Диета после удаления аппендицита. Сколько соблюдать диету после удаления аппендицита

При отсутствии лечения острый аппендицит редко переходит в хроническую форму. Хронический аппендицит проявляется так же, как и острый, но симптомы менее выражены. Боль возникает в период обострения, которое в дальнейшем сменяется ремиссией.

Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета

При остром аппендиците последнее, о чем вы хотите думать, это о том, что вы будете есть, как только выздоровеете. Между тем, диета после операции по удалению аппендицита очень важна, особенно в первые дни. Что можно есть, а что нельзя, если разрезать этот губительный воспаленный отросток?

Питание в первые 3 дня

Итак, ему удалили воспаленный аппендикс, некоторое время наблюдали за ним в реанимации, а потом перевели в обычную палату.

Самыми тяжелыми являются первые дни после операции. 12 часов после удаления аппендикса нельзя ничего есть и пить. Да и вы, наверное, не хотите. В течение этого времени вы, вероятно, будете восстанавливаться после наркоза и спать. В крайнем случае вам разрешат сделать несколько глотков воды

Затем, если состояние нормализовалось, разрешается немного углеводной пищи. Обязательно в жидком виде! Это может быть, например, мармелад. Хотя какой есть аппетит после наркоза. Но лучше немного поесть и потом как можно меньше лежать, спать и двигаться.

Что ж, в первые 3 дня после удаления аппендикса ваш кишечник заново научится переваривать привычную пищу. Все будет абсолютно жидко и без соли. Это основной принцип таблицы номер 0 по Певзнеру.

Питание в первые 3 дня после удаления аппендицита

Дизайн Камран Айдинов/Freepik

Начните с легкоусвояемых продуктов. Врачи больницы Университета Висконсина рекомендуют придерживаться полностью жидких продуктов. Это будет переходная диета на пути к выздоровлению

В такой диете будут белки, кальций и немного углеводов, но очень мало других необходимых веществ: витамин А, тиамин, железо и т д. Поэтому его следует проводить под строгим контролем врача и только в течение короткого промежутка времени.

Примеры продуктов, которые можно включить в рацион:

Жидкое пюре (кабачковое, тыквенное, картофельное – без молока, сливок и масла);

Протертая или нарезанная куриная грудка, желательно с бульоном.

Вся еда должна быть абсолютно свежей, то есть без соли, ароматизаторов и, конечно же, без сахара и специй

Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита

Если операция прошла успешно и нет осложнений, больных после аппендэктомии выписывают на 5-7 сутки. Швы также снимают примерно через 5 дней. Врачи, конечно, категорически запрещают есть определенные продукты.

Вы также должны подумать и организовать питание на следующие 14 дней. Это общие принципы:

Пища должна оставаться мягкой и жидкой;

Еда не должна быть горячей или холодной;

Кушать нужно небольшими порциями (не более 200 мл за один раз), пять раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);

Питание должно быть организовано таким образом, чтобы ужин заканчивался за 3 часа до сна;

Соблюдайте питьевой режим (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не употребляйте сухой корм;

Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;

Блюда должны быть еще свежими. Только в конце первой недели их разрешается слегка подсолить (если не появляются неприятные симптомы);

Источники белка полностью постные, без единого грамма жира;

В рационе необходимо достаточное количество витаминов А, С и Е; они очень помогают в лечении и восстановлении кишечника.

Питание после удаления аппендицита по дням недели

1 день

Завтрак – стакан травяного чая и стойкое печенье (не более двух штук);

Полдник: свежевыжатый сок, морс или чай;

Обед: куриный бульон с небольшим количеством коричневого риса и измельченной курицей;

Ужин: затяжное бисквитное печенье с некрепким чаем.

2 день

Завтрак: безмолочная каша (вареная), рис, печенье без дрожжей, чай без сахара;

Полдник: свежевыжатый сок или негазированная вода;

Обед: овощное пюре или бульон с куриной грудкой;

Полдник: желатин или нежирный йогурт;

Ужин: Любая каша на воде без масла (кроме бобовых!), кефир без жира.

