Правильный путь к вегетарианству: советы начинающим. Как перейти на вегетарианство.

Прежде чем переходить на другую систему питания, всегда следует обследовать свой организм. Для этого необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови на содержание определенных витаминов и микроэлементов.

Переход на вегетарианство: личный опыт

Экология сознания: здоровье. Вегетарианство не является панацеей. Это идеология, направленная на то, чтобы привнести в жизнь человека как можно больше настоящих питательных веществ. Я считаю, что «мы есть то, что мы едим».

Ниже приводится краткое изложение моего личного опыта перехода на вегетарианство и резюме этого опыта.

Но сначала о главном.

Сильной стороной этой книги является ее научный подход. Не существует теории о том, что все вегетарианцы хотят спасти жизни животных, или чего-то подобного. Все четко, структурировано и основано на более чем 30 (!!!) годах исследований. Я инженер по образованию, и, честно говоря, вопрос убийства животных для употребления их в пищу меня не очень беспокоит. Меня интересует другое: как мясо и другие продукты, содержащие животные белки, влияют на организм человека.

Эта книга не является призывом немедленно отказаться от всего и питаться только травой, как многие могут подумать, столкнувшись с литературой на эту тему. Автор вообще ни о чем не просит, что, на мой взгляд, является его самой сильной стороной. Это просто УДИВИТЕЛЬНО! Едите ли вы мясо? Вот итог (подтвержденный многочисленными исследованиями, все они доступны в свободном доступе по ссылкам в конце книги) Вы не едите мясо? Смотрите, что происходит.

Но я солгал. Под словом «мясо» я на самом деле подразумеваю все продукты, содержащие животный белок: Мясо, рыба, морепродукты, яйца, творог, кефир, йогурт, молоко (да, да). Поэтому эта книга может не подойти людям, которые отказываются от мяса, но очень любят молочные продукты.

Я не собираюсь вступать в споры о пользе или вреде молочных продуктов и других вещей, но статистика и исследования убедили меня (и, возможно, вас), что вредные эффекты перевешивают пользу.

Переход на вегетарианство: личный опыт

Начало

Через неделю после того, как я начал читать эту книгу, мы с моей девушкой полетели в Турцию на 2 недели (август 2014 года). Там я принял решение полностью отказаться от животной пищи. Да, да, из молока, яиц, творога, сыра и, конечно, мяса и рыбы.

Мне так проще: никаких лишних переходов, просто приступай к делу. Я думала, что это будет сложно. Я думала, что буду винить себя за свое решение и что оно может обернуться для меня слабостью и немощью. Однако результат эксперимента оказался крайне неожиданным.

Это интересно:  Меню для 1 фазы диеты Дюкана. Диета дюкана атака список разрешенных продуктов

Во-первых, это было просто. Конечно, шведский стол предлагал широкий выбор различных вегетарианских блюд. Так что быть вегетарианцем было здорово!

Во-вторых, за эти две недели я потерял 5 килограммов (с 85 до 80), что, конечно же, было связано и с тем, что я много плавал, играл в волейбол и вообще вел довольно активную жизнь отдыхающего.

В-третьих, моя физическая форма не только не ухудшилась, наоборот, я бы сказал, что она улучшилась. Но я должен быть честным: Это вовсе не является преимуществом вегетарианства, позже я объясню почему.

Во время пребывания в Турции и чтения «Китайского исследования» я все больше и больше убеждался в своем отношении к животному белку.

Уже тогда я понял, что больше никогда не буду есть животную пищу (читал книгу ?).

#Первый месяц без животного белка

Думаешь, я не хотел мяса? Да, это так, особенно шашлык! Другие виды мяса вызывали меньше слюны. Но я упорствовала, потому что дала себе обещание.

Когда отпуск закончился и я вернулась в Москву, поддерживать вегетарианский образ жизни в городе стало гораздо сложнее, но я все равно находила способы питаться вкусно, удобно и недорого.

За пределами мясного отдела в магазинах я регулярно чувствовал потребность в еде. Но, учитывая долгосрочные риски, я избегала мыслей о мясе.

Мне еще больше захотелось молочных продуктов! Я вообще любил йогурты, печенье и сыр. Поэтому с первого дня я начала искать альтернативу молоку. Конечно, соевое молоко было моим первым выбором. Вопреки слухам и сплетням, которыми меня пичкали друзья и родственники, молоко оказалось очень вкусным. А шоколадная версия заняла место чизкейка и шоколадных конфет. Конечно, это стоит дорого, но я смирился с этим.

Проблема: где взять кальций?

Если вы отказываетесь от молочных продуктов, естественно, возникает вопрос: где взять кальций, необходимый для костей и зубов? Погуглив на эту тему, я немного успокоился. Выяснилось, например, что белая фасоль почти полностью состоит из кальция. Кстати, многие овощи также содержат его в достаточно большом количестве.

Переход на вегетарианство: личный опыт

Второй месяц без животного белка

Это может показаться странным, но тяга к мясу сменилась полным пренебрежением к нему. Я привык к пище, которую ел. Питание оставалось довольно разнообразным: Овсянка и вода утром, полноценный обед после обеда, салаты всех видов, гречка/стейк/картофель с капустой/тушеный перец/овощная смесь/грибы в различных сочетаниях, свежевыжатый морковно-яблочный или апельсиновый сок и несколько булочек из цельнозерновой муки.

