Коллаген: для чего необходим организму. Как принимать коллаген в капсулах.

Нарушения формирования коллагеновых волокон также возникают при избытке в крови аминокислоты гомоцистеина в сочетании с дефицитом фолиевой кислоты, витамина B6 или кобаламина.

Великий и могучий: зачем нашей коже нужен коллаген

Есть ли такое волшебное средство, которое навсегда сохранит молодость и красоту? Увы, но нет. Однако существуют вещества, способные значительно улучшить состояние кожи, и один из них — великий и могучий коллаген.

Ольга Андриянова, косметолог, дерматолог, специалист по контурной пластике тела, член Общества эстетической медицины и Ассоциации дерматогенетиков, заместитель начальника амбулаторной службы «СМ-Косметология».

Зачем нам коллаген

Коллаген выполняет функцию строительного материала в нашем организме и содержится не только в коже, но и в суставах, костях, сухожилиях, волосах и ногтях. Сам коллаген встречается только у людей и животных, но не у растений или грибов.

Коллаген — самый важный и незаменимый компонент нашей соединительной ткани, поэтому его количество обеспечивает молодость кожи — упругость, эластичность, отсутствие морщин. К сожалению, чем старше мы становимся, тем больше теряем его. Но именно от нас зависит увеличение содержания коллагена и, таким образом, продление молодости кожи. В молодости цикл распада и образования коллагена в тканях длится 30 дней, но с возрастом он увеличивается.

Многие слышали, что существуют различные типы коллагена — и это правда. В настоящее время описано 28 типов. Они отличаются последовательностью аминокислот, аминокислотной спиралью (двойной или тройной) и т.д. Типы I, II, III и IV составляют более 90 % коллагена в организме. Однако неправильно говорить, какой тип более, а какой менее полезен, поскольку все они одинаково необходимы для нашей кожи.

Кстати, коллаген — близкий друг аскорбиновой кислоты, или витамина С, поэтому часто косметологи назначают пациентам прием «аскорбинки» для стимуляции его выработки. Прием витамина С особенно эффективен в сочетании с аппаратным или инъекционным лечением.

Что вредно и что полезно для коллагена

Коллаген_продукты.jpg

К счастью, мы можем в определенной степени влиять на то, сколько коллагена вырабатывается в нашем организме и в течение какого времени. Чтобы поддерживать его на должном уровне, необходимо устранить факторы, мешающие выработке этого полезного вещества. К ним относятся:

Хронический стресс, который заставляет надпочечники увеличивать выработку гормона кортизола, разрушающего коллаген,

Чрезмерное потребление углеводов, в результате чего глюкоза прилипает к волокнам коллагена,

Недостаток белков и антиоксидантов,

Чрезмерное пребывание на солнце.

Полезным для выработки коллагена является здоровый сон не менее 8 часов в сутки и потребление витамина С (как в таблетированной форме, так и в натуральном виде — цитрусовые, листовые овощи и т.д.) и аминокислот, содержащихся в костных бульонах, рыбе, морепродуктах и яичных белках.

Нарушения формирования коллагеновых волокон также возникают при избытке в крови аминокислоты гомоцистеина в сочетании с дефицитом фолиевой кислоты, витамина B6 или кобаламина.

При приеме пищевых добавок следует учитывать следующие рекомендации:

Лучше всего принимать его утром натощак за 20-30 минут до еды,

максимальная суточная доза составляет 5 мг (принимается как разовая доза). Для спортсменов и людей с определенными заболеваниями доза может быть удвоена. В этом случае принимайте по 5 мг дважды в день за полчаса до еды,

Коллаген не усваивается с молочными продуктами и сывороточными белками, поэтому между приемами пищи должен быть перерыв не менее 1,5 часов.

Показания к использованию

Коллаген следует принимать в следующих случаях:

для укрепления костной системы и мышечной ткани,

для улучшения внешнего вида кожи, волос и ногтей,

для восполнения дефицита белка в организме,

для предотвращения преждевременного старения.

