41 продукт и 6 напитков, которые полезно есть на ночь. Что можно есть на ночь

Такие травы, как мята, мать-и-мачеха, валериана, ромашка и чабрец, успокаивают и способствуют сну. В отвар можно добавить чайную ложку меда. Этот напиток идеально подходит для утоления голода перед сном.

Что можно и нельзя есть перед сном?

Нарушение сна вредно. Это приводит к дневной сонливости и раздражительности в течение дня, что приводит к значительному снижению жизненной продуктивности. А если речь идет о хронической бессоннице, то это состояние часто приводит к таким серьезным проблемам, как апноэ.

Питание является важным критерием здорового сна. Он влияет на тело и разум. Своевременное соблюдение здорового питания позволит вам лучше спать каждую ночь.

Пустой желудок ко сну не готов!

В последнее время диетологи утверждают, что спать на голодный желудок неграмотно. В такой ситуации обменные процессы протекают неполноценно и нарушается сон. Правда, они также утверждают, что вечером не следует много есть.

Где находится правильный баланс? Подходит ли он как для обмена веществ, так и для сна?

Во-первых, необходимо научиться соблюдать определенный порядок измерений. Проанализируйте количество обеда. Она должна быть не больше обычной стеклянной шкалы или горсти. Это количество не оказывает давления на внутренние органы и не препятствует нормальному функционированию легких.

Во-вторых, не помешает подсчитывать калории. Самая здоровая порция составляет 200, иногда 250 калорий.

В-третьих, употребление пищи непосредственно перед сном вредно. Оптимальное время — за два-три часа до сна. В этот период в основном переваривается легкая пища. Вашему тонкому силуэту ничто не угрожает. Это означает, что вы не наберете лишний вес. Это часто является причиной храпа и апноэ.

Избегайте еды перед сном!

Детально о составе вечернего меню

Существуют некоторые ограничения на вечерние ужины. Конечно, речь не идет о полноценном питании — это хороший способ хорошо выспаться. Это скорее поздний ночной перекус для улучшения метаболических процессов и достижения хорошего сна.

  • Подбирайте те продукты, которые легко усваиваются. Ужин не должен включать жареные и слишком жирные блюда, ведь для их усвоения требуется много времени. А вот блюда, что приготовлены на пару и на воде вечером доступны. Также, можно употреблять запеченные в фольге продукты.
  • Пищу на последний перед сном прием выбирайте теплую, это залог спокойного сна. Позвольте себе немного длинных углеводов, они успокоят мозг.
  • Важность основной аминокислоты триптофан для сна давно научно доказана. Она участвует в процессе выработки мелатонина (регулятор биоритмов) и серотонина (отвечает за эмоциональное благополучие). Источник триптофана – белок: сыры твердые и плавленые, крабы и креветки, курица, кролик, индейка, а также бобовые. Есть он в яйцах, твороге, крупах. Чтобы аминокислота дошла до мозга, нужны еще и сложные углеводы. Поэтому, взаимодействие длинных углеводов с белками – это и есть прямая дорога к мозгу и спокойному сну.

Другие продукты, содержащие триптофан, включают семена и орехи, мед и бананы. Ложка меда с небольшим количеством молока средней жирности — идеальный рецепт для сна, особенно для храпящих.

  • Такой гормон сна, как мелатонин, синтезируется, кроме указанных выше продуктов, черешнями и вишнями, миндалем и кедровыми орешками. Хорош для этой цели и цельнозерновой хлеб.

Состояние мелатонина можно улучшить с помощью овсянки, но убедитесь, что это именно овсянка. Не путайте его с зерновыми. Такие блюда представляют собой примерную смесь белковых соединений и углеводов длительного действия. Однако важно всегда придерживаться допустимых размеров порций. Преувеличение недопустимо.