3 день

С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Не забывайте прислушиваться к своему самочувствию!

Завтрак: овсянка слабосоленая на воде, 1 вареное яйцо, черный чай с сухариками;

Полдник: сухое печенье без дрожжей и свежевыжатый сок;

Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, рисовая каша слабосоленая на воде, компот из сухофруктов;

Полдник: мармелад или нежирный йогурт;

Ужин: овсянка на воде и несколько кусочков отварной курицы. Вода без газа или чай.

4 день

Завтрак: овсянка на воде, ломтик белого хлеба с сыром и чай;

Полдник: свежевыжатый сок и сухарики;

Обед: постный овощной суп-пюре, котлеты на пару с отварной гречкой, пюре яблочное;

Полдник: желатин или нежирный йогурт;

Ужин: немного отварной курицы или рыбы, тушеная капуста в качестве гарнира (если сомневаетесь, замените ее гречкой), нежирный кефир.

5 день

Завтрак: пшеничная или перловая каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, допускается слегка подслащенный чай с сухариками;

Полдник: свежевыжатый сок и печенье;

Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, ломтик черного хлеба, сладкий чай или компот из сухофруктов;

Это интересно:  Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрывают. Как заставить себя похудеть

Полдник: кисель или нежирный йогурт;

Ужин: гречневая каша с небольшим количеством масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чай.

6 день

Завтрак: каша на воде с небольшим количеством масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чай;

Полдник: сухие сухарики и свежевыжатый сок;

Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;

Полдник: желатин или нежирный йогурт;

Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с сухариками или хлеб.

7 день

Завтрак: каша на воде с маслом, бутерброд с сыром, чай;

Полдник: кусок белого хлеба с сыром, сок;

Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, котлеты на пару с гречкой на воде;

Полдник: кисель, булочка без сахара;

Ужин: котлеты и гречка с обеда, немного отварных/тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или негазированная вода.

Для профилактики гнойно-септических осложнений всем больным до и после вмешательства назначают антибиотики. Так же для скорейшего выздоровления в послеоперационном периоде важно соблюдать специальную диету.

  • процеженный компот;
  • сладкий отвар шиповника;
  • некрепкий сладкий чай;
  • слабый мясной бульон;
  • рисовый отвар;
  • ягодное желе (колада);
  • свежевыжатые соки, разбавленные водой в 2 раза (по 50 мл на прием).

Запрещено употреблять сметану, цельное молоко, пюре, виноградный сок и овощные соки, газированные напитки. Овощи и молоко могут вызвать вздутие живота, что крайне нежелательно после операций на кишечнике. Дополнительное питание организуется в рамках Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). Одновременно больной может съесть 350-400 г пищи. Шестиразовое питание.

  • жидкие и протертые каши (овсяная, рисовая, гречневая) на мясном или разбавленном водой бульоне;
  • слизистые крупяные супы;
  • некрепкие мясные бульоны с добавлением манки;
  • омлеты на пару и яйца всмятку;
  • паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
  • сливки (100 г, добавляют в блюда);
  • ягодные желе и некислые ягодные муссы.

В последующие дни рекомендуется диета № 0Б как переход на рациональное, но диетическое питание.

Четвертый и пятый день

  • протертые супы;
  • протертый свежий творог (добавляются сливки или молоко);
  • мясо, рыба и курица, перемолотые на мясорубке (добавляются в виде фарша в блюда);
  • блюда из творога (паровые);
  • 100 г белых сухариков;
  • молочные продукты;
  • кабачковое, картофельное и тыквенное пюре;
  • запеченные яблоки;
  • протертая молочная каша;
  • фруктово-овощное пюре;
  • чай с молоком

Питание после перитонита не отличается от описанного выше, разница лишь в том, что переход с одной хирургической диеты на другую осуществляется позже по времени в связи с тяжелым состоянием больного. После выполнения трех вариантов нулевой диеты пациента в зависимости от состояния здоровья переводят либо на Стандартную диету №1, либо на Хирургическую №1. Отличается от диеты №1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Проблемы с питанием обсуждаются с лечащим врачом.

