Работа убивает, но я боюсь ее менять. Как быть. Как решиться поменять работу.

Распространенная ошибка, которую совершают работники, — употребление слишком большого количества алкоголя. Сколько карьер было разрушено после таких веселых корпоративных вечеринок! Вы должны быть осторожны с количеством выпитого и не совершать необдуманных поступков. Это правило относится как к новичкам, так и к относительно опытным сотрудникам.

Почему не надо бояться менять работу

В прошлом человека, который постоянно учится и развивается, называли «вечным студентом». Переход на удаленную работу, новые формы обучения и осознание того, что можно больше работать на себя, а не тратить от двух до четырех часов в день на дорогу на работу и обратно — все это приводит к тому, что с каждым годом растет спрос на смену профессии.

Не так давно для качественного перехода от одной профессии к другой требовалось в среднем пять лет. Теперь, благодаря возможностям обучения и переобучения, этот переход может произойти гораздо быстрее. Более того, вы можете переходить на разные должности в одной и той же компании. В целом, больше нет профессий, которым можно научиться один раз и потом заниматься всю жизнь. Это связано с постоянной эволюцией технологий, людей и компаний.

Сегодня не нужно тратить много времени, чтобы сменить профессию и стать востребованным новичком в новой профессии. Я успел поработать криминалистом, психологом и интернет-маркетологом: Пять лет назад я полностью изменил свой карьерный путь, бросил работу в агентствах и встал на путь новичка в маркетинге.

2

Сегодня я работаю психологом: Я консультирую людей, которые хотят сменить профессию и адаптироваться к новой рабочей среде, в том числе тех, кто хочет продвинуться и вырасти в своей отрасли. Я работаю наставником курса «Интернет-маркетолог» в «Яндекс.Стажировке» и веду Telegram-канал о психологии.

В этом посте я затрону сразу несколько тем. Давайте поговорим о карьерном кризисе после 30: что делать, когда вы застряли? Давайте поговорим о правильной постановке целей для саморазвития, без которой вы ничего не сможете сделать. Давайте оценим роль наставников для тех, кто в них нуждается. Также под катом, когда речь идет о том, чтобы поставить себя на правильное место на работе и поделиться вниманием.

Это интересно:  Что лучше: магистратура или второе высшее образование. Магистратура или второе высшее что лучше.

Личный опыт

В возрасте 30 лет моя карьера переживала кризис. У меня был опыт работы только в одной области и запись в трудовой книжке: «Служба внутренних дел». Моя карьера развивалась позитивно: переезд в Москву, повышение, но радость уменьшалась с каждым днем.

В 2016 году я сознательно взял трехмесячную командировку, чтобы очистить голову, и начал активно заниматься марафонским бегом. Я хотел дотянуть до конца года, взять длинный отпуск и с новыми силами взяться за свои дела, но в какой-то момент я понял, что бьюсь о стену, ломаю себя, встаю каждый день и буквально заставляю себя идти на работу. В таких ситуациях вы либо пробиваете стену (если это имеет смысл), либо стена оказывается сильнее вас (что чаще всего и происходит).

Если вы оказались в такой ситуации, смена работы или рода деятельности может оказаться правильным решением. Люди часто тянут до последней минуты, ждут, когда что-то изменится, набираются терпения (а потом еще больше терпения), но этого не происходит, они откладывают решение, и так по кругу.

Чего ему действительно не хватает, так это решимости. Потому что это требует определенных усилий. Чтобы плыть по течению, не нужно ничего делать, но чтобы развиваться и добиваться успеха, нужно постоянно находить ресурсы и прилагать усилия. Это единственный путь к прогрессу. Для этого есть меткое выражение: «Жизнь — это усилие».

Но часто нас что-то сдерживает. В психологии это называется «ограничивающие убеждения» и может выражаться в образах или в голосах близких: «У тебя не получится / у тебя не получится / сейчас не то время / подожди» и т.д. Вы можете обратиться к психологу и разобраться с этим, но самый эффективный способ справиться со страхами — посмотреть им в лицо.

