Отказ от мяса: риски и выгоды. Что будет если перестать есть мясо.

Здоровье во многом зависит от баланса кислотности. Переваривание красного мяса повышает кислотность в организме, что при злоупотреблении может привести к заболеваниям (изжога, язва, подагра), чувствительности к стрессу и нарушениям сна.

Кто ты без мяса: пять историй от вегетарианцев со стажем

Отказ от мяса всегда был предметом споров между вегетарианцами и «мясоедами», сторонниками этой диеты и диетологами. Хотя вегетарианство является одной из древнейших диетических традиций человечества, в последние годы оно приобрело популярность не только в родной Азии, но и во всем мире, включая Россию.

С распространением вегетарианства появилось множество других альтернативных диет, таких как «веганство» — отказ от всех продуктов животного происхождения — или даже «сыроедение» — употребление овощей, фруктов и орехов без их приготовления. По случаю Всемирного дня вегетарианства корреспондент «МИР 24» пообщался с людьми, которые перешли на «зеленую пищу» много лет назад не по модным соображениям, а по собственному убеждению, и узнал, как дорого и сложно быть вегетарианцем в стране «мясоедов».

«Люди думают, что растения не дают сил организму. Это вы просто не видели гориллу со стальными мышцами, которая питается только фруктами и стеблями. »

Говорит Николай Николаевич Дроздов, ученый, зоолог, телеведущий и профессор:

С возрастом я все больше и больше начинала понимать, что вегетарианство — это самый логичный и правильный образ жизни для меня. Уже давно это не просто еда, это философия, способ общения с миром, источник внутренней силы. Я не ем мясные продукты с 1971 года, и с каждым годом убеждаюсь в правильности выбранного когда-то пути.

«Я удивлен, что вы не спрашиваете меня о распространенных мифах о вегетарианстве. Например, я часто слышал аргумент, что растительная пища не должна придавать силы организму. Вы когда-нибудь пытались встретить в джунглях гориллу, которая на сто процентов вегетарианка? А вы бы сказали этому животному со стальными мышцами, что оно слабое? У тебя точно будут неприятности!»

object Object,object Object,object Object,object Object

Сейчас мне 80 лет, но я чувствую себя на 35: меня не мучает радикулит или хронические заболевания, я установила четкую и привычную диету и программу физических упражнений, занимаюсь йогой, не ем мясо убитых животных, не принимаю образ их забоя. Раньше я ела рыбу и морепродукты, пока однажды не решила, что это лишнее и я могу жить без этого. Потому что это то же самое позвоночное, которое было лишено жизни ради моего сиюминутного удовольствия.

Это интересно:  Диета «Минус 8 кг»: рацион на неделю, на 5 дней, на 8 дней. Как похудеть быстро, чтобы лишний вес потом не вернулся обратно. Как похудеть на 8 кг

Кстати, что касается нашего менталитета в России, то корни вегетарианства можно найти и в некоторых религиозных традициях, например, когда верующие постятся. Те, кто делает это осознанно, никогда не жалуются на упадок сил, но тем, кто попробовал это лишь однажды и ради какой-то моды, очень трудно лишить себя привычного. Каждый решает для себя сам. Для меня вегетарианство — это единственный способ сохранить здоровье до последнего дня моей жизни.

Фото Виталия Белоусова, РИА Новости

«Я начала чувствовать запахи и вкусы каждого продукта. Это особый спецэффект организма на вегетарианстве. »

Говорит Ирена Понарошку, телеведущая, колумнист и блогер:

Мой путь без мяса начался десять лет назад, после безумного флирта с вегетарианцем с 15-летним стажем. Вместе с моим будущим мужем я быстро вошла в привычный ритм жизни, поэтому обходиться без мяса мне было несложно, и с тех пор я никогда не хотела возвращаться к мясным продуктам, курице и рыбе.

«Самым важным в этом решении было не сострадание к животным, а сострадание к себе и осознание того, что я больше не хочу есть животное, которое было убито.

object Object,object Object,object Object,object Object

Когда я забеременела, меня окружали люди, которые только поддерживали мое решение, особенно потому, что у меня не было никаких болезней, угроз или проблем со здоровьем — я оставалась лакто-вегетарианкой все девять месяцев беременности моего сына, что означало, что я продолжала есть молочные продукты. Со временем я сократила потребление белой муки и сахара, купила маленькие кухонные весы и установила максимальное ежедневное потребление калорий — все это помогло мне вернуться в форму после родов. Но нет предела совершенству, и я все еще работаю над собой.

Это интересно:  Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя. Что можно есть при панкреатите

В Москве в последние годы возникла тенденция к использованию «суперпродуктов». (Примечание: натуральные продукты с высокой концентрацией полезных веществ) — злаковые составы, смешанные орехи, семена льна, чиа, антиоксидантные ягоды. Не любить все это просто невозможно, и именно поэтому сегодня перейти на вегетарианство гораздо легче, чем 10 лет назад. Во время этого периода отказа от мяса я постепенно почувствовала, как меняется мое сознание, мой круг общения, круг интересов, я стала проще смотреть на питание и прислушиваться к своему организму.