Препараты на основе коллагена имеют мало противопоказаний:

Беременность и лактация,

Это интересно:  Обзор вакцин от Ковид. Какие вакцины сейчас делают от ковида

Повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Людям, имеющим проблемы с метаболизмом аминокислот, лучше не принимать его.

При использовании в терапевтических или профилактических целях может возникнуть следующее:

аллергии, проявляющиеся раздражением кожи (сыпь, крапивница, воспалительные реакции),

желудочно-кишечные расстройства,

низкое кровяное давление,

неприятный привкус во рту.

Можно ли коллаген детям

Детям можно давать определенные препараты, содержащие коллаген. Только врач может назначить его. Важно, чтобы родители следили за тем, чтобы их дети питались здоровой пищей, обеспечивая их белком.

Не существует четких противопоказаний для приема коллагена беременными женщинами. Коллаген является естественным компонентом человеческого организма. Следует помнить, что во время беременности у женщин может наблюдаться сильный гормональный дисбаланс, который может привести к аллергии даже на самые безопасные продукты, включая коллаген. Поэтому перед его приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

В организме коллаген содержится в хрящах, сухожилиях, костях, коже, роговице, стенках кровеносных сосудов, ногтях и волосах. Существует 28 типов коллагена, но четыре типа наиболее распространены в человеческом организме.

Усвоение коллагена

На первый взгляд, коллаген в капсулах или порошке — хорошее решение. Достаточно выпить стакан этого вкусного напитка или принять несколько капсул раз в день, и организм волшебным образом омолаживается — исчезает боль в суставах, кожа становится плотной, гладкой и ровной, а морщины разглаживаются. К сожалению, в действительности результаты приема коллагеновых добавок не столь впечатляющи.

Исследования по приему коллагена обычно спонсируются производителями таких добавок — пример такого исследования (Прием коллагена улучшает увлажнение, эластичность, шероховатость и плотность кожи).

Основная трудность заключается в том, что коллаген не может быть доставлен непосредственно из желудка к месту назначения, например, к коже лица. В пищеварительной системе он расщепляется на аминокислоты, которые затем используются для синтеза нашего собственного коллагена. Глицин, пролин и гидроксипролин, в частности, а также лизин необходимы для синтеза коллагена.

Необходимые продукты в рационе

Рацион должен содержать достаточное количество продуктов животного белка — мяса, птицы, рыбы, яиц и бобовых. Также необходимы витамины A, C и D, а также железо, цинк, сера и медь. А более зрелым женщинам рекомендуется дополнительно принимать фитоэстрогены, которые содержатся в соевых бобах, льняном семени и кунжуте.

Если все необходимые вещества присутствуют в рационе питания, добавки с коллагеном не нужны. Достаточно богатой питательными веществами диеты с большим количеством белка.

Особенно подходят колбасы, костные бульоны и продукты с желатином, который представляет собой денатурированный коллаген.

Как правильно употреблять коллаген

Некоторые исследования показали, что употребление коллагена в пищу приносит пользу коже, повышая ее эластичность. Однако пока нет достаточных доказательств того, что прием коллагеновых добавок может предотвратить старение и появление морщин. И все же такие добавки пользуются спросом. Как бы скептически ни относились косметологи к этим продуктам, многие девушки довольны результатами их приема.

Прием коллагена

Если вы решили принимать коллаген в виде капсул или порошка, вы поступаете правильно.

