В 1983 году было проанализировано свыше 2200 случаев заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и выяснили, что 90% из них составляют менструирующие женщины. Из группы менструирующих пациентов 99% пользовались тампонами.
Синдром токсического шока: когда качество убивает
Синдром токсического шока (СТШ) — это состояниe, о котором упоминается в инструкциях к различным средствам женской гигиены, представляет опасность не только для женщин. Это заболевание также может приводить к летальным исходам у мужчин, особенно в контексте инфекционной болезни системы (ИБС). В статье MedAboutMe рассмотрены ключевые характеристики синдрома токсического шока и его шокирующая история, которая начинается 30 лет назад.
Что такое синдром токсического шока?
Синдром токсического шока (СТШ) — это острое, жизненугрожающее состояние, которое развивается стремительно под воздействием токсина, вырабатываемого определенными бактериями.
Это состояние возникает в результате реакции организма на попадание токсинов, производимых микроорганизмами. Эти супер-антагонисты настолько мощные, что вызывают выброс значительных количеств противовоспалительных цитокинов в крови. Данный процесс называется «цитокиновой бурей» и негативно воздействует на практически все органы и системы. Чрезмерная активация иммунной системы вследствие этого имеет разрушительные последствия для здоровья человека.
- Повышение температуры тела выше 38,9 градусов Цельсия,
- Сыпь на ладонях и ступнях с шелушением и отслаиванием кожи в течение 10-14 дней,
- Гипотония, то есть низкое систолическое артериальное давление ниже 90 мм рт. ст.,
- Множественное поражение органов, то есть вовлечены три или более органов или систем, вплоть до их отказа и множественной органной недостаточности. Это может проявляться в виде тошноты и рвоты, почечной недостаточности, поражения печени, гиперемии слизистых оболочек и расстройствах нервной системы.
При ухудшении состояния здоровья пациента возможна потеря сознания и, в самых критических случаях, летальный исход.
На данный момент, согласно статистике, половина случаев ЗППП не имеет отношения к менструации. Существуют следующие классификации:
- Не менструальные синдромы токсического шока, которые могут возникать, например, в течение 12 часов после хирургической операции,
- Менструальный синдром токсического шока, который развивается в течение 3-5 дней после начала менструации и может быть связан с использованием тампонов.
Важно отметить, что синдром токсического шока также затрагивает около 25% мужчин. Не менструальный СТШ чаще всего встречается при использовании барьерных методов контрацепции, раневых инфекциях после родов или операций (особенно если они происходят в области носа и лицевых пазух), ожогах, процессах остеомиелита и артрита, у пациентов на диализе и лиц с нарушениями иммунной системы. К тому же, диабет, алкоголизм и инфицирование вирусом varicella-zoster (вирус герпеса третьего типа) значительно увеличивают риск развития этого синдрома.
СТШ: возбудители болезни
Наиболее значительными возбудителями синдрома токсического шока являются:
- Золотистый стафилококк, особенно его метициллин-резистентный штамм (MRSA), который обладает устойчивостью к большинству антибиотиков,
- Streptococcus pyogenes, также известный как бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА).
Существует несколько ключевых различий между стрептококковыми и стафилококковыми формами СТШ:
При стафилококковом СТШ основными токсинами являются стафилококковый токсин (TSST-1) и энтеротоксины B и C. Чаще всего этот вариант поражает людей в возрасте от 15 до 35 лет, и женщины страдают от него чаще, чем мужчины. Данная форма заболевания обычно вызывает обширные кожные поражения, тошноту, рвоту и диарею. В редких случаях возможно обнаружение бактерий в крови (бактериемия). Смертность при этом составляет около 3%.
В стрептококковой версии токсинами являются пирогенные экзотоксины групп А и В. Оба пола в возрасте от 20 до 50 лет подвержены высокому риску данной формы заболевания. Как правило, в этом случае отсутствуют кожные проявления, характерные для стафилококковой инфекции. Бактериемия наблюдается в 60% случаев, а уровень смертности достигает 30%.
Синдром токсического шока стал известным из-за одной из наиболее известных медицинских историй, отголоски которой можно услышать даже сегодня на женских форумах.
В 1983 году было проанализировано свыше 2200 случаев заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП), и выяснили, что 90% из них составляют менструирующие женщины. Из группы менструирующих пациентов 99% пользовались тампонами.
О заболевании
В Соединенных Штатах syndrome токсического шока был официально признан в 1980 году как отдельное заболевание, подтверждающее серьезность данной проблемы. В клинической практике это состояние имеет некоторые сходства с септическим и анафилактическим шоком. Тем не менее, важно установить точный и объективный диагноз, так как подходы к лечению могут значительно различаться в зависимости от причинной патогенетики.
Синдром токсического шока является результатом специфического токсина, вырабатываемого бактериями Staphylococcus aureus. Эта бактерия обычно является частью условно-патогенной флоры организма, которая в определенных условиях может развиваться неконтролируемо и провоцировать инфекционно-воспалительные осложнения. Однако патологическая реакция, возникающая при синдроме токсического шока (СТШ), обусловлена не лишь избыточным ростом бактерий, но и масштабной продукцией бактериального токсина (СТШ-1).
Существуют определенные условия, необходимые для начала возникновения заболевания:
- Наличие мертвых клеток, которые служат питательной средой для бактерий,
- Наличие инородного тела — в классическом примере это вагинальный тампон,
- Нарушение первичного очага, например, во время лечения гнойной раны или других медицинских процедур.
Синдром токсического шока может быть:
- Простым — когда состояние стабильное и не требует интенсивного вмешательства,
- Комплексным — когда, реагируя на присутсвие токсина в кровотоке, может развиться острый дистресс-синдром (острая дыхательная недостаточность) и полиорганная недостаточность.