Ирена Понарошку, фото из личного архива

Кстати, во время вегетарианства я обнаружил особый «спецэффект» своего организма — очищаются рецепторы вкуса и запаха. Вы начинаете чувствовать запахи города и продуктов — мир открывается заново.

Здоровье во многом зависит от баланса кислотности. Переваривание красного мяса повышает кислотность в организме, что при злоупотреблении может привести к заболеваниям (изжога, язва, подагра), чувствительности к стрессу и нарушениям сна.

Плюс №1. Уменьшение уровня провоспалительных соединений

Часто говорят, что мясо вызывает воспаление в организме. Но если отказаться, то этот жгучий огонь тела прекращается, воспалительные процессы останавливаются, и человеку больше ничего не угрожает.

Большинство людей воспринимают «воспаление» как лихорадку, покраснение кожи и другие симптомы, которые трудно игнорировать. По сути, это симптомы острого воспаления. А еще есть хроническое воспаление, которое не всегда заметно. Воспаление также можно описать как повышение концентрации провоспалительных факторов в организме, веществ, запускающих воспалительный процесс. Именно эти вещества имеют в виду ученые, когда говорят о провоспалительном эффекте красного мяса, к которому относятся говядина, свинина и баранина.

Во время жарки в конечном итоге образуются продукты гликирования (ПГК). Эти ГПК могут накапливаться, а это, как отмечают ученые из ННЦ эндокринологии Минздрава России в своей статье 2019 года, приводит к увеличению выработки провоспалительных цитокинов — таких как интерлейкин-6, который, как теперь известно, является одним из главных участников цитокинового шторма в COVID-19, а также интерлейкин-1-альфа, фактор некроза опухоли и ряд других веществ, действие которых повышает риск развития рака, приводит к повреждению сосудистой стенки, ускоряет воспалительные реакции иммунной системы и в целом ускоряет старение клеток.

Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника

Плюс №2. Улучшение состояния микрофлоры кишечника

Самая здоровая микрофлора наблюдается у людей, предпочитающих средиземноморскую диету. В нем нет красного мяса, но много клетчатки.

В 2020 году голландские ученые из Гронингенского университета опубликовали результаты своего исследования, которые показали, что продукты животного происхождения (включая мясо) связаны с повышенным уровнем условно-патогенных бактерий, таких как Firmicutes и род Ruminococcus, в микробиоме кишечника. Эти бактерии также оказывают провоспалительное действие.

Это интересно:  Какие продукты понижают сахар в крови. Какие продукты снижают сахар

Напротив, люди, предпочитающие растительную пищу и рыбу, имели в своем микробиоме больше «дружественных» микроорганизмов, таких как род Faecalibacterium, которые, напротив, проявляли противовоспалительные свойства.

Плюс №3. Запоры станут реже. Но посещения туалета — чаще

Более высокая доля мяса в рационе повышает риск возникновения запоров. Мясо уменьшает количество клетчатки в рационе и почти не содержит ее, но часто ассоциируется с жиром, на переваривание которого уходит больше времени.

Отказ от мяса приводит к увеличению потребления клетчатки, которая улучшает перистальтику кишечника. Волокно в толстой кишке связывает воду, поэтому стул становится мягче, и его опорожнение происходит легче. Если вы придерживаетесь растительной диеты, вам следует чаще ходить в туалет.

Вспомните KPGs — конечные продукты гликирования, о которых мы говорили выше. Известно, что ХПГ приводит к развитию окислительного стресса у диабетиков с гипергликемией. Одновременно происходит повреждение стенок кровеносных сосудов и деконгестия при сахарном диабете.

2 Восстановится баланс кислотности желудка

Здоровье во многом зависит от баланса кислотности. Переваривание красного мяса повышает кислотность в организме, что при злоупотреблении может привести к заболеваниям (изжога, язва, подагра), чувствительности к стрессу и нарушениям сна.

Красное мясо переваривается медленнее, чем другие продукты, что часто приводит к вздутию живота, метеоризму и даже болям в животе после еды.

Исследования показали, что вегетарианцы реже страдают от проблем с желудком. Однако если вы отказываетесь от мяса, важно дополнить свой рацион продуктами, богатыми клетчаткой (цельнозерновой хлеб, гречка, овсянка, бобовые, капуста, груши и яблоки).

4 Улучшится состояние кожи

9 изменений, которые произойдут, если ты перестанешь есть мясо

Красота кожи начинается изнутри. Красное мясо содержит свободные радикалы — молекулы, которым не хватает одного или нескольких электронов. Как только они попадают в организм, они забирают элементы у здоровых молекул. Происходит процесс «окисления». В результате клетки не могут выполнять свои функции должным образом. Это негативно влияет на кожу, вызывает воспаление и ускоряет старение кожи. Фрукты и овощи, содержащие витамины А, С и Е (цитрусовые, яблоки, морковь, капуста, малина, красный перец и помидоры), стоят того, чтобы приложить усилия, поскольку они успешно борются со свободными радикалами и очищают кожу.

Оцените статью