Мясные продукты выступают важным источником белка, незаменимых аминокислот и витаминных соединений, которые нередко отсутствуют в растительном питании. Исходя из приведенных данных в таблице, многие виды продуктов способны эффективно восполнять недостаток белка в рационе.
Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться
Недавно организация Роскачество провела исследование, на основе которого был составлен опрос о качестве бургеров в 11 различных ресторанных сетях, включая такие популярные храмы фастфуда, как McDonald’s, Burger King, KFC, Farash, Мираторг, Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, Meatloaf, Black Star Burger и Jerry Wings. Оказалось, что в пяти из этих заведений были выявлены антибиотики, а почти все бургерные бренды превышали допустимое содержание соли в своих продуктах. Интересно, что наиболее калорийным оказался бургер от Black Star, содержащий 748 калорий в своей порции весом 296 граммов.
В то же время врачи выражают серьезные опасения: гамбургеры заняли одно из первых мест в списке самых опасных продуктов для здоровья человека. Эксклюзивно для «МИР 24» диетологи составили список наиболее вредных пищевых изделий. Удивительно, но в этот список также включены фитнес-батончики и продукты с нулевым содержанием жира, которые также с виду кажутся полезными.
Рафинированный сахар
Рафинированный сахар — это источник «пустых» калорий, не обладающих никакой существенной питательной ценностью. Тем не менее он завоевал репутацию фактически «лекарства» XXI века, по мнению врачей.
«Систематическое потребление рафинированного сахара приводит к тому, что человек начинает терять способность ощущать истинные вкусы пищи. Из-за сладких продуктов возникает чувство удовольствия, что напоминает реакцию организма на наркотические вещества. Каждый раз возникает желание употреблять всё больше сахара, так как человек не желает лишаться этого ‘легкого удовольствия'», — поясняет диетолог Арина Тертышная.
Кетчуп, майонез, тэрияки и другие соусы
Все соусы, которые можно приобрести в магазинах, содержат сахар в столь большом количестве, что его уровень превышает допустимые нормы. Кроме того, многие из них содержат глутамат мононатрия, который вызывает зависимость от этих несомненно вредных продуктов.
«При употреблении такого соуса человек перестает ощущать настоящий вкус еды и быстро становится зависимым от сладкого. Это происходит благодаря присутствию глутамата мононатрия», — говорит специалист по диетологии Тертышная.
Майонез, в свою очередь, также признан одним из самых вредных соусов. Как и другие соусы, он богат трансжирами, антиоксидантами и усилителями вкуса, добавляет диетолог Юлия Хохолькова.
«В этих продуктах отсутствует хоть какая-то польза для здоровья. Перечисленные соусы в явной непосредственной связи с уровнем аллергенов, а также с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут способствовать развитию опухолевых образований, атеросклероза и диабета, а также ослабляют иммунную систему», — подчеркнула она.
Почему важно следить за потреблением сахара? Это связано с тем, что сахарные продукты представляют собой чистые, богатые энергией калории, лишенные необходимых питательных веществ, таких как витамины, минералы, клетчатка и белок, которые можно найти в цельных продуктах.
Принципы подбора продуктов для правильного питания
Важно помнить, что правильное питание подразумевает не жесткие диеты или полный отказ от вкусной пищи, а соблюдение определенных правил при организации рациона. К числу строго запрещенных продуктов относятся:
— Сладкие газированные напитки — они не утоляют жажду, содержат значительное количество сахара и могут раздражать слизистую оболочку желудка.
— Конфеты и сладкая выпечка — они изобилуют простыми углеводами и насыщенными жирами, что делает их «калорийными бомбами».
— Магазинные соусы — в их составе много соли, жира и искусственных консервантов и ароматизаторов.
— Холодные мясные продукты — они в большинстве случаев представляют собой отходы от забитых животных, такие как шкуры, жир и сухожилия, которые не приносят организму пользы.
— Энергетические напитки — эти продукты содержат большие дозы кофеина, сахара и консервантов, что негативно сказывается на здоровье.
— Фастфуд (в том числе картофельное пюре, макароны и супы), в котором преобладают углеводы, соль, усилители вкуса и консерванты.
— Алкогольные напитки — они насыщены калориями, способствуют повышению аппетита и препятствуют усвоению полезных веществ, что делает их нежелательными в рационе.
Кроме того, важно упомянуть о тех продуктах, которые представлены на полках магазинов и иногда недобросовестно рекламируются как здоровые. Оба типа продуктов не должны входить в рацион, направленный на укрепление здоровья. В частности, диетологи выделяют следующие категории.
Продукты питания, способствующие набору лишнего веса
Например, при жарке бананов во фритюре теряется большая часть их полезных свойств. В процессе термообработки конечный продукт становится богатым жирами и простыми углеводами. Поэтому употребление банановых чипсов может привести как к росту уровня сахара в крови, так и к увеличению нагрузки на пищеварительную систему.
Люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, стараются обходить стороной эти продукты. В указанных напитках содержится недостаток питательных веществ и избыток сахара, кислот и различных искусственных добавок, что ставит под сомнение их диетическую ценность и полезность для укрепления здоровья.
При покупке готовых мюслей, созданных по промышленным стандартам, рекомендуется действовать с осторожностью. В большинстве случаев они содержат высокие дозы сахара и синтетических ароматизаторов. Оптимальным вариантом будет приготовление мюслей в домашних условиях, используя необработанные овсяные хлопья, орехи и сухофрукты.
