Жизнь без мяса: 6 причин для отказа от мясной пищи. Почему вегетарианцы не едят мясо.

Ольга Фадеева, московский диетолог, рассказала об исследовании Массачусетского университета о мотивах вегетарианцев и веганов и пояснила, что это, конечно, очень приблизительный расчет.

Какими продуктами питаются вегетарианцы?

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предоставляется исключительно в информационных целях и не является личной программой, прямой рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате ненадлежащего использования материалов данного ресурса.

Хотя вегетарианцы не едят продукты животного происхождения, их меню очень разнообразно. А некоторые из них иногда балуются рыбой или морепродуктами.

Люди, называющие себя вегетарианцами, предпочитают не есть мясо. Но когда мы смотрим на эту тенденцию, возникает много спорных вопросов. Например, едят ли вегетарианцы яйца, масло и молочные продукты? Эти продукты имеют животное происхождение, но вам не придется никого убивать. Где правда, а где фантазия?

Разновидности вегетарианства

Вегетарианство бывает разных видов:

  1. Лакто-ово-вегетарианство. Эти люди полностью воздерживаются от рыбы, мяса и морепродуктов. Однако они употребляют мед, молочные продукты и яйца.
  2. Лакто-вегетарианство. Его приверженцы воздерживаются от мяса, рыбы, морепродуктов и яиц, но оставляют в меню молочные продукты и мед.
  3. Ово-вегетарианство. Эти люди могут есть только яйца. Они отказываются от мяса, молока, рыбы и морепродуктов.
  4. Вегетарианство. Это самая строгая форма вегетарианства. Вегетарианцы едят только фрукты и овощи и воздерживаются от молока, яиц и меда. Они также обычно не носят одежду из кожи, меха и шелка.

Вегетарианство

Почему вегетарианцы отказываются от мяса?

Эти люди следуют определенным принципам и установкам:

  1. Они не рассматривают животных как единое целое. Это живые существа, которые могут чувствовать боль, поэтому их нельзя использовать в пищу.
  2. Согласно медицинским исследованиям, продукты животного происхождения вредны, даже опасны для здоровья.
  3. Вегетарианство помогает спасти людей от голодной смерти, так как большая часть продуктов используется для кормления животных.
  4. Убийство животных наносит вред экологии и экосистеме.
  5. Нежелание причинять кому-либо боль, страх, что они вернутся к людям.
  6. Воздержание от животной пищи в рационе делает ум свободным и чистым.

Вегетарианцы

Что едят вегетарианцы?

Рацион вегетарианца включает примерно следующие продукты питания в различных вариациях (список):

  • Бобовые — соевые бобы, кукуруза, горох, чечевица, фасоль,
  • фасоль, бобы, горох, бобы, фасоль, горох, бобы, горох, грибы и т.д,
  • Масла растительного происхождения,
  • Водоросли — морские водоросли, спирулина, вакаме, чука,
  • Овощи,
  • травы,
  • все виды орехов,
  • сладости без желатина,
  • специи,
  • злаки, мюсли, кукуруза,
  • овощи, ягоды и фрукты,
  • сухофрукты и цукаты,
  • хлеб, булочки и печенье,
  • сосиски без мяса,
  • Соевые молочные продукты.
  • Вегетарианцы сознательно избегают следующих продуктов:
  • Если вегетарианец отказывается от животной пищи, можно предположить, что он не будет есть и рыбу. Однако некоторые вегетарианцы позволяют себе включать в свой рацион рыбу, морепродукты и блюда из них. Почему?

Что нельзя есть вегетарианцам?

Они утверждают, что рыба и морепродукты практически не обладают интеллектом, поэтому их гибель не окажет никакого влияния на человечество или структуру планеты в целом.

Однако классические вегетарианцы не разделяют этот подход и не включают таких людей в свой лагерь. Они даже получили свое собственное название — пескетарианцы.

Предупреждение. Все вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы. Отказ или принятие молока, яиц и меда зависит от личных убеждений человека.

Отказ от ответственности

Обратите внимание, что вся информация, представленная на сайте Prowellness, носит исключительно информационный характер и не является личной рекомендацией, курсом действий или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате неправильного использования материалов данного ресурса.

