При отсутствии лечения острый аппендицит имеет маленькую вероятность перехода в хроническую форму. Хронический аппендицит может проявляться в тех же симптомах, что и острый, но они встречаются в менее выраженной степени. Боль может возникать во время обострений, которые затем сменяются периодами ремиссии, когда симптомы ослабевают или полностью исчезают.
Что разрешается есть после удаления аппендицита: меню и диета
Когда вы сталкиваетесь с острым аппендицитом, одним из последних вопросов, которые могут вас волновать, является то, что вы будете кушать после того, как выздоровеете. Тем не менее, правильная диета после операции по удалению аппендицита играет ключевую роль, особенно в первые дни. Важно знать, что разрешено есть, и что категорически запрещено употреблять, когда этот воспаленный отросток удален из организма.
Питание в первые 3 дня
После удаления воспаленного аппендикса пациента на некоторое время наблюдают в реанимации, а затем переводят в обычную палату.
Первые дни после операции являются наиболее сложными. В течение 12 часов после удаления аппендицита вам запрещено есть или пить. Вероятно, вы вообще не будете об этом думать, так как этот период обычно сопровождается восстановлением после наркоза и потребностью в сне. В самых крайних случаях вам могут разрешить небольшое количество воды.
После этого, если ваше состояние нормализуется, вам разрешают употреблять небольшое количество углеводов. Важно, чтобы эти продукты были поданы в жидкой форме. Примером могут служить желе или мармелад. Несмотря на снижение аппетита после наркоза, старайтесь немного поесть и по возможности меньше лежать. По возможности двигайтесь, чтобы помочь вашему организму восстановиться.
В первые три дня после удаления аппендикса ваш кишечник будет проходить процесс адаптации и возвращаться к привычной пище. Небольшие порции всего еды должны сохраняться жидкими и без добавления соли. Это основные принципы диеты, известные как таблица номер 0 по Певзнеру.
Дизайн Камран Айдинов/Freepik
Начинайте с легкоусвояемых продуктов. Врачи из больницы Университета Висконсина наполняют свои рекомендации соблюдением полностью жидкой диеты, что будет служить переходной стадией на пути к полномасштабному выздоровлению.
Такой тип питания может содержать белки, кальций и небольшое количество углеводов, но включает в себя очень скромные дозы других необходимых микроэлементов, таких как витамин А, тиамин, железо и т.д. Поэтому этот рацион следует проводить под строгим контролем врача и только в течение короткого периода времени.
Вот некоторые примеры продуктов, которые можно включить в свой рацион:
- Жидкое овощное пюре (например, кабачковое, тыквенное или картофельное — без молока, сливок и масла);
- Протертая или нарезанная куриная грудка, предпочтительно с куриным бульоном.
Вся еда должна быть абсолютно свежей, без соли, ароматизаторов, сахара и специй, чтобы минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Питание в следующие 14 дней после удаления аппендицита
Если операция прошла успешно и не возникло осложнений, пациентов обычно выписывают на 5-7 сутки после процедуры. Швы, как правило, тоже снимают приблизительно через 5 дней. Врачи на этом этапе строго запрещают употребление некоторых продуктов.
Кроме того, вам необходимо заранее подумать и организовать свое питание на следующие две недели в соответствии с общими рекомендациями:
- Пища должна оставаться мягкой и жидкой;
- Еда не должна быть ни горячей, ни холодной;
- Кушать следует небольшими порциями (не более 200 мл за раз) пять раз в день (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин);
- Ужин необходимо завершать за три часа до сна;
- Соблюдать питьевой режим (не менее 1,5-2 литров воды в сутки) и ни в коем случае не употреблять сухой корм;
- Количество ингредиентов в каждом блюде должно быть минимальным;
- Блюда должны быть свежеприготовленными. Разрешается слегка подсолить пищу только в конце первой недели, если нет неприятных симптомов.
- Источники белка должны быть полностью постными, без единого грамма жира;
- В рационе обязательно должно быть достаточное количество витаминов А, С и Е, так как они вносят вклад в восстановление кишечника.
Питание после удаления аппендицита по дням недели
1 день
Завтрак – стакан травяного чая и не более двух штук стойкого печенья;
Полдник: свежевыжатый сок, морс или чай;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством коричневого риса и мелко нарезанной курицей;
Ужин: затяжное бисквитное печенье с некрепким чаем.
