Профилактика и лечение «сахарной» зависимости. Как называется зависимость от сладкого.

Совет 2 Употребляйте меньше кофеина. Уменьшите количество кофеина. При регулярном употреблении он вызывает повышение уровня инсулина в крови. Кроме того, большинство людей пьют кофе с сахаром или чем-то сладким, что усугубляет проблему. Замените его фруктовыми соками или травяным чаем.

Профилактика и лечение «сахарной» зависимости

В настоящее время человеческая цивилизация находится на переходном этапе от бездумного потребления к разумному планированию питания, основанному на научных данных. Необходимость профилактики диабета, болезней сердца, метаболического синдрома и других заболеваний, связанных с потреблением сахара, хорошо известна, и все же многие люди по-прежнему употребляют большое количество сладостей.

Иногда сахар прячется за скрытыми названиями: кристаллическая фруктоза», «декстроза» и тому подобное. Сущность не меняется в зависимости от названия. Он остается рафинированным углеводом, источником большого количества калорий, которые человеческий организм использует для получения энергии или откладывает в виде жира.

«Сладкая» жизнь

«Сладкая» жизнь

Не весь сахар одинаково вреден. Некоторые из них, естественно встречающиеся во фруктах и некоторых других функциональных продуктах питания, обеспечивают организм человека питательными веществами. Однако чрезмерное количество, особенно в виде скрытых рафинированных углеводов и искусственных заменителей сахара, о которых потребители даже не подозревают, наносит вред здоровью человека.

Хорошо известно, что сахар и кокаин схожи с наркотической зависимостью: Сахар и кокаин оказывают одинаковое воздействие на организм, стимулируя выделение дофамина и ощущение удовольствия. Обе зависимости могут дать вам быстрый заряд энергии и вызвать непреодолимую тягу.

Часто тяга к сладкому прививается в детстве, поэтому взрослые даже не подозревают, насколько сильно их организм страдает от избытка сахара. Вот лишь некоторые из симптомов, связанных с сахарной зависимостью

  • Повышенный аппетит,
  • бессонница,
  • когнитивные нарушения,
  • депрессия.

В 1989 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) впервые рекомендовала взрослым снизить потребление сахара на 10% от суточного потребления энергии. В 2002 году и совсем недавно, в 2015 году, эксперты ВОЗ рекомендовали снизить потребление сахара до 5% от ежедневного потребления калорий в рамках профилактики многих серьезных заболеваний. Это означает, что население планеты уже почти два десятилетия игнорирует рекомендации мирового медицинского сообщества.

Это интересно:  Как садиться на гинекологическое кресло: основные рекомендации. Как садится на гинекологическое кресло.

Кроме того, пищевая промышленность становится все более изощренной в своем «умении» подмешивать скрытый сахар в рацион людей. По оценкам, 75% обработанных продуктов питания на полках супермаркетов содержат добавленные подсластители. Производители знают, что чрезмерное потребление сахара способствует развитию нездоровых пищевых привычек и вызывает у потребителей тягу к сладкому, что повышает аппетит в целом. Поэтому им выгодно находить новые способы «маскировки» сахара и его синтетических заменителей в готовых блюдах, полуфабрикатах и фастфуде.

Те, кто заботится о профилактике, кто хочет держать под контролем собственное физическое и психическое здоровье, могут воспользоваться рекомендациями популярного медицинского портала MedAboutMe. Они могут помочь преодолеть зависимость от сладкого вкуса.

Профилактика и пищевой дневник

Нет ничего важнее личной ответственности, когда речь идет о выработке новых привычек. Визуально отслеживая, что поступает в организм, делая заметки или записывая все приемы пищи в специальном мобильном приложении, вы имеете под рукой четкое представление о тяге к еде.

Это не значит, что вы должны беспокоиться о каждом своем кусочке. Если вы будете записывать, что вы едите, вы сможете увидеть, откуда поступает большая часть калорий в вашем рационе. Пищевой дневник является основой здорового питания.

Хорошо бы записать цели на ближайшие недели и мечты, на достижение которых уйдет много времени. Произносите эти цели вслух каждый день и уделяйте время размышлениям о том, как далеко вы продвинулись на пути к своей мечте. Если вы потерпите неудачу или допустите ошибку, вы сможете исправить ее на следующий день.

Совет 2 Употребляйте меньше кофеина. Уменьшите количество кофеина. При регулярном употреблении он вызывает повышение уровня инсулина в крови. Кроме того, большинство людей пьют кофе с сахаром или чем-то сладким, что усугубляет проблему. Замените его фруктовыми соками или травяным чаем.