Убедитесь, что ваш организм получает все необходимые питательные вещества. Включите в свой рацион фрукты и овощи, цельные злаки, необработанные крупы, полезные жиры, бобовые, шпинат и орехи. По возможности старайтесь употреблять сезонные продукты, то есть фрукты и овощи, созревающие естественным образом.

Правильный путь к вегетарианству: советы начинающим

Правильный путь к вегетарианству: советы начинающим

Принципы ненасилия по отношению к животным завоевывают мир. Наш менталитет завоевывает эти принципы очень медленно и вяло, но все же. Современная молодежь все больше и больше интересуется идеей защиты всех живых существ и очищения собственного тела. Этих людей, физически здоровых и морально сильных, объединяет одно: они вегетарианцы. Вопреки распространенному мнению, это не безвкусное, серое меню, а способ мышления о мире. Вместо этого вы можете добавить красок в свою еду, защитить окружающую среду и духовно расти. Вот как вы можете присоединиться к этой касте, не сорвавшись с катушек.

Это интересно:  Диета «9 стол» при сахарном диабете. 9 стол что можно что нельзя таблица

Существует множество причин, по которым люди становятся вегетарианцами. Кто-то хочет спасти окружающую среду и сократить или исключить потребление мяса, а кто-то хочет очистить свой организм и улучшить здоровье. Некоторые делают это для экономии денег, а некоторые — чтобы не убивать и не есть беззащитных животных, что не позволяет их религия. Все эти причины оправданы.

Это правда, что фабричное сельское хозяйство загрязняет окружающую среду, и когда мы отказываемся от употребления продуктов животного происхождения, мы вносим свой вклад в сохранение нашей планеты. Вегетарианство, вопреки распространенному предрассудку, экономит деньги.

Бенджамин Франклин обнаружил, что растительная диета сэкономила ему больше денег, чем он потратил на книги. Кроме того, специальное издание Vegetarian Times провело исследование и доказало, что американский вегетарианец экономит в среднем $4 000, отказываясь от мяса.

Кроме того, отказавшись от мясных блюд, вы можете снизить риск развития рака и сердечных заболеваний. Вегетарианство очищает кишечник и улучшает микрофлору, что делает его разумной оздоровительной мерой. Еще одним преимуществом является то, что низкокалорийная диета сохраняет фигуру, что сейчас в моде различные вегетарианские диеты, правда существуют они недолго.

Однако среди этих причин не единственная, которой руководствуется истинный и опытный вегетарианец. Это идея неприкосновенности жизни, любой жизни, будь то ежик или младенец. Именно с этого момента должен начинаться путь к вегетарианству, путь, который займет не одну неделю, а всю жизнь. Если мы точно определяем для себя, зачем мы это делаем, вегетарианство становится не трудным, тернистым путем, а освобождением от навязанных желаний.

Принцип ненасилия лежит в основе истинной вегетарианской философии. Священные индийские писания, которые считаются «генераторами» этой идеи, определяют моральные требования к духовно сильному человеку (Патанджали, Яма). Одним из этих требований является ахимса — не мучить, не убивать, не покупать и не есть животных.

Это интересно:  10 причин, почему диета не работает. Почему диеты не работают.

Мясо

Это правило, которому должен следовать вегетарианец. Важно не только заставить себя отказаться от мяса, но и понять, что эти продукты просто неестественны для вас.

Важно понять, что жизнь предназначена для того, чтобы ее прожить, а не эксплуатировать. Животные могут быть не такими, как мы, но это не значит, что у них меньше прав. У них такая же нервная система, как и у нас, они чувствуют боль и страх, у них есть привычки и даже любовь.

Если идеи вегетарианства правильно поняты и приняты, риск возникновения расстройства, как правило, минимален. Но под влиянием различных факторов, например, давления со стороны окружающих, может возникнуть желание попробовать кусок мяса снова. Чтобы избежать этого, опытные вегетарианцы рекомендуют снова и снова читать книги на эту тему. Среди очень полезных работ — «Поедание животных» Дж. Сафрана Фоера (третья книга автора, которая, как и две предыдущие, стала бестселлером), «Стать, быть и оставаться вегетарианцем» Джульет Геллатли (пособие для большинства вегетарианцев) и «Возвращение молодости» Михаила Зощенко (умные, с юмором написанные идеи).

Кроме того, единомышленники помогут вам не сбиться с правильного пути. Вы можете искать их в своем районе, в Интернете или на специальных мероприятиях. Сегодня выставки, концерты и ярмарки с подобными идеями регулярно проводятся в каждом большом городе. Если это маленький город, это может стать идеей для нового бизнеса или поводом для посещения большого города. Чтобы избежать соблазна съесть бургер с мясом, они также рекомендуют сократить количество специй и больше экспериментировать. Разнообразное питание не позволит вашему организму заскучать и попросить добавки.

И самое главное правило для «сохранения» — помнить, для чего оно было начато.

Оцените статью