Диету после удаления аппендицита следует соблюдать в течение месяца, а при сопутствующих осложнениях и заболеваниях ЖКТ и более. Эти вопросы обсуждаются с врачом. В это время пища должна быть легкоусвояемой.

  • дробное и частое питание;
  • нежирная рыба, курица или говядина, приготовленные путем отваривания;
  • полноценное питание по белкам, витаминам и минералам;
  • ограничить тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонезов, острых соусов;
  • исключают продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, капусту любого вида, газированные напитки).

После операции по поводу аппендицита больной в течение 3 месяцев не должен:

В течение 1,5 мес происходит сращение мышц, а риск образования грыжи сохраняется, поэтому после удаления аппендикса запрещена работа с отягощениями. А вот неэнергичная ежедневная ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как предотвращает появление спаек.

Вмешательство проводится под наркозом, поэтому в первые часы после операции важно правильно вывести больного из этого состояния, не допустить нарушений в головном мозге, не допустить попадания рвоты в трахею и легкие. Что делать в первый день:

Основные требования диетическому составу блюд в питании

Вырезание червеобразного отростка сопровождается нарушением целостности части желудочно-кишечного тракта. Поэтому временно необходимо:

  • разгрузить желудок и кишечник, не нарушая их функционирования, есть после операции только разрешенные продукты;
  • обеспечить умеренность протертой пищей, пюре;
  • избегать употребления в питании стимуляторов кислотности (острого, соленого, жареного, приправ, соусов);
  • для профилактики вздутия живота в первые дни исключить продукты, повышающие газообразование (молоко, бобовые, капуста, газированные напитки);
  • следить за питанием – пища должна поступать в кишечник небольшими порциями 6-7 раз в сутки.

Самый строгий подход к диете после операции по удалению аппендикса – в первую неделю. Расширение меню обычно начинается со второй недели, но еще месяц больным придется есть только те продукты, которые разрешены дома. У детей этот срок увеличивается до полугода.

Овощи

Бобовые полезны в питании здорового человека составом растительных белков, но после операции негативно влияют на кишечник

В больнице за составление меню отвечает врач-диетолог или нутрициолог, прошедший специальную подготовку в области питания. По прошествии 12 часов первые сутки после операции по поводу аппендицита, по мнению здорового человека, характеризуются почти голодным режимом, разрешается:

  • подслащенный отвар шиповника;
  • слегка сладкий некрепкий чай;
  • компот из процеженных сухофруктов;
  • нежирный говяжий бульон;
  • рисовая вода;
  • ягодное желе.

Если посетители приносят свежевыжатые соки, перед употреблением рекомендуется разбавлять их водой в 2 раза и пить понемногу. Запрещены сок винограда, овощей, газированная минеральная вода.

Питание на 2-3 дня включает:

  • первые блюда в виде вязкого крупяного супа или нежирного мясного (куриного) бульона;
  • для второго готовят жидкие и полужидкие пюре (из овса, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
  • на десерт можно использовать некислые ягодные кисели и муссы, сливки обычно добавляют в каши и пюре.
Это интересно:  Великий пост — меню на каждый день для мирян в 2022 году. Что можно есть в пост 2022

На 4 и 5 день переходят на диетический стол 0в. Он позволяет добавить в рацион больного:

  • супы в виде пюре с белыми гренками;
  • мясо (желательно куриное), рыба в виде фарша в тефтелях, как добавки к супу;
  • творог допускается свежий, разбавленный сливками или молоком, либо в виде запеканки из творога на пару;
  • кефир, нежирная сметана;
  • овощи и яблоки протирают (кабачки, тыкву, картофель) или запекают;
  • каши разрешается варить на молоке;
  • чай разбавляют молоком или сливками.

