Срыв на кето диете что делать. Срыв на кето диете что делать.

Не все согласны с кетогенной диетой. Это уже не временный срыв, а отказ от экспериментов с собственным телом. Даже желание похудеть отходит на второй план, когда вы чувствуете себя плохо без высокоуглеводной диеты.

Что делать, если сорвалась с кето-диеты

Кето-диета предусматривает высокую долю жиров и белков в рационе, в то время как углеводы должны быть полностью исключены. Поэтому для любителей жирных мясных блюд такой тип диеты очень полезен, а у сладкоежек, наоборот, может вызвать негативные эмоции, которые рано или поздно приведут к срыву. Какие ошибки допускают любители кето-диеты? Как вернуться к кето-диете после срыва и что делать, если очень хочется сладкого?

Какой бы простой ни казалась диета, она всегда ограничена определенным количеством продуктов. Время от времени диетологи, особенно начинающие, испытывают тягу к вкусным, но нездоровым продуктам. Тортовая диета не является исключением, поскольку большинство мужчин и женщин не могут устоять перед кремовым тортом за чашкой чая в приятной компании или «случайной» шоколадкой, если она попадет им в руки. Поэтому информация о вреде и способах борьбы с ним актуальна для всех, кто следует (или даже пытается следовать) популярной пирожковой диете.

Основные ошибки на кето-диете

Те, кто хочет похудеть, часто совершают ошибки, которые приводят к срывам, беспокойству и неспособности получить желаемые результаты на кето-диете. Вот некоторые из них.

Интуитивное питание

При попытке перейти на интуитивный способ питания (т.е. когда человек находится «на одной волне» со своим телом и точно знает, что ему нужно и что полезно для него в данный момент), худеющие часто «спускают на тормозах» и начинают есть либо все подряд, либо больше, чем обычно. И в обоих случаях существует риск, что они не достигнут своих целей. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют (особенно тем, кто только начал худеть) вести дневник питания, в котором следует записывать каждый съеденный прием пищи с приблизительным подсчетом граммов и калорий.

Со временем вам будет легче выработать привычку есть меньше и только то, что вам нужно.

Это интересно:  Диета на огурцах: другой размер за неделю. Особенности и меню. Как похудеть на огурцах

Заниженная или завышенная калорийность

Слишком высокое потребление калорий подразумевает высокое содержание жира в рационе, если вы начинаете есть много мясных и рыбных блюд, когда у вас появляется тяга к сладкому.

Еще одна распространенная ошибка — недостаток жиров и белков в рационе. Чтобы быстрее достичь желаемых результатов, люди часто «забывают» нормально питаться и сокращают количество порций и полезных продуктов до минимума. Это приводит к острому дефициту питательных веществ, что нарушает обмен веществ и вызывает психологический стресс, за которым следует срыв.

Когда вы испытываете сильный дефицит калорий (менее 1400 калорий), ваш организм начинает создавать «аварийные запасы». Поэтому вес не только не уходит, но и увеличивается. Подсчет калорий, не впадая в крайности, поможет решить эту проблему.

Дефицит минералов

Кето-диета — это первый метод, с помощью которого организм избавляется от лишней жидкости, что приводит к потере большого количества накопленных минералов. Однако это не так, если вы едите достаточное количество свежих овощей (особенно капусты) и зелени (укроп, салат, весенний лук, петрушка и т.д.) вместе с продуктами, богатыми жирами и белками.

А при необходимости можно принимать специальные добавки.

Перевес по макронутриентам в приемах пищи

Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования (белки, жиры, углеводы). Поэтому важно распределить суточную дозу на весь день (понемногу во время каждого приема пищи).

Главная ошибка при похудении — съесть на завтрак, например, вкусный сливочный десерт, который обеспечивает организм белковой нормой на весь день. Употребление большего количества белка во второй половине дня или вечером и меньшего количества жира вечером может вызвать всплеск инсулина с неконтролируемым чувством голода.

Каждый прием пищи должен содержать примерно одинаковое количество белков и жиров.

Мало зелени в рационе

Одних жирных продуктов недостаточно для удовлетворения потребностей организма в витаминах и минералах. Необходимы овощи и свежая зелень (их можно добавлять, например, в уже готовые супы или мясные блюда). Диетологи рекомендуют ежедневно съедать немного свежих овощей и зелени (брокколи, белокочанная капуста, укроп, петрушка, кинза и т.д.).

Как вернуться на кето после срыва

Для тех, кто в силу различных обстоятельств отклонился от кето-диеты, важно знать, как вернуться к ней без вреда для здоровья. Следующие параметры могут помочь вам в этом.

Иногда позволяйте себе читмил

Обманный прием пищи — это запланированный перерыв (пауза) в диете. Например, если вам захотелось мороженого или торта, вы позволяете себе небольшую поблажку — съесть десерт, который вы хотите, и наслаждаться жизнью, — а затем возвращаетесь к диете. Некоторые диетологи рекомендуют этот метод в качестве «передышки».

Это интересно:  10 причин, почему диета не работает. Почему диеты не работают.

