Таким образом, таблица 9 в целом лишена недостатков, за исключением той сложности, что она непросто применяется при ограничении углеводов в рационе. Тем не менее, эти ограничения, обусловленные заболеванием, несут в себе определенные преимущества для здоровья. В очередной раз акцентируем внимание на том, что перед тем, как начать следовать диете, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться, что она подходит именно вам.
Диета (стол) номер 9
На данном сайте мы предлагаем основную информацию о диете. Правильная диагностика и лечение заболеваний, таких как диабет, должны проводиться под наблюдением квалифицированного специалиста. Помните, что у всех медицинских препаратов есть свои противопоказания, поэтому важно получить рекомендацию врача и тщательно изучить прилагаемые инструкции!
- Данная диета может быть использована в качестве тестового варианта, при определении толерантности к углеводам, а также при подборе лекарственных средств для лечения сахарного диабета,
- При сахарном диабете легкой или умеренной степени тяжести (для тех, кто не требует дополнительного инсулина или получает его в количестве до 30 единиц),
- При аллергических заболеваниях, включая тяжелые или хронические аллергические реакции, такие как отек Квинке или крапивница.
Сахарный диабет является одним из наиболее часто встречающихся эндокринных заболеваний на планете. Ламши с каждым годом число пациентов с диабетом увеличивается, поэтому врачи уделяют серьезное внимание как диагностике, так и терапии этого заболевания, одновременно пропагандируя здоровый образ жизни для предотвращения его развития.
Глюкоза имеет ключевое значение для различных обменных процессов в нашем организме. Патологии усвоения глюкозы способны оказывать негативное влияние на общее состояние метаболизма. Поскольку глюкоза не способна проникать в клетки, это ведет к сбоям в энергетическом обмене и, как следствие, к постоянному ощущению голода. При этом избыточный уровень глюкозы в моче приводит к увеличенному выведению жидкости почками, что может вызвать обезвоживание. Как результат, возникает постоянная жажда и учащенное мочеиспускание. Другие проявления диабета включают в себя повышенную утомляемость, головные боли, ухудшение зрения и мышечную слабость. Сахарный диабет представляет собой опасное заболевание, которое может привести к серьезным осложнениям, таким как повреждение сетчатки глаз, расстройства нервной системы, проблемы с кровообращением, что может закончиться гангреной конечностей, почечной недостаточностью, заболеваниями суставов и даже психическими расстройствами. Резкие колебания уровня глюкозы в крови имеют риск привести к диабетической коме.
В дополнение к медикаментозному лечению, ключевую роль в терапии сахарного диабета играет правильное питание. Специально подобранная диета может существенно улучшить качество жизни пациентов и предотвратить появление серьезных осложнений, таких как диабетическая кома. Персонализированный подход к диете очень важен; она разрабатывается врачом исходя из уровня глюкозы в крови, массы тела пациента, а также наличия других заболеваний и различных факторов, касающихся здоровья пациента. В то же время существуют и общие рекомендации, подходящие для всех людей, страдающих от диабета, сводящиеся к принципам лечебной диеты номер 9.
С какой целью назначается данная диета?
