Этот скандал, а также проблемы с криминальными кругами и разногласия внутри группы стали непосредственной причиной отставки Кузнецова и Пахомова. По завершении этих событий Разин принял решение пригласить Владимира Шурочкина для написания нового музыкального материала. К началу лета 1989 года Шурочкин уже успел создать несколько песен для восьмого альбома группы.
Группа «Ласковый май»
За пятилетний период своей деятельности в классическом составе «Ласковый май» достиг такого невиданного успеха, который не смогли повторить другие представители российского шоу-бизнеса. На его счету значится 13 аншлагов в «Олимпийском», в то время как сама Алла Пугачева не давала более десяти концертов подряд. Это пример не только творческого триумфа, но и свидетельство о востребованности данной музыкальной формации на фоне популярности жанра евродиско в то время.
Творческое наследие этой легендарной группы является образцовым примером тонкого сочетания искренности чувств и единства духа, когда в стране возник колоссальный спрос на евродиско и простые, близкие каждому звучания.
История создания
История создания культовой группы началась в российской провинции. Привлекая новоиспечённого ученика в клуб любителей, который был организован в школе-интернате № 2 города Оренбурга, руководитель клуба Сергей Кузнецов, которому на тот момент исполнилось 22 года, вероятно, даже не догадывался, насколько грандиозным станет этот шаг, который приведёт к образованию известной группы.
В 1986 году, когда Кузнецов уже держал в руках будущие хиты «Ласкового мая» — песни «Маскарад», «Встречи» и «Холодный зимний вечер», он создал их во время своей службы в армии. В тандеме с Вячеславом Пономаревым, который также был воспитанником интерната, он планировал основать музыкальную группу, однако для этого ему был необходим вокалист.
С осени того же года в должности руководителя учреждения начала свою деятельность Валентина Тазикенова, которая ранее стояла во главе детского дома в селе Акбулак. За год до своего перевода в Оренбург она входила в состав комиссии, которая решала судьбу 12-летнего Юрая Сатунова, оставшегося без родительской заботы. После смерти матери Юра некоторое время скитался, прежде чем Тазикенова привезла его в Акбулак, а затем перевела в Оренбург.
Изначально у подростка была большая предрасположенность к спорту, нежели к пению. Он проводил свои свободные часы на хоккейных тренировках или на футбольных полях, в то время как его сверстники недостаточно хорошо отнеслись к новому ребенку. В скором времени Юрий оказался в ситуации, когда ему пришлось уехать к своей тете в деревню. Лишь Кузнецову удалось уговорить его вернуться обратно.
На новогодней дискотеке в школе-интернате в декабре 1986 года впервые прозвучали песни, которые вскоре будут исполняться на стадионах. Название группы окончательно не было определено — поначалу использовался функциональный вариант «Ласковый май», который происходил непосредственно из текста одной из песен, в частности из «Летнего» хита.
После новогодних праздников музыканты сформировали несколько черновых записей в своей «импровизированной студии», что стало началом распространяться слухов по радио. Уже через неделю мелодии стали слышны повсеместно в Оренбургской области. Публика, ощущая острую необходимость в новой музыке, созданной без привязки к партийным идеалам, начала активно делиться песнями, которые Кузнецов сочинил, переписывая их из группы в группу и передавая от дома к дому.
Незапланированный энтузиазм не пропал зря: в марте 1987 года Кузнецов был уволен из своей должности. За его увольнением стояла песня о любви, исполняемая Сатуновым на фестивале самодеятельности детских домов, о проводимом мероприятии никто не сообщил лидеру группы. Однако это мероприятие совпало с Днём рождения Ленина, что усугубило реакцию начальства. После этого Юрий вновь покинул интернат.
Осенью того же года администрация обратилась к Кузнецову, попросив его о помощи в организации фестиваля и дискотеки. Во время школьных каникул композитор записал мини-фонограмму, что дало им возможность усовершенствовать звучание своих песен, а вскоре он вновь привлек Шатунова для записи нового материала в Доме детского творчества.
