Покраснения кожи лица. Как убрать красноту с лица

Бережный уход и содержание. Вымойте теплой водой, не меняя температуру, и вытрите мягким полотенцем, слегка отжав его.

Покраснения кожи лица

Чистая и здоровая кожа лица играет важную роль в психологическом комфорте человека. К сожалению, кожа в этой области очень чувствительная и тонкая, поэтому, если ночью лицо краснеет, а щеки розовеют от небольшого «стресса» (воздух, жара), обратитесь к специалисту. Важно понять причины покраснения лица, так как за маской безобидного на первый взгляд явления могут скрываться серьезные проблемы.

Причины гиперемий

Покраснение лица — яркий и распространенный признак гиперемии. Экзогенные и эндогенные факторы вызывают расширение кровеносных сосудов, увеличивая приток крови к коже и обесцвечивая ее. Это особенно заметно у людей со светлой и чувствительной кожей.

Существует несколько причин, по которым на лице появляются красные пятна.

  • Временные раздражители . Среди них — перепады внешних температур и ветер, физическая и эмоциональная нагрузка, солнечный ожог или механические факторы (трение, давление). Спровоцировать покраснение кожи могут побочные действия лекарств, неправильно подобранная косметика и некоторые виды ухаживающих процедур: пилинг, шлифовка, микротоковая терапия.
  • Физиологические состояния. Перестройка гормонального фона часто сопровождается системными реакциями, в том числе и кожными. Ситуации, когда на лице появляются красные пятна, доставляют психологический дискомфорт в периоды полового созревания, беременности, менопаузы и др.
  • Аллергические и токсические агенты. Могут проникать в организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательные пути, инъекционно и контактно (при непосредственном соприкосновении с кожей).
  • Патологические состояния. Это большая группа острых и хронических заболеваний как сугубо дерматологического, так и общего характера, а именно:
    • нарушение работы сердечно-сосудистой системы и механизма кроветворения;
    • острые инфекционные заболевания и воспалительные процессы в организме;
    • поражение желудочно-кишечного тракта;
    • патология ЛОР-органов;
    • эндокринные и аутоиммунные заболевания;
    • расстройства центральной и периферической нервной системы;
    • дерматозы различного генеза.

    В таких случаях избавиться от покраснения лица можно только путем одновременного лечения основной причины и симптомов. Даже настоящие кожные заболевания трудно устранить без оздоровления всего организма.

    Диагностика гиперемий

    Покраснение кожи лица может быть признаком отклонения от нормы в организме человека, а также защитной реакцией на раздражитель. Ранняя диагностика и лечение могут способствовать отсрочке наступления серьезных заболеваний. Изучение проблемы начинается со сбора жалоб и истории болезни. Поэтому эпизоды обесцвечивания кожи следует тщательно анализировать.

    Если покраснение лица имеет кратковременную локализацию, явно связано с какой-то причиной, спонтанно исчезает после ее устранения и не сопровождается другими симптомами, человек может пережить изменение цвета кожи без посторонней помощи.

    Профессиональная помощь требуется при появлении красных пятен по всему лицу без известной причины. Покраснение и шелушение лица, зуд, чувство жжения, мелкие трещины, общая слабость, утомляемость и поражение внутренних органов, происходящие одновременно, являются срочным поводом для обращения к специалисту.

    В этих случаях проводится клинический анализ крови и мочи и доступные аппаратные исследования сердечно-сосудистой системы (измерение артериального давления и пульса, ЭКГ и оценка состояния сосудов). На основании предварительных результатов врач может назначить дерматологические и аллергологические тесты, определение гормонального профиля и тщательные инструментальные процедуры (рентген, УЗИ, магнитно-резонансная томография, компьютерная томография).

    Современное лабораторное и органическое оборудование позволяет провести полное общеклиническое обследование, а совместная работа многих специалистов позволяет более точно определить покраснение лица и его причины.

    Кремы для покрасневшей кожи обычно используются, когда средство впитывается максимально быстро и не оставляет на коже липкой или жирной пленки. Эти кремы обычно используются для нанесения на лицо.

