создаст порядок.

Вот что советует Вита Андаран сильным женщинам, которые хотят стать более гармоничными:

  • Постарайтесь принять себя таким, какой вы есть в настоящий момент. Так вы отпустите мертвую хватку и желание бороться.
  • Будьте наблюдателем своей силы. Научиться осознавать это — шаг к внутренним изменениям.
  • Примите решение погрузиться в понимание и изучение своей женской сущности. Для этого нужно не только быть в голове, но и чувствовать чувства и потребности своего тела.
  • Позвольте себе испытывать состояния уязвимости, грусти, смирения, доверия, нежности и другие необычные состояния по отношению к вашему мужу, мужчине. Например, почувствуйте себя девушкой независимо от того, как мужчина изначально отреагирует.
  • Примите себя в этих ситуациях. Это значит не сопротивляться и на некоторое время выйти из своей зоны комфорта. Получите новый опыт общения с мужчиной. И в качестве бонуса, расстояние между вами сократится, ваше понимание друг друга улучшится, а близость возрастет.
  • В то же время вы должны проявлять силу и в других сферах своей жизни. Его не следует подавлять. Это необходимое условие для того, чтобы вы уравновесили силу и слабость внутри себя, чтобы женское и мужское начала находились в гармонии.
Это интересно:  Танец почкой и память эмбриона: как научиться слышать свое тело. Как научиться чувствовать свое тело.

Этот путь нелегок. Но это требует от вас той самой силы, которой у вас в избытке — мужской энергии. Направьте свои изменения. Таким образом, ваша внутренняя мужественность будет поддерживать вашу растущую женственность и не позволит вам остановиться на полпути и все отбросить. Могут быть реакции и отношение, но опыт останется с вами. Вита Андаран советует вам найти эксперта, который поможет вам взглянуть на ваши жизненные ситуации с другой точки зрения. Постепенно вы научитесь распознавать, когда вы действуете с позиции мужской, а когда с позиции женской энергии.

Это не призыв к эгоизму, а призыв признать ценность собственной личности. Ставьте свои желания, свои цели, свое здоровье и свою жизнь на первое место. Работа, семья и друзья будут рады поддержать вас в этом, если вы сами поймете важность любви к себе и своей жизни.

Личная психология женщины

Все, что делает женщина, связано с ее внутренними процессами. Если ее одолевают тревога, страх, горе из-за прошлых травм или личное несчастье, ей будет трудно добиться успеха, быть привлекательной для мужчин, стать надежным родителем или успешным профессионалом. Поэтому в первую очередь она должна позаботиться о своем психическом состоянии. Если она понимает, что ее стрессовые мысли вызваны негативными событиями в ее прошлой жизни — расставаниями и потерями, сложными отношениями с родителями, несбывшимися мечтами, — она должна найти время, чтобы проработать эти процессы. С чего начать? Спросите себя: Что не так в моей жизни? Что мешает мне получить то, чего я хочу? Найти ответы на эти вопросы можно, если заглянуть глубоко внутрь себя, чтобы понять, где теряется энергия и что мешает вам чувствовать себя счастливым. На этом пути может помочь забота о себе, обращение за помощью к психотерапевту и личностное развитие.

Воспитание детей

Когда женщина становится матерью, она тратит много энергии на воспитание своих детей и на свои отношения с ними. На этом пути ее ждет множество трудностей и проблем. Эмоциональное выгорание, нехватка времени на себя, отсутствие близости с мужем, «застой» в профессиональном развитии, конфликты между детьми, трудности в школе, болезни — все это ложится на плечи матери, «вырывает» ее из личности и лишает внутренней гармонии.

Это интересно:  Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания. Омега 3 зачем нужен.

Для того чтобы семья была счастливой не только для детей, но и для матери, необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Не бойтесь обратиться за помощью к другим членам семьи, друзьям или детскому психологу,
  • Не бойтесь спрашивать друзей, членов семьи, родителей, друзей детей, друзей друзей, друзей друзей, друзей друзей, друзей друзей, друзей друзей, признайте свое право на ошибку,
  • Позаботьтесь сначала о себе, а потом о ребенке, чтобы у него было достаточно ресурсов и он чувствовал себя в безопасности, потому что уставшей и раздражительной матери нельзя доверять, и ребенок будет страдать от последствий ее эмоционального состояния.
  • Любите себя и своего ребенка безусловно, перестаньте гнаться за идеалом «всегда хорошей» матери и «послушного ребенка»,
  • не «разваливайтесь» с детьми до такой степени, чтобы «потерять себя».

Отношения с родителями

Отношения с родителями

Иногда привязанность женщины к матери и отцу становится препятствием для ее личного счастья. Психология ребенка рассчитана на то, что он будет поддерживать связь с родителями на протяжении всей своей жизни, даже когда он уже давно вырастет и у него будет своя семья. Женщина, для того чтобы выработать личную удовлетворенность, должна сформировать свой характер и жить так, как она хочет, не обращая внимания на то, что говорят по этому поводу ее мать и отец. В противном случае она рискует остаться зависимой от своих родителей. Нужно заботиться о них, когда они в этом нуждаются, быть благодарной им за возможность жить на свете, но делать это так, чтобы связь с родительской семьей не вступала в противоречие с личными желаниями, приоритетами, отношениями с мужчиной и детьми.

Забота о теле и здоровье

Если человек интересуется только личной психологией и не обращает внимания на то, что происходит с телом, целостного развития и духовной гармонии достичь невозможно. Тело и психика являются неотъемлемыми частями одной системы, поэтому им необходимо уделять одинаковое внимание.

Женщина «бросает» себя, если не уделяет достаточно внимания своей внешности, если ее отражение не приносит ей радости, если игнорирует болезни, физическую боль и усталость, если «прячется» за нехваткой времени и более важными делами.

Забота о теле — это не только хороший внешний вид, массаж и лечебные ванны. Прежде всего, это готовность посещать врача, чтобы заботиться о своем здоровье.

Оцените статью