  • Для проведения импульсов по нервным волокнам чрезвычайно важен кальций. Чтобы не испортить сон и заставить работать мышцы гортани употребляйте на ужин молочные продукты с небольшим процентом жира. Отдайте предпочтение йогурту.
  • Еще одним фактором, влияющим на сон, является магний. Чтобы избежать нарушений употребляйте на ужин тыквенные семечки или шпинат, арахис или кешью.
Это интересно:  Каша – идеальный здоровый завтрак. Какие крупы самые полезные для организма человека

Что запрещено? Необходимо избегать продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот. Не следует пить много жидкости вечером, так как вечером приходится часто вставать, чтобы сходить в туалет. Помните, что лучший отдых — это беспрерывный сон.

Не включайте в вечернее меню красное мясо, колбасы и продукты из них. Шоколад и соленая рыба не помогают в вечернее время. Кроме того, откажитесь от коричневого и крепкого чая за ужином.

Полезны слегка успокаивающие ромашковый чай или мелисса. Ягоды боярышника можно заготовить впрок. Он подходит для лечения высокого кровяного давления, являющегося распространенной причиной храпа.

Создайте свое вечернее меню!

Если вы хотите оставаться слабым, отдавайте предпочтение сочным зеленым овощам. Их можно употреблять в неограниченных количествах и в любом сочетании. Вы можете готовить салаты и зелень из других овощей, кроме стерляди (огурец, помидоры, брокколи, перец, капуста). Даже основная масса этого блюда редко превышает 100 ккал.

41 продукт и 6 напитков, которые полезно есть на ночь

Кузьмина Вера Валерьевна

Каждый взрослый — хотя бы раз в жизни — наверняка слышал, что не следует есть перед сном. В наших головах прочно укоренилась идея: «Есть после 6 вечера — табу, иначе неизбежен набор веса». Если мы придерживаемся таких «неправильных принципов» здорового питания, то пора об этом забыть. Ученые доказали, что ночная еда. Это не только возможно, но и необходимо.

Однако все не так просто. Понимая, как работает организм в вечернее и ночное время, вы можете составить меню и съесть питательный ужин, не беспокоясь о своем силуэте.

Общее мнение таково, что не следует есть после 6 вечера. На самом деле, все не так просто. Рекомендуется воздерживаться от пищи не менее чем за 1,5 часа до отхода ко сну. Другими словами, если вы ложитесь спать в 23:00, заканчивайте ужин в 21:30.

10 простых и полезных продуктов для ночного перекуса

Пожалуйста, обратите внимание, что вся информация на сайте Prowellness предоставляется исключительно в информационных целях и не является непосредственной рекомендацией для индивидуальной программы, действий или медицинской консультации. Не используйте эти материалы для диагностики, лечения или выполнения медицинских процедур. Перед применением любой методики или использования продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является профессиональным медицинским порталом и не заменяет профессиональную медицинскую консультацию. Владелец сайта не несет ответственности за любой косвенный или прямой ущерб, понесенный любой стороной в результате неправильного использования материалов из этого источника.

Мы собрали для вас 10 лучших продуктов и блюд, которые можно употреблять перед сном без вреда для вашего силуэта и здоровья.

Снижение веса требует четкой программы питания, состоящей из здоровых и сбалансированных продуктов. Здоровый баланс жиров и углеводов, а также подсчет калорий быстро приведут ваш организм в норму.

Однако нередко чувство голода возникает вечером и ночью, когда нужно закрыть путь к холодильнику. В такие моменты спасти «фигуру» может здоровая пища, которая не перегружает желудок и не оставляет после себя ненужных жировых отложений. Рассмотрим десять лучших продуктов для ночного перекуса.

Яблоки

Это быстрый и простой способ победить голод. Яблоки хорошо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и снижают уровень холестерина в организме.

 Быстрый и простой способ победить голод. Яблоки оказывают положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и снижают уровень холестерина в организме.

Кефир

Кисломолочные напитки отлично подходят для утоления голода и насыщения. Кефир помогает избавиться от бессонницы и стресса. Благодаря низкому содержанию алкоголя, образующегося в процессе ферментации, оно оказывает расслабляющее действие.

Внимание! Кефир — это кладезь кальция и полезных бактерий, необходимых для правильного функционирования желудка.