2 день
Завтрак: безмолочная каша (вареная), рис, печенье без дрожжей, чай без сахара;
Полдник: свежевыжатый сок или негазированная вода;
Обед: овощное пюре или бульон с куриной грудкой;
Полдник: желатин или нежирный йогурт;
Ужин: любая каша на воде без масла (за исключением бобовых!), кефир без жира.
3 день
С этого момента можно постепенно вводить в рацион более тяжелые продукты. Следите за своим самочувствием и не торопитесь в этом вопросе!
Завтрак: овсянка с небольшой добавкой соли на воде, одно вареное яйцо, черный чай с сухариками;
Полдник: сухое печенье без дрожжей и свежевыжатый сок;
Обед: куриный бульон с небольшим количеством отварного картофеля и моркови, рисовая каша с легким добавлением соли, компот из сухофруктов;
Полдник: мармелад или нежирный йогурт;
Ужин: овсянка на воде и несколько кусочков отварной курицы, залитые негазированной водой или чаем.
4 день
Завтрак: овсянка на воде, ломтик белого хлеба с сыром и чашка чая;
Полдник: свежевыжатый сок и немного сухариков;
Обед: легкий овощной суп-пюре, котлеты на пару с отварной гречкой, яблочное пюре;
Полдник: желатин или нежирный йогурт;
Ужин: небольшое количество отварной курицы или рыбы, тушеная капуста в качестве гарнира (если есть сомнения, замените ее гречкой), кефир с низким содержанием жира.
5 день
Завтрак: пшеничная или перловая каша на воде с небольшой порцией сливочного масла, допускается легкий сладкий чай с сухариками;
Полдник: свежевыжатый сок и печенье;
Обед: суп на курином бульоне с небольшим количеством риса и овощей, рыбные котлеты на пару, отварная тыква, ломтик черного хлеба, сладкий чай или компот из сухофруктов;
Полдник: кисель или нежирный йогурт;
Ужин: гречневая каша с небольшим количеством масла на воде, паровые рыбные котлеты, печенье и чашка чая.
6 день
Завтрак: каша на воде с небольшой порцией масла, бутерброд с нежирным сыром (без масла) и чашка чая;
Полдник: сухие сухарики и свежевыжатый сок;
Обед: овощной суп-пюре на рыбном или курином бульоне, отварная курица с небольшим количеством тушеной капусты, черный хлеб и чай;
Полдник: желатин или нежирный йогурт;
Ужин: творожная запеканка без сметаны, чай с сухариками или хлебом.
7 день
Завтрак: каша на воде с маслом, бутерброд с сыром, чай;
Полдник: кусок белого хлеба с сыром, сок;
Обед: суп с отварными овощами (картофель, морковь, лук) и куриным мясом, паровые котлеты с гречкой на воде;
Полдник: кисель, булочка без сахара;
Ужин: оставшиеся котлеты и гречка с обеда, немного отварных или тушеных овощей без специй и соуса (кабачки, баклажаны, морковь), чай или негазированная вода.
Для профилактики гнойно-септических осложнений всем пациентам на стадии до и после операции назначают антибиотики. Также необходимо соблюдать специальную диету для ускорения выздоровления в послеоперационный период.
- Процеженный компот;
- Сладкий отвар шиповника;
- Некрепкий сладкий чай;
- Слабый мясной бульон;
- Рисовый отвар;
- Ягодное желе (колада);
- Свежевыжатые соки, разбавленные водой в 2 раза (по 50 мл на прием).
Следует избегать употребления сметаны, цельного молока, различных пюре, виноградного сока и овощных соков, а также газированных напитков. Овощи и молоко могут привести к вздутию живота, что становится особенно нежелательным после операций на кишечнике. Дополнительное питание организуется в рамках Стола № 0Б, который назначается на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием пищи pacient может съесть 350-400 г. Рекомендуется шестиразовое питание.
- Жидкие и протертые каши (овсяная, рисовая, гречневая) на мясном или разбавленном водой бульоне;
- Слизистые крупяные супы;
- Некрепкие мясные бульоны с добавлением манки;
- Омлеты на пару или яйца всмятку;
- Паровые мясные и рыбные суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы;
- Сливки (100 г, добавляются в блюда);
- Ягодные желе и некислые ягодные муссы.
