Роковые смерти участников «Ласкового мая». Ласковый май кто поет.

Этот скандал, а также проблемы с криминальными кругами и разногласия в группе стали причиной отставки Кузнецова и Пахомова. Разин пригласил Владимира Шурочкина для написания музыкального материала, и к началу лета 1989 года он написал песни для восьмого альбома.

Группа «Ласковый май»

За пять лет работы в классическом составе «Ласковый май» добился такого успеха, который не смог повторить ни один из представителей российского шоу-бизнеса: 13 аншлагов в «Олимпийском», в то время как сама Алла Пугачева давала не более десяти концертов подряд.

Творчество легендарной группы — пример тонкого сочетания искренности чувств и своевременности исполнения, когда в стране возник спрос на евродиско и простые, близкие каждому сердцу песни.

История создания

История рождения знаменитой группы началась в российской провинции. Конечно, приглашая вновь принятого ученика в клуб любителей школы-интерната № 2 города Оренбурга, руководитель клуба 22-летний Сергей Кузнецов и не подозревал, какой грандиозной историей обернется его шаг.

Тогда, в 1986 году, Кузнецов уже держал в руках будущие хиты «Ласкового мая»: «Маскарад», «Встречи», «Холодный зимний вечер». Молодой любитель музыки написал их во время службы в армии. Вместе с Вячеславом Пономаревым, воспитанником интерната, Кузнецов хотел создать группу, но ему нужен был вокалист.

Осенью руководителем учреждения была назначена Валентина Тазикенова. Ранее воспитатель руководила детским домом в селе Акбулак. За год до перевода в Оренбург она была членом комиссии, решавшей судьбу 12-летнего Юрая Сатунова. Мать ребенка умерла и оставила его расти одного, и ребенок некоторое время скитался. В 1986 году Тазикенова привезла его в Акбулак, а затем в Оренбург.

Сначала подросток интересовался пением сладких песен меньше, чем спортом. Свободное время он проводил на хоккейной тренировке или на футбольном поле. Кроме того, другие дети не приняли новичка. Вскоре Юра покинул учреждение и переехал жить к своей тете в деревню. Только Кузнецову удалось уговорить его вернуться.

Группа «Ласковый май» в 80-е

Юрий Шатунов и группа «Ласковый май» в 1980-х годах / ВКонтакте

Песни, которые впоследствии будут исполняться на стадионах, впервые прозвучали на новогодней дискотеке в школе-интернате в декабре 1986 года. Название группы так и не было придумано — сохранился функциональный вариант «Ласковый май». Фраза происходит из текста песни «Лето».

После новогодних праздников музыканты сделали несколько черновых записей в импровизированной студии, и по радио начали распространяться слухи. Семь дней спустя мелодии звучали по всей Оренбургской области. Публика, чувствуя потребность в новой музыке, написанной не от имени партии, а под влиянием понятных всем эмоций, распространила материал. Песни Кузнецова переписывались из группы в группу и передавались из дома в дом.

Это интересно:  Что произошло и почему распались «Ночные снайперы». Арбенина и сурганова отношения почему расстались.

Энтузиазм не пропал даром: в марте 1987 года Кузнецов был уволен. Типичным поводом для этого стала песня о любви, которую Сатунов исполнил на фестивале самодеятельности детских домов: Никто не сказал лидеру группы, что мероприятие связано с днем рождения Ленина. После этого случая Юра снова ушел из интерната.

Осенью администрация учреждения обратилась к Кузнецову за помощью в организации фестиваля и дискотеки. Во время каникул композитор записал мини-фонограмму, чтобы отточить звучание песен, а вскоре после этого привлек Шатунова к записи материала в Доме детского творчества.

Музыкальные киоски отказывались принимать непрофессиональные записи для распространения. Затем Сергей отдал кассеты знакомому, который торговал всякой всячиной на железнодорожном вокзале Оренбурга. Пассажиры в поездах дальнего следования прислушивались к рекомендациям продавца. В течение трех месяцев железная дорога распространила «Белые розы» по всей стране. Кузнецов и Шатунов использовали первый заряд для покупки дешевых пластмассовых карманных часов.

В то время Кузнецова обвиняли в краже оборудования из школы-интерната. Его вина не была доказана, но музыканту снова отказали в приеме на работу и запретили общаться с воспитанниками детского дома. Сергей нанял Константина Пахомова в качестве солиста вместо Шатунова и организовал тур, в котором группа выступала на сценах с количеством зрителей до 5 тысяч человек.

Состав

В группе Разин был сначала певцом, а затем лидером, Кузнецов занял пост музыкального руководителя, Шатунов и Пахомов стали солистами группы. Друзья Юры, Сергей Шерков из Оренбургской школы-интерната, Александр Прико и Игорь Игошин из Акбулака, были выбраны вторыми певцами. Они были приставлены к своим инструментам, и к сентябрю 1988 года в группе царил «хаос».

Юрий Шатунов группа «Ласковый май»

Юрий Шатунов в последние годы жизни / @yuriy_shatunov

По словам Кузнецова, группа работала только с липсингом, но это было связано с качеством концертного оборудования. Это не мешало музыкантам давать до 40 концертов в одном городе: Небольшие, типичные дома культуры вмещали около 1000 человек каждый.

Дети-художники жили в московской школе-интернате № 24, где также располагалась студия «Ласковый май» для одаренных детей-сирот. Это позволило Разину создать бесконечное количество групп под одним брендом, которые пользовались немыслимой популярностью. Временами в группе пели Антон Токарев, Виктор Куликов, Олег Крестовский и другие.