Приготовление: Отожмите сыр, чтобы он стал как можно более сухим. Добавьте манную крупу и хорошо перемешайте. Вымойте и высушите кишмиш. Добавьте кишмиш, муку и соль к сыру и хорошо перемешайте. Обжарьте до хрустящей корочки. Подавайте с медом.

Обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предоставляется исключительно в информационных целях и не является личной программой, прямой рекомендацией к действию или медицинским советом. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения каких-либо медицинских процедур. Перед применением любого метода или использованием любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец данного сайта не несет ответственности за любой прямой или косвенный ущерб, возникший в результате ненадлежащего использования материалов данного ресурса.

Религиозные причины,

Основные причины перехода к растительной пище

Растительная пища

моральные и этические,

  • физиологический,
  • по состоянию здоровья,
  • экологический,
  • гигиеничный.
  • Сторонники вегетарианства часто подчеркивают, что человек не является хищником из-за некоторых нюансов в строении и развитии его тела: у него нет острых ногтей или клыков, его зубы не очень хорошо приспособлены для пережевывания твердой, грубой пищи, а его кишечник слишком длинный. Также утверждается, что человеческая слюна состоит из щелочей и не может образовать кислоту для полного разложения мяса.
  • Однако этим выводам противоречит один важный факт: Сходство с травоядными организмами у человека еще меньше. Зубы травоядных специально приспособлены к такому виду пищи: Во-первых, у них острые резцы и плоские, лишенные эмали моляры, а во-вторых, зубы постоянно отрастают в течение жизни (потому что зубы имеют тенденцию изнашиваться от сырого «жевания» растений), но этим не могут похвастаться люди. Желудок травоядных довольно большой, даже по сравнению с телом животного, часто разделен на множество камер, а содержание кислоты в нем гораздо ниже, чем у человека. Кишечник также не имеет никакого сходства с кишечником человека — он иногда в 15-20 раз длиннее туловища животного, в то время как у человека он всего в 8 раз длиннее.

Животная пища

На основании этих данных биологи классифицировали человека как всеядного, одинаково хорошо приспособленного к растительной и животной пище.

Есть также случаи, когда люди могут просто перестать есть мясо, потому что не хотят, потому что не чувствуют в этом необходимости. Это явление было изучено с научной точки зрения, но биологи пока не смогли дать четкого ответа, почему это происходит.

На сегодняшний день ни один эксперт не пришел к научно неопровержимому выводу о том, что употребление мяса вредно для здоровья или необходимо. Поэтому большинство дебатов о вегетарианстве вращается вокруг этого аспекта.

До конца 20-го века ученые могли лишь доказать, что жизнь без мяса возможна, то есть речь шла о вреде чрезмерного потребления мяса или животных жиров, а не о полном отсутствии животного белка в рационе человека. Сливочное масло, сало, яйца и некоторые виды мяса содержат очень много вредного холестерина, поэтому их постоянное употребление может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Что говорит медицина о вреде и пользе мяса для человека

Одно из самых популярных предположений о том, что мясоеды чаще болеют раком, чем вегетарианцы, также не является абсолютной истиной. Действительно, риск развития колоректального рака у людей, придерживающихся растительной диеты, на 18% ниже. Однако это не относится к другим видам рака. Например, у вегетарианцев риск возникновения проблем с желудком: гастрита, язвы и рака — выше, чем у мясоедов. В этом случае животные белки действуют как буфер, дополнительная защита между кислотами и слизистой оболочкой.

Это интересно:  Диета на огурцах: другой размер за неделю. Особенности и меню. Как похудеть на огурцах

Еще один аргумент, часто используемый в пользу вегетарианства, заключается в том, что вы можете значительно похудеть, отказавшись от употребления мяса. Такая возможность существует, но она не абсолютна и может вообще не произойти. Некоторые люди, напротив, набирают вес, потому что отказываются от мяса и вместо него едят растительные масла, орехи, грибы, бобовые — продукты, содержащие много калорий. Поэтому более вероятно, что существует связь между потерей или набором веса и принципами диеты в целом, чем утверждать, что избавиться от лишних килограммов можно, только отказавшись от мяса.

