Что касается будущих мам, то яйца можно и нужно употреблять во время беременности: «Холин, лецитин и холестерин необходимы для гармоничного развития плода (включая развитие мозга плода) и для женщины, организм которой в этот период подвергается большим нагрузкам.
Сколько можно съедать яиц в день
Куриные яйца — один из продуктов, о потреблении которых существует множество мнений. И чтобы не навредить своему здоровью и силуэту и получить максимальную пользу для организма, нужно знать, какие из них действительно правдивы и сколько желтка и яичного белка можно съедать в день.
Это жировое вещество имеет огромное значение для организма. Он поддерживает защитные и иммунные функции и принимает непосредственное участие в выработке многих важных гормонов, включая тестостерон и кортизол. Количество холестерина, вырабатываемого печенью, во много раз превышает количество, получаемое из двенадцати яиц.
Повышенный уровень общего холестерина в крови опасен для человека, но почти не имеет отношения к куриным яйцам. Напротив, исследования показали, что яйца не повышают уровень плохого холестерина, а организм приспосабливается к нему с пищей и начинает вырабатывать его меньше.
Важно понимать, что холестерин может быть как «хорошим», так и «плохим» и соответственно влияет на организм. И если кто-то съедает три яйца в день, это никак не влияет на уровень плохого и общего холестерина в крови.
Тридцать процентов участников исследований, показавших такую корреляцию, изменили уровень холестерина. Но, во-первых, оно было не очень значительным, а во-вторых, оно повышало «хороший» холестерин, а не «плохой».
Что полезнее — куриные белки или желтки?
Существует мнение, что яичный желток содержит вредный холестерин, поэтому следует употреблять яичные белки. Это не более чем недоразумение. В других промышленно произведенных продуктах питания состав необходимо изучать гораздо тщательнее, чем в среднем курином яйце. Особенно это касается различных полуфабрикатов, в том числе мясных продуктов.
Яичный белок не содержит жирорастворимых витаминов A, D и E, которые содержатся в яичных желтках. Антиоксиданты лютеин и зеаксантин не только придают ему характерный желтый цвет, но и положительно влияют на зрение и повышают сопротивляемость организма свободным радикалам.
Что касается будущих мам, то яйца можно и нужно употреблять во время беременности: «Холин, лецитин и холестерин необходимы для гармоничного развития плода (включая развитие мозга плода) и для женщины, организм которой в этот период подвергается большим нагрузкам.
Два, три или шесть
Все зависит от того, как вы себя чувствуете и насколько вам нравится этот продукт. Раньше считалось, что в яйцах очень много холестерина и они опасны для сердца и сосудов. Исследование, проведенное шведским институтом с участием 30 000 человек, показало, что употребление шести яиц в неделю безопасно. Однако яйца долго перевариваются и обладают желчегонным эффектом, поэтому, если сомневаетесь, спросите своего врача. Большинство здоровых людей могут съедать по два яйца в день.
Завтрак. Яйца долго перевариваются (особенно вареные) и могут вызвать желчь и изжогу, если вы ляжете вскоре после их употребления. Поэтому рекомендуется не употреблять яйца в последний прием пищи в течение дня, а тем более перед сном.
Фото: efimovna.ru
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос
Нет никаких научных доказательств того, что мытье яичной скорлупы снижает риск заражения сальмонеллезом или другими бактериями — если оно и оказывает какое-то влияние, то крайне незначительное. Руководство по инфекционному контролю США гласит: Проверьте целостность оболочки и готовьте при температуре выше 100 градусов. О мытье ничего не сказано.
Сваренные яйца, безусловно, самые здоровые и безопасные. Сырые продукты могут содержать сальмонеллу, источник самого опасного инфекционного заболевания (около 80 000 человек ежегодно заражаются им в США, и да, вы можете умереть от сальмонеллеза). Вы можете купить пастеризованные яйца, но лучше провести термическую обработку самостоятельно. Что касается жареных яиц, то в этом случае вредны не сами яйца, а масло, в котором они жарятся.
Фото.
Всмятку или вкрутую
Чтобы получить яйцо, сваренное всмятку, снимите его с огня через 2-3 минуты после закипания воды. Для приготовления яиц вкрутую требуется около 8 минут, а нечто среднее между ними — «омлет» — получается через 4 минуты.
Разницы нет. Качество и питательная ценность яиц с разным цветом скорлупы одинаковы. Цвет зависит от породы и цвета курицы: белые куры несут белые яйца. А цвет желтка определяется рационом питания курицы.
Яйца содержат все 9 незаменимых аминокислот, которые человеческий организм не может производить сам и должен получать из пищи. Эти аминокислоты необходимы для восстановления мышц и нормального развития многих органов и систем.
А вы знали?
Пока энтузиасты спорят, кто появился первым — курица или яйцо, ученые и врачи советуют внимательнее присмотреться к этому уникальному продукту. Помимо высококачественного белка, яйца — это кладезь жирорастворимых витаминов и незаменимых жирных кислот. Они богаты витаминами A, D, E, K и витаминами группы B (особенно B12 и B6), минералами (железо, медь, цинк).