  • Прежде всего, вы должны знать, что прием коллагена в качестве пищевой добавки не заменяет профессиональных косметических процедур. Все биодобавки действуют на организм в целом и могут служить лишь дополнением к местным средствам лечения,
  • Перед приемом коллагеновых добавок следует проконсультироваться с врачом,
  • На рынке представлено несколько типов коллагена. Первый и третий предназначены для улучшения состояния кожи. Их следует принимать отдельно, не смешивая, а интервал между приемами должен составлять не менее одного часа,
  • Суточная доза составляет 5-7 граммов, в некоторых случаях она может быть увеличена до 10 или даже 15 граммов,
  • Коллаген лучше всего принимать в виде порошка, но не всем нравится его вкус,
  • Коллаген следует принимать за полчаса до еды,
  • Продолжительность приема коллагена обычно составляет от 3 до 6 месяцев, после чего следует двухмесячный перерыв,
  • Результаты видны только после одного месяца приема, но обычно через 2-3 месяца,
  • Порошок коллагена можно растворить в холодной или теплой жидкости, не содержащей белка, например, во фруктовых или овощных соках или простой воде. Идеально сочетать прием коллагена с приемом витамина С, который способствует его усвоению,
  • Рекомендуется ограничить потребление сахара.

Коллаген в порошке

Важно знать, что коллагеновый порошок или капсулы не являются лекарством. Его нельзя использовать для лечения заболеваний, а профессиональные косметические процедуры не заменяют коллагеновые добавки.

Это интересно:  7 вопросов сомнологу про храп, бессонницу и апноэ сна. Как понять что ты выспался.

Как минимизировать разрушение коллагена

Откажитесь от вредных привычек. Алкоголь, никотин, ультрафиолетовое излучение и слишком большое количество сахара в рационе являются главными врагами коллагена и ведут к его разрушению.

Отказ от алкоголя

Сбалансированное питание

Сбалансированная диета. Рацион должен содержать жиры, белки, углеводы, витамины и минералы.

Контроль гормонального фона. В этом вопросе следует довериться эндокринологу, который при необходимости назначит заместительную терапию.

Денисова Татьяна Владимировна

Татьяна Владимировна Денисова

Дерматолог, эстетист, руководитель клиники «Отражение

Опубликовано: 21 марта 2022 г.

Обновлено: 23 марта 2022 г.

Проверено: 21 марта 2022

Инъекция вводится один раз в неделю, максимум 5 раз, с повторением лечения через 6 месяцев. Информация о совместимости препарата Остенил с другими внутрисуставными жидкостями отсутствует. В первые дни лечения пациент может также получать пероральные анальгетики при сильных болях.

Помогут ли хондропротекторы при грыже

Межпозвоночные диски — это структуры, которые соединяют позвонки и придают позвоночнику подвижность и гибкость. Внутри диска находится ядро, состоящее из клеток, окруженное твердой мембраной (фиброзным кольцом). Если эта оболочка лопается, ядро может расшириться и сжать нервы, проходящие через середину позвоночника. В результате возникает сильная боль.

Межпозвоночные диски, как и фиброзное кольцо, состоят из различных типов хрящевой ткани. В отличие от других органов и тканей, она не может питаться за счет кровеносных сосудов. Хондропротекторы действительно помогают при грыже межпозвоночных дисков, поскольку их активные вещества стимулируют регенерацию соединительной ткани, предотвращают процесс старения и разрушения дисков, способствуют выработке хрящевой ткани, подавляют активность гиалуронидазы и стимулируют восстановление хряща. Они укрепляют диски, предотвращают разрушение оболочки и предотвращают отеки.

Некоторые спинальные препараты для лечения грыжи диска содержат анестетики, поэтому их лучше принимать при острой боли (Терафлекс-Адванс). Когда симптомы стихают, врачи рекомендуют вернуться к приему лекарств без анестезии.

Сырые препараты для защиты позвоночника при грыже межпозвоночных дисков содержат следующие вещества:

  • Хондроитин,
  • глюкозамин,
  • Гиалуроновая кислота.

Хондропротекторы природного происхождения

Как это сделать, читайте в статье о лечении шейной, грудной и поясничной грыжи, назначают составы, богатые глюкозамином и хондроитином, встречающимися в природе. Они происходят из:

  • Хрящи животных и рыб (Румалон, Биртрон, Алфлутоп, Артрофиш),
  • Растительные ингредиенты — экстракт корня мартини душистой, зародыши пшеницы, грибы, орехи, брокколи, морские водоросли (Piascleadin, Arthro-Aktiv).

