Жизнь после смерти: 5 историй тех, кто вышел из комы. Что рассказывают люди после комы

Врачи уже давно потеряли надежду на благополучный исход, но Ян очнулся. И каково же было его удивление, когда он увидел вокруг себя новый мир? В конце концов, он «заснул» в коммунистическую эпоху и «проснулся» в совсем другой стране.

Что чувствует человек в коме? Реальные истории из жизни

Представьте себе следующую ситуацию. Сядьте в ресторане с друзьями. Смейтесь, веселитесь, наслаждайтесь приятной обстановкой и хорошей едой. Есть шум. Вы выходите к телефону.

Во время разговора по телефону вы видите здание на противоположной стороне улицы. Внезапно здание рушится. Вы находитесь в месте в далеком прошлом, которое заменило это поврежденное здание. Вы были на вокзале, в доме бабушки, в парке, на улицах своего школьного детства.

Вы видите что-то до боли знакомое, что-то, что произвело на вас неизгладимое впечатление в детстве. Вокруг вас — мосты и здания разных эпох, дороги, ведущие в никуда, и полуразрушенные мосты и здания людей, потерявших свою сущность и не знающих, как выбраться из этого сюрреалистического мира. Это сон ком».

Здесь описывается сон человека, который уже три недели находится между жизнью и смертью. Некоторые люди вообще не выходят из этой ситуации, а другие забывают полжизни и заново учатся ходить и говорить. Ошибки, которые они совершили в прошлом, и некоторые умирают от обычной простуды через месяц или год. У каждого, кто побывал в коме, есть свой опыт, но все согласны с тем, что это событие разделяет жизнь человека на «до» и «после», меняет его мировоззрение и заставляет видеть окружающую среду в совершенно ином свете. Люди в состоянии ком-сна чем-то напоминают мифических героев, которые выходят за пределы реальности и попадают в неведомую область бытия. Там они возвращаются в мир живых и ищут жизненно важную информацию, чтобы поделиться этим божественным посланием со всеми, кто приходит.

Многие считают, что спящие люди превращаются в безэмоциональные растения с больным мозгом, которые нуждаются в кислороде и страдают от церковных симптомов, вызванных эндорфинами и подобными веществами, но эта гипотеза имеет мало общего с реальностью. com Спящие — это не машины, чья нервная система, стимулируемая экстремальными природными состояниями, производит случайные видения и галлюцинации. Это разумные человеческие существа, которые не пробудились к нашей реальности, но переживают еще один важный этап своей собственной персонализации.

Что такое сон? Каковы основные признаки сна? Как долго человек может находиться в состоянии сна? Почему люди погружаются в сон? Как сон влияет на людей? Что чувствуют люди во сне? Что чувствуют люди, когда выходят из сна?

Кома: определение и основные признаки

Ком сон (древнегреч. «глубокий сон», «сладкий сон») — это сложное расстройство наиболее жизненно важных функций организма и опасное для жизни патологическое состояние, характеризующееся резким ослаблением или полным отсутствием реакции на внешние раздражители и отсутствием психической активности.

Глаза человека во сне почти всегда закрыты. На первый взгляд, это состояние бессознательности похоже на сон, но между ком-сном и сном есть существенная разница. Сон реагирует на внешние раздражители (боль, крики и т.д.) и открывает глаза, в то время как комсон остается без сознания и осознания. Глаза.

Закрытые глаза — один из главных, но не единственный признак того, что человек может витать между жизнью и смертью. Разбудив пациента во сне, выкрикивая его имя, крича, плача, причитая, бегая, прыгая или делая что-либо еще, что могло бы активизировать его, он никак не отреагирует. Невозможность проснуться — еще один признак состояния com sleep.

Это интересно:  Либидо у женщин. Как повысить либидо женщине

Во время сна глазные дочки вообще не реагируют на свет, потому что стволовые рефлексы мозга подавлены. Они не реагируют на боль, их концы не двигаются и совершают только рефлекторные движения. Человек дышит вами, но делает это неравномерно и чуть заметно, с большими паузами между вдохом и выдохом.