- Ограничение потребления глюкозы — Поскольку при сахарном диабете усвоение глюкозы происходит с затруднениями, снижения потребления углеводов в ежедневном рационе способно поддерживать уровень глюкозы в крови в пределах нормы. Это, в свою очередь, позволяет минимизировать основные симптомы заболевания или замедлить его прогрессирование. Продукты с высоким содержанием углеводов включают сладости, выпечку, обычный сахар, а также сладкие фрукты, такие как виноград и инжир. Вместо традиционного сахара лучше использовать специальные подсластители, такие как ксилит, сорбит, сахарин или фруктозу. Существуют также продукты, приготовленные специально для диабетиков, в которых содержание углеводов уменьшено, а глюкоза заменена различными сахарозаменителями,
- Ограничение калорийности рациона и содержания холестерина в потребляемой пище — Следует придерживаться диеты № 9 для снижения общей калорийности рациона с целью нормализации веса и обмена энергии. Хотя, если организм сильно истощен, не стоит колебаться с ограничением калорийности. Кроме того, необходимо исключить продукцию с высоким содержанием холестерина, так как его избыток может спровоцировать развитие атеросклероза, который при наличии сахарного диабета прогрессирует быстрее и намного труднее поддается лечению. Предпочтение следует отдать ненасыщенным жирным кислотам, содержащимся в растительных маслах, таких как подсолнечное, кукурузное и хлопковое,
- Нормализация белкового обмена — В условиях недостатка глюкозы в клетках в качестве источников энергии начинают распадаться белки, что может привести к различным нарушениям в структуре и функционировании тканей организма. Именно поэтому при диабете важно уделять значительное внимание продуктам, содержащим белки. Суточное потребление белка должно находиться в пределах нормы или несколько превышать ее. Тем не менее, в ситуациях, таких как кома, заболевания почек или патологии, связанные с пониженным расщеплением белка (например, подагра или мочекаменная болезнь), необходимо избегать избыточного потребления белковых продуктов.
- Достаточная витаминизация продуктов питания — Витамины играют крайне важную роль в нормализации обменных процессов и защищают клетки и ткани организма от повреждений. Доказано, что при сахарном диабете потребность в таких витаминах, как рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота и фолиевая кислота, повышается. Они способствуют нормализации углеводного обмена, улучшают окислительные процессы, повышают устойчивость к инфекциям и общую физическую форму пациента.
Подпишитесь на Здоровьесберегающий видеоканал
Диета в цифрах
Индекс | Сумма |
Протеин | 100 г |
Жиры | 70 г |
Углеводы | 300 г |
Жидкость | 1,5-2 л |
Соль | до 12 г |
Калории | 2300 ккал |
Прием пищи следует проводить 5-6 раз в день. Каждый прием пищи должен быть равномерно распределен в течение суток, причем последний прием не должен быть позже чем за 2-3 часа до сна. Количество углеводов, которые потребляются, должно равномерно распределяться между приемами пищи. Кроме того, важно учитывать время и дозу инсулина. Диета должна обеспечивать достаточное количество витаминов: в среднем, это 4-6 мг тиамина и рибофлавина, 3-4 мг ретинола, 150 мг аскорбиновой кислоты и 60 мг ниацина в день. Важно в течение дня пить не менее 1,5 литров жидкости. Необходимо избегать переедания и чрезмерного потребления углеводов. Для подслащивания блюд целесообразно использовать сахарозаменители. Рекомендуется внимательно следить за потреблением углеводов и ежедневно контролировать уровень глюкозы в крови.
Следует подчеркнуть, что таблица 9 не имеет явных недостатков, за исключением трудностей, связанных с ограничением углеводов в рационе. Однако все ограничения, связанные с заболеванием, имеют свои преимущества. Обращаем ваше внимание на то, что перед началом соблюдения диеты необходимо проконсультироваться с врачом.
Стол № 9: принципы диеты
Основная задача диеты – создать условия для нормализации углеводного обмена в организме. Рекомендуется снизить общую энергетическую ценность рациона, исключив или ограничив потребление легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Сахар и сладости стоит полностью убрать из рациона, при этом разрешается использовать сахарозаменители.
Необходимо обеспечить адекватное потребление витаминов и минералов, которые необходимы для нормального функционирования организма и поддержания обмена веществ.
Лечебная диета номер 9 не только содержит список разрешенных и запрещенных продуктов, но также и рекомендации по способам их приготовления: предпочтительно варить, готовить на пару или запекать. Частота приема пищи должна составлять 5-6 раз в день в небольших порциях.
Соблюдение диеты при диабете помогает выигрывать контроль над уровнем сахара в крови, что существенно снижает риск множества осложнений, в том числе сердечно-сосудистых заболеваний.