Хотя многие продукты рекламируются как полезные закуски, большинство из них наполнено насыщенными жирами, сахаром, мукой и различными химическими ароматизаторами. Их употребление в нормальном рационе нежелательно.
Хотя польза арахиса уже доказана, переработанные продукты, включая арахисовое масло, часто содержат добавленный сахар, соль и искусственные ароматизаторы. Важно внимательно изучать состав, прежде чем сделать выбор в пользу качественного продукта.
Для людей, страдающих непереносимостью глютена (болезнью целиакией), важна покупка специализированных безглютеновых аэрозолей и аналогичных товаров. Однако тем, кто не страдает от этой патологии, не следует регулярно включать такие продукты в свой рацион, так как полезные качества зерновых теряются при интенсивной переработке пшеницы.
Избыточное потребление этих продуктов может привести к проблемам с избыточным весом. В завершение следует отметить, что каждая упаковка попкорна состоит не только из кукурузных зерен, но и включает в себя добавленные жиры, сахар, соль и другие ароматизаторы.
Какие продукты стоит включить в здоровое питание, если возникает необходимость в перекусах во время работы или между тренировками? Эксперты уверены, что утолить голод, не нанося вред организму, можно с помощью следующих продуктов.
Здоровое питание: идеи полезных перекусов
Это сочетание признается многими диетологами как полезное. Яблоко является отличным источником клетчатки, которая помогает поддерживать чувство сытости. Яйца, в свою очередь, обеспечивают организм полноценным белком.
Важно помнить: яблоки лучше готовить без добавления масла. Тонко нарезанные ломтики можно посыпать корицей и запекать в духовке при температуре не превышающей 100 °C в течение нескольких часов, чтобы обеспечить безопасность сушки.
— Цельнозерновой хлеб с авокадо.
Такой бутерброд рекомендуется употреблять с утра. Для придания вкуса можно добавить немного соли или мелко нарезанную зелень. Если очередной прием пищи намечен на позднее время, бутерброд можно совместить с омлетом, чтобы сделать его более питательным.
— Спортивный пудинг из яичных белков с добавлением свежих фруктов или ягод является отличным источником не только белка, но и антиоксидантов.
— Мiso-суп без клецек.
Чтобы предоставить себе возможность приготовить полезное и быстрое горячее блюдо, можно добавить к мисо-бульону любые нарезанные овощи, как, например, кабачок, морковь, шпинат или сельдерей. Этот суп не только вкусный, но и сытный.
— Диетическая сырная тарелка.
Это блюдо очень универсально. В качестве ингредиентов можно использовать практически любые сорта сыра, а также добавлять помидоры, оливки, маслины и мягкие сыры (например, фету или бринзу). Блюдо стоит немного припорошить свежими травами и шнитт-луком для аромата.
Также летом можно побаловать себя дополнительной диетической находкой: арбузной пиццей. Для её приготовления необходимо выложить любимые ягоды или кусочки фруктов на тонкие треугольные дольки арбуза и сразу же подавать к столу.
Летнее здоровое питание стоит разнообразить также фруктовыми коктейлями, которые отлично дополняют рацион клетчаткой, витаминами и минералами.
Следует помнить, что пакеты с соками и лимонадами часто содержат такое же количество сахара, как и все остальные неподходящие продукты для здорового питания. Это может считаться одним из худших продуктов, если рассматривать сбалансированное питание, так как они не предоставляют организму полезных веществ. Газированные лимонады фактически представляют собой жидкие конфеты, и такая же ситуация обстоит с соками.
Наилучшим вариантом будет пить воду, так как она способствует улучшению работы кишечника, снижает вероятность головных болей и образования камней в почках. Рекомендуемое количество составляет восемь стаканов в день — это разумный ориентир, хотя и не строгая норма.
Старайтесь избегать фруктовых соков, газировки и напитков с искусственными подсластителями, так как в них содержится высокое количество сахара, который, даже если он получен из искусственного источника, всё равно сохраняет тягу к сладкому.
Алкоголь в умеренных количествах, как правило, приемлем, но для многих людей это может стать настоящей проблемой. Подопасность заключается в том, что женщины, употребляющие более 7 порций алкоголя в неделю, и мужчины, превышающие 14 порций, подвергаются высокому риску развития различных заболеваний. Эти риски не всегда означают алкоголизм, но могут указывать на вероятность развития таких заболеваний, как депрессия, бессонница, некоторые виды рака, ожирение, высокое кровяное давление и различные проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Чтобы эффективно контролировать вес, рекомендуется полностью исключить алкоголь из рациона.
При этом возникают всегда актуальные вопросы: как обстоит дело с яйцами, маслами и сырами, и как можно обойтись без них? Эти вопросы возникают особенно у тех, кто только начинает трансформацию. Идея поиска заменителей для привычных ингредиентов в кулинарии становится все более популярной.
Используйте заменители
Стоит иметь в виду некоторые важные принципы, касающиеся приготовления полезной пищи, используя имеющиеся в вашем распоряжении рецепты и кулинарные книги. В таблице ниже вы найдете основные заменители и методы, которые будут полезны для создания более здорового рациона.
Подробную информацию о цельных продуктах можно найти в книге «Китайские исследования на практике».
P.S. Вам понравилась эта статья? Подпишитесь на нашу рассылку. Каждые две недели мы будем отправлять вам 10 лучших историй с нашего блога.