При растительной диете происходят определенные изменения в кишечнике, например, появляется большое количество сапрофитных бактерий, которые могут компенсировать недостаток белка, и немного повышается сопротивляемость организма.

Дети не должны питаться вегетарианской диетой, особенно в период роста. Беременные женщины, которые хотят отказаться от мяса, находятся в интересном положении. Врачи советуют сначала дождаться радостного события и только потом вводить табу на мясные продукты.

Польза для сердца. Употребление орехов и цельного зерна при отказе от большинства молочных продуктов и мяса помогает улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.

В Википедии и других источниках говорится, что вегетарианство делится на различные направления в зависимости от того, какие продукты употребляются в пищу.

— наиболее радикальный вариант, при котором человек отказывается от всех продуктов животного происхождения, включая молочные, яйца, мед; — один из вариантов веганства, при котором пищу не готовят обычным способом, а едят сырой. Например, сыроеды употребляют проросшие зерна, овощи, фрукты, семена и орехи. Однако врачи считают, что такой диеты должны придерживаться только люди с абсолютно здоровым кишечником.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Лакто-ово-вегетарианство — самый «снисходительный» вариант, при котором можно употреблять яйца и молочные продукты.

    Лакто-ово-вегетарианская а — помимо растительной пищи, можно употреблять и молочные продукты.
  • О пользе и вреде такой диеты для организма до сих пор ведется много споров. Однако большинство врачей придерживаются мнения, что полный отказ от животных продуктов в рационе — это неправильно. Оптимальной можно считать лакто-ово-вегетарианскую диету с употреблением рыбы и морепродуктов. При такой диете можно чувствовать себя хорошо и потреблять все необходимые вещества, не отказываясь от мясных блюд.
  • Что касается этой тенденции в прессе, то существует множество различных публикаций, утверждающих, что питание только растительной пищей крайне вредно и даже является серьезным психическим заболеванием. Однажды даже появилась информация о том, что вегетарианство признано ВОЗ психическим заболеванием. Всемирная организация здравоохранения объявила, что стремление следовать такой тенденции является психическим заболеванием, после того как одна семья довела своих детей до комы.

Эта информация, естественно, вызвала возмущение среди вегетарианцев всего мира. Они написали множество писем в ВОЗ, указывая на то, что разумное и сознательное отношение к еде позволяет грамотно и правильно сформулировать растительную диету. В качестве доказательств они приводят различные книги, цитаты людей, которые успешно используют эту систему, и т.д. Но если вы посетите любой форум, где обсуждаются физиологические и психологические аспекты вегетарианства, то обнаружите, что жаркие споры по этому вопросу не утихают и по сей день.

Вегетарианство: что говорят ученые?

Учитывая, сколько в мире вегетарианцев — согласно статистике, их более миллиарда, — можно с уверенностью предположить, что эта тенденция становится все более популярной с каждым годом. Поэтому, чтобы сразу развеять мифы об этом типе питания и образа жизни, стоит перечислить все преимущества и недостатки вегетарианства.

Следующие аргументы можно использовать, чтобы убедить человека отказаться от употребления мяса и придерживаться основ вегетарианства:

Аргументы за и против

Растительная пища содержит меньше канцерогенов. Это было доказано в ходе многочисленных исследований. Люди, привыкшие регулярно есть жареное мясо, чаще страдают от различных заболеваний и имеют более высокий риск развития рака в пищеварительном тракте.

Аргументы в пользу

Такая диета позволяет лучше контролировать вес. Вегетарианская диета как средство для похудения описана во многих источниках. На самом деле, растительная диета сама по себе способствует снижению веса, поскольку в ней, как правило, содержится меньше калорий. Но не все вегетарианцы стройны. И даже среди борцов сумо распространено вегетарианство. Поэтому такую диету можно назвать облегченной. Но ответ на вопрос о том, существуют ли толстые вегетарианцы, все же положительный.