    Методы лечения

    Прежде всего, необходимо устранить причину болезни, то есть вылечить основное заболевание. В случае инфекции врач назначит антибактериальные, противовирусные или противогрибковые препараты. Если проблема вызвана аллергией, он порекомендует антигистаминные препараты. В стрессовых ситуациях могут помочь седативные препараты, а в случаях отравления — дезинтоксикационная терапия.

    Различные методы лечения могут помочь устранить дефект.

    Пилинг

    Уход за лицом

    Они омолаживают кожу, выравнивают тон кожи, устраняют жирный блеск и неровности, удаляют пятна и выравнивают текстуру. Выбор типа отшелушивания зависит от проблемы.

    Химические пилинги, содержащие кислоты, эффективны при гиперпигментации. При легкой гиперпигментации для отшелушивания эпидермиса достаточно поверхностного пилинга (молочная кислота, миндальная, гликолевая, салициловая кислоты, ретиналь). Если пигментация более выражена, следует применить умеренный пилинг (PRX T33, Jessner). Он проникает глубоко в кожу.

    Механические пилинги (микродермабразия, дермабразия) удаляют пятна, шрамы, акне, похороненные волосы, сглаживают неровности и устраняют возрастные изменения.

    В зависимости от состояния вашей кожи, ваш эстетист может выбрать между карбоновым пилингом, ультразвуком или радиочастотами.

    Лазерная шлифовка

    Он устраняет недостатки кожи (пятна, шрамы, морщины, неровности, жирный блеск и темные пятна) и активизирует синтез эластина и коллагена, делая кожу более молодой, упругой и эластичной.

    Мезотерапия и биоревитализация

    Инъекции мезококка и гиалуроновой кислоты устраняют гиперпигментацию, повышают тонус кожи, восстанавливают естественный цвет и оказывают освежающее действие, нормализуя и успокаивая тон лица.

    Фототерапия

    Фототерапия разрушает клетки с повышенным уровнем меланина и помогает удалить пятна.

    Клиенту вводится его собственная богатая тромбоцитами плазма. В результате кожа омолаживается, а пятна осветляются.

    Криотерапия

    Кожу обрабатывают при низкой температуре — массируют льдом или жидким азотом. В результате поры сужаются, тон кожи выравнивается, исчезают прыщи, шрамы, морщины и рубцы.

    Озонотерапия

    Инъекции озоно-кислородной смеси насыщают клетки кислородом и влагой, активизируют обмен веществ и кровообращение, устраняют темные пятна, покраснения, морщины, рубцы и нормализуют цвет кожи.

    Домашний уход

    Рекомендуется регулярная чистка лица сывороткой, отваром ромашки и кубиками льда.

    Маска из абрикоса, лимона, огурца, моркови, банана, киви, петрушки и овса для осветления пигментных пятен, уменьшения покраснений и улучшения состояния кожи.

    Корректирующий массаж может замаскировать неровности и другие недостатки, придавая коже красивый цвет и сияние.

    Профилактика

    Для предотвращения проблем с кожей мы рекомендуем следующее

    • избегать прямых солнечных лучей, перед выходом на улицу наносить на лицо крем от загара;
    • носить одежду из натуральных тканей, закрывающую кожу;
    • использовать качественные косметические средства;
    • делать самомассаж лица;
    • принимать витаминные комплексы;
    • вести активный образ жизни;
    • высыпаться;
    • отказаться от вредных привычек;
    • избегать стрессов;
    • своевременно лечить болезни.

    Косметологи нашего медицинского центра помогут вам подобрать и применить правильный уход за кожей, а также расскажут, как ухаживать за кожей в домашних условиях.

    Кожа тонкая, сухая и сероватого цвета. Проблемные участки могут воспаляться и покрываться сыпью. Она прогрессирует, и без лечения болезнь переходит в третью стадию через 20-30 лет после начала.

    Лечение розацеа

    Лечение розацеа с использованием технологии IPL (интенсивный световой импульс). Фото: BioMed Research International / Open-i (CC BY 3.0).

    Лечение этого состояния зависит от симптомов и особенностей каждого конкретного человека. Классические дерматологические методы лечения розацеа включают. К ним относятся антибиотики, метронидазол, ретиноиды, антигистаминные препараты и препараты местного действия.