Диета при диабете: разрешенные продукты
Основная часть калорий, а также жизненно необходимых питательных веществ в виде витаминов и минералов должна поступать именно из натуральных продуктов. Важно включать в свой рацион:
- Овощи, такие как капуста, брокколи, помидоры, огурцы,
- Белковые продукты, включая куриные яйца, рыбу, морепродукты, орехи,
- Источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, такие как оливковое масло и авокадо,
- Умеренные порции фруктов.
Эксперты предупреждают, что диабетикам следует ограничить употребление фруктов, поскольку некоторые из них могут содержать достаточно высокое количество сахаров. Тем не менее, фрукты могут служить наилучшей заменой сладостям и, тем более, рафинированным продуктам.
Вопреки распространенному мнению, лечебная диета номер 9 включает в себя разнообразный список разрешенных продуктов:
- Цельнозерновой хлеб или хлеб, специально предназначенный для диабетиков,
- Высококачественная колбаса, содержащая минимальное количество жира,
- Постное мясо и птица,
- Морепродукты, включая рыбу, которые предпочтительно готовить на пару, отваривать или запекать,
- Несладкие фрукты и ягоды, такие как яблоки, груши, грейпфруты, вишни, гранаты, клюква, рябина и многие другие,
- Крупы и паста, но лишь для питания с учетом уровня углеводов,
- Яйца,
- Молочные продукты с низким содержанием жира,
- Напитки, такие как чай (включая чай с молоком), томатный сок, компоты и бульоны без добавления сахара.
Кондитерские изделия также могут присутствовать в рационе, но только из специального диетического ассортимента, где используется заменитель сахара.
Важно помнить, что соблюдение лечебной диеты, стол номер 9, должно быть разнообразным и полноценным. Таким образом можно удовлетворить все потребности организма. Кроме того, такие меры могут помочь предотвратить повреждение тканей и, следовательно, снизить вероятность осложнений. Например, меню на один день может выглядеть следующим образом:
Завтрак должен быть разнообразным и включать основное блюдо и напиток. Утром рекомендуется порадовать себя вкусным вареным яйцом, порцией нежирного творога, авокадо, смузи из фруктов и ягод, или нежирным йогуртом.
Обед должен содержать более сытные блюда. Желателен горячий жидкий напиток, например, овощные супы или другие легкие мясные бульоны. Диабетики могут позволить себе жареную курицу или рыбу с овощным гарниром, мюсли или макароны, а также овощные запеканки и многое другое.
В промежутках между основными приемами пищи (вторые завтраки, полдники и т.д.) рекомендовано принимать легкие закуски. Это могут быть орехи, фрукты, сыр, овощи, бутерброды или канапе.
Оптимально организовать прием пищи 5-6 раз в день, чтобы избежать резких fluctuations в уровне сахара в крови и дефицита сахара.
Особенности диеты стол № 9
Главная задача диеты – максимально сохранить полезное меню и ограничить потребление вредных жиров и быстрых углеводов. Ключевые правила следующие:
- Прием пищи каждые 3 часа.
- Не превышать порцию 300 г на один прием пищи; всего 3 приема в день.
- Калорийность рациона должна составлять около 2300 ккал в день.
- Приготовление пищи путем варки или на пару.
- Потребление жидкости — до 2 литров в день.
- Исключить все сахаросодержащие продукты.
- Соль — до 12 г в день.
- Запрещены алкогольные, соленые, копченые, маринованные, жареные и острые блюда.
- Акцент на свежие овощи и фрукты, а также молочные продукты.
Рекомендованное распределение продуктов питания по основным компонентам выглядит следующим образом:
- Протеин — 100 г,
- Углеводы — не более 300 г (включая макароны, овощи и фрукты),
- Жиры — около 80 г.
Учитывайте уровень энергии, необходимый в течение дня:
- 20% — после пробуждения,
- 10% — на второй завтрак,
- 30% — на обед,
- 10% — на полдник,
- 20% — на ужин,
- 10% — на время сна.
