Ретинол для кожи лица от морщин. Что такое ретинол в косметике.

«Ретиноиды использовались в составе препаратов для лечения тяжелых форм акне. Только в последние пять лет они стали активно использоваться в косметических целях. Оксана Иванова

Ретинол для кожи лица от морщин

Эта статья была написана профессионалом с медицинским образованием.

Ретинол — один из самых эффективных ингредиентов антивозрастной косметики, помогающий выровнять тон и текстуру кожи, повысить ее эластичность и уменьшить видимость мелких морщин. Ретинол — это лишь одна из многих других форм витамина А, таких как ретиноевая кислота, ретинальдегид и так называемые эфиры ретинола (например, ретинола пальмитат или ретинола ацетат).

Ниже вы увидите, что настоящий чистый ретинол и эфиры ретинола — это совершенно разные формы витамина А с точки зрения их эффективности. И предпочтительно, чтобы ретинол для кожи лица в косметике был в виде чистого ретинола, а не в виде сложных эфиров. Узнайте, почему это важно и как это способствует эффективности антивозрастного ухода за кожей.

Лучшие производители ретинола

Автор этой статьи имеет медицинское образование и проблемную кожу лица, поэтому из личного опыта я знаю все нюансы продуктов с ретинолом и то, какие из них действительно работают. На фото выше показаны лучшие продукты с ретинолом (один из многих, которые я пробовала), произведенные компаниями SkinCeuticals (США) и ZO® Skin Health (США). И эти компании действительно производят самые эффективные продукты с чистым ретинолом — по сравнению со многими другими продуктами, которые я пробовала.

В этой статье мы расскажем о критериях выбора действительно эффективных средств с ретинолом для лица. Самым важным критерием является, конечно, выбор правильной формы и концентрации ретинола. Мы также объясним, как долго вам следует использовать препараты с ретинолом (для коррекции возрастных изменений) и когда вы заметите первые видимые результаты.

Ретинол и другие формы витамина А –

Ниже приведены основные формы витамина А, встречающиеся в антивозрастной косметике, перечисленные в порядке убывания эффективности:

  • Ретиноевая кислота (третиноиновая кислота),
  • Ретинальдегид (ретиналь),
  • Эфиры ретинола (ретинола пальмитат и ретинола ацетат).
  • Химическая формула чистого ретинола такова
Это интересно:  Как уменьшить длинный нос. Как уменьшить нос в домашних условиях навсегда.

Наша кожа имеет рецепторы для ретиноевой кислоты (так называемые RAR-рецепторы), стимуляция которых приводит к постепенному омоложению кожи. Ретиноевая кислота является наиболее мощной формой витамина А и единственной формой, которая может взаимодействовать с рецепторами RAR. Другие формы витамина А не могут связываться с этими рецепторами — только после ряда метаболических превращений в другие.

Структурная формула молекулы ретинола (витамин А) Сравнение эффективности ретиноидов

Например, эфиры ретинола сначала должны быть преобразованы путем гидролиза в чистый ретинол, который затем преобразуется в ретинальдегид, который, в свою очередь, преобразуется в ретиноевую кислоту (третичную кислоту). Только ретиноевая кислота уже действует на RAR-рецепторы. Почему это так важно? Причина — строгая регулярность: чем больше циклов преобразования требуется для исходной формы витамина А в продукте — ретиноевой кислоты — тем слабее конечный результат косметического продукта.

Ацетат ретинола — самый слабый, даже по сравнению с другими эфирами ретинола. Он не содержится в косметических продуктах, но доступен в аптеках либо в форме капсул, либо в виде 3,44 % раствора (в форме капель). Часто можно услышать рекомендацию наносить несколько капель ацетата ретинола на лицо или добавлять его в крем. Конечно, вы можете это сделать, но самое большее, что вы можете сделать, это повысить гидратацию кожи за счет улучшения ее гидрофобных свойств и уменьшения толщины рогового слоя.

Ретинола ацетат и ретинола пальмитат –

Ретинол пальмитат (ретинил пальмитат) — продается в любой аптеке в виде раствора для приема внутрь. В 1 мл раствора содержится 100 000 единиц ретинола пальмитата, что составляет около 55 мг и дает концентрацию 5,5%. Некоторые также рекомендуют наносить его на лицо или добавлять в крем. Однако по сравнению с чистым ретинолом пальмитат ретинола примерно в 20 раз слабее чистого ретинола, но из-за низкой стоимости и высокой стабильности именно этот продукт чаще всего включают в недорогую косметику «масс-маркет» (не предназначенную для коррекции тяжелых возрастных изменений).

Дело в том, что пальмитат ретинола лишь в очень незначительной степени преобразуется в чистый ретинол в вашей коже, который поэтому почти никогда не достигает дермы, где расположены самые важные клетки-мишени — фибробласты. Ретинол пальмитат в основном поглощается кератиноцитами (эпидермальными клетками), которые имеют системы для его хранения. Накопленный ретинол пальмитат используется кератиноцитами для собственных нужд — происходит усиленная пролиферация стволовых кератиноцитов в подкожной мембране и утолщение глубоких слоев эпидермиса.