    Используются топические кремы, гели, мази, содержащие азелаиновую кислоту, метронидазол, ретиноиды, пимекролимус и антибиотики. Лечение длится в течение нескольких месяцев. В соответствии с указаниями врача можно использовать различные комбинации лекарств и их альтернативы. Исторически широко использовались мази и пасты, содержащие ихтиол, деготь, серу и салициловую кислоту. Они по-прежнему часто используются из-за своей низкой стоимости, но все эти процедуры вызывают раздражение кожи.

    Основное лечение должно быть направлено на устранение высвобождающих факторов и восстановление нормальной функции сосудов. Хотя факторы высвобождения индивидуальны, чрезмерная эмоциональная реакция является несомненным лидером.

    Всеми этими качествами обладает физиотерапия

    Первая и самая длительная фаза лечения направлена на уменьшение отека и воспаления в стенках сосудов и вокруг них. Для этого подходят два метода. Лазеромагнитная терапия — это сочетание красного и инфракрасного лазерного излучения и постоянного магнитного поля. Его мощное антиадгезивное и противовоспалительное воздействие на стенки сосудов способствует оттоку излишков крови и лимфы от лица.

    Мужское средство, наиболее известное как «бензин». Его мягкое противовоспалительное действие восстанавливает нормальный тонус нервно-мышечного аппарата, регулирующего сужение сосудов, и нормализует сосудистую реакцию на внешние воздействия.

    Обе процедуры проводятся дважды в неделю, в общей сложности не менее 12-20 процедур. В зависимости от распространенности конкретных симптомов можно начать с микро (покраснение и «горячие вспышки») или лазерно-магнитной терапии (отек и воспаление). Для достижения оптимальных результатов рекомендуется использовать обе техники. Лечение недорогое и безболезненное, но требует регулярного посещения врача (два раза в неделю по 30-40 минут). Чем раньше начато лечение, тем оно эффективнее и короче период лечения. После лечения назначается поддерживающая терапия.

    В дополнение к физиотерапии могут быть индивидуально назначены и применены лекарственные препараты. Эффективность оценивается в ходе лечения, и лекарства могут заменяться или комбинироваться.

    Второй этап. После стабилизации состояния стойкие, стареющие кровеносные сосуды удаляются и не поддаются терапевтическому лечению.

    Одним из наиболее эффективных и мягких методов удаления «кровеносных сосудов» является использование коротких, интенсивных, импульсных лазеров. Этот лазерный импульс, имеющий спектр поглощения в оксигемоглобине (компонент крови), помогает удалить кровеносные сосуды, не разрушая окружающие ткани.

    Отличия розацеа от купероза

    Медь. Фото: evgeniasheidt / freepik.com

    Крауроз — это появление «лопнувших» кровеносных сосудов (капилляров) на лице и теле. Она может возникать как раннее проявление розацеа или как самостоятельное заболевание. Разница с розацеа заключается в том, что здесь нет эволюции в виде воспаления и сыпи. Беспокойство вызывает наличие «кровеносных сосудов», а не стойкое покраснение. Если розацеа протекает в легкой форме и проявляется в виде отдельных кровеносных сосудов, лечение ограничивается их удалением. Если наличие кровеносных сосудов сопровождается гиперемией лица, тяжестью или отечностью ног, следует проверить их на наличие признаков розового акне или, если сосуды находятся в ногах, на наличие признаков варикоза Вены.

    Редакция благодарит специалистов клиники Biomi Vita за помощь в подготовке материала.

    Затем белые кровяные тельца притягиваются к стенкам кармана 10. Кровеносные сосуды вокруг очага воспаления расширяются, вызывая отек и покраснение. Во время воспалительного процесса клетки разрушаются, и в пластыре образуется полость. Со временем она заполняется гноем (продуктом распада лейкоза, бактериями) и превращается в волдырь29.

    Как выбрать крем от покраснений кожи на лице?

    Выбирая наружный препарат для лечения покраснений кожи, обратите внимание на его состав, возможные аллергены, консерванты, пигменты, отдушки, парабены, дату изготовления и срок годности. Лучше всего покупать кремы от покраснения лица в аптеках или специализированных магазинах.