В последующие дни рекомендуется диета № 0Б как переход к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- Протертые супы;
- Протертый свежий творог (с добавлением сливок или молока);
- Мясо, рыба и курица в молотом виде (по сути фарша для блюд);
- Блюда из творога (паровые);
- 100 г белых сухариков;
- Молочные продукты;
- Кабачковое, картофельное и тыквенное пюре;
- Запеченные яблоки;
- Протертая молочная каша;
- Фруктово-овощное пюре;
- Чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от описанного выше, за исключением того, что переход с одной хирургической диеты на другую происходит позже из-за более тяжелого состояния больного. После выполнения трех вариантов нулевой диеты пациента пересаживают либо на Стандартную диету №1, либо на Хирургическую №1. Последняя отличается от диеты №1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потребление молока. Вопросы с питанием обязательно должны обсуждаться с вашим лечащим врачом.
Важно соблюдать диету после удаления аппендицита в течение месяца, а в случае сопутствующих осложнений и заболеваний желудочно-кишечного тракта еще более длительное время. Эти вопросы также необходимо обсуждать с вашим врачом. На этом этапе пища должна быть исключительно легкоусвояемой.
- Дробное и частое питание;
- Нежирная рыба, курица или говядина, приготовленные на пару или отварные;
- Полноценное питание по съедаемым белкам, витаминам и минералам;
- Соблюдение ограничений на тяжелые жиры, отказ от жирного мяса, копченостям, колбасам, майонезам и острым соусам;
- Исключение продуктов, способствующих брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, капусту всех видов, газированные напитки).
После операции по поводу аппендицита на протяжении трех месяцев пациент должен соблюдать определенные ограничения.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц, и риск образования грыжи остается высоким, поэтому после удаления аппендикса строго запрещается работа с отягощениями. Однако ежедневная умеренная физическая активность, такая как ходьба до 2-3 километров в день, будет очень полезна, так как предотвращает развитие спаечных процессов.
Операция проводится под наркозом. Поэтому в первые часы после вмешательства важно правильно вывести пациента из этого состояния, дабы избежать нарушений в работе головного мозга и не допустить аспирации рвоты в трахею и легкие. Важно помнить, что делать в первый день после операции:
Основные требования к составу диеты после операции
Удаление червеобразного отростка вызывает временные нарушения целостности пищеварительного тракта. Поэтому на время следует:
- Разгрузить желудок и кишечник, не нарушая их функциональности, разрешая есть после операции только разрешенные продукты;
- Обеспечить умеренность протертой пищи и пюре;
- Избегать стимуляторов кислотности (острое, соленое, жареное, различные соусы и приправы);
- Для профилактики вздутия живота в первые дни исключить продукты, способствующие газообразованию (молоко, бобовые, капусту, газированные напитки);
- Следить за питанием — пища должна поступать в кишечник небольшими порциями (6-7 раз в сутки).
Наиболее строгие ограничения питания действуют в первую неделю после операции. Расширение меню обычно начинается со второго дня, но еще в течение месяца больным следует есть только разрешенные продукты, особенно в домашних условиях. У детей срок увеличивается до полугода.
Бобовые, хотя и полезны для здоровья в рационе здорового человека, после хирургического вмешательства могут негативно повлиять на функционирование кишечника.
В больнице за составляние меню отвечает медицинский работник — диетолог или нутрициолог, прошедший специальное обучение в области питания. По истечении 12 часов прошло первое сутки после операции по удалению аппендицита, согласно мнению врачей, характеризуется почти голодным режимом. На этом этапе разрешается:
- подслащенный отвар шиповника;
- Нежирный, легкий чай;
- Компот из процеженных сухофруктов;
- Диетический говяжий бульон;
- Рисовая вода;
- Ягодное желе.
Посетителям, приносящим свежевыжатые соки, рекомендуется разбавлять их водой в 2 раза перед употреблением и пить небольшими глотками. Запрещены соки из винограда, овощей и газированные напитки.
Питание на 2-3 дни включает:
- Первые блюда в виде вязких крупяных супов или нежирного мясного (куриного) бульона;
- Для второго блюда готовят жидкие и полужидкие пюре (из овса, риса, гречки) на воде или мясном бульоне, яйцо всмятку, омлет на пару, нежирные мясные и рыбные суфле и пюре;
- На десерт можно использовать некислые ягодные кисели и муссы, сливки, обычно добавляемые в каши и пюре.
На 4 и 5 день пациенты переходят на диету 0в. Она позволяет добавить в рацион пациента:
- Супы-пюре с белыми гренками;
- Мясо (желательно куриное), рыбу в виде фарша в тефтелях или в добавлении к супу;
- Творог разрешается в свежем виде, разбавленный сливками или молоком, либо в виде запеканок на пару;
- Кефир и нежирная сметана;
- Овощи и яблоки могут быть протертыми (кабачки, тыква, картофель) или запеченными;
- Каши можно варить на молоке;
- Чай можно добавлять молоком или сливками.
