Относясь к беременным женщинам, стоит подчеркнуть, что употребление яиц в период беременности не только разрешено, но и крайне рекомендуется. Холин, лецитин и холестерин, содержащиеся в яйцах, играют ключевую роль в гармоничном развитии плода, включая важные аспекты, такие как развитие мозга. При этом организм женщины, испытывающий большие нагрузки в это время, также нуждается в этих питательных веществах.
Сколько можно съедать яиц в день
Куриные яйца являются одним из наиболее обсуждаемых продуктов, и существует множество мнений относительно их потребления. Чтобы не навредить своему здоровью и поддерживать хорошие физические формы, важно разобраться в том, что на самом деле полезно для организма, сколько желтков и яичного белка можно безопасно употреблять в сутки.
Холестерин — это липидное вещество, которое играет жизненно важную роль в организме. Он способствует поддержанию защитных и иммунных функций и участвует в синтезе множества важных гормонов, в том числе таких, как тестостерон и кортизол. Интересно, что количество холестерина, вырабатываемого печенью, значительно превышает то количество, которое можно получить, употребляя даже двенадцать яиц за день.
Хотя высокий уровень общего холестерина в крови может представлять опасность для здоровья, его уровень практически не повышается от употребления куриных яиц. Наоборот, некоторые исследования показывают, что яйца даже не способствуют повышению уровня «плохого» холестерина. При регулярном их употреблении организм адаптируется к холестерину, поступающему с пищей, и вырабатывает его в меньших количествах.
Необходимо понимать, что существуют как «хорошие», так и «плохие» типы холестерина, которые по-разному влияют на организм. Например, если кто-то ест три яйца в день, это не оказывает заметного влияния на уровень «плохого» и общего холестерина в крови.
Тридцать процентов участников исследований, связавших потребление яиц с изменениями уровня холестерина, устанавливали лишь незначительное влияние на его уровень. Что важно, такие изменения как правило соответствовали повышению уровня «хорошего» холестерина, а не «плохого».
Что полезнее — куриные белки или желтки?
Существует мнение, что яичный желток насыщен вредным холестерином, поэтому следует ограничить его потребление и концентрироваться на яичных белках. Однако подобные предположения могут быть ошибочными. В действительности, для сравнения, состав других промышленных пищевых продуктов требует гораздо более тщательного анализа, чем в случае с обычным куриным яйцом. Это касается и различных полуфабрикатов, в частности мясных продуктов.
Следует отметить, что яичный белок не содержит жирорастворимых витаминов A, D и E, которые богаты именно в яичных желтках. Антиоксиданты, такие как лютеин и зеаксантин, не только придают желтку его яркий цвет, но и способствуют улучшению зрения и повышают защитные функции организма против свободных радикалов.
Что касается будущих мам, то яйца можно и нужно употреблять во время беременности: «Холин, лецитин и холестерин необходимы для гармоничного развития плода (включая развитие мозга плода) и для женщины, организм которой в этот период подвергается большим нагрузкам.
Два, три или шесть
Оптимальное количество яиц в рационе зависит в первую очередь от индивидуальных предпочтений и самочувствия человека. Ранее считалось, что в яйцах содержится слишком много холестерина, что может быть опасно для сердца и сосудов. Тем не менее, проведенное шведским институтом исследование, в котором приняли участие 30 000 человек, показало, что безопасным считается потребление шести яиц в неделю. Важно помнить, что яйца долго перевариваются и могут вызывать желчегонный эффект, что может привести к неприятным ощущениям, если вскоре после употребления принять горизонтальное положение. Поэтому, если у вас есть сомнения, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Большинство здоровых людей могут позволить себе употреблять до двух яиц в день.
Что касается завтрака, то стоит отметить, что яйца перевариваются медленно (особенно вареные) и могут спровоцировать появление желчи и изжоги, если вы ляжете спать вскоре после их употребления. Рекомендуется, следовательно, избегать употребления яиц на ужин, а тем более перед сном.