С 6 по 7 день в бульон добавляют более густые каши на воде, мягкий сыр на сухом белом хлебе, сухие сухарики, зелень, нежирный кефир или простоквашу. Если аппендицит у больного сопровождался перитонитом, перевод на следующий этап питания откладывают на 1-2 дня. Все характеристики решаются с врачом.

В послеоперационном периоде назначают нулевую или хирургическую диету. Они представляют собой диеты в три этапа, составляющие единую систему питания в первую неделю после операции.

Что следует исключить из рациона

Алкоголь

После удаления аппендикса алкоголь строго запрещен.

Соблюдайте рекомендации врача по питанию не только в раннем послеоперационном периоде, но и через 2 недели после выписки.

Категорически запрещен любой продукт, вызывающий брожение и раздражение стенок кишечника.

Эта диета направлена ​​на снижение риска разрыва внутренних швов и послеоперационного кровотечения в период реабилитации. Запрещено употреблять следующие продукты и напитки:

  • алкоголь в любом виде. Применение препаратов, содержащих алкоголь, должно быть согласовано с врачом;
  • уменьшить количество потребляемой соли, не использовать приправы и специи;
  • фасоль, горох, другие бобовые;
  • исключить некоторые виды овощей: помидоры, сырую зелень и лук, капусту в любом виде, острый перец;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • консервация;
  • крепкий кофе;
  • сладкие и минеральные газированные воды;
  • виноградный сок и вино.

Как правильно питаться сразу после аппендэктомии, расскажет видео:

Водные процедуры

Операция, кровь, выброс адреналина, рвота и больной понимает, что после операции от него плохо пахнет. А вот с водными процедурами придется подождать.

До снятия швов купание и душ запрещены. Разрешается очищать тело водой, умываться, мыть ноги.

После снятия швов и снятия повязки ограничения снимаются, но спешить в баню или сауну не стоит. Врачи рекомендуют кратковременное купание в душе.

Область шва нельзя растирать или массировать. Не рекомендуется использовать отвары лекарственных трав во время купания, так как они сушат кожу.

После купания область шва обрабатывается антисептиками, назначенными лечащим врачом.

Распространенность послеоперационных осложнений при аппендиците в последнее время имеет тенденцию к снижению, так как пациенты обращаются к врачам на ранней стадии аппендицита, а современные достижения медицины позволяют проводить малоинвазивные вмешательства.

Из-за чего происходит аппендицит?

Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки, червеобразного отростка. Функция червеобразного отростка в организме до конца не установлена. Это скорее рудиментарный орган. Предполагается, что в ходе эволюции человека он утратил свою основную пищеварительную функцию и сегодня играет второстепенную роль:

  • содержит большое количество лимфоидных образований, а значит, частично обеспечивает иммунитет;
  • вырабатывает амилазу и липазу и, таким образом, выполняет секреторную функцию;
  • она вырабатывает гормоны, обеспечивающие перистальтику, а значит, похожа на гормональные железы.

Причины аппендицита описываются несколькими теориями:

  • механик утверждает, что причиной развития аппендицита является закупорка просвета отростка каловыми камнями или лимфоидными фолликулами на фоне активизации кишечной флоры; в результате в просвете скапливается слизь, размножаются микроорганизмы, отекает слизистая оболочка червеобразного отростка, затем происходит тромбоз сосудов и некроз стенок отростка;
  • инфекционная теория основана на том, что агрессивное воздействие на процесс локализованных здесь инфекционных агентов приводит к воспалению червеобразного отростка; обычно это брюшной тиф, иерсиниоз, туберкулез, паразитарные инфекции, амебиаз, но специфической флоры пока не выявлено;
  • сосудистая теория объясняет развитие аппендицита нарушением кровоснабжения этого отдела пищеварительного тракта, что возможно, например, на фоне системного васкулита;
  • эндокринной, в основе возникновения аппендицита лежит действие серотонина – гормона, продуцируемого множественными клетками диффузной эндокринной системы, находящейся в червеобразном отростке и выступающего медиатором воспаления.

