Синдром токсического шока: когда качество убивает. Токсический шок от тампонов что это.

В 1983 году было изучено более 2200 случаев ЗППП, и было установлено, что 90% из них приходится на менструирующих женщин. Из этих менструирующих пациенток 99% пользовались тампонами.

Синдром токсического шока: когда качество убивает

2

Синдром токсического шока, о котором можно прочитать в инструкциях по применению некоторых средств женской гигиены, представляет опасность не только для женщин. Мужчины также умирают от ИБС. MedAboutMe рассмотрел особенности синдрома токсического шока и нюансы шокирующей истории 30-летней давности.

Что такое синдром токсического шока?

Что такое синдром токсического шока?

Синдром токсического шока (СТШ) — это острое, угрожающее жизни состояние, которое быстро развивается при воздействии токсина, вырабатываемого бактериями.

Синдром обусловлен реакцией организма на попадание в него бактериальных токсинов. Эти суперантигены настолько сильны, что вызывают выброс огромного количества противовоспалительных цитокинов — этот процесс даже называют «цитокиновой бурей». Он поражает практически все органы и системы. И эта чрезмерная активация иммунной системы имеет разрушительные последствия для человеческого организма.

  • Высокая температура 38,9 градусов по Цельсию,
  • Сыпь на ступнях и ладонях с шелушением и отслаиванием кожи в течение 10-14 дней,
  • Гипотония (низкое систолическое артериальное давление, ниже 90 мм рт.ст.),
  • множественное поражение органов, т.е. поражены 3 или более органов или систем, вплоть до отказа органов и множественной органной недостаточности. Они могут включать тошноту и рвоту, почечную недостаточность, поражение печени, гиперемию слизистых оболочек и расстройства нервной системы.

Если состояние ухудшается, пациент впадает в кому и может умереть.

Сегодня половина случаев ЗППП не связана с менструацией. Различают:

  • Не менструальные СГЯ, которые возникают, например, в течение 12 часов после операции,
  • Менструальный СТШ, который развивается в течение 3-5 дней после начала менструации в связи с использованием тампонов.

Синдром токсического шока поражает 25% мужчин. Не менструальный TSH наиболее распространен при использовании барьерных контрацептивов, раневых инфекциях после родов или операций (особенно в носовой полости и лицевых пазухах), ожогах, повреждениях кожи, остеомиелите и артрите, у пациентов на диализе и людей с иммунными нарушениями. Сахарный диабет, алкоголизм и инфицирование вирусом varicella-zoster (вирус герпеса 3-го типа) еще больше повышают риск развития СТШ.

Это интересно:  Важность и польза Омега-3. Ненасыщенные жиры в рационе питания. Омега 3 зачем нужен.

СТШ: возбудители болезни

СТШ: возбудители болезни

Наиболее важными причинными факторами СТС являются:

  • Золотистый стафилококк, особенно его метициллин-резистентный штамм (MRSA), который устойчив к большинству имеющихся антибиотиков,
  • Streptococcus pyogenes, также известный как бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА).

Существуют важные различия между стрептококковой и стафилококковой версиями STS:

Токсины: стафилококковый токсин (TSST-1), энтеротоксины B и C. Чаще всего он поражает людей в возрасте от 15 до 35 лет, причем женщины страдают чаще, чем мужчины. Этот вариант обычно вызывает обширные поражения кожи, тошноту, рвоту и диарею. В редких случаях бактерии обнаруживаются в крови (бактериемия). Смертность составляет около 3 %.

Токсины: Пирогенные экзотоксины групп А и В. Люди в возрасте от 20 до 50 лет, как мужчины, так и женщины, имеют повышенный риск. Обычно не бывает поражений кожи или других симптомов, характерных для стафилококковой инфекции. Бактериемия встречается в 60 % случаев. Смертность достигает 30 %.

Синдром токсического шока связан с одной из самых известных медицинских историй, отголоски которой и сегодня можно услышать на женских форумах.

В 1983 году было изучено более 2200 случаев ЗППП, и было установлено, что 90% из них приходится на менструирующих женщин. Из этих менструирующих пациенток 99% пользовались тампонами.

О заболевании

В США синдром токсического шока был признан самостоятельным заболеванием в 1980 году, что подчеркивает важность этой проблемы. В клинической практике эта патология имеет сходство с септическим и анафилактическим (аллергическим) шоком. Однако важно поставить объективный диагноз, так как подходы к патогенетическому лечению очень разные.

Синдром токсического шока вызывается специфическим токсином, вырабатываемым Staphylococcus aureus. Последняя является частью нормальной условно-патогенной флоры, которая при определенных условиях может стать чрезмерно активной и привести к развитию инфекционно-воспалительных осложнений. Однако патологическая реакция, развивающаяся при синдроме токсического шока (СТШ), обусловлена не избыточным ростом бактерий, а массивной продукцией бактериального токсина (СТШ-1).

Одним из необходимых условий для развития заболевания является:

  • Наличие мертвых клеток, которые служат питательной средой для бактерий,
  • Наличие инородного тела, в классическом случае — вагинального тампона,
  • нарушение первичного очага, например, во время обработки гнойной раны.
Это интересно:  Почему мне постоянно жарко. Почему мне постоянно жарко.