Всего 28 граммов индейки содержат 8 граммов белка, который необходим для здоровья мышц и контроля аппетита. Кроме того, куриное мясо является источником рибофлавина и фосфора. Концентрация селена в 90 граммах индейки превышает суточную потребность в этом металле на 56%.

Что можно есть перед сном

Чтобы сделать ужин здоровым и легким и избежать риска набрать лишние килограммы, съедая небольшие порции неправильных продуктов, важно помнить, какие продукты можно есть перед сном, а какие нет.

Это интересно:  Диета «9 стол» при сахарном диабете. 9 стол что можно что нельзя таблица

Список разрешенных продуктов на самом деле довольно широк. Вам не нужно голодать или показывать это, поедая морковь. Богатые, вкусные ужины, содержащие все, что вы хотите, вполне приемлемы. Единственное правило — в нем не должно быть недоброкачественных продуктов.

Самые полезные блюда на ужин, которые не разрушат качество вашего сна и не повлияют на вашу диету, это

    Темный шоколад. Это вкусное лакомство диетологи ставят на первое место среди сладостей. Оно содержит небольшое количество сахара и много полезных веществ, в том числе антиоксидантов, которые нормализуют давление и благотворно сказываются на настроении;

В список подходящих блюд для ужина можно включить только белковую пищу, которая переваривается (в течение 1,5 часов). К ним относятся кефир, кислое молоко, нежирный творог, яйца, мясо (например, куриное филе) и рыба, приготовленная в фольге. В качестве гарнира к основному блюду подойдет любое количество зеленых овощей, помидоров и зелени. Можно употреблять картофель, морковь, свеклу, грибы и бобовые.

Орехи являются высококалорийными продуктами и не рекомендуются людям, желающим избавиться от лишнего веса. Однако небольшое количество миндаля не повредит. Они быстро утолят голод, не влияя на результат диеты. Кроме того, миндаль стабилизирует уровень холестерина и триглицеридов и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Арахис без соли также подходит для перекуса перед сном. Они богаты питательными веществами и легко усваиваются.

Можно купить тыквенные семечки и перекусить ими в качестве легкой закуски. Они утоляют голод и подготавливают организм ко сну. Высокое содержание магния в этом продукте способствует быстрому и глубокому засыпанию.

Хотя мы привыкли есть суп на обед, это полезное блюдо идеально подходит для диетического ужина. Легкий куриный бульон быстро усваивается и не прибавит лишних сантиметров.

Вам также разрешается утолять голод фруктами. Арбуз, яблоки, гранаты, виноград, бананы и арбуз помогут вам насытиться и обуздать тягу к еде. Смеси сухофруктов также подходят для перекуса поздним вечером.

Жажду часто путают с голодом. Выпейте стакан воды за 30 минут до еды — так вы с большей вероятностью съедите меньше за ужином. Или заварите чашку имбирного чая перед сном. Имбирь нейтрализует омолаживающее действие кофеина и полезен для снижения веса.

Меню на ужин

-Включите следующие продукты для здорового, диетического ужина:.

    Тарелку овощного супа на курином бульоне с белой рыбой, запеченной в фольге;

Попробуйте список продуктов и составьте собственное меню ужина на неделю. Эта еда должна быть аккуратной и здоровой.

Что нельзя есть перед сном

Помимо продуктов, которые абсолютно не рекомендуется употреблять для утоления голода перед сном, существуют также продукты, которые не следует употреблять на ужин. Эти запреты особенно строги для тех, кто хочет похудеть.

Прежде всего, это высококалорийные продукты. В эту категорию входят продукты, которые превышают 150 ккал на 100 г. Поэтому забудьте о макаронах, хлебе, крупах, свинине и других жирных сортах мяса, а также о выпечке. На завтрак следует употреблять торты, пирожные с кремом и молочный шоколад. К этой же группе относятся сладкий йогурт и творог с добавками.