Причины зависимости к сладкому

Наиболее распространенные причины зависимости от сладостей включают:

  1. В детстве подбадривал себя шоколадом и сладостями. Подсознание подает сигналы телу в те моменты, когда вам хочется вернуться в спокойное и беззаботное детство.
  2. Потребность организма в дополнительном энергетическом допинге. Когда сахар попадает в организм человека, он распадается на глюкозу и фруктозу, причем глюкоза является основным источником энергии. Впоследствии может развиться зависимость от такого быстрого поступления энергии.
  3. Дефицит хрома в организме. Хром поддерживает уровень сахара в крови, участвует в углеводном обмене и улучшает проницаемость клеточных стенок для глюкозы.
  4. Сладости как средство для улучшения настроения. Ученые утверждают, что сахар обладает наркотическим эффектом. Съешьте шоколадку, и ваше настроение сразу же улучшится. Но если долгое время не есть сахар, в организме возникает некое беспокойство.
Это интересно:  Недостаток белка: симптомы и диагностика. Что будет если есть мало белка.

Недостатком сладостей является то, что они плохо влияют на чувство голода — для полного насыщения организму необходимо большое количество сахаристых продуктов. Если не считать калории в сладостях, то дневная норма калорий для организма может увеличиться в разы. Впоследствии это может привести к ожирению. Когда большая часть рациона состоит из простых углеводов, очень легко набрать вес. Поэтому рекомендуется придерживаться регулярной и контролируемой диеты.

Советы по избавлению от зависимости

Важно соблюдать правила правильного питания. Прежде всего, рекомендуется трехразовое питание: Завтрак, обед и ужин. Таким образом, организм не будет испытывать сильного чувства голода. Потребление сахара значительно сократится, поэтому вы будете постоянно чувствовать себя сытым. Рекомендуется выпивать не менее 2 литров воды в день, потому что жажда может маскироваться под голод — организму нужна не еда, а вода. Чтобы избавиться от тяги к сладкому, нужно действовать постепенно, чтобы организм не испытывал стресса.

Шаг 1: Для начала постарайтесь не пить чай или кофе с сахаром в течение дня. Важно, чтобы вы не пытались использовать заменители сахара. Вашему организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к чаю или кофе без сахара. Если вы знаете, что в 25 граммах сахара содержится 100 калорий, вы можете подсчитать, сколько калорий получает ваш организм из всех чашек, которые вы выпиваете в течение дня.

Шаг 2: На второй день постарайтесь отказаться от сладостей, которые вы едите каждый день. Вы можете заменить их 3 чайными ложками меда.

Этап 3: Проконсультируйтесь с диетологом. Они посоветуют вам оптимальную диету для вашего состояния.

Шаг 4: Если у вас дома нет весов, купите их. Она понадобится вам, чтобы оценить результаты после нескольких недель отказа от сладостей. Вы потеряете не менее 2-3 килограммов. Это хороший стимул и подтверждение того, что вы на правильном пути.

Это интересно:  Как оставаться энергичным на протяжении всего дня: хитрости и уловки. Как стать энергичным и бодрым человеком.

Полезная альтернатива вредным сладостям

  • Мед является хорошим заменителем сахара, но не следует употреблять более 30 граммов в день,
  • Шоколадные конфеты можно заменить сухофруктами, джемом или темным шоколадом,
  • Вместо тортов и пирожных следует употреблять бананы, персики, манго, апельсины и киви (все фрукты с высоким гликемическим индексом),
  • Всевозможные несладкие крекеры, овсяное печенье и зефир являются альтернативой кексам,
  • Йогурт и молоко с низким содержанием жира и фруктовые коктейли являются подходящей альтернативой мороженому, коктейлям и молочным коктейлям,
  • Вместо сладких алкогольных напитков лучше выпить немного красного вина (в разумных количествах оно замедляет процесс старения и очищает кровеносные сосуды).

Чтобы выработать такое же количество гормона счастья, как и сладости, включите в свой рацион продукты, содержащие аминокислоту триптофан. К таким продуктам относятся сыр, сыр с низким содержанием жира, говядина, индейка, грибы и вешенки.

Не запрещается употребление темного горького шоколада. Рекомендуется выбирать продукт, содержащий не менее 70% какао. Даже небольшой кусочек может обеспечить организм необходимой энергией, а антиоксиданты в его составе снижают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Зависимость от сладостей не является страшной болезнью. Нет необходимости в лечении. Вы можете просто изменить свое питание и образ жизни без ущерба для своего настроения и здоровья.

Оцените статью