Аппендицит часто развивается на фоне других нарушений в желудочно-кишечном тракте. Высокий риск аппендицита оценивается для тех, у кого диагностированы:

Аппендицит чаще развивается в возрасте 20-40 лет; женщины страдают чаще, чем мужчины. Аппендицит занимает первое место среди хирургических заболеваний органов брюшной полости.

Профилактика аппендицита заключается в устранении негативных факторов, лечении хронических заболеваний органов брюшной полости, устранении запоров, ведении здорового образа жизни. В рацион обязательно должно входить достаточное количество растительной клетчатки, так как именно эта клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и уменьшает пассаж кишечного содержимого.

Как не допустить осложнений после аппендицита?

Воспаление червеобразного отростка, вовремя не диагностированное и не устраненное, может перерасти в серьезные патологии. К последним относятся:

  • аппендикулярный инфильтрат — конгломерат воспаленных тканей червеобразного отростка и прилежащих органов (сальник, тонкая кишка, слепая кишка), развивающийся на 2-4 сутки после острого аппендицита);
  • абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс: может развиваться вокруг аппендикса и в других местах брюшной полости из-за западания инфицированного выпота, внутрибрюшных гематом или плохого качества швов культи аппендикса;
  • перитонит (воспаление брюшины);
  • флегмона забрюшинного пространства – острый процесс гнойно-воспалительного характера, развивающийся в забрюшинной клетчатке, не отграниченный от здоровых тканей;
  • тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, обычно развивающийся после аппендэктомии);
  • сепсис (заражение крови).

Причина осложнений после аппендицита кроется в непрофессиональном лечении или слишком позднем обращении к врачу. Никогда не следует игнорировать симптомы острого аппендицита и ожидать, что они пройдут сами по себе. Заметный дискомфорт внизу справа в сочетании с нарушениями стула, рвотой и температурой требует немедленной консультации с врачом.

Это интересно:  8 шагов: как перестать есть сладкое и мучное навсегда. Как перестать есть сладкое

аппендицит

Категорически запрещается при развитии аппендицита принимать слабительные и обезболивающие средства, прикладывать тепло к больному месту. В догоспитальном периоде больному необходим покой и постельный режим, наоборот, можно прикладывать холод на бок. Подтверждение подозрения на аппендицит является показанием к оперативному вмешательству, консервативные методы лечения не приносят успеха.

Оперативное вмешательство, выполненное в первые сутки аппендицита, легко выполнимо, осложнения маловероятны. Прогноз оценивается благоприятно. Обычно на вторые сутки после операции больной может переворачиваться в постели, садиться и вставать, на третьи-четвертые сутки ходить.

В ближайшие несколько недель больной должен придерживаться умеренного режима, сниженной физической активности, иначе возрастает риск неадекватного зарастания шва после аппендицита, развития спаечной болезни и паховой грыжи. Вероятность этого объясняется неравномерным сращением мышечной ткани, когда через неразвитые участки могут выпячиваться брыжейка или петли кишечника, и это будет препятствовать окончательному сращению мышц. Обычно это происходит в фоновом режиме:

  • послеоперационное истощение пациента;
  • игнорировать необходимость использования повязки;
  • слабость мышечного скелета передней брюшной стенки;
  • недопустимы физические нагрузки и поднятие тяжестей;
  • внутренние воспалительные процессы.

При отсутствии лечения острый аппендицит редко переходит в хроническую форму. Хронический аппендицит проявляется так же, как и острый, но симптомы менее выражены. Боль возникает в период обострения, которое в дальнейшем сменяется ремиссией.

Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):

  • обеспечить поступление питательных веществ в организм;
  • минимизировать нагрузку на пищеварительный тракт;
  • для предотвращения осложнений после операции;
  • ускорить выздоровление и выздоровление после удаления аппендикса;
  • нормализовать обмен веществ.

Поскольку диета после аппендицита должна способствовать быстрому заживлению ран и восстановлению органов пищеварения, при составлении рациона следует соблюдать ряд правил:

Мягкая температура пищи

Все блюда, блюда и напитки должны быть горячими. Слишком горячая или холодная пища может вызывать рефлекторные сокращения пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, что негативно сказывается на заживлении ран.