Это интересно:  Как понять, что пора менять работу: 7 признаков. Когда надо менять работу признаки.

Приняв решение внутри себя, вы должны следовать ему. Поэтому важно, чтобы вы использовали свои внутренние ресурсы для его формирования.

Когда стоит менять работу, а когда — ещё нет

Решить, стоит ли увольняться с работы, очень просто. Более того, смена работы и профессии не означает бегство от себя. Бегство — это желание уехать куда-то здесь и сейчас, бросить все и измениться. Переход — это осознанное решение, с планами и целями. И субъективная реакция на происходящее будет разной. Уход — это спонтанная, почти бессознательная реакция, а переход — это ощущение, что вы сделали шаг вперед, что вы сознательно хотите расти.

Потому что если вы убежите от ситуации сейчас, она неизбежно повторится, возможно, на другом уровне. Вы должны решить все экзистенциальные вопросы здесь и сейчас, а затем что-то изменить в своей жизни.

Вы можете прочитать очень много о том, что основная цель работы — участие в вызовах, проектах федерального уровня и так далее. Но если вам просто некомфортно и неспокойно, а общение с коллегами и начальством состоит из постоянного стресса и отсутствия конструктивности, то задача состоит в том, чтобы просто выжить и не сойти с ума.

Самый эффективный способ в этом случае — немного забыть о работе и обратить свое внимание на себя. Да, да, для себя, вы = приоритет, это хорошо. Потому что выгорание — это состояние, в котором мы забываем себя, свои желания, свои интересы, свои увлечения. Стоит поменьше зацикливаться на рабочих процессах и заменить их обычными человеческими удовольствиями. В конце концов, это ваша жизнь, а работа и деньги — это способ прожить ее хорошо.

Менять работу следует только в том случае, если вы чувствуете, что у вас все под контролем, что есть отличные проекты, что вы в целом чувствуете себя комфортно в этой атмосфере и обстановке, и что есть области, в которых вы можете расти и развиваться.

Это интересно:  Список хороших вторых идей работы. Как найти вторую работу.

Как правило, уходить с работы следует тогда, когда вы исчерпали все возможности удовлетворительно работать на своем нынешнем месте. Если вы ясно видите, что не справляетесь с задачами или они вообще не приносят вам ничего, кроме пустой траты времени, если общение с коллегами — это натянутые улыбки и постоянное перекладывание обязанностей, если попытки обсудить ситуацию с руководством не принесли плодов, знайте: настал момент, уходить не стоит.

Ответьте еще на один важный вопрос: хотите ли вы сменить работу или изменить характер работы и собственную компетентность? Бывает так, что человека устраивает перечень профессиональных задач, ему нравится их выполнять и постоянно совершенствовать свои навыки, но сама компания может сильно обескураживать: условия, зарплата, коллектив. И наоборот, вы можете быть очень довольны компанией, но вам не нравятся задачи — в этом случае хорошей идеей будет просто перейти на другую должность в компании.

Нередко люди считают, что исчерпали себя в профессиональной деятельности, а затем решают сменить профессию. Но оказывается, что им просто надоела конкретная компания, и им было бы полезно сделать то же самое в другой.

Решение принято — работник оставляет свое нынешнее место работы и ищет подходящую должность. Он уверен в себе, полон надежд и ожиданий. Чтобы не разочароваться, работник готовится к соответствующему постепенному переходу. Правильно подать в отставку можно следующим образом:

Всё идет по плану: пошаговое руководство по удачной смене работы

Наверное, не будет преувеличением сказать, что каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел сменить работу. И здесь все зависит от характера: Кто-то берет и уезжает почти без колебаний, а кто-то, бесконечно взвешивая варианты, преодолевает это желание и в итоге остается на старом месте. То, что мы предлагаем вам в этой статье, подходит для обоих психотипов: первый не откажется от чувства, второй — не упустит возможности развивать карьеру.

Полина Брежнева

Оцените статью