В отличие от синтетических препаратов, они хорошо усваиваются, а также содержат ингредиенты, оказывающие положительное воздействие на поврежденный сустав.

На основе хондроитина

Хондроитин — это вещество, входящее в состав протеогликанов, которые вместе с коллагеном образуют хрящевую матрицу. Хондролон, Хонсурид, Структум и другие содержащие его хондропротекторы выполняют эти задачи:

  • Они защищают хрящ, подавляя активность ферментов, которые его разрушают.
  • Они усиливают обмен веществ в суставах и костях и способствуют их восстановлению.
  • Они помогают удерживать воду в тканях суставов.
  • Уменьшает воспаление и выраженность боли.
  • Нормализует состав синовиальной жидкости, что улучшает подвижность дисков между позвонками.

На основе глюкозамина

Глюкозамин является компонентом хондроитина и синовиальной жидкости. Хондропротекторы на его основе (Sustilac, Artoron Flex) улучшают проницаемость синовиальной капсулы, процесс ферментации в клетках хряща. Они нормализуют отложение солей кальция в костях и тормозят дегенерацию тканей.

Глюкозамин можно сочетать с глюкокортикостероидами и НПВС. Комплексное лечение уменьшает выраженность болевых симптомов при переломах позвоночника.

На основе гиалуроновой кислоты

Причины дегенерации хряща включают снижение вязкости синовиальной жидкости. Синокром, Ферматрон и другие хондропротекторы на основе гиалуроновой кислоты улучшают вяжущие свойства смазки, благодаря чему диски могут выдерживать большую нагрузку.

Препараты 1-го, 2-го и 3-го поколения

По другой классификации хондропротекторы делятся на 3 поколения:

  1. Натуральные средства, содержащие хрящи животных или растительные экстракты (Румалон, Биртрон, Пиаскледин).
  2. Монопрепараты, содержащие только один активный ингредиент — Синокром (гиалуроновая кислота), Дона (глюкозамин) или Структум, АКОС (хондроитин).
  3. Комбинированные продукты, содержащие несколько активных ингредиентов. […] […]

Хондропротекторы нового поколения

[…]

По форме выпуска

  • […]
  • […]
  • […]
  • […]
  • […]

Список самых эффективных хондропротекторов при грыже

[…] […]

Таблетки и капсулы

[…] […] […] […]

Пиаскледин

  • […]
  • […]
  • […]

[…] […] […]

Формула-С

  • […]
  • Производитель: CSB Nutrition Group (США).
  • Активные ингредиенты: глюкозамин, хондроитин, иммуноглобулины G, марганец, растительные экстракты.

Тип-С — это препарат с комплексным действием, который:

  • Стимулирует синтез коллагена, костной и хрящевой ткани,
  • снимает боль и воспаление в суставах,
  • устраняет спазмы,
  • улучшает эластичность связок,
  • Помогает устранить хруст при расслаблении позвоночника,
  • стимулирует усвоение кальция.
Это интересно:  Тампоны против прокладок: что лучше. Что лучше тампоны или прокладки

Продукт обладает сильным тонизирующим и омолаживающим действием, повышает иммунитет. Формула-С ускоряет регенерацию клеток и заживление переломов костей. Это означает увеличение физической активности, работоспособности, улучшение выработки белка, энергообмена в мышцах. Взаимодействие препарата Формула-С с другими лекарственными средствами не изучалось.

Артра

  • Цена: от 1,3 тыс. за 60 штук.
  • Производитель.
  • Активные ингредиенты: хондроитин и глюкозамин.

Artra — новейшая разработка американских фармацевтов. Препарат восстанавливает фиброхрящевую ткань, блокирует ферменты, разрушающие межпозвоночные диски, снимает воспаление и боль. Под его воздействием улучшается синтез коллагена и протеогликанов, а также свойства синовиальной жидкости.