Это интересно:  Как пользоваться гелем для лица. Как пользоваться гелем для умывания.

Кроме того, уменьшается толщина рогового слоя, который состоит из мертвых кератиноцитов. Все это улучшает тон и текстуру кожи. Мелкие морщины могут исчезнуть, но не из-за увеличения выработки коллагена в дерме, а из-за уменьшения толщины рогового слоя (результат отшелушивания). Однако не стоит полагаться на уменьшение глубины морщин, подтягивание контуров лица и видимое повышение эластичности кожи. Для этого необходим не ретинол пальмитат, а более активная форма витамина А.

Ретинол для лица помогает справиться с первыми признаками старения кожи: Кератозы (локально чрезмерно грубая кожа), первые морщины, провисание, пигментация.

Ретинол — это одна из форм витамина А, а с витамином А мы научились дружить с детства. Салат с маслом печени трески — для иммунитета. Масло облепихи — при болях в горле. Морковь со сметаной — для хорошего зрения. Педиатры были однозначны: здоров, стоп! Сегодня косметологи сходятся во мнении: сыворотки и кремы для лица с ретинолом неоценимы для стареющей кожи.

Что такое ретинол в косметике?

Из-за своей капризности ретинол лишь недавно стал использоваться в косметике и косметологии. Активная форма витамина А легко вступает в химические реакции с другими веществами. В чистом виде он может окисляться, терять свое действие и даже вызывать раздражение. В косметике ретинол и его производные имеют синтетическое происхождение, что является преимуществом в данном случае, так как помогает обеспечить стабильность ингредиента и неизменно высокое качество и эффективность средств для лица с ретинолом. Развитие косметической промышленности привело к настоящей «ретиноидной мании», и в продаже появляется все больше сывороток и кремов для лица, содержащих ретиноиды. Некоторые используют стабильную форму ретинола (например, ацетат ретинола, пальминат ретинола, ретиноевая кислота для кожи лица). Другие используют синтетические аналоги: например, адапелениум, который часто встречается в средствах для проблемной кожи. Чтобы узнать, содержит ли ваше средство ретинол и его производные, проверьте информацию на упаковке. Просмотрите, вдруг Вы найдете похожую на РЕТИНОЛ, РЕТИНИЛ ПАЛЬМИТАТ, РЕТИНИЛ АЦЕТАТ и РЕТИНИЛ ЛИНОЛЕАТ.

Это интересно:  Паровая баня или римская баня. Какие эффекты она дает и как пользоваться паровой баней. Что такое паровая баня.

Ретинол часто используется в средствах для проблемной кожи. © Getty Images

Ретинол для лица и его производные

В отличие от многих других косметических ингредиентов, ретинол действует не только на поверхностные слои кожи, но и на более глубокие. При наружном применении удаляет омертвевшие клетки кожи, разглаживает и осветляет кожу, борется с пятнами. Внутри организма он борется со свободными радикалами, стимулирует деление клеток, ускоряет переработку коллагена и фибрина. Другими словами, он делает все, чтобы кожа выглядела моложе и красивее. Более того, ретинол работает при очень низких концентрациях — 0,2-1%. И если вы видите его в конце списка ингредиентов, не сомневайтесь — он все равно поможет.

Как ретинол действует на кожу?

Но по той же причине используйте косметику с ретинолом с осторожностью. Даже в незначительных количествах он может вызывать аллергию, раздражение, сухость и шелушение. Ретинол также может сделать кожу более чувствительной к ультрафиолетовым лучам. Это верно, тот же ретинол, который борется с пятнами, может их вызывать! Поэтому ретинолы следует использовать в сочетании с солнцезащитными средствами, чтобы ретинолы в средствах по уходу за кожей выполняли свою работу.

Процедуры для лица с ретинолом можно использовать в любом возрасте, начиная с 25-27 лет, когда появляются первые морщины. Ретинол используется дерматологами для лечения акне. Однако это специфическое лечение, назначенное врачом. Обычные продукты с ретинолом относятся к категории антивозрастных средств. На что следует обратить внимание при выборе продукта?

Как выбрать косметическое средство с ретинолом для лица?

Наличие успокаивающих и увлажняющих ингредиентов. Растительные масла, сквалан и гиалуроновая кислота прекрасно дополняют ретинол и снижают вероятность сухости, дискомфорта и шелушения.

Рекомендации по применению. Большинство косметических средств, содержащих ретинол, предназначены для использования в ночное время. Однако существуют также продукты, которые можно использовать в течение дня.

Ретинол действительно освежает кожу и придает ей упругость. © Getty Images

Ретинол в косметике

Оцените статью