  • Вегетарианская диета эффективна для профилактики заболеваний сосудов и сердца. Эта точка зрения обоснована тем, что в странах, где рацион состоит в основном из мяса, вероятность развития диабета, высокого кровяного давления и сердечных приступов значительно выше. Кроме того, люди, питающиеся растительной пищей, менее склонны к развитию такого страшного заболевания, как атеросклероз, поскольку у вегетарианцев более низкий уровень холестерина в крови.
  • Вегетарианская диета содержит больше витаминов. Если вы питаетесь разнообразно и сбалансированно, вы получите все необходимые организму минералы и витамины.
  • Придерживаясь такого режима питания, человек становится более энергичным, здоровым и подтянутым. Кроме того, улучшается настроение и реже появляется раздражительность.
  • Считается, что вегетарианцы реже простужаются.
  • Существует много веских аргументов против вегетарианства:
  • Рассматривая, что едят вегетарианцы, следует знать, что в их рационе не хватает минералов и витаминов, которые содержатся исключительно в мясных продуктах. Речь идет о железе и витамине В12. Даже если соевые бобы и бобовые используются в рационе вместо мяса, они не покрывают всех потребностей организма. Более половины вегетарианцев страдают анемией и дефицитом железа, что приводит к выпадению волос, ломкости ногтей, снижению работоспособности и упадку сил. У женщин могут быть нерегулярные менструальные циклы и проблемы с кишечником.

Аргументы против

Растительная пища содержит мало йода, кальция и витамина D. В результате дефицита йода могут возникнуть проблемы с щитовидной железой, зубами и костями. Это состояние особенно опасно для пожилых людей.

  • Поскольку вегетарианская диета содержит много пищевых волокон, их постоянное употребление приводит к снижению потребления белка. Это состояние приводит к мышечной дистрофии, снижению иммунитета, повышенному риску заболевания туберкулезом и т.д.
  • Беременные и кормящие матери не могут усвоить некоторые необходимые вещества с этими продуктами, особенно белки, которые необходимы ребенку для нормального развития.
  • Многие источники утверждают, что исключительно растительная диета не должна практиковаться у детей младше 15 лет. Мясо должно быть включено в рацион ребенка в правильное время, чтобы избежать развития анемии, дистрофии и отставания в умственном и физическом развитии. Более того, позже, когда ребенок пойдет в детский сад или поедет в детский лагерь, он не сможет есть привычную пищу и, скорее всего, будет недоедать.
  • Еще одним недостатком является то, что вегетарианская пища не всегда доступна. Во многих столовых, магазинах, ресторанах и гостиницах веганам и вегетарианцам трудно найти пищу, отвечающую всем их диетическим принципам. Поэтому они должны планировать свое питание особым образом.
  • Также маловероятно, что им удастся сэкономить деньги. Вам не обязательно покупать мясо, но продукты, которые вносят разнообразие в ваш рацион, стоят недешево. Грибы, высококачественные молочные продукты и фрукты тоже стоят недешево.
  • Соблюдение этой системы питания требует не только употребления «разрешенных» продуктов, но и соблюдения определенных правил, которые последователи этой системы считают очень важными. Предполагается, что если человек уверенно говорит о себе: «Я вегетарианец или веган», то и в мелочах он должен вести себя правильно. Большинство последователей этого течения придерживаются таких правил:
  • Вы должны есть только тогда, когда вы голодны. Если человек наелся, а перед ним стоит аппетитное блюдо, это не повод есть снова.

Правила питания вегетарианцев

Вегетарианцы не едят сразу после завершения тяжелой физической или умственной работы. Сначала они должны дать организму время на восстановление равновесия.

  • Садитесь за стол только тогда, когда у вас хорошее настроение. Считается, что плохое настроение может негативно влиять на пищеварение.
  • Во время простуды следует есть как можно меньше. Энергия организма должна быть направлена на борьбу с вирусом, а не на переваривание пищи.
  • Важно, чтобы вы не ели слишком быстро. Чтобы пища лучше усваивалась, ее нужно хорошо пережевывать.
  • Вы должны есть медленно, чтобы не переедать.
  • Очень небольшой процент свиней живет на открытом воздухе, в полноценных стойлах и при надлежащем уходе, в основном на фермах, где их содержат для пропитания. Животные, чья судьба — стать частью оптового мясного рынка, проживают свою короткую жизнь в мучительных условиях.
Это интересно:  Почему мы толстеем. Как есть и не толстеть