С распространением их непрофессиональных записей возникли трудности, так как музыкальные киоски отказывались их принимать. Тогда Сергей передал кассеты знакомому, который занимался продажей различной продукции на железнодорожном вокзале Оренбурга. Пассажиры поездов дальнего следования слушали его рекомендации, и в течение трех месяцев железная дорога распространила «Белые розы» по всей стране. Эти первые заработанные деньги позволили Кузнецову и Шатунову приобрести дешевые пластиковые карманные часы.
Тем временем Кузнецова начали обвинять в краже оборудования из школы-интерната. Несмотря на то, что его вина так и не была доказана, музыканту вновь отказали в приеме на работу и запретили контактировать с воспитанниками детского дома. В итоге он нанял Константина Пахомова в качестве нового солиста вместо Шатунова и организовал успешный тур, во время которого группа выступала на различных площадках перед 5 тысячами зрителей.
Состав
В составе группы сначала вокальные партии исполнял Разин, потом он занял позицию лидера формирования, тогда как Кузнецов выполнял роль музыкального руководителя. Шатунов и Пахомов стали основными солистами группы. Друзья Юры, такие как Сергей Шерков из Оренбургской школы-интерната, а также Александр Прико и Игорь Игошин из Акбулака, были выбраны на второстепенные вокальные партии и соответствующие инструменты. К сентябрю 1988 года в коллективе начинал царить определённый «хаос».
Юрий Шатунов в последние годы жизни / @yuriy_shatunov
Согласно утверждениям Кузнецова, группа в основном работала с использованием липсинга; это было связано с не самым высоким качеством концертного оборудования. Но на это не влияли аншлаги до 40 концертов в одном городе — типичные небольшие дома культуры вмещали около одной тысячи человек каждый. Дети-художники, которые обучались в московской школе-интернате № 24, также предоставили место для студии «Ласкового мая», которая была специально создана для одарённых детей-сирот. Это позволило Разину объединить множество групп под одним брендом, что обеспечивало им немыслимую популярность в то время. Временами в группу вливались такие исполнители, как Антон Токарев, Виктор Куликов, Олег Крестовский и многие другие.
Основным условием для проведения концертов был строгий запрет на фотографирование и видеосъёмку артистов, что, в свою очередь, исключало наличие портретов звёзд, с которыми можно было бы сравнить внешность приглашённых музыкантов. Результаты работы показаны в фильме «Ласковый май. Лекарство для страны» — телевизионной рекламе о группе. Не все манекены, используемые в таком контексте, были специально созданы при содействии Разина. Но именно продюсеру группы предстояло разобраться с беспорядком, созданным самозванцами, когда в январе 1989 года газета Morning Post представила долгожданное музыкальное видео на песню «Белые розы». Это стало первым визуальным опытом для многих поклонников, которые посетили концерты «Ласкового мая», хотя раньше они никогда не видели Шатунова. В результате Разин стал фигурантом уголовного дела, касающегося хищения социалистической собственности.
Наличие этого скандала, а также многочисленные проблемы с криминальными кругами и разногласия внутри самой группы привели к тому, что Кузнецов покинул коллектив. С его уходом качество создаваемой музыки стало заметно падать, а популярность группы начала стремительно снижаться. В течение пяти лет в числе участников группы перемещалось множество людей, однако самый молодой из них, 13-летний Андрей Гуров, стал единственным музыкантом, чей уход положил конец эпохе. Итак, в 1992 году Юрий Шатунов заявил Разину о своем желании начать сольную карьеру. Продюсер пытался convaincre артиста остаться, даже сохранил его документы, но в конце концов сдался, и тем самым завершилась история «Нежного мая».
Команда «Ласковый май» / ВКонтакте
В 2009 году был выпущен художественный фильм, рассказывающий о судьбе группы. На премьеру Разин попытался возродить ансамбль, выступая в роли главного вокалиста, а вместе с ним поучаствовали бывшие участники группы. Однако к 2013 году туры новой версии «Ласкового мая» оказались неудачными.