С 6 по 7 день в бульон добавляются более густые каши на воде, мягкий сыр на сухом белом хлебе, сухие сухарики, свежая зелень, нежирный кефир или простокваша. Если приложение к лечению аппендицита сопровождалось перитонитом, переход на следующий этап питания может быть отложен на 1-2 дня в зависимости от состояния. Все характеристики обязательно должны обсуждаться с врачом.
В послеоперационном состоянии назначаются нулевая или хирургическая диеты, которые представляют собой трехступенчатые схемы питания, составляющие единую систему на первую неделю после операции.
Что следует исключить из рациона
После удаления аппендицита строго запрещается употребление алкоголя.
Следует придерживаться рекомендаций врача по питанию не только в первые дни после операции, но и в течение двух недель после выписки.
Категорически запрещены любые продукты, вызывающие брожение и раздражение стенок кишечника.
Эта диета направлена на снижение риска разрыва внутренних швов и предотвращение послеоперационных кровотечений в ходе реабилитации. Следующие продукты и напитки подлежат строгому запрещению:
- Алкоголь в любых его проявлениях. Использование препаратов, содержащих алкоголь, должно согласовываться с врачом;
- Существенное ограничение в потреблении соли, не использовать приправы и специи;
- Бобовые (фасоль, горох и т.д.);
- Некоторые виды овощей: помидоры, сырая зелень и лук, капуста всех сортов, острый перец;
- Копчености и полуфабрикаты;
- Консервация;
- Крепкий кофе;
- Сладкие и газированные минеральные воды;
- Виноградный сок и вино.
Как именно правильно питаться сразу после аппендэктомии, расскажет видео, в котором освещаются эти аспекты:
Водные процедуры
После операции, а также в связи с стрессом, выбросом адреналина, рвотой, множество пациентов замечает, что после операции у них не самый лучший запах. Однако, с водными процедурами придется немного повременить.
До снятия швов купание и принятие душа строго запрещены. Разрешается лишь очищать свое тело с помощью воды, умываться и мыть ноги.
После снятия швов и повязки можно немного расслабиться, однако не стоит спешить в баню или сауну. Врачи советуют начать с кратковременных водных процедур в душе.
Область шва нельзя слишком растирать или массировать. Рекомендуется избегать использования отваров трав во время купания, так как они могут вызвать высушивание кожи.
После водных процедур область шва обязательно обрабатывается антисептиками, назначенными вашим лечащим врачом.
Наблюдается снижение распространенности послеоперационных осложнений при аппендиците, так как пациенты теперь обращаются к врачам на ранних стадиях заболевания, а современные медицинские технологии позволяют проводить малоинвазивные вмешательства.
Из-за чего происходит аппендицит?
Аппендицит – это воспаление червеобразного отростка слепой кишки. Функция этого отростка в организме на сегодняшний день не до конца изучена. Исходя из эволюционной теории, он является рудиментарным органом. Однако считается, что в процессе эволюции у него утратились основные пищеварительные функции, и сегодня он выполняет лишь второстепенные задачи:
- Он содержит множество лимфоидных образований, что помогает поддерживать иммунитет;
- Вырабатывает амілазу и липазу, выполняя секреторную функцию;
- Способствует выработке гормонов, которые улучшают перистальтику кишечника, что делает его похожим на гормональные железы.
Причины развития аппендицита могут быть объяснены несколькими теориями:
- Механическая теория предполагает, что развитие аппендицита вызвано закупоркой просвета отростка, например, каловыми камнями или лимфоидными фолликулами, а также последующей активизацией кишечной флоры. Это вызывает накопление слизи в просвете червеобразного отростка, размножение микроорганизмов, отек слизистой оболочки, а в последствии может приводить к тромбозу сосудов и некрозу стенок отростка;
- Инфекционная теория основывается на том, что на воспаление червеобразного отростка воздействуют специфические инфекционные агенты, такие как брюшной тиф, иерсиниоз и другие паразитарные инфекции;
- Сосудистая теория объясняет развитие аппендицита нарушением кровоснабжения этого отдела пищеварительной системы, что может произойти, например, на фоне системного васкулита;
- Эндокринная теория подразумевает, что одним из факторов, способствующих возникновению аппендицита, может выступать действие серотонина — гормона, который выделяется многими клетками диффузной эндокринной системы, находящейся в червеобразном отростке и играющим роль медиатора воспаления.