Каждый год 1 октября сторонники растительной диеты отмечают День вегетарианства. Он был основан в 1977 году Североамериканским вегетарианским обществом. В рамках этого всемирного праздника широкой общественности пропагандируется вегетарианство. Для этого организуются выставки и образовательные мероприятия, на которых вегетарианцы рассказывают о преимуществах отказа от мяса. Также демонстрируются фильмы о здоровом образе жизни. Одним из самых популярных фильмов о вегетарианстве является фильм Turning Point 2018 года, в котором тренер спецназа и инструктор боевых искусств Джеймс Уилкс путешествует по разным странам, чтобы узнать о самой здоровой диете для людей.

Turning Point доступен на YouTube

День вегана

Сразу после этих праздников начинается «Месяц осведомленности о вегетарианстве». По сути, это продолжение празднования, о котором говорилось выше. Как и в первый день, борцы за права животных и потребители, заботящиеся о своем здоровье, рассказывают другим о преимуществах растительной пищи. Все эти события происходят и в России. Например, в 2012 году жителям Санкт-Петербурга предложили попробовать вегетарианские блюда и раздали листовки об их пользе для здоровья.

Фотография ко дню вегана

1 ноября месяц вегетарианства завершается Международным днем веганства. Этот праздник совпадает с днем основания Веганского общества и отмечается с 1994 года. Подобно вегетарианским фестивалям, противники животной пищи выражают свою идеологию. В 2004 году десятая годовщина Дня вегана совпала с 60-летием основания Веганского общества.

Может показаться, что переход на вегетарианскую диету — это хороший способ сэкономить деньги. Ведь в рацион не будут входить дорогое мясо, яйца, мед и другие продукты. Однако вегетарианцы иногда тратят на еду гораздо больше денег, чем обычные люди. Кроме того, очень трудно найти продукты, при производстве которых не были бы убиты животные. Вам приходится посещать различные магазины и тратить много времени на выбор продуктов. Затем все это нужно приготовить, и приготовить вкусно, что также может занять не менее часа. А время — это деньги. А овощи и сами растительные продукты стоят недешево.

Жизнь вегана не дешева.

Веганская продукция

В 2017 году спрос на веганские продукты в мире вырос в десять раз. В связи с высоким спросом даже такая крупная компания, как Nestle, начала производить продукты, не содержащие животных. Швейцарская компания наиболее известна в России как производитель KitKat, орехов и многих других продуктов питания. В 2019 году компания запустила исключительно веганский чизбургер под брендом Sweet Earth. Он содержит веганский сыр и искусственный бекон. О том, как создается такая альтернатива настоящему мясу, вы можете прочитать в этой статье.

Веганский бургер от Sweet Earth

Оказывается, веганство — это точно не диета для бедных. Такой образ жизни требует не только финансовых вложений, но и вложений времени.

Существует множество стереотипов о веганстве. Например, некоторые люди видят в них бледных цыплят, у которых нет мяса. Кроме того, в глазах окружающих веганы воспринимаются как доброжелатели, которые поддерживают связь с природой. Первый стереотип ужасно не соответствует действительности — только посмотрите на мускулистого вегана Майка Тайсона! И нет ничего плохого в том, что вегетарианцев выделяют за их доброту и заботу об окружающем мире.

Майку Тайсону 54 года, и он обладает необычайной мускульной силой.

Опасность веганства

Но даже среди них есть неадекватные личности, которые занимаются настоящим экстремизмом. В США и Европе иногда случается, что веганы и другие защитники окружающей среды разбивают витрины мясных магазинов и магазинов одежды из натуральных материалов. В 2019 году, например, некоторые радикальные веганские активисты нападали на мясные магазины и рестораны. Они разбивали витрины магазинов, писали на стенах политические лозунги и поджигали некоторые здания. В общей сложности они нанесли ущерб на сумму 15 000 евро. Все это произошло во французском городе Лилле. Виновные были арестованы и отправлены в тюрьму на 10 месяцев.

Среди веганов тоже есть вандалы.

Что вы думаете о веганстве? Сообщите нам свое мнение в комментариях или в нашем чате Telegram.

Как видите, среди веганов тоже есть неадаптированные люди. Однако они присутствуют в каждом другом сообществе и уже не должны удивлять.