При наличии избыточного веса следует сократить общее потребление калорий и углеводов.
Рекомендуется вывести на магнитный стенд основные моменты диеты в виде таблицы:
Типы продуктов питания | Можно | Не можно |
Хлеб | Ржаной хлеб, хлеб с отрубями, цельнозерновой хлеб, выпечка без маргарина и масла | Кексы, бисквиты, слоеное тесто, сахарные кексы, лингуини |
Мясо | Мясо свиней, коров и быков, баранов, кроликов, куриная и индюшачья грудка, ограниченное количество говяжьей печени. | Утиное, гусиное мясо, избыточный жир, сало, тушенка, копчености. |
Сосиски | Диетические колбасы и сосиски | Копченые колбасы |
Рыба | Речной и морской рыбы с низким содержанием жира | Жирная и соленая рыба, консервы. |
Зерновые | Гречка, ячмень, просо, фасоль, бобовые, макароны мин. | Мука, рис. |
Молочные продукты | Все кисломолочные продукты, ограниченная сметана и сыр, нежирный сыр, яйца. | Яичный желток нежелателен, жирный творог и соленый сыр. |
Жидкость | Суп на овощном бульоне, рыбном или слабом мясном бульоне; окрошка, свекольный суп, борщ. | Жирные бульоны и рисовые супы. |
Овощи | Капуста, помидоры, кабачки, тыква, салат, баклажаны, ограниченный картофель, репа и морковь. | Огурцы, маринованные овощи. |
Фруктовые и ягодные продукты | Сухие и сладкие фрукты и ягоды, арбуз и канталупа в ограниченных количествах. | Виноград, инжир, бананы, финики, сливы. |
Сладкий | Желе, муссы, мед в ограниченном количестве, сладости на заменителе сахара 1-2 раза в неделю. | Все продукты с сахаром, шоколад, варенье, мороженое, сладости. |
Напитки | Чай, латте, овощные, фруктовые и ягодные соки, минеральная вода, безалкогольные травяные напитки. | Магазинные соки, сладкие лимонады, алкогольные напитки. |
Соусы и специи | Черный перец, немного горчицы. | Кетчуп и майонез. |
Масло | Оливковое, кукурузное, нежирное сливочное, кунжутное, растительное масло. | Маргарин и кулинарные жиры. |
Диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа: меню на неделю
Количество и качество углеводов определяется врачом для каждого конкретного пациента. Примерное меню на каждый день может выглядеть следующим образом:
* | Завтрак (7:30) | Перекус (10:00) | Обед (13:30) | Перекус (16:00) | Ужин (19:00) | Перекус (20:30) |
Пн | Овсянка с молоком, чай | Фрукты | Суп с фасолью и капустой, гречневая каша, рыбное суфле | Омлет на пару | Пудинг с творогом. | Кефир |
Вт | Гречневая каша с молоком, несладкий чай | Яблоко | Борщ, пшенная каша, гуляш с овощами | Вареное яйцо, кефир | Овощной салат, мясные отбивные на пару | Отвар шиповника |
Ср | Вареное яйцо, хлеб, чай. | Апельсин | Холодный рыбный суп, отварная куриная грудка, отварная капуста | Сок или запеканка | Куриные фрикадельки, салат из свеклы и моркови, тушеные фрукты | Травяной чай |
Чт | Нежирный творог, тост с маслом | Фруктовый салат | Овощной суп, перец, фаршированный мясными или овощными начинками | Тушеные фрукты | Тушеная баранина, свежие овощи | Отвар шиповника |
Пт | Каша с отрубями, сыр, ломтик хлеба | Кефир | Борщ, отварная говядина | Йогурт | Винегрет, отварное мясо | Ромашковый чай |
Сб | Овощной омлет, тост с отрубями, чай с молоком | Груша | Свекольный суп, отварная говядина | Запеканка со сливочным сыром | Куриная грудка на пару, картофельное пюре. | Отвар шиповника |
Вс | Овсянка, сыр, цикорий | Йогурт | Суп на овощном бульоне, рыбные котлеты | Отвар шиповника | Винегрет, тушеная телячья печень | Кефир |
Людям с диабетом необходимо знать, какие продукты можно употреблять, а какие нельзя, чтобы правильно контролировать свое заболевание. В рамках диеты стол 9 рекомендуется вводить в рацион продукты с низким и средним гликемическим индексом.