Главным условием проведения концерта был запрет на фотографирование и съемку артистов. Не было портретов звезд, с которыми можно было бы сравнить внешность приглашенных артистов. Результат, как показано в фильме «Ласковый май. Лекарство для страны» (телевизионная реклама),

Это интересно:  Илья Прусикин. Сколько лет илье прусикину

не все манекены были созданы при содействии Разина. Но именно продюсеру группы пришлось убирать беспорядок, созданный самозванцами, когда в январе 1989 года газета Morning Post показала долгожданное музыкальное видео White Roses. Для многих это был первый раз, когда они видели Шатунова, хотя они посещали многие концерты «Ласкового мая». Разин стал подозреваемым по уголовному делу о хищении социалистической собственности.

Этот скандал, а также проблемы с криминальными кругами и разногласия внутри группы стали причиной ухода Кузнецова из группы. С уходом Сергея качество песен снизилось, и популярность группы начала падать. Десятки членов находились в Ласковом мае в течение пяти лет, а самому младшему из них, Андрею Гурову, было 13 лет. Но только один артист своим уходом положил конец легендарной группе.

В 1992 году Юрий Шатунов сказал Разину, что хочет начать сольную карьеру. Продюсер пытался уговорить артиста остаться и некоторое время хранил его документы, но в конце концов он сдался. История «Нежной Май» подошла к концу.

Группа «Ласковый май»

Команда «Ласковый май» / ВКонтакте

В 2009 году был снят художественный фильм об истории группы. Для премьеры Разин попытался возродить ансамбль с собой в качестве главного певца. Его сопровождали бывшие участники группы. Однако к 2013 году туры по новой версии Ласкового Мая провалились.

Число умерших членов группы уже превысило двенадцать человек. Вскоре после ухода основного вокалиста барабанщик Игорь Игошин погиб при падении с четвертого этажа, а год спустя бывший клавишник Михаил Сухоминов был застрелен неизвестным недалеко от дома Шатунова. В 1996 году бывший певец Юрий Барабаш погиб в автокатастрофе. Клавишник Арвид Юргайтис погиб в 2004 году в результате пожара, вызванного незажженной сигаретой.

За это время он научился играть на гитаре и фортепиано, выучил мелодии любимых песен и попытался поступить в музыкальную школу, но его сначала не приняли. Затем он закончил курс и получил диплом.

Юрий Шатунов: главный солист

Детство Юры Шатунова было трудным. После смерти матери мальчик был отправлен в детский дом в Оренбурге. Там он познакомился с руководителем творческого кружка Сергеем Кузнецовым, который собирал музыкальную группу. Так началась история группы «Ласковый май» в 1986 году. В течение двух лет песни бойз-бенда прогремели на весь СССР, а Юра Шатунов стал суперзвездой.

2

В 2007 году он вернулся в возрожденный Tender Mai, где проработал до 2019 года. Затем он вернулся к сольной карьере. «Помимо выступлений и записи новых песен, я занимаюсь бизнесом и успешно путешествую уже около двух лет», — написал он на своей странице в Instagram. В 2016 году от рака скончалась жена музыканта Елена Серкова, с которой он прожил 23 года. «Мы каждый день упорно боролись за ее жизнь, но не смогли победить эту инфекцию», — поделился Серков со своими поклонниками.

Это интересно:  Как выбирают победителей премии Грэмми. Премия грэмми что это

Андрей Разин: переезд в США

Благодаря Андрею Разину, который был менеджером «Мираза» в конце 1980-х годов, «Ласковый май» переехал из Оренбурга в Москву. В 1988 году Разин стал лидером группы, а также одним из ее солистов. После распада группы в 1992 году Андрей занялся политикой. В 2007 году он возродил группу вместе с Сергеем Серковым и некоторыми другими бывшими участниками группы. В марте 2022 года Разин написал в Instagram, что последние шесть месяцев он работал над фильмом «Ласковый май-2» в США (первая картина вышла в 2009 году). По словам Андрея, сейчас он планирует выступить за рубежом для своих бывших соотечественников. «Я запланировал тур по Европе, скандинавским странам, а также США и Канаде», — написал Разин. По сообщениям СМИ, наш герой был женат пять раз. У него есть сын Илья Разин от первого брака. Младший сын от четвертого брака, Александр Разин, умер от сердечного приступа, когда ему было 16 лет.

3

В 2022 году группа «На-На» празднует свое 33-летие. За это время состав актеров менялся несколько раз. Валерий Юрин, Владимир Левкин, Марина Хлебникова (да-да, мы не ошиблись), Вячеслав Жеребкин, Владимир Азимов, Владимир Политов и Павел Соколов.

Сергей Ленюк: бывший муж Леры Кудрявцевой

Сергей Ленюк был барабанщиком группы «Ласковый май», но в историю отечественного шоу-бизнеса он вошел как первый муж Леры Кудрявцевой. Их история любви была недолгой. В возрасте 18 лет Кудрявцева забеременела от участника группы «Ласковый май». Продюсер группы был категорически против этого брака, но Сергей его не послушал. В 1990 году молодая пара поженилась, и в том же году у них родился сын Жан. Но Лера не вынесла брака с музыкантом, который редко бывал дома и был окружен толпой поклонниц.

4

Ленюк и Кудрявцева развелись в 1992 году. От второго брака у Сергея есть сын Андрей, а первенец сделал отца дедушкой в 2018 году. Сергей Ленюк живет в Сергиевом Посаде, не общается с прессой и не появляется в социальных сетях. В конце 2000-х годов он был одним из участников кампании «Ласковая дева».

Оцените статью