В среднем яйцо содержит шесть граммов белка и пять граммов жира, а его калорийность редко превышает 75 калорий.
Цвет скорлупы не является показателем качества, лучшего вкуса или более высокой питательной ценности яиц. Это всего лишь показатель породы курицы-несушки. Куры с белым оперением несут белые яйца, куры с красным или коричневым оперением несут коричневые яйца.
Цена на коричневые яйца часто превышает цену на белые яйца. По мнению экспертов, это связано с тем, что коричневые куры крупнее и дороже в выращивании.
Эксперты советуют не разделять яйца на желток и белок, потому что в желтке содержится много питательных веществ. Организм может усваивать их, если поступает достаточное количество жиров, которые содержатся в желтках.
Это может показаться странным, но эксперты до сих пор спорят о том, как лучше хранить яйца — в дверце, в задней стенке холодильника или при комнатной температуре. Американские ученые попытались положить конец дебатам.
Они купили около 2 000 яиц и хранили их при разных температурах в течение четырех недель. Было установлено, что качество яиц ухудшается, если они хранятся при температуре выше 7,2°C.
Оптимальная температура для яиц составляет о т-2 до +2,2°C. Эти данные были опубликованы в журнале Journal of the Science of Food and Agriculture.
Яйца — незаменимый источник белка, витаминов (A, E, D, B) и микроэлементов. Они являются рекордсменами по содержанию лецитина — вещества, необходимого для правильного функционирования мозга и поддержания нервной системы. В этом отношении яйца относятся к числу полезных продуктов питания, рекомендованных для различных групп людей. Это касается и тех, кто следит за своим весом и хочет похудеть.
Яйца питательны и легко усваиваются. Если вы придерживаетесь здоровой диеты, то, естественно, выбирайте вареные яйца, так как в вареном виде они сохраняют большую часть питательных веществ. Например, диетологи советуют заменять вареным яйцом вечерний прием пищи. Это позволит вам не ложиться спать с пустым желудком, что очень вредно для здоровья. Не менее важно не есть слишком медленно, так как это может привести к лишним калориям и, соответственно, килограммам. Яйца насыщают, снимают тягу к еде и в то же время не приводят к увеличению веса.
Ни для кого не секрет, что яйца содержат холестерин, так как являются продуктом животного происхождения. Однако небольшое количество холестерина необходимо для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, поэтому никогда не следует полностью отказываться от яиц. Если анализ крови показывает слишком высокий уровень холестерина, съедайте по 1 яйцу не чаще 2-3 раз в неделю.
Доктор Эмилия Цыбикова, врач клиники тибетской медицины в Москве, клиника Первого Московского государственного медицинского университета им. Сеченова.
В тибетской медицине яйца кур, перепелов и других птиц используются для нагревания продуктов со сладким вкусом. Они оказывают особенно благоприятное воздействие на вентральную (rlung) основу, которая отвечает за регулирование нервов, чувств, психики, репродуктивных функций, долголетия, кровеносных сосудов и сердца.
Яичные продукты также полезны для слизистой оболочки, поскольку они содержат мало жира и повышают теплоту тела.
1. преимущества на ветреной стороне
Куриные яйца и яйца других домашних птиц оказывают положительное влияние на нервную регуляцию кровеносных сосудов, поэтому их настоятельно рекомендуют при вегето-сосудистой дистонии, гипертонии и ишемической болезни сердца.
Западные диетологи часто считают этот продукт источником нежелательного холестерина, но их тибетские коллеги уверены, что яйца не влияют на развитие атеросклероза.
Напротив, они снижают риск осложнений этого заболевания, поскольку согревают стопы ветра, повышают стрессоустойчивость и улучшают тонус сосудов.
Яйца дают энергию, которая хорошо усваивается нервной системой. Это служит хорошей профилактикой неврозов, депрессии, бессонницы и других невротических расстройств, а также улучшает работу мозга.
Правда ли, что яйца можно есть только утром? Нужно ли мыть их перед едой? Полезны ли сырые яйца? Ответы на наиболее часто задаваемые вопросы о самом популярном белковом продукте.
Второй важный вопрос касается не «содержания», а «формы». Как правильно и полезно есть яйца? Можно ли их есть сырыми? Ответ очевиден: «Да, вы можете!». Подумайте, не только люди любят есть яйца, но и животные, и они вряд ли смогут приготовить омлет или яичницу.
С другой стороны, вы должны быть уверены в качестве продукта, поскольку использование сырых яиц может вызвать сальмонеллез. Сальмонеллез вызывается бактериями сальмонеллы. Они могут быть обнаружены на поверхности яиц, поэтому яйца всегда следует мыть, даже если вы не хотите есть их сырыми. Однако скорлупа яйца имеет неровную текстуру, поэтому со временем бактерии сальмонеллы могут попасть внутрь яйца, и риск возрастает, если скорлупа треснула.
Поэтому в сыром виде можно употреблять только свежие яйца от здоровых кур и без поврежденной скорлупы. Во всех остальных случаях яйца должны быть, по крайней мере, термически обработаны. Лучше есть сырые куриные яйца натощак, чтобы организм мог лучше их усвоить. Лучше отложить завтрак на 30-40 минут, но не отказываться от него.