Осложнения, вызванные СТШ, затрагивают жизненно важные органы, что делает данный синдром связанным с высоким уровнем смертности при запоздалой диагностике.
Симптомы, характерные для синдрома токсического шока
Симптомы классического токсического шока могут проявиться в период от 2 до 25 дней после первого контакта с патогенном. Как правило, клинические проявления становятся заметными в течение первых нескольких дней. К основным проявлениям относятся:
- Внезапное увеличение температуры тела до 39°C и выше,
- Резкое падение артериального давления,
- Сыпь, напоминающая признаки аллергической реакции.
Эта тройка симптомов, которая наблюдается у всех пациентов с синдромом токсического шока, может быть дополнена другими проявлениями:
- Рвота,
- Мышечные боли, усиливающиеся при движении,
- Боль на коже, усиливающаяся при прикосновении,
- Боль в суставах.
Примерно через 5-10 дней после проявления начальных симптомов может наблюдаться шелушение кожи на лице, туловище и в области ног. На ступнях и ладонях кожа может слущиваться слоями, что указывает на тяжелую реакцию организма.
Если первичное обострение связано с генитальным трактом (например, использование вагинальных тампонов, после аборта или в послеродовом периоде), гинеколог проводит объективное обследование, в ходе которого могут быть выявлены следующие признаки:
- Покраснение слизистой оболочки вульвы и влагалища,
- Отек слизистых оболочек,
- Гнойные выделения из влагалища.
Иногда у отдельных пациентов местные признаки инфекции могут отсутствовать или быть минимально выраженными.
Участие иммунной системы в возникновении синдрома токсического шока объясняет возможность долгосрочных последствий. Так, примерно через два месяца после первого эпизода восстановившиеся женщины могут снова испытывать симптоматику, такую как мышечные боли, расшатывание ногтей и изменения в менструальном цикле.
Причины развития синдрома токсического шока
Классической причиной возникновения синдрома токсического шока чаще всего становится использование вагинальных тампонов. Внутри влагалища создаются условия, которые способствуют увеличению выработки бактериального токсина (токсин синдрома токсического шока типа 1, или сокращенно ТСШТ-1). Этот токсин вырабатывается некоторыми штаммами золотистого стафилококка, обнаруживаемыми во влагалищной биоте у около 10% менструирующих женщин. ТСШТ-1 обладает антигенными свойствами, что приводит к активации иммунной системы и запуску синтеза защитных иммуноглобулинов. В общем, женщины с низким уровнем антител имеют более высокий риск развития токсического шока. Когда выделяется достаточно иммуноглобулинов для нейтрализации токсина, заболевание не возникает. Такой сценарий наблюдается у почти 98% женщин, выступающих носителями Staphylococcus aureus, который продуцирует ТСШТ-1.
Токсин ТСШТ-1 обращает внимание именно на иммунную систему. При отсутствии немедленной реакции со стороны иммунной системы могут поражаться разнообразные внутренние органы. В таких случаях выраженность воспалительной реакции во влагалище может быть минимальной. Опасность заключается не в увеличении концентрации золотистого стафилококка, а в самом токсине, который выделяется этими бактериями.
Важно понимать, что само по себе использование тампонов не всегда является предрасполагающим фактором для синдрома токсического шока. Например, женщины, которые только что родили или сделали аборт, находятся в значительно повышенной группе риска. Гормональные изменения, происходящие в период беременности, ведут к подавлению активности иммунной системы. Это зачастую приводит к тому, что организм не проявляет адекватной реакции на выделение ТСШТ-1 бактериями.
Это очень важно. У людей старше 60 лет и у детей синдром может проявиться как осложнение хронических воспалительных заболеваний, вызванных бактериями, такими как Aerobacter, Klebsiella spp, Bacteroides, Proteus или Pseudomonas aeruginosa.
Синдром токсического шока при месячных
По статистическим данным, более половины всех больных синдромом токсического шока — это женщины, использующие тампоны во время менструации. Механизмы, стоящие за этим состоянием, еще не полностью изучены. Наиболее вероятно, что у женщин с уже имеющимися колониями вредных бактерий во влагалище, высока вероятность развития этого синдрома. В некоторых случаях возможно, что бактерии могут инфицировать организм через тампон, который был загрязнен, находясь в бассейне. В любом случае, как только они проникают в среду, способствующую их размножению, такие как кровь и слизистые выделения, тампон может стать средой, которая позволяет им быстро делиться и перераспределяться. Вызываемые ими токсины могут проходить через стенки влагалища в кровь, иногда через крошечные порезы, оставленные тампоном, приводя к описанным выше симптомам.
Если синдром токсического шока развивается в случае, когда он не связан с использованием тампонов, он также может быть вызван стафилококками и стрептококками, попавшими в организм через открытую рану. Это может быть даже маленькая царапина на поверхности кожи, но чаще всего бактериальная инфекция проявляется после хирургического вмешательства при недостаточном или неверном уходе за раной. Бактериальный рост может наблюдаться в области омертвевших тканей.
Лечение синдрома токсического шока
Если тампоны меняются каждые несколько часов, возникает меньше шансов на развитие синдрома токсического шока. Однако, если появляются симптомы, напоминающие синдром токсического шока, тампон должен быть немедленно удален, и его не следует заменять до установления точного диагноза. В такое время рекомендуется использовать средства, не связанные с введением во влагалище.
Следует также подчеркнуть, что тампоны следует заменять сразу после посещения бассейнов.
Если проявления синдрома токсического шока выражены сильнее и продолжаются более нескольких дней, необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента после удаления тампона. При подтверждении диагноза пациенту будут назначены антибиотики, а также другие поддерживающие меры для восстановления здоровья.