Железо: Бобовые, такие как фасоль, чечевица, нут, горох и соя. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста. Орехи и семена (кешью, тыквенные семечки, семена конопли, молотые семена льна, семена чиа). Сушеные фрукты, такие как абрикосы, инжир и кишмиш, или растения, такие как киноа.

Воздержание от мяса имеет множество причин: индивидуальная непереносимость, моральные соображения, последняя модная тенденция и так далее. Однако между мясоедами и теми, кто воздерживается от этого продукта, часто возникают жаркие споры о пользе или вреде такого решения. Мы решили подробнее изучить этот вопрос и собрали некоторые научно подтвержденные данные о реальном влиянии отказа от мяса на основные системы организма.

Если быть максимально объективным, то с научной точки зрения Homo sapiens является всеядным, питаясь фруктами и кореньями, а также мясом, рыбой и другими продуктами животного происхождения. И основой здорового образа жизни является именно разумное питание — разнообразная и сбалансированная диета, содержащая все компоненты, необходимые для роста и восстановления организма.

Что произойдет с твоим телом, если ты откажешься от мяса

Однако эксперты IARC (Международного агентства по изучению рака, входящего в состав Всемирной организации здравоохранения) классифицировали красное мясо и продукты из красного мяса как потенциально канцерогенные для человека. В заявлении агентства говорится, что их употребление связано с развитием рака толстой кишки, поджелудочной железы и простаты. Исследователи отмечают, что сокращение ежедневного потребления мяса с 76 до 20 граммов снижает риск развития рака толстой кишки на 20%, а при полном отказе от мяса — почти на 35%.

Но есть и негативные последствия: Резкий отказ от мяса приводит к тому, что человеку приходится компенсировать это другими продуктами питания, и часто неправильным образом. Желудочно-кишечный тракт не успевает быстро адаптироваться и поэтому не имеет ферментов, необходимых для переваривания большего количества фруктов и кореньев. Это приводит к желудочно-кишечным расстройствам, запорам или диарее, метеоризму, спазмам и другим неприятным «побочным эффектам». Чем больше продуктов животного белка употребляет человек до отказа от мяса, тем больше времени требуется организму для адаптации (до года). Чтобы уменьшить негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт, следует постепенно прекращать прием этого препарата.

Обратите внимание, что растительный белок, который часто используется в качестве заменителя мяса, усваивается труднее, чем животный белок. Это связано с тем, что количество бактерий, вырабатывающих ферменты, разрушающие клеточную стенку растений, обычно не превышает 10 4 КОЕ/г, что недостаточно для переваривания растительной пищи, поэтому она усваивается не полностью. Среди этих бактерий есть условно-патогенные клостридии, и если их количество возрастает примерно до 10 5 КОЕ/г, это может привести к разрушению эритроцитов, повреждению стенок кишечника и даже клостридозу. Поэтому, если избегать красного мяса, рекомендуется обеспечить организм альтернативным источником животного белка (например, рыбой, яйцами и молочными продуктами).

По словам диетолога Людмилы Денисенко, отказ от животного белка приводит к нарушениям в гормональной системе. Например, по некоторым данным, у женщин-вегетарианок нарушается выработка яичниками эстрадиола и прогестерона, часто наблюдаются нарушения менструального цикла, а также признаки гипотиреоза, приводящие к замедлению обмена веществ, постоянной усталости, сухости кожи, отекам и другим проблемам, связанным с этим состоянием. После включения в рацион животных белков эта проблема исчезла.

Кроме того, мясные продукты крупных производителей могут содержать гормоны, такие как синтетические эстрогены (Synestrol, Dienestrol и т.д.), которые используются для быстрого роста животных и влияют на организм человека. Но здесь есть два уточнения. Первый — это отчет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов (EFSA) за 2007 год, который не может дать окончательную оценку риска для здоровья человека от употребления мясных продуктов с добавлением гормонов из-за недостаточного количества токсикологических данных. Во-вторых, это относится лишь к небольшому проценту продуктов. Тот же орган исследовал более 46 000 образцов продуктов в 2011 году и обнаружил гормоны только в 53 из них, или 0,11%.