Это интересно:  Как отказаться от сладкого – 10 советов от психологов и диетологов. Как отказаться от сладкого

Для здорового сна избегайте алкогольных напитков, кофе и энергетических напитков. Капуста, кабачки и чили вызывают брожение в желудке, влияя на пищеварение во время сна. Вам также следует избегать многих специй, которые вызывают тягу к еде. Через несколько часов после приема острой пищи вы можете проснуться с новым чувством голода, и вам придется принять еще одну легкую пищу.

Выбирая еду на ужин, учтите, что для переваривания белковой пищи требуется больше энергии, чем для переваривания углеводов, но затраты на переваривание жиров незначительны.

Рецепты ПП-блюд, которые можно съесть на ночь

Если вы не можете заснуть без перекуса, приготовьте что-нибудь низкокалорийное заранее, чтобы во время вечерней прогулки по холодильнику вас не отвлекали сосиски или пирожные.

Разрежьте яблоко пополам, нарежьте дольками, запеките в микроволновой печи или духовке и посыпьте корицей. Если хочется сладости, можно добавить немного меда.

Это богатое клетчаткой и низкокалорийное блюдо. Кроме того, мед содержит много витаминов и питательных веществ, которые способствуют нормализации сна.

Его можно употреблять как на завтрак, так и на ужин. Выбирайте овсянку длительного хранения, готовьте ее на нежирном молоке и выбирайте фрукты или сухофрукты в качестве подложки вместо сахара. Оридж быстро избавит вас от чувства голода и дольше сохранит сытость.

Запеките его или поставьте в духовку и добавьте брокколи. Такое блюдо будет переварено за полтора часа.

Отделите желтки от яичных белков, не ешьте желтки, они дольше перевариваются. Готовьте омлеты в микроволновой печи в специальной сковороде без масла. Посыпьте белки зеленью и съешьте вкусное, сытное блюдо.

Делайте бутерброды с низкокалорийным сыром и листы салата. Сыр богат витаминами, кальцием и полезными жирными кислотами. Легкая и сытная закуска.

Приготовьте свежевыжатый сок и заморозьте его в мороженице. Десерт низкокалорийный и очень вкусный. Можно использовать фрукты, а также сок. В мороженое добавляйте сок только на 2/3 и в каждом случае добавляйте фрукты.

Творожный сыр богат кальцием и очень питателен. Такой ужин не усугубляет проблемы с пищеварением и идеально подходит перед сном. Небольшое его количество полезно для хорошего сна.

Что точно не стоит есть на ночь

Вы определенно не должны есть их на ночь!

Существуют также некоторые продукты, которые не следует употреблять перед сном, поскольку они долго перевариваются и замедляют обмен веществ.

  • Шоколад, кофе, энергетики. Они содержат кофеин, который возбуждает нервную систему и не дает уснуть.
  • Небольшое количество алкоголя может помочь уснуть, но, если перебрать, ваш нормальный сон будет нарушен.
  • Бобовые очень долго перевариваются.
  • Говядина переваривается 4-5 часов, поэтому ее не стоит есть перед сном.
  • Свинина и баранина будет усваиваться организмом в течение 5-6 часов.
  • Любая жирная пища, приготовленная в большом количестве масла. Она долго переваривается, вызывает дискомфорт в кишечнике, который мешает здоровому сну.
  • Выпечка, сладости, конфеты и печенья. Это очень калорийные продукты, которые способствует отложению подкожного жира. К тому же, они насыщают ненадолго, и очень скоро человек снова захочет есть.

Эти продукты можно употреблять в первой половине дня и в ограниченных количествах.

Это далеко не все варианты здорового и легкого ужина. Вы можете составить собственное меню с продуктами, которые нельзя есть перед сном. Действуют следующие правила Не ешьте в течение нескольких часов перед сном. Выбирайте легкие белковые продукты и не употребляйте более 200 граммов калорийной пищи, превышающей 200 ккал. Если вы будете следовать этим простым советам, вечерние перекусы не повлияют на ваш силуэт, голод не будет мучить вас, а сон не будет нарушен.

Оцените статью