Денис Протенко, главный анестезиолог и ресс Москвы, говорит, что во многом это зависит от глубины ком сна, который является причиной его развития и классификации. Важно помнить, что каждый ком-сон длится не более 28 дней, хотя человек может находиться в таком состоянии от нескольких минут до десятилетий.

То, что происходит после этого времени — это не сон, а восстановление (когда человек вновь обретает чувствительность), вегетативное состояние (человек держит глаза открытыми, но не реагирует на внешние раздражители), минимально сознательное состояние (человек бессознательно реагирует на окружающую среду), сопор (непрерывный и необычайно глубокий сон). или летальный исход.

Чем дольше человек находится в коме сна, тем меньше вероятность того, что он сможет выбраться из этой ситуации и вернуться к нормальному образу жизни. В фильмах часто можно увидеть, как герои легко выходят из сомнамбулического сна и быстро становятся активными, но в реальности сомнамбулы проходят длительный период реабилитации. Многие из них остаются инвалидами на всю жизнь, а некоторые умирают через некоторое время.

Почему люди впадают в кому: основные причины

В большинстве случаев люди впадают в коматозный сон из-за черепно-мозговой травмы, которая серьезно нарушает способность мозга функционировать. Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины с более подробным описанием.

✔ Черепно-мозговая травма. Черепно-мозговые травмы возникают в результате травматического повреждения головного мозга. Неудачное падение при катании на велосипеде или лыжах, удар тяжелым предметом по голове, автомобильная авария — эти и подобные ситуации могут изменить жизнь человека за считанные секунды, погрузив его в бессознательное состояние, витающее между жизнью и смертью.

Черепно-мозговые травмы всегда сопровождаются кровоизлиянием или отеком. Когда избыточная жидкость концентрируется в твердом черепе, давление на ствол мозга значительно увеличивается, и страдающая часть мозга становится ответственной за сознание.

✔ Инсульт. Инсульт или острое нарушение мозгового кровообращения — еще одна распространенная причина развития и прогрессирования коматозного сна. Инсульт вызывается разрывом кровеносного сосуда или закупоркой артерии, что нарушает нормальную циркуляцию крови в мозге и приводит к гибели части мозга, не получающей достаточного количества кислорода и питательных веществ.

ΡισСпецифические инфекции. Менингит, энцефалит и другие инфекции могут вызвать отек спинного мозга, головного мозга и окружающих тканей. В тяжелых случаях этот отек может вызвать кому.

Της Диабет. У людей с диабетом уровень сахара в крови постоянно колеблется. Она то поднимается, то опускается. Резкое повышение (гипергликемия) или резкое снижение (гипогликемия) уровня глюкозы в крови может вызвать диабетическую кому.

✔ Отравление. Если организм не справляется с поступающими в него токсинами и не выводит их вовремя, токсины начинают оказывать неблагоприятное воздействие на мозг: отравляют его и убивают нейроны. Через некоторое время, если не лечить, человек впадает в кому.

Какие токсины могут вызвать кому? Свинец и угарный газ, большое количество алкоголя, наркотиков или токсичных веществ, попадающих в организм извне. Некоторые заболевания могут привести к отравлению мозга и коме. При астме углекислый газ может накапливаться в организме, что приводит к почечной недостаточности, токсичному аммиаку и мочевине.

✔ Острая нехватка кислорода. Внезапный недостаток кислорода вызывает отек черепа, который через некоторое время приводит к массовой гибели клеток мозга. Вот почему жертвы удушья, которым делают искусственное дыхание, могут впасть в кому, но люди после сердечного приступа, у которых восстановлены сердечный ритм и кровоснабжение мозга, также могут впасть в кому.

Опухоли и припадки. Припадки и злокачественные опухоли в головном мозге или стволе мозга могут вызвать кому. Припадки вряд ли могут вызвать кому, но регулярные припадки могут серьезно повредить мозг и вызвать потерю сознания.

Это интересно:  Рейтинг ополаскивателей полости рта. Ополаскиватель для рта какой лучше

Что вы чувствуете, когда находитесь в состоянии сна?