Это интересно:  Сколько грамм белка в курином яйце (желтка и скорлупы). Сколько белка в одном яйце курином

Полный, резкий и, прежде всего, поверхностный отказ от животных белков и жиров в целом оказывает негативное влияние на многие системы организма. Однако избыток красного мяса в рационе также может привести к различным заболеваниям, включая рак. Если мясоедам приходится придерживаться лишь определенных ограничений, то вегетарианцы и веганы получают компенсацию другими способами.

Негативным факторам можно противостоять, включив в рацион витамины B12 и D, железо, цинк, калий и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Витамин B12 содержится в морских водорослях, молоке, сыре, дрожжах и яйцах. Большое количество омега-3 содержится не только в морепродуктах, но и в различных семенах и растительных маслах. Если вы воздерживаетесь от мяса, то вам необходимо включить в свой рацион уже упомянутые семена чиа, водоросли, а также льняное масло, имбирь, горчицу, конопляное или рапсовое масло, которые богаты этим микроэлементом. При правильно спланированной диете, в сочетании с витаминами и минералами из других источников, воздержание от мяса не вредит организму и принесет ему больше пользы, чем вреда.

Важно употреблять только свежие фрукты и овощи, чтобы организм получал максимальное количество питательных веществ. Ниже приводится более подробное описание того, что вегетарианец ест в течение дня и как составить правильный рацион.

История вегетарианства уходит корнями так далеко, что трудно определить, когда люди начали добровольно отказываться от животной пищи. Вегетарианская диета практиковалась еще во времена индуистской цивилизации, которая зародилась в 3300 году до нашей эры. А в 20 веке очень популярным стало вегетарианство, а затем и веганство — диета, полностью запрещающая продукты животного происхождения, включая мед, молочные продукты и яйца.

Эксперты не исключают возможности того, что наши предки изначально придерживались вегетарианского образа жизни. По мнению антрополога Марии Добровольской, члена-корреспондента Российской академии наук, приматы питались растительной пищей шесть-восемь миллионов лет назад. Через несколько миллионов лет некоторые из них стали всеядными.

С чего все начиналось

Считается, что переход к всеядному питанию привел к развитию эволюционной линии человека. После этого перехода, во времена австралопитеков, мозг развивался очень быстро. Австралопитеки так не поступили, они остались травоядными и зашли в тупик.

Значит, не труд превратил обезьяну в человека, а потребление пищи животного происхождения? Должны ли мы, современные люди, вернуться к «диете эволюционного тупика»? Мнения врачей и диетологов иногда расходятся, но в некоторых вопросах они сходятся.

А каковы недостатки вегетарианства? По словам диетолога Ольги Фадеевой, самый большой минус в том, что железа и других полезных веществ, витаминов и микроэлементов, скорее всего, не хватает. Вегетарианцам приходится следить за своим питанием гораздо тщательнее, чем остальным. Дело в том, что продукты животного происхождения содержат полезные вещества, которые не присутствуют в растительной пище или присутствуют только в очень малых количествах. И требуется много усилий, чтобы компенсировать их отсутствие.

Что это за вещества?

Протеин. Недостаток белка в рационе вредит почти всем системам организма. Наиболее важными источниками белка являются мясо, яйца и молочные продукты. Замените их бобовыми, гречкой, соевыми продуктами и тыквенными семечками.

Железо. Он необходим для кровеносной системы, так как синтезирует красные кровяные тельца. Железо из мяса и рыбы хорошо усваивается организмом. Железо, содержащееся в орехах, зерновых и листовых овощах, имеет более низкую способность к усвоению.