Плюсы и минусы диеты № 9
Данная диета помогает нормализовать углеводный обмен, предотвращает нарушения жирового обмена и способствует выявлению степени усвоения углеводов из пищи. Эффективность этого режима питания подтверждают многие медицинские учреждения. Кроме этого, диета является отличным инструментом для улучшения формы тела и снижения веса путем уменьшения количества углеводов в рационе.
Таким образом, таблица 9 лишена явных недостатков, за исключением трудностей, связанных с ограничением продуктов, содержащих углеводы. Однако все ограничения, которые накладывает заболевание, могут иметь и свои определенные преимущества. Напоминаем вам в очередной раз, что прежде чем начинать соблюдать диету, необходимо тщательно проконсультироваться с врачом.
© YASENSVIT TM 2020-08-05T10:39:41+03:00 2022-09-15T16:40:27+03:00 Ранее мы публиковали обзор медицинских диет, где кратко описали лечебные цели и ключевые компоненты каждой из них. Следует также отметить, что ежедневное употребление куриных яиц можно встретить практически во всех рекомендациях по здоровому и сбалансированному питанию. В данном материале мы подробнее рассмотрели диету номер 9, предназначенную для людей с сахарным диабетом легкой и средней степени тяжести. Как уже известно, диабет требует строгого контроля.
Разрешенные и запрещенные продукты те же, что и в диете номер 9. Разрешается употребление макарон и предварительно вымоченной в воде сельди. Количество яиц следует сократить вдвое.
Вопросы
Добрый день, доктор. У моего 4-летнего сына были диагностированы сахарный диабет. Меняется ли номер стола при диабете у детей или можно использовать эту диету?
Добрый вечер. Диета номер 9 идеально подходит как для детей с диабетом, так и для взрослых, так как она разработана с учетом всех нужд организма в питательных веществах и микроэлементах, поэтому вы можете смело следовать рекомендациям данной диеты.
Добрый вечер, доктор, подскажите, какая схема питания при диабете 1 типа? У моей матери диагностировали это заболевание, и мне не сказали о диете, поэтому теперь я ищу информацию. Заранее благодарю вас за ответ.
Здравствуйте. Диета номер 9 может быть соблюдаема как при сахарном диабете 2 типа, так и при диабете 1 типа без каких-либо рисков для здоровья. Вы можете с уверенностью использовать предложенные выше рецепты или же готовить свои блюда на основе списка допустимых продуктов.
Здравствуйте, доктор. Мои пожилые родители страдают от диабета. Мы собираемся отпраздновать годовщину нашей свадьбы, и я хотела бы узнать, каким может быть праздничное меню для диабетиков? Не хочу угощать родителей традиционной скучной кашей, но и не рисковать их здоровьем. Была бы признательна за советы и, возможно, пару рецептов.
Здравствуйте. Праздничные блюда для диабетиков могут быть разнообразными и весьма сытными. Вместо майонеза в салат можно добавить легкую сметану или натуральный йогурт. Картофельное пюре можно подавать в качестве гарнира, если предварительно замочить картофель на 4-6 часов — это позволит устранить избыточный крахмал.
Для мясных блюд лучше выбрать курицу или индейку. Ребра можно запечь в духовке, избегая образования жесткой корочки, а перед подачей посыпать свежей зеленью. Свежие овощи можно сервировать со сметаной или растительным маслом. Алкоголь должен быть полностью исключен в любом его виде, на десерт предпочтите приготовить несладкий апельсиновый сок, мезе или компот, а также разнообразные фрукты и ягоды.