Фото: efimovna.ru
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос
На данный момент нет научных доказательств того, что мытье яичной скорлупы способно существенно снизить риск заражения сальмонеллой или другими бактериями. Если и присутствует какое-то влияние, то оно минимально. Руководство по инфекционному контролю в США утверждает, что необходимо проверять целостность оболочки и готовить яйца при температуре выше 100 градусов. Процесс мытья при этом не обсуждается.
Сваренные яйца безусловно являются наиболее здоровым и безопасным вариантом. Употребление сырых яиц несет риск наличия сальмонеллы — бактерии, ответственной за одно из самых опасных инфекционных заболеваний: около 80 000 человек ежегодно заражаются ей только в США, и сальмонеллез может привести к серьезным последствиям для здоровья. Для покупки можно выбрать пастеризованные яйца, однако гораздо безопаснее проводить термическую обработку яйца самостоятельно. При этом следует учитывать, что вред не представляют сами яйца, а масло, используемое для жарки.
Фото.
Всмятку или вкрутую
При приготовлении яиц всмятку следует снять емкость с огня спустя 2-3 минуты после закипания воды. Для яиц, сваренных вкрутую, потребуется около 8 минут, а промежуточное состояние — так называемый «омлет» — получается через 4 минуты.
Отметим, что нет никакой разницы в качестве и питательной ценности яиц с разным цветом скорлупы. Цвет скорлупы зависит исключительно от породы кур. Например, белые куры несут белые яйца, тогда как цвет желтка определяется характеристиками питания кур.
Что любопытно, яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может производить самостоятельно и должен получать из пищи. Эти аминокислоты критически важны для восстановления мышечной ткани и нормального функционирования различных органов и систем.
А вы знали?
Пока защитники разных точек зрения на вопрос, что было перво — курица или яйцо, продолжают споры, ученые и медицинские специалисты рекомендуют обратить внимание на это уникальное питание. Кроме того, что яйца содержат высококачественный белок, они также являются кладезем жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Яйца богаты витаминами A, D, E и K, а также витаминами группы B, особенно B12 и B6, и множеством минералов, включая железо, медь и цинк.
В среднем одно яйцо содержит около шести граммов белка и пять граммов жира, в то время как их калорийность редко превышает 75 калорий.
Цвет скорлупы не служит показателем качества, предпочтительного вкуса или более высокой питательной ценности. Это просто свидетельство породы курицы-несушки. Например, куры с белым оперением дают белые яйца, а куры с красным или коричневым оперением несут коричневые яйца.
Иногда наблюдается тенденция, что цена на коричневые яйца выше, чем на белые, что связано с тем, что коричневые куры, как правило, крупнее и требуют больших затрат на их содержание и уход.
Эксперты медиков настоятельно рекомендуют не разделять яйца на желток и белок, так как в желтке содержится много ценнейших питательных веществ, которые организм сможет усвоить, обеспечивая достаточное количество жиров, находящихся в желтках.
Несмотря на распространенное мнение, вопрос о том, как лучше хранить яйца — в дверце, на задней стенке холодильника или при комнатной температуре — остается открытым. Существуют разные мнения среди специалистов, и в этом отношении проводилось исследование. Американские ученые провели эксперимент, купив около 2000 яиц, и храня их при разных температурах на протяжении четырех недель. Результаты показали, что качество яиц ухудшается, если их температура хранения превышает 7,2 °C.
Оптимальная температура для хранения яиц составляет от -2 до +2,2 °C. Эти данные были опубликованы в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.
Яйца являются незаменимым источником белка, витаминов (A, E, D, B) и микроэлементов. Они могут похвастаться высоким содержанием лецитина — вещества, необходимого для нормального функционирования мозга и поддержания нервной системы. В этом контексте яйца относятся к числу полезных продуктов, рекомендованных для широкого круга людей, в том числе тех, кто следит за своим весом и стремится к похудению.