Почему читмил на кето – это все же плохо

Измена при кето — это как алкоголик или курильщик, бросивший вредную привычку и балующийся иногда 1-2 сигаретами или бокалом вина. Удастся ли им таким образом преодолеть свою зависимость? Это вряд ли возможно. То же самое верно и в данном случае: Кето-терапия требует отказа от углеводов, но если человек регулярно употребляет углеводы, ему всегда будет хотеться еще. Поэтому процесс потери веса может быть отложен на неопределенное время. И именно в этом заключается самая большая опасность, связанная с «жульничеством».

Следите за глюкозой и кетонами по крови

Контроль уровня сахара и кетонов в крови (с помощью анализов) поможет вам понять, какие продукты полезны для вас, а каких лучше избегать. Однако самый эффективный способ контролировать уровень сахара в крови — избегать сахаросодержащих продуктов.

Всегда завтракайте

Сытный завтрак — это лучший способ контролировать свой день, он помогает преодолеть желание съесть что-нибудь «нездоровое» и избежать ненужных перекусов (например, если вы позавтракали в 8.00 утра, а в 11.00 чувствуете легкий голод).

Распланируйте перекусы

Если вы не можете нормально питаться в течение дня, стоит заранее запланировать перекусы. Пример: ломтики авокадо с солью и оливковым маслом + горсть грецких орехов. Эти «перекусы» следует брать с собой, чтобы не было соблазна перекусить шоколадом или чипсами.

Поставьте перед собой цель

Если у вас в голове есть четкая цель (например, похудеть к лету или влезть в старые джинсы к праздникам), вы сможете не отвлекаться на переедание и обманные приемы. Поэтому грамотная и привлекательная цель может стать отличным мотиватором, гарантирующим 50% успеха.

Займите чем-то свои руки

Когда все вокруг вас едят что-то «нездоровое» и невероятно вкусное, психологи рекомендуют занять руки чем-нибудь (чтобы отвлечь мысли от еды). Например, вы можете приготовить чай, прибраться или найти интересное занятие.

Практикуйте интервальное голодание

В начале диеты интервалы между приемами пищи должны быть короткими (3-4 часа). Позже, когда организм привыкнет к короткому голоданию, интервалы можно постепенно увеличить до 12 часов и более. С такой диетой вы быстрее достигнете своих целей. Это подтверждают многие звезды и знаменитости, добившиеся отличных результатов в похудении.

Перекусы во время прерывистого голодания могут все испортить, поэтому их следует избегать.

Макронутриенты — это питательные вещества, которые необходимы организму для нормального функционирования (белки, жиры, углеводы). Поэтому важно распределить суточную дозу на весь день (понемногу во время каждого приема пищи).

Что такое «кето» и как оно работает

Кетогенная диета (с высоким содержанием жиров, низким содержанием белков и углеводов) была разработана в 1920-х годах для помощи детям, страдающим от судорог.

Это интересно:  Как удержать вес после похудения. Похудела как удержать вес.

Обычно мы получаем энергию из углеводов, но когда они исключаются из рациона, организм вынужден использовать другой источник — жир (из пищи). Когда организм начинает сжигать потребляемый жир в качестве топлива, он входит в состояние «кетоза». Врачи обнаружили, что при кетозе частота (и интенсивность) припадков значительно снижается — в некоторых случаях до 50%. Древние исследователи также отметили побочный эффект: потерю веса. Отмотайте назад почти сто лет. Сегодня нам со всех сторон твердят, что ключ к долгой, здоровой и счастливой жизни — это отказ от углеводов (т.е. вечный кетоз).

Отрицание калоража

Многие последователи кето-диеты говорят об этом лучше всего: с этой чудо-диетой вам не нужно считать калории. Вес исчезает как по волшебству. Ешьте что угодно (если это не углеводы), и вы все равно похудеете. Ваше тело превращается в жиросжигающую фабрику, сжигающую весь жир в качестве топлива. А кто бы не стал?

Основная ошибка кето-диетчиков заключается в том, что они не учитывают источники жирового топлива — да, в кетозе организм сжигает жир, но он поступает в основном из пищи. А не накопленное богатство под кожей. Единственный способ для организма открыть свои запасы — это дефицит калорий. Либо с углеводами, либо без них.

Есть еще несколько проблем с кето.

Проблема 1: безуглеводные вечеринки

Чтобы оставаться в кетозе, вы можете позволить себе не более 20-30 граммов углеводов в день. Например, в среднем яблоке содержится около 25, поэтому о яблоках придется забыть, не говоря уже о вине, квасе, бананах, хлебе, макаронах, печенье, тортах и т.д. и т.п. Вы когда-нибудь пытались посетить вечеринку и найти там только безуглеводные угощения? Единственное место, где вы можете отныне спокойно развлекаться, — это мероприятия, организованные другими диетологами.

Хотя жиры не так вредны, как утверждали диетологи в 90-х годах, лучше всего контролировать количество жиров в своем рационе. В кето-диете, с другой стороны, содержание жира должно составлять до 70 процентов. Например, обычный рацион среднестатистического человека содержит 2000 калорий и 44-78 граммов жира, а кето-диета (при той же калорийности) содержит 155 граммов жира. Уровень липидов в среднем на 60% выше, а уровень холестерина на 30% выше у тех, кто питается по системе кето.

Конечно, ситуацию можно сделать несколько более здоровой, сократив количество насыщенных жиров, но она все равно далека от оптимальной для здоровья.

Оцените статью