Вы видите что-то до боли знакомое, что-то, что произвело на вас неизгладимое впечатление в детстве. Вокруг вас — мосты и здания разных эпох, дороги, ведущие в никуда, и полуразрушенные мосты и здания людей, потерявших свою сущность и не знающих, как выбраться из этого сюрреалистического мира. Это сон ком».

Жизнь после смерти: 5 историй тех, кто вышел из комы

Существует ли загробная жизнь, что чувствуют умирающие люди и что они ощущают? Исследователи, изучающие опыт умирания, отвечают на эти и другие не менее тревожные вопросы. Они собирают и анализируют истории людей, переживших клиническую смерть, и пытаются понять, что происходит в мозгу этих людей.

Жизнь после смерти: пять историй о людях, выходящих из сомнамбулического сна

Что такое околосмертные переживания?

Каждый десятый человек с угрожающим жизни состоянием, например, впавший в кому после черепно-мозговой травмы, переживает околосмертный опыт. Это были выводы, сделанные на основе интервью с пациентами, находящимися в коме, в 35 странах.

Среди наиболее распространенных переживаний, о которых сообщали многие пациенты, — видение себя вне тела и со стороны, живые вспышки, ощущение неподвижности и света в конце тоннеля.

Большинство врачей и ученых согласны с тем, что все эти видения не отражают некую загробную жизнь, а на самом деле являются галлюцинациями, вызванными функционирующим мозгом в условиях сильного кислородного голодания из-за остановки сердца.

Просто сон, ужасные кошмары и самое впечатляющее путешествие

Мы собрали пять поразительных историй от людей, переживших клиническую смерть, кому и выздоровление.

Алекс Лэнг, провела 16 дней в искусственной коме

Быть во сне — это ужасно. С тех пор прошло три года, а я все еще чувствую отголоски тех кошмаров. Мой мозг пытается понять некоторые сигналы, которые он получает: звуки жизнеобеспечения, голоса, ощущения.

Во время сна я слышал голоса и пытался понять, что они говорят. Эти голоса часто становились частью моих снов. Сны повторялись постоянно, я не мог от них убежать, не мог проснуться, не мог их понять. Я думала, что мой муж пытается убить меня, уходит от меня к другой женщине, забирает с собой наших детей. Излишне говорить, что этот святой провел три недели рядом с моей кроватью в больнице.

Лучшая часть моего сна была, когда мой врач сказал: «Миссис Лэнг, вы в больнице. Ваша мечта несбыточна. Вы находитесь в реанимации».

Дэв Севгупта, впал в двухдневную кому после операции

После того, как мне потребовалась обширная операция после автомобильной аварии, мой организм не выдержал нагрузки — и я погрузился в сон. Сначала я чувствовал себя хорошо. Мой мозг показал мне прекрасные забытые воспоминания, я начал видеть их снова в хронологическом порядке с момента рождения.

Это было похоже на взгляд со стороны. Я видел свое рождение, свой первый день в школе, слышал свои первые слова и многое другое, чего я не помню в обычном состоянии. Когда я прибыл на место события, которое привело к операции, последние две секунды прошли у меня перед глазами. Я переживал их снова и снова. Мое ощущение времени изменилось. То, что казалось хронической постоянной болью, оказалось всего двумя днями.

Квентин Андерсон, был в коме после алкогольного отравления

Что чувствует человек в состоянии сна? Ничего. Я был в своей комнате в общежитии, а чуть позже оказался на больничной койке в окружении семьи и друзей. По совпадению, некоторые из них находились для меня на другом конце страны.

Все произошло одновременно — и это очень страшно. Люди говорят, что боролись за свою жизнь, находясь в коме сна, но я даже не знал, что нахожусь в коме сна. Я вообще ничего не помню об этом. Может быть, алкоголь сыграл свою роль, я не знаю. Даже когда я восстановился после сна, я был пьян, потому что все было так мягко.

Я спал и не мог видеть сны. Моя девушка сказала мне, что она пела мне, но я не слышал. Люди вокруг меня разговаривали со мной, но я их не понимал. Мне показалось, что я ненадолго заснул. На самом деле, я проснулся через несколько дней.