    Состав средств для лечения покраснений на носу, щеках, шее и других частях тела различен. Общие компоненты выглядят следующим образом.

    • Гиалуроновую кислоту. Многие кремы для чувствительной кожи, склонной к покраснениям, имеют в составе гиалуроновую кислоту. Это вещество способствует увлажнению кожных покровов, стимулирует обновление поврежденных клеток, принимает участие в выработке коллагена и эластина, обладает противовоспалительными свойствами.
    • Коллаген. Кроме того, что этот белковый комплекс необходим для поддержания тонуса и эластичности кожи, он еще и влияет на ее пигментацию. Недостаток естественного коллагена приводит к нарушению цвета кожи.
    • Пантенол. Пантенол – незаменимый компонент большинства успокаивающих кремов для лица от покраснений. Впитываясь в кожные покровы, он преобразуется в пантотеновую кислоту, оказывающую огромное влияние на регенерацию кожи, уменьшение воспалений и покраснений.
    • Гликолевая кислота. Это вещество положительно влияет на процессы клеточного обновления, способствует нормализации цвета кожных покровов, делает их более мягкими и упругими.
    • Аллантоин. Аллантоин известен своими регенерирующими, бактерицидными и антиоксидантными свойствами. Это вещество выравнивает цвет кожи, отлично увлажняет и питает ее, снимает раздражение и покраснения.
    • Глицерин. Многие кремы от красноты и шелушения кожи лица содержат глицерин. Это вещество способствует смягчению и увлажнению кожных покровов. Благодаря этому, глицерин часто используется для борьбы с покраснениями, которые появляются на сухой и чувствительной коже.
    • Растительные экстракты, базовые и эфирные масла. Растительные компоненты превосходно успокаивают раздраженную кожу, снимают воспаление и нормализуют цвет кожных покровов. В состав наружных средств могут входить белый и зеленый чай, экстракты ромашки, календулы, алоэ вера, масла ши, жожоба, зародышей пшеницы, миндальное, оливковое и касторовое, а также эфирные масла чайного дерева, лаванды, мяты.
    • Продукты пчеловодства. Маточное молочко, прополис, мед – все они положительно влияют на состояние кожных покровов. В их состав входит огромный перечень ценных аминокислот, витаминов и минералов. Именно поэтому кремы против покраснений на лице часто содержат в составе продукты пчеловодства. Однако нужно учитывать, что они могут стать причиной аллергии, поэтому такие средства не рекомендованы людям, имеющим повышенную чувствительность к меду.
    • Косметическая глина. В составе крема от красных пятен на лице может присутствовать косметическая глина – белая, розовая, голубая, зеленая, черная. Каждая разновидность глины имеет свои собственные свойства и особенности, но практически все они способствуют уменьшению воспаления и выравниванию цвета кожи.

    Крем от покраснений на лице и теле Ла-Кри

    В зависимости от типа и состояния вашей кожи вы можете выбрать подходящий продукт «ЛаКри».

    • Крем Ла-Кри для сухой кожи. Средство эффективно борется с покраснением, шелушением и зудом кожных покровов, увлажняет и питает их. В его состав входят масла ши, зародышей пшеницы и жожоба, экстракты череды и солодки, а также пчелиный воск.
    • Крем Ла-Кри для чувствительной кожи. Если вы страдаете от периодического возникновения высыпаний, сопровождающихся гиперемией, зудом и воспалением, данное средство поможет вам решить эти проблемы. В его состав входят экстракты череды, фиалки и грецкого ореха, пантенол, бисаболол и масло авокадо, благотворно влияющие на состояние кожных покровов.

    Клинические исследования

    Клинически доказано, что продукция «Ла-Кри» эффективна, безопасна и приемлема. Они рекомендованы Российской ассоциацией педиатров. В ходе клинических испытаний эксперты зафиксировали впечатляющие результаты.

    Крем Laclair оказался подходящим для сухой кожи:.

    • устраняет сухость и шелушение;
    • сохраняет собственную влагу кожи;
    • защищает кожу от ветра и холода.

    Крем Laclair для чувствительной кожи также клинически доказал:.

    Это интересно:  Можно ли купаться во время месячных. Как купаться во время месячных
Оцените статью