Яйца не только питательны, но и хорошо усваиваются организмом. Если вы стремитесь к здоровому образу жизни, вам следует выбирать вареные яйца, поскольку в таком виде они сохраняют большинство полезных веществ. Например, диетологи рекомендуют заменять вечерний прием пищи на вареное яйцо, что поможет не ложиться спать с пустым желудком, что, конечно, крайне нежелательно для здоровья. Не менее важно избегать слишком медленного принятия пищи, так как это может привести к потреблению лишних калорий и, в конечном итоге, к набору веса. Яйца отлично насыщают, убирая чувство голода, но при этом не приводят к увеличению массы тела.
Многие знают, что яйца содержат холестерин, как любой продукт животного происхождения. Тем не менее, небольшое количество этого вещества необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Поэтому полностью исключать яйца из рациона не следует. Если анализы показывают слишком высокий уровень холестерина, можно кушать около 1 яйца не чаще двух-трех раз в неделю.
Доктор Эмилия Цыбикова, специалист в области тибетской медицины из клиники при Первом Московском государственном медицинском университете им. Сеченова, также придерживается этой точки зрения.
В соответствии с концепциями тибетской медицины, яйца птиц, включая куриные и перепелиные, используются для согревания продуктов с сладким вкусом. Это оказывает положительное влияние на вентральную (rlung) основу, отвечающую за регулирование нервных функций, управления эмоциями, психического состояния, репродуктивного здоровья, долголетия и здоровья сердечно-сосудистой системы.
Благодаря своему составу, яичные продукты также оказывают благоприятное влияние на слизистые оболочки организма, так как отличаются малым содержанием жира и способствуют увеличению внутренней теплоты.
1. Преимущества для нервной системы
Куриные яйца, а также яйца других домашних птиц, положительно влияют на нервную регуляцию кровообращения, поэтому их категорически рекомендуют при таких состояниях, как вегето-сосудистая дистония, гипертония и ишемическая болезнь сердца.
Невропатологи Запада обычно ассоциируют этот продукт с нежелательным холестерином. Однако их тибетские коллеги уверены, что яйца не способствуют развитию атеросклероза, наоборот, они уменьшают риск возникновения сердечно-сосудистых осложнений, так как способствуют согреванию организма, улучшению стрессоустойчивости и повышению тонуса сосудов.
Яйца создают энергию, которая хорошо усваивается нервной системой и служит гарантией профилактики неврозов, депрессии, бессонницы и других невротических расстройств, а также способствует улучшению функционального состояния головного мозга.
Возникает вопрос: правда ли, что яйца целесообразно есть только утром? Следует ли мыть яйца перед употреблением? Насколько полезны сырые яйца? Ответы на самые часто задаваемые вопросы о самом популярном белковом продукте.
Следующий важный аспект касаемо формы, в которой яйца будут употребляться. Пользоваться ли сырыми яйцами? Ответ имеет очевидный положительный оттенок: «Да, вы можете!». Заметим, что не только люди любят яйца, но и животные, которые, скорее всего, не смогут готовить омлет или яичницу.
Несмотря на это, вы всегда должны быть уверены в качестве продукта, поскольку употребление сырых яиц может вызвать сальмонеллез. Этот опасный пищевой инфекция вызвана бактериями сальмонеллы, которые могут присутствовать на поверхности яиц. Поэтому яйца следует мыть перед употреблением, даже в тех случаях, когда планируется их термическая обработка. Однако важно отметить, что скорлупа яйца имеет неровную поверхность, что может привести к тому, что бактерии со временем проникают внутрь/ И данная вероятность возрастает, если скорлупа повреждена.
По этой причине сырыми могут употребляться только свежие яйца от здоровых кур с неповрежденной скорлупой. В любых других ситуациях яйца должны претерпеть термическую обработку, как минимум. Наиболее целесообразно есть сырые куриные яйца натощак, чтобы организм смог полностью их усвоить. Желательно, чтобы между их употреблением и завтраком прошло 30-40 минут, хотя полностью отказываться от завтрака не стоит.