Ограничение на способы приготовления

Допускается только кипячение и приготовление на пару (особенно в первые 3 дня диеты). Важно помнить, что пища должна быть механически щадящей по отношению к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, то есть максимально гладкой и ровной. Все пункты меню должны быть натертыми или пюреобразными.

Специальный план питания

для максимального сохранения органов пищеварительной системы применяют частое питание небольшими порциями до 7 раз в сутки. Диета после аппендицита должна быть постепенной, с постепенным расширением меню.

Соблюдение питьевого режима

Допускается свободное употребление жидкости в количестве около 2 литров в сутки, при отсутствии противопоказаний при других патологиях. Предпочтение следует отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости способствует выведению токсинов и нормализации обмена веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, суточное потребление жидкости следует увеличить до 3 л.

В первые 3 дня необходимо соблюдать строгую диету.

  • некрепкий бульон из диетического мяса;
  • слизистые и слоеные каши на воде и без масла (рисовая, овсяная, гречневая, манная);
  • поцелуи и желе из сладких фруктов и ягод;
  • паровой омлет;
  • филе рыбы нежирных сортов, измельченное в блендере;
  • отвар шиповника, ромашковый чай, вода.

Начиная с четвертого дня, меню питания можно постепенно расширять, если нет других рекомендаций лечащего врача, добавляя диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или котлет на пару, протертых овощных супов и пюре, протертого творога, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мёд, сахар, мягкий чай с молоком, хлеб «вчерашнего дня.

При отсутствии лечения острый аппендицит редко переходит в хроническую форму. Хронический аппендицит проявляется так же, как и острый, но симптомы менее выражены. Боль возникает в период обострения, которое в дальнейшем сменяется ремиссией.

Лечение аппендицита

При остром аппендиците необходима операция, которую делают в экстренном порядке. И чем раньше это сделать, тем ниже риск осложнений.

В настоящее время стандартом хирургического лечения является лапароскопическая аппендэктомия. Это щадящая операция, при которой аппендикс удаляют через небольшие проколы. Но иногда делают и полостные.

Для профилактики гнойно-септических осложнений всем больным до и после вмешательства назначают антибиотики. Так же для скорейшего выздоровления в послеоперационном периоде важно соблюдать специальную диету.

Что можно есть после удаления аппендицита

Диета после аппендэктомии должна способствовать восстановлению пищеварительной системы и заживлению ран. Поэтому в первые недели после операции нужно соблюдать:

Температурный режим блюд – употреблять пищу и напитки рекомендуется только в горячем виде. Слишком горячая или холодная пища может вызвать рефлекторное сокращение желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), что затрудняет заживление ран.

Некоторые способы приготовления: В первые дни для приготовления пищи допускается только варка или приготовление на пару. Продукты употребляют протертыми или в протертом виде.

Специальная диета – диетологи советуют есть небольшими порциями до 7 раз в день. Поэтому пищеварительная система будет подвергаться минимальной нагрузке.

Питьевой режим: разрешается употреблять до 2 литров жидкости в сутки, предпочтение следует отдавать чистой воде. Достаточное потребление жидкости нормализует обменные процессы и способствует выведению токсинов.

После операции из меню исключают острую, соленую и жирную пищу. Также не рекомендуется употреблять продукты, способные вызвать брожение в кишечнике и усилить его перистальтику (бобовые, кислые ягоды и фрукты, свежий хлеб).

  • нежирный бульон;
  • каша на воде без масла;
  • паровой омлет;
  • желе;
  • нежирная рыба.

Начиная с 4-го дня рацион постепенно расширяют. В меню добавляют фрикадельки или котлеты на пару, овощные супы-пюре, творог, подсушенный хлеб.

Соблюдение диеты снизит риск осложнений, обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет восстановиться после операции в короткие сроки.

Оцените статью