Правильное питание: от каких продуктов нужно отказаться. От каких продуктов нужно отказаться.

Мясо является источником белка, незаменимых аминокислот и витаминов, которые не всегда можно найти в растительной пище. Как видно из таблицы, многие продукты питания могут легко компенсировать недостаток белка.

Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

Накануне Роскачество провело опрос о бургерах в 11 ресторанах: McDonalds, Burger King, KFC, Farash, Мираторг, Ketch Up, BB&Burgers, Burger Club, Meatloaf, Black Star Burger и Jerry Wings. В пяти бургерных были обнаружены антибиотики, и почти все бренды превышали допустимое содержание соли в своей продукции. Самым калорийным оказался бургер от Black Star — 748 калорий в 296 граммах.

Между тем, врачи бьют тревогу: гамбургеры входят в десятку самых опасных для человека продуктов. Специально для «МИР 24» диетологи составили список этих продуктов. Удивительно, но в список также входят фитнес-батончики и обезжиренные продукты.

Рафинированный сахар

Сахар содержит «пустые» калории и не имеет полезной пищевой ценности, в то время как он является настоящим лекарством XX и XXI веков, уверяют врачи.

«Когда человек ежедневно употребляет рафинированный сахар, он перестает ощущать истинный вкус пищи. Сладкая пища доставляет ему удовольствие, происходит процесс, похожий на выработку эндорфинов, подобно тому, как организм реагирует на употребление наркотиков. С каждым разом ему хочется все больше и больше сахара, потому что он не хочет отказываться от «легкого удовольствия», — объясняет диетолог Арина Тертышная.

Еда-убийца: медики назвали продукты, от которых стоит навсегда отказаться

Кетчуп, майонез, тэрияки и другие соусы

Содержание сахара во всех соусах, продаваемых в магазинах, превышает допустимый уровень. Кроме того, они содержат глутамат мононатрия, который вызывает привыкание к вредному продукту.

«Когда человек употребляет такой соус, он перестает чувствовать истинный вкус пищи и быстро становится зависимым от сладости. Все это происходит благодаря глутамату мононатрия», — говорит Тертышная.

Майонез также является одной из самых вредных добавок. Как и другие соусы, он содержит трансжиры с антиоксидантами и усилителями вкуса, добавляет диетолог Юлия Хохолькова.

«В этих продуктах нет ничего полезного для здоровья. Эти соусы напрямую провоцируют аллергию и несут в себе повышенные факторы сердечно-сосудистых заболеваний. Они также приводят к развитию опухолей и атеросклероза, повышают риск развития диабета и ухудшают иммунитет», — сказала она.

Почему вы должны следить за сахаром? Они представляют собой чистые, богатые энергией калории без питательных веществ, содержащихся в цельных продуктах: Витамины, минералы, клетчатка, незаменимые жирные кислоты, белок и так далее.

Принципы подбора продуктов для правильного питания

Стоит помнить, что правильное питание — это не строгие диеты и отказ от вкусных продуктов, а соблюдение определенных правил организации питания. Следующие продукты питания строго запрещены:

Это интересно:  Ловушка для жира. Можно ли избавиться от живота за две недели. Как убрать живот за 2 недели

Сладкие газированные напитки — они не утоляют жажду, содержат слишком много сахара и раздражают слизистую оболочку желудка,

Конфеты и другая сладкая выпечка — они богаты простыми углеводами и насыщенными жирами и становятся калорийной бомбой,

Магазинные соусы — в этих продуктах много соли, жира, искусственных ароматизаторов и консервантов,

Холодное мясо — в основном состоит из отходов от забитых животных (сухожилия, шкуры, жир и т.д.), которые не полезны для здоровья,

Энергетические напитки — эти напитки содержат большое количество кофеина, сахара и различных консервантов, которые вредны для организма,

Фастфуд (картофельное пюре, макароны, супы), который состоит в основном из углеводов, соли, различных консервантов и усилителей вкуса,

алкогольные напитки — они содержат много калорий, повышают аппетит и препятствуют усвоению многих полезных веществ, поэтому их не следует включать в здоровое питание человека.

Помимо объективно вредных продуктов питания, существуют также продукты, которые продаются и недобросовестно рекламируются как здоровые. Ни то, ни другое не должно быть частью здорового питания. Диетологи приводят, в частности, следующие данные.

Продукты питания, способствующие набору лишнего веса

Продукты питания, способствующие набору лишнего веса

Жарка банана во фритюре сводит на нет все его полезные свойства. Кроме того, термическая обработка делает конечный продукт богатым жирами и простыми углеводами. Поэтому употребление банановых чипсов приводит не только к повышению уровня сахара в крови, но и к увеличению нагрузки на органы пищеварения.

Люди, стремящиеся к здоровому питанию, уже давно стараются избегать этих продуктов. В этих напитках мало питательных веществ и содержится много сахара, кислот и различных искусственных добавок. Поэтому их нельзя назвать диетическими и способствующими укреплению здоровья.

Приобретенные в магазине готовые мюсли также следует с осторожностью включать в здоровое питание. В подавляющем большинстве случаев они содержат большое количество сахара и различных ароматизаторов. Диетологи рекомендуют готовить этот продукт самостоятельно: из необработанных овсяных хлопьев, орехов и сухофруктов.