Синдром токсического шока может быть:

  • простой,
  • комплекс, при котором в ответ на присутствие токсина в кровотоке может развиться острый дистресс-синдром (острая дыхательная недостаточность) и полиорганная недостаточность.

Осложнения СТШ поражают жизненно важные органы, поэтому заболевание связано с высоким уровнем смертности при поздней диагностике.

Симптомы, характерные для синдрома токсического шока

Симптомы классического шокового синдрома могут появиться через 2-25 дней после контакта с патогеном. Клинические симптомы обычно появляются в течение первых нескольких дней. Типичными проявлениями являются:

  • Внезапное повышение температуры тела до 39°C и более,
  • внезапное снижение артериального давления,
  • сыпь, часто напоминающая аллергическую сыпь.

Эта классическая триада, которая встречается у всех пациентов с СТС, может быть дополнена другими симптомами:

  • Рвота,
  • мышечная боль, усиливающаяся при движении,
  • боль на коже, усиливающаяся при прикосновении,
  • боль в суставах.

Примерно через 5-10 дней после появления первых симптомов наблюдается шелушение кожи лица, туловища и ног. На ступнях и ладонях кожа отслаивается слоями.

Если первичное обострение является генитальным обострением (использование вагинальных тампонов, после аборта или в послеродовом периоде), гинеколог должен определить путем объективного обследования

  • покраснение слизистой оболочки вульвы и влагалища,
  • опухшие слизистые оболочки,
  • гнойные выделения.

У некоторых пациентов местные признаки инфекции могут отсутствовать или быть едва заметными.

Участие иммунной системы в патогенезе синдрома токсического шока объясняет возможные долгосрочные последствия. Так, примерно через 2 месяца после первого эпизода выздоровевшие женщины могут снова испытывать мышечные боли, расшатывание ногтей и нарушения менструального цикла.

Причины развития синдрома токсического шока

Классической причиной, которая может привести к синдрому токсического шока, является использование вагинальных тампонов. Во влагалище создаются условия, в которых повышается выработка бактериального токсина (токсин синдрома токсического шока типа 1 или сокращенно ТСШТ-1). Это вещество вырабатывается некоторыми штаммами золотистого стафилококка, который присутствует во влагалищной биоте около 10% менструирующих женщин. TSHT-1 обладает антигенными свойствами, поэтому активирует иммунную систему и запускает синтез защитных иммуноглобулинов. В целом, женщины с низким уровнем антител чаще страдают от токсического шока. Если вырабатывается достаточно иммуноглобулинов для нейтрализации токсина, болезнь не возникает. Такой сценарий происходит почти у 98% женщин, являющихся носителями Staphylococcus aureus, который продуцирует TSHT-1.

TCST-1 в первую очередь воздействует на иммунную систему. Если иммунная система не реагирует, могут быть поражены различные внутренние органы. В этом случае выраженность воспалительной реакции во влагалище часто минимальна. Опасность представляет не увеличение популяции золотистого стафилококка, а токсин, вырабатываемый этими бактериями.

Это интересно:  Сравнение чая с кофе — что лучше и полезнее. Что лучше чай или кофе.

Само по себе использование тампонов не всегда предрасполагает к ССЗ. Например, женщины, которые родили или сделали аборт, находятся в группе риска. Гормональные изменения, происходящие во время беременности, характеризуются подавлением активности иммунной системы. В результате молодой организм часто не способен реагировать на выработку TSSH-1 бактериями.

Это очень важно. У людей старше 60 лет и у детей шок может возникнуть как осложнение хронических воспалительных процессов, вызванных Aerobacter, Klebsiella spp, Bacteroides, Proteus или Pseudomonas aeruginosa.

Синдром токсического шока при месячных

По статистике, более половины всех людей, страдающих от ССГ, — это женщины, которые использовали тампоны во время месячных. Механизм этого симптома еще не до конца изучен. Чаще всего он развивается у женщин, которые уже имеют колонии вредных бактерий во влагалище. Иногда возможно, что бактерии попадают с тампона вместе с водой из бассейна. В любом случае, бактерии быстро размножаются, как только попадают в культуральную среду — кровь и слизистые выделения, которые впитывает тампон. Токсины, которые они вырабатывают, проникают через стенки влагалища в кровь, иногда через крошечные царапины, оставленные тампоном. Возникают описанные выше симптомы.

В случаях, когда ДГ не вызвана тампонами, она также вызывается стафилококками и стрептококками, попавшими в организм. Инфекция попадает в организм через открытую рану. Это может быть небольшая ранка на поверхности кожи, но чаще бактериальная инфекция возникает после операции при неадекватном или неправильном уходе. Бактериальный рост может происходить в части ткани, например, при наличии некроза.

Лечение синдрома токсического шока

Если стилет менять каждые несколько часов, STS не успеет развиться. Однако при появлении симптомов, напоминающих СТС, тампон следует немедленно удалить и не использовать новый тампон до уточнения диагноза — лучше использовать тампон, впитывающий выделения вне организма.

Важно заменять тампоны после посещения бассейна.

Если симптомы ССГ тяжелые и сохраняются в течение нескольких дней, необходимо вызвать скорую помощь и госпитализировать пациента после удаления тампона. Если диагноз подтвердится, пациенту будут назначены антибиотики и другие поддерживающие меры.

Оцените статью