В течение времени количество умерших участников группы достигло более двенадцати человек. Вскоре после ухода фронтмена барабанщик Игорь Игошин погиб в результате падения с четвертого этажа, а год спустя экс-клавишник Михаил Сухоминов был застрелен неустановленным лицом недалеко от дома Юрия Шатунова. В 1996 году в автокатастрофе трагически погиб другой бывший певец, Юрий Барабаш. Также клавишник Арвид Юргайтис ушёл из жизни в 2004 году, причиной чему стал пожар, вызванный незагашенной сигаретой.
За это время он научился играть на гитаре и фортепиано, освоил мелодии своих любимых песен и всё-таки решился поступить в музыкальную школу, но в начале его не приняли. Однако позже он завершил обучение и получил диплом.
Юрий Шатунов: главный солист
Детство Юрия Шатунова было полным трудностей. После того как его мать покинула этот мир, мальчик оказался в детском доме в Оренбурге. Здесь он встретил Сергея Кузнецова, который занимался созданием музыкальной группы. Так началась летопись «Ласкового мая» в 1986 году. За два года песни этой молодёжной группы завоевали популярность по всему СССР, а Юрий Шатунов стал настоящей суперзвездой.
В 2007 году он вернулся в обновлённый «Tender Mai», трудился там до 2019 года и затем вновь сосредоточился на сольной карьере. «Кроме выступлений и записи новых треков, я веду бизнес и успешно путешествую уже два года», — поделился он со своими подписчиками в Instagram. В 2016 году от рака скончалась его жена Елена Серкова, с которой Юрий прожил 23 года. «Мы усердно боролись за её жизнь каждый день, однако победить эту болезнь все-таки не удалось», — написал он своим поклонникам.
Андрей Разин: переезд в США
Благодаря Андрею Разину, который в конце 80-х работал менеджером «Мираза», «Ласковый май» смог переехать из Оренбурга в Москву. В 1988 году Разин стал не только солистом, но и возглавил группу. После распада ансамбля в 1992 году он переключил свой интерес на политическую карьеру. В 2007 году ему удалось возродить группу в сотрудничестве с Сергеем Серковым и несколькими другими экс-участниками. В марте 2022 года Разин сообщил в Instagram, что последние полгода трудился над фильмом «Ласковый май-2» в США, предшествующая версия которого вышла в 2009 году. По его словам, планируется выступить за границей для своих соотечественников; он анонсировал тур по Европе, Скандинавии, а также по США и Канаде. По информации СМИ, Андрей был женат пять раз, у него есть сын Илья от первого брака, а младший сын Александр от четвёртого брака скончался от сердечного приступа в возрасте 16 лет.
В 2022 году группа «На-На» отмечает свой 33-летний юбилей. На протяжении этого времени состав группы несколько раз менялся, проявились артисты как Валерий Юрин, Владимир Левкин, а также сама Марина Хлебникова (да-да, это не ошибка), Вячеслав Жеребкин, Владимир Азимов, Владимир Политов и Павел Соколов.
Сергей Ленюк: бывший муж Леры Кудрявцевой
Сергей Ленюк был барабанщиком группы «Ласковый май», однако в историю отечественного шоу-бизнеса он вошёл также как первый супруг Леры Кудрявцевой. Их любовь продлилась недолго. В 18 лет Кудрявцева забеременела от участника группы. Продюсер группы был резко против их союза, но Сергей не послушал его. В 1990 году они поженились, и в том же году на свет появился их сын Жан. Однако Лера не смогла выдержать брак с музыкантом, который редко оказывался дома и окружен поклонницами.
Ленюк и Кудрявцева развелись в 1992 году. У Сергея есть сын Андрей от второго брака, а первенец в 2018 году стал отцом и сделал Сергея дедушкой. На сегодняшний день Ленюк проживает в Сергиевом Посаде, избегает общения с прессой и не проявляется в социальных сетях. В конце 2000-х годов он был активным участником проекта «Ласковая дева».