Arthra не следует принимать, если у вас аллергия на его компоненты. Его не следует принимать, если у вас проблемы с почками или фенилкетонурия. Следует соблюдать осторожность, если у вас диабет, астма или склонность к кровотечениям. Препарат может вызывать диарею, запор, метеоризм, боли в животе и головокружение.

Артра может использоваться как часть комплексного лечения. Препарат усиливает действие антикоагулянтов и антикоагулянтов и совместим с глюкокортикостероидами. Он улучшает всасывание тетрациклиновых антибиотиков и снижает действие пенициллина.

Дона, Глюкозамин и Сустилак

  • Цена: за 60 таблеток от 900 рублей.
  • Производитель.
  • Действующее вещество: глюкозамин

Дона, глюкозамин, Сустилак — аналогичные препараты, устраняющие воспаление и улучшающие качество синовиальной жидкости. Эти хондропротекторы в поясничном отделе позвоночника стимулируют обмен веществ в суставах. Они нормализуют отложение кальция в костной ткани и останавливают дегенерацию хряща.

Детям можно давать определенные препараты, содержащие коллаген. Только врач может назначить его. Важно, чтобы родители следили за тем, чтобы их дети питались здоровой пищей, обеспечивая их белком.

Соевый изофлавон

Соевый изофлавон

Изофлавоны относятся к группе фитоэстрогенов, то есть растительных веществ, которые оказывают действие, аналогичное эстрогенам в составе половых гормонов человека. Изофлавоны сои: генистеин и дайдзеин обладают антиоксидантным действием, помогают контролировать вес и снижают риск сосудистых заболеваний и рака.

Ресвератрол и Астаксантин

Мощный антиоксидант с сильным омолаживающим действием. Находится в кожице темного винограда. Он нормализует уровень сахара в крови, ускоряет выработку коллагена, улучшает энергетический обмен в клетках и даже подавляет рост опухолей.

Астаксантин

Другой активный оксидант, группа каротиноидов, выделяется из мяса омаров и лососевых рыб. Это является причиной розового цвета форели, фламинго и креветок. Он полезен для человека, поскольку уменьшает проявление возрастной пигментации, замедляет процесс старения клеток кожи и мозга и повышает иммунитет. Представьте себе — астаксантин в 550 раз эффективнее витамина Е!

Вы должны знать, какое вещество нуждается в пополнении. Каковы цели использования питательных веществ? Красота кожи, коррекция веса, укрепление иммунной системы и здоровье волос корректируются с помощью различных препаратов. Форма нутрицевтиков может быть различной — капсулы, растворимый порошок.

Здесь не может быть общих рекомендаций, поскольку каждый человек уникален и требует индивидуального исследования и рекомендаций. Во избежание передозировки нутрицевтиками не следует злоупотреблять. Только врач может правильно спланировать прием пищи, поэтому обязательно обратитесь за советом к специалисту!

В эстетической клинике «МАК» мы используем японскую продукцию KWC в борьбе за вашу красоту. Эта компания имеет более чем 10-летний опыт в области исследования организма и продления молодости. Японцы — эксперты в области качества, и, по данным Всемирной организации здравоохранения, эта страна на протяжении многих лет занимает первое место в мировом рейтинге по продолжительности жизни, которая в среднем составляет 84 года.

Ключ к бессмертной красоте японских женщин заключается в том, что в их стране использование пищевых добавок регулируется законом. В конце концов, японские врачи стремятся не лечить болезни, а предотвращать их, поэтому большинство людей ежедневно принимают витамины и микроэлементы. Самые популярные в Японии косметические средства — морской коллаген и гиалуроновая кислота — придают коже особое сияние. В процессе производства KWC не использует искусственные красители и консерванты; бренд постоянно развивается и совершенствуется, создавая уникальные составные добавки. Японский коллаген, например, содержит 18 аминокислот, обладающих антивозрастными свойствами.

Оставайтесь здоровыми, оставайтесь красивыми и принимайте добавки только после консультации с врачом!

Оцените статью