  1. Кальций. Он является одним из самых важных минералов для организма и составляет основу костей, волос и зубов. Кальций содержится в молочных продуктах. К растительным продуктам, богатым им, относятся миндаль, кунжут, фасоль, капуста и шпинат.
  2. Жирные кислоты. Две незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты — омега-3 и омега-6 — необходимы для многочисленных процессов в организме. Они влияют на нервную систему, кожу и волосы. Основным источником жирных кислот омега-3 и омега-6 является жирная рыба и икра. Вегетарианцы получают их из некоторых видов морских водорослей, семян конопли и льна, грецких орехов.
  3. Витамин D. Защищает сердечно-сосудистую систему, улучшает настроение и укрепляет иммунную систему. Основными источниками являются молоко, жирная рыба, яйца и солнечный свет. Для вегетарианцев источниками витамина D, помимо солнца, являются петрушка, некоторые фрукты и грибы — кантарелла, сморчки, вешенки.
  4. «Хорошо известно, что всех вышеперечисленных веществ в растительной пище гораздо меньше, чем в животной, и они также гораздо хуже усваиваются. Поэтому человек, практикующий вегетарианство, должен уделять особое внимание своему питанию», — говорит Фадеева.
  5. Дефицит железа особенно часто встречается у вегетарианцев, что приводит к железодефицитной анемии, характеризующейся слабостью, одышкой, головокружением, ломкостью ногтей и выпадением волос. Другим распространенным заболеванием является остеопороз — хрупкость костей, вызванная недостатком кальция. Другими словами: Тем, кто придерживается растительной диеты, следует задуматься о своем рационе, который должен содержать все необходимые вещества в достаточном количестве. Вы не можете просто отказаться от мяса, вам нужно использовать калькулятор, чтобы рассчитать, чем его заменить.

Еще одним негативным аспектом вегетарианства является то, что оно снижает чувство сытости. Поскольку растительная диета содержит меньше калорий, содержащиеся в ней продукты перевариваются быстрее, и чувство сытости проходит достаточно быстро, что может привести к психологическому дискомфорту.

Отказ от животной пищи часто приводит к увеличению потребления сахара. Организм нуждается в энергии, поэтому человек непроизвольно начинает есть больше сладостей и быстрых углеводов. Стоит помнить, что вегетарианцы и веганы могут потреблять столько же калорий, сколько и всеядные, если они откажутся от мяса и перейдут на сладости, картофель и мучные изделия.

Многие эксперты сходятся во мнении, что нежелательно ограничивать детей растительной пищей. В раннем возрасте организм находится в стадии активного развития и формирования, поэтому ребенку необходим полноценный рацион, содержащий все виды питательных веществ. Особенно белки и кальций, которые строят скелет и мышечный каркас. Если ребенок не ест животную пищу, он не получает достаточного количества белка и важных микроэлементов. Это может повлиять только на рост и развитие организма.

Татьяна Гарцман, руководитель Центра питания и здорового образа жизни Федерального университета Дальнего Востока, диетолог, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук, считает, что вегетарианский образ жизни приемлем для взрослых, но детям такую диету лучше не предлагать.

Почему детям лучше не отказываться от мяса

Вегетарианство для детей нежелательно, поскольку в юном возрасте организм активно развивается и формируется, поэтому ребенок нуждается в полноценном питании, содержащем все виды питательных веществ. Особенно белки и кальций, которые способствуют формированию скелета и мышц.

Татьяна Гарцман, руководитель Центра питания и здорового образа жизни, Федеральный университет Дальнего Востока.

Доктор Татьяна Юдина, педиатр и детский гастроэнтеролог Детской клинической больницы имени А.А. Башляевой, предупреждает, что дети-вегетарианцы подвержены большему риску развития дефицита питательных веществ, чем взрослые, из-за их более высоких потребностей (на килограмм массы тела). Она рекомендует дополнительный прием витамина B, железа, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и витамина D для детей всех возрастов, которые являются вегетарианцами.

Вегетарианство полезно для здоровья только в том случае, если оно практикуется спорадически и без фанатизма, с чем согласны практически все эксперты. Прерывистое голодание, предполагающее воздержание от мяса, помогает организму избавиться от излишков холестерина и нормализует работу кишечника. Это тот вид «временного вегетарианства», который можно рекомендовать практически всем.

Общепризнано, что так называемая средиземноморская диета является наиболее полезной, — говорит Татьяна Гарцман, — существуют многочисленные исследования, доказывающие ее эффективность в профилактике многих заболеваний и увеличении продолжительности жизни. Это диета, основанная на большом количестве овощей, злаков, оливкового масла, морепродуктов, фруктов и небольшом количестве мяса. Именно этой диеты следует придерживаться, если это возможно.

Оцените статью