Чаще всего аппендицит возникает на фоне других заболеваний желудочно-кишечного тракта. Высокие риски развития этого состояния наблюдаются у людей с:
Обычно аппендицит затрагивает людей в возрасте 20-40 лет, причем женщины страдают от него чаще мужчин. Аппендицит является одним из самых распространенных хирургических заболеваний органов брюшной полости.
Профилактика аппендицита включает устранение негативных факторов, лечение хронических заболеваний органов брюшной полости, избегание запоров и следование принципам здорового образа жизни. Важно, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество растительной клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника, оказывает слабительное действие и уменьшает время прохождения содержимого по кишечнику.
Как не допустить осложнений после аппендицита?
Если воспаление червеобразного отростка не диагностировать вовремя и не устранить, это может привести к серьезным последствиям. Вот некоторые из них:
- Аппендикулярный инфильтрат — конгломерат воспаленных тканей червеобразного отростка и прилежащих органов (таких как сальник, тонкая и слепая кишки), формирующийся на 2-4 сутки после острого аппендицита;
- Абсцесс брюшной полости и периаппендикулярный абсцесс: может формироваться вокруг аппендикса и в других местах брюшной полости из-за накопления инфицированного выпота, образовавшихся внутрибрюшных гематом или недостаточного качества швов на культях аппендикса;
- Перитонит (воспаление брюшины);
- Флегмона забрюшинного пространства — острое гнойно-воспалительное заболевание, развивающееся в забрюшинной клетчатке, не отделенное от здоровых тканей;
- Тромбофлебит вен малого таза и пилефлебит (септический тромбофлебит воротной вены и ее ветвей, обычно формирующийся после аппендэктомии);
- Сепсис (инфекция крови).
Причины возникновения послеоперационных осложнений после аппендицита, как правило, заключаются в непрофессиональном оказании медицинской помощи или запоздалом обращении к врачу. Игнорирование симптомов острого аппендицита и ожидание, что они пройдут самостоятельно, крайне неблагодарно. Явные дискомфортные ощущения внизу справа в сочетании с нарушениями стула, рвотой или повышением температуры требуют немедленного обращения к врачу.
Категорически запрещается принимать слабительные или обезболивающие средства, а также прикладывать тепло к больному месту при наличии симптомов аппендицита. В догошпитальном периоде пациенту необходимы покой и постельный режим. В качестве помощи допускается прикладывать холод к боковой поверхности. Подтверждение подозрения на аппендицит является основанием для хирургического вмешательства, так как консервативные методы лечения в большинстве случаев не приносят желаемого результата.
Оперативное вмешательство, выполненное в первые сутки при подтверждении аппендицита, выполняется довольно легко, и вероятность осложнений в таких случаях крайне мала. Прогноз обычно благоприятный. На вторые сутки после операции пациент в большинстве случаев может новые движения, поворачиваться в постели, сидеть и подниматься с кровати, а на третьи-четвёртые сутки — максимально активно передвигаться.
В последующие недели пациенту крайне желательно придерживаться умеренного режима с ограничением физической активности, чтобы избежать развития спаечной болезни и паховой грыжи. Более того, нежелательная неравномерность сращения мышечной ткани может привести ко многим нежелательным последствиям:
- послеоперационное истощение организма;
- Игнорирование необходимости использования повязок;
- Слабость мышечного корсета передней брюшной стенки;
- Недопустимо поднимать тяжелые грузы и чрезмерные физические нагрузки;
- Возможность возникновения воспалительных процессов внутренних органов.
При отсутствии лечения острый аппендицит редко переходит в хроническую форму. Хронический аппендицит проявляется так же, как и острый, но симптомы менее выражены. Боль возникает в период обострения, которое в дальнейшем сменяется ремиссией.
Цели и задачи диеты после аппендэктомии (операции по удалению аппендикса):
- Сравнительное обеспечение питания организма необходимыми питательными веществами;
- Минимизировать нагрузку на пищеварительную систему;
- Предотвратить осложнения после проведения операции;
- Содействовать ускоренному выздоровлению после удаления аппендицита;
- Нормализовать обмен веществ в организме.