Это интересно:  Как перестать давить прыщи и правильно ухаживать за проблемной кожей. Как перестать давить прыщи

Мурат Моррисон, пострадал в аварии вертолета и впал в кому на три дня

Я помню вспышки света, которые ослепляли меня. Я думаю, что это была специальная линза, которую использовали врачи и медсестры, чтобы посмотреть, реагируют ли мои дочери на свет. Я помню, как они переодели меня во всю мою одежду и надели на меня больничную рубашку — это было похоже на взгляд со стороны.

Я летел. Я был скромным, мне не нужно было ни о чем беспокоиться. Я мог пойти куда угодно и делать что угодно. Прежде всего, я хотела вернуться домой и держать на руках своего сына.

Тейлор Кларк, попал в автокатастрофу в 14 лет

Мне уже за тридцать, но опыт моей смерти в возрасте 14 лет я до сих пор помню очень сильно. Мне не повезло, произошла авария, и я сильно пострадал, другие отделались царапинами. Я помню приехавшего врача. Я помню острую боль, которую я испытывал во время конфликта.

Резюме! Во всем мире постоянно ведутся дебаты об эвтаназии — преждевременном прекращении жизни людей, которые долгое время находились в состоянии сна, не уточняя, является ли это узаконенным убийством или болью, прекращающей боль.

Проснулся дедушкой 11 внуков

Ян Гжебский, польский железнодорожный рабочий, уснул в 1988 году. В дальнейшем у него была диагностирована опухоль головного мозга. Совокупность травм привела к тому, что он стал спать. На тот момент мужчине было 46 лет, и врачи не давали прогноза на его спасение. Они сказали, что даже если пациентка это сделает, он останется на ее заводе и не выдержит более трех лет.

Но судьба распорядилась иначе. Ян погрузился в сон на 19 лет и уже проснулся дедушкой 11 внуков.

Когда мои родные говорили со мной, я слышал их, но не мог им ответить. Я не мог послать им сигнал о том, что я еще жив», — рассказывал Ян Гжебский польскому новостному каналу TVN 24 в 2007 году.

Год спустя, в 2008 году, Ян Гжебски умер. Причиной смерти стала масса головного мозга.

‘Когда я погрузился в сон, в магазине был только чай и уксус, мясо было по карточкам, а за бензином повсюду стояли огромные очереди. Товар, который меня не удивил», — сказал Гужевски в одном из многочисленных интервью, которые Ян с удовольствием давал журналистам. — Почему мир всегда жалуется? Жаловаться не на что.

230 000 человек в Европе ежегодно погружаются в сон.

Проснулся, а дочери 19 лет

Это редкость, когда люди просыпаются после сна с совершенно другой реальностью, но такое случается.

Например, Терри Уоллис в США находится в состоянии com sleep уже 19 лет. Он попал в автокатастрофу в 1984 году, когда ему было 19 лет. Он пробыл на месте аварии почти 24 часа, прежде чем его нашли и доставили к врачу.

Терри оставался на заводе до 2001 года. В то время медицинский персонал понял, что он пытался общаться с ними посредством смысла. Однако молодой человек так и не пришел в себя. Только в 2003 году, когда ему было почти 38 лет, Уоллис снова заговорил. Все это время мать заботилась о нем. Однажды медсестра спросила его, что за женщина идет к нему, и он ответил: «Мама». Терри думал, что ему все еще двадцать лет, а в 1984 году он все еще был на календаре. Он понятия не имел, что у людей уже есть смартфоны, что Берлинская стена пала и что Джордж Буш стал президентом США.

Всего за три дня после выхода из коматозного сна Терри снова научился ходить и встретился со своей дочерью, которая родилась всего за шесть недель до автокатастрофы.

Согласно публичным данным, Терри Уоллис жив и по сей день. Ей 56 лет. Он восстановил контроль над некоторыми частями своего тела и способность говорить, но из-за травм, полученных в аварии, он остается инвалидом.

Оцените статью