Это интересно:  Диета на кашах. Как похудеть на кашах.

Эти продукты рекламируются как здоровые закуски, но большинство из них содержат насыщенные жиры, сахар, муку и различные синтетические ароматизаторы. Их включение в адекватный рацион не рекомендуется.

Хотя польза арахиса доказана, переработанные продукты, включая арахисовое масло, содержат соль, жиры, сахар, искусственные ароматизаторы и т.д. Поэтому следует внимательно изучить информацию о составе продукта, чтобы приобрести действительно качественный продукт.

Люди, страдающие непереносимостью глютена (коэлиакией), должны покупать специальные безглютеновые продукты. Однако тем, кто не страдает этим заболеванием, не следует регулярно употреблять такие продукты. Преимущества продуктов из цельного зерна теряются при интенсивной обработке пшеницы.

Злоупотребление этим продуктом может привести к чрезмерному увеличению веса. Наконец, каждая пачка попкорна состоит не только из зерен кукурузы, но и из определенного количества жира, сахара, соли и других ароматизаторов.

Какие продукты можно включить в здоровое питание, если вам нужно перекусить во время работы или между тренировками? Эксперты считают, что справиться с чувством голода без вреда для организма можно с помощью следующих продуктов.

Здоровое питание: идеи полезных перекусов

Здоровое питание: идеи полезных перекусов

Это сочетание поддерживается многими диетологами. В конце концов, яблоко — это источник клетчатки, которая помогает чувствовать себя сытым. А яйца гарантируют снабжение организма белком.

Одно важное условие: яблоки должны быть приготовлены без масла. Тонко нарезанные фрукты можно посыпать корицей и поставить в духовку на несколько часов. Для обеспечения безопасной сушки температура не должна превышать 100 °C.

Цельнозерновой хлеб + авокадо

Рекомендуется есть такой бутерброд утром. Для улучшения вкуса его можно посыпать солью или рубленой зеленью. Если следующий прием пищи будет поздним, бутерброд можно дополнить омлетом.

Любителям спортивного питания можно порекомендовать пудинг из смеси яичных белков и свежих фруктов или ягод. Такое блюдо является источником белка и антиоксидантов.

Суп мисо без клецек

Чтобы приготовить полезное и быстрое горячее блюдо, в мисо-бульон можно добавить любые нарезанные овощи (например, кабачок, морковь, шпинат, сельдерей). Этот суп очень вкусный и очень сытный.

Диетическая сырная тарелка

Простое и очень универсальное блюдо. Можно использовать практически любой сорт сыра: Помидоры, оливки, маслины и мягкие сыры (хорошо подходят фета или бриньяс). Посыпьте несколькими травами и шнитт-луком.

Это интересно:  Польза зелени. Сколько зелени нужно съедать в день.

Летом вы можете насладиться дополнительным диетическим блюдом, например, арбузной пиццей. Чтобы приготовить его, положите любимые ягоды или кусочки фруктов на тонкие треугольные ломтики арбуза и сразу же подавайте.

Здоровое питание летом можно дополнить различными фруктовыми коктейлями, которые содержат клетчатку, а также различные витамины и минералы.

Плохой момент: соки и лимонады содержат столько же сахара, подсластителей и красителей, сколько и все остальные. Это, пожалуй, худший продукт, когда речь идет о здоровом питании, потому что он не содержит ничего полезного. Газированный лимонад похож на жидкую конфету, то же самое относится и к сокам.

Лучше всего пить воду. Он улучшает работу кишечника, уменьшает головные боли и камни в почках. Восемь стаканов — разумная, хотя и произвольная рекомендация.

Избегайте фруктовых соков, газированной воды и искусственно подслащенных напитков. В них много сахара, и даже если подсластитель искусственный, тяга к сахару остается.

drink_water

Алкоголь в небольших количествах приемлем, но для многих из нас он может стать большой проблемой. Высокий риск — это когда женщины потребляют более 7 порций в неделю, а мужчины — более 14 порций в неделю. Высокий риск» — это не только признак алкоголизма. Это означает, что у вас может развиться широкий спектр сопутствующих заболеваний, таких как депрессия, бессонница, некоторые виды рака, ожирение, высокое кровяное давление, проблемы с желудочно-кишечным трактом и т.д.

Для оптимальной потери веса следует полностью отказаться от алкоголя.

А как насчет яиц? Масла? Сыр? Как можно приготовить что-то без них и чем их можно заменить? Это популярные вопросы, особенно когда люди только начинают меняться. Вы можете поискать альтернативные ингредиенты для привычных блюд и готовой еды.

Используйте заменители

Очень полезно знать некоторые основные принципы приготовления здоровой пищи, используя имеющиеся рецепты и кулинарные книги. В приведенной ниже таблице вы найдете основные заменители и методы, которые необходимо знать для более здорового образа жизни.

Вы можете узнать больше о цельных продуктах питания в книге «Китайские исследования на практике».

стар

P.S. Вам понравилось? Подпишитесь на нашу новую рассылку. Каждые две недели мы будем присылать вам 10 лучших историй из блога.

Оцените статью