Поскольку диета после аппендицита должна поддерживать положительное восстановление послеоперационных процессов и заживления органов пищеварительной системы, при составлении пищевого рациона необходимо учитывать несколько основополагающих правил:
Температура при подаче пищи
Все продукты, блюда и напитки должны подаваться теплой температурой. Слишком горячие или холодные блюда могут вызывать рефлекторные сокращения в области пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, и это может негативно отразиться на процессе заживления;
Способы приготовления
В первые дни разрешается только отваривать или готовить на пару. Пища должна быть механически щадящей к слизистым оболочкам желудочно-кишечного тракта, поэтому все блюда должны подаваться пюрированными или натертыми;
Особый режим питания
Для оптимального восстановления органов пищеварения необходимо частое питание до 7 раз в день малыми порциями. Важно постепенно увеличивать разнообразие рациона;
Соблюдение питьевого режима
Допускается свободное употребление жидкости в количестве около 2 литров в сутки при отсутствии противопоказаний. Предпочтение следует отдавать чистой воде комнатной температуры. Достаточное потребление жидкости поможет организму вывести токсины и нормально поддерживать обмен веществ. При наличии воспалительных процессов, особенно после гангренозного аппендицита с развитием перитонита, суточное потребление жидкости рекомендуется увеличить до 3 литров.
В первые 3 дня необходимо соблюдать строгую диету.
- Некрепкий бульон из диетического мяса;
- Слизистые и полужидкие каши на воде и без масла (например, рисовая, овсяная, гречневая, манная);
- Поцелуи и желе из сладких фруктов и ягод;
- Паровой омлет;
- Филе рыбы нежирных сортов, измельченное в блендере;
- Отвар шиповника, ромашковый чай или чистая вода.
Начиная с четвертого дня следует постепенно расширять меню, если нет особых ограничений от лечащего врача. Вводите в рацион диетическое мясо в виде суфле, тефтелей или котлет, а также протертые овощные супы и пюре, мягкий творог, нежирный йогурт без добавок, сухофрукты, мед, умеренно сахар, слабый чай с молоком и хлеб «вчерашнего дня».
При отсутствии лечения острый аппендицит редко переходит в хроническую форму. Хронический аппендицит проявляется так же, как и острый, но симптомы менее выражены. Боль возникает в период обострения, которое в дальнейшем сменяется ремиссией.
Лечение аппендицита
При наличии острого аппендицита требуется экстренное хирургическое вмешательство. Чем быстрее удастся провести операцию, тем ниже риск возникновения осложнений.
Современной практикой при хирургическом лечении является лапароскопическая аппендэктомия. Это минимально инвазивная процедура, при которой аппендикс удаляется через небольшие разрезы. Однако в некоторых случаях может потребоваться открытая операция.
Чтобы предотвратить риск возникновения гнойно-септических осложнений, всем пациентам до и после операции назначают антибиотики. Важно также строго соблюдать специальную диету для ускорения выздоровления в послеоперационный период.
Что можно есть после удаления аппендицита
Диета после аппендэктомии должна способствовать восстановлению пищеварительной системы и заживлению тканей. Поэтому в первые несколько недель после операции необходимо учитывать следующие рекомендации:
Температура подачи блюд – пище и напиткам рекомендуется обеспечивать теплую температуру. Чрезмерно жаркие или холодные блюда могут вызывать рефлекторные сокращения в области желудочно-кишечного тракта, что затрудняет заживление;
Методы приготовления пищи: в первые дни разрешается исключительно варка или приготовление на пару. Все продукты должны подаваться в протертом виде для облегчения усваивания;
Диета: диетологи рекомендуют есть небольшими порциями до 7 раз в день, чтобы минимизировать нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
Питьевой режим: оптимально потреблять до 2 литров жидкости в сутки, предпочтение стоит отдавать чистой воде. Регулярное потребление жидкости помогает организму выводить токсины и поддерживать обменные процессы.
После операции нужно исключить острую, соленую и жирную пищу, а также продукты, способствующие газообразованию и усиливающие перистальтику кишечника (бобовые, кислые ягоды и фрукты, свежий хлеб).
- Нежирный бульон;
- Каша на воде без добавления масла;
- Паровой омлет;
- Желе;
- Нежирную рыбу.
Начиная с четвертого дня, рацион можно начать расширять, вводя в него фрикадельки или котлеты на пару, овощные супы-пюре, мягкий творог и подсушенный хлеб.
Соблюдение диеты снижает риск осложнений, обеспечивает организм необходимыми питательными веществами и помогает восстановиться после операции в максимально короткие сроки.