Почему меня не берут на работу? Советы идеальным работникам. Почему не берут на работу.

Индивидуальная брошюра, отправленная по почте в красивом конверте, привлечет ваше внимание, но брошюра, врученная вам возле метро, окажется в ближайшей урне, а вы даже не взглянете на нее.

Публикация объявления о работе в Интернете или в печатных СМИ не является публичной офертой. Работодатель не обязан заключать трудовой договор с каждым соискателем и имеет право не отвечать на комментарии в интернете. Аналогично, он не обязан немедленно заполнять вакансию, которая находится в его распоряжении.

Работодатель принимает кадровые решения на свой страх и риск. Это было подчеркнуто Полной коллегией Верховного суда (пункт 10 постановления от 17.03.2004 № 2). Поэтому отказ в приеме на работу на основании общего правила вполне законен.

Суды рассматривают три ситуации как нарушения:

  1. В работе отказывают тому, кому по закону отказать нельзя — например, избранному кандидату.
  2. Истец не принят на работу по дискриминационным основаниям (статьи 3 и 64 Трудового кодекса РФ).
  3. Работодатель не сообщил причины отказа по письменному запросу заявителя (пункт 5 статьи 64 Трудового кодекса РФ). Вы должны отвечать только на официально полученные письма. Сообщение в мессенджере, на сайте компании или по SMS не считается письменным запросом.

Любой отказ в приеме на работу может быть оспорен в суде. Однако работодатель имеет преимущество, если он действовал в соответствии с законом.

Когда нужно отказать в приеме на работу

Рассмотрим ситуации, когда работодатель не принимает соискателя из-за юридических ограничений.

Ситуация 1. Существуют медицинские противопоказания к занятию определенной должности или профессии (Приложение 2 к Постановлению Минздрава № 29н от 28.01.2021). Пример: соискатель успешно прошел собеседование и получил направление на предварительный медицинский осмотр, подтверждающий, что он/она не может работать на этой должности.

Конфликтная ситуация, но в суде заявитель может добиться только возмещения расходов на медицинское освидетельствование. Отказ считается обоснованным.

Ситуация 2. Заявитель моложе 18 лет. Лица моложе 18 лет не могут быть заняты в профессиях с опасными условиями труда. Перечень этих профессий утверждается правительством (Постановление № 163 от 25.02.2000). Например, юноша не может быть принят на работу мастером на металлургический завод.

Это интересно:  Профессия журналист: вымирающий вид, или что говорят прогнозы. Кто пишет статьи в газеты.

Условие 3. ограничения на труд женщин (ст. 253 Трудового кодекса РФ). Список этих профессий утвержден Министерством труда (Постановление № 512н от 18.07.2019). Работа женщин ограничена, например, там, где используется анилин — в производстве красителей и пластмасс. Отказ нанять женщину на такую работу считается оправданным.

Условие 4. Заявитель моложе 16 лет. Трудовой кодекс устанавливает, что продолжительность рабочего дня или смены для молодежи составляет 4-5 часов (статья 94 Трудового кодекса РФ). Если работодателю нужен работник на полный рабочий день, он может на законных основаниях отказать несовершеннолетнему соискателю.

Условие 5. заявитель является иностранцем, но у предприятия нет квоты на иностранцев (статья 18 Закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Из этого правила есть исключения. Квоты не распространяются на профессии с высоким спросом, например, врач или инженер-электрик (Постановление Министерства труда от 14.02.2022 № 58н).

Условие 6. Кандидат не имеет права занимать определенные должности. Этому есть множество причин. К ним относятся:

  • Дисквалификация по решению суда (статья 3.11 КоАП РФ),
  • лишение права занимать должности в качестве уголовного наказания (статья 47 Уголовного кодекса),
  • банкротство гражданина или индивидуального предпринимателя (ст. 213.30, 216 Закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О банкротстве»),
  • близкое родство с работником нанимателя или иностранное гражданство для кандидата в гражданские служащие (ст. 16 Закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»),
  • ограничения на педагогическую или учебную деятельность (статьи 331, 351.1 Трудового кодекса РФ),
  • отказ комиссии по урегулированию конфликта интересов в трудоустройстве государственного служащего в конкретную организацию (п. 24 Указа Президента РФ от 01.07.2010 № 821).

Перед написанием текста объявления о работе рекрутер должен проверить все требования и ограничения вакансии. Наш список и профессиональные стандарты помогут в этом. В идеале все квалификационные требования к кандидатам задокументированы в должностных инструкциях и отражены в объявлении о вакансии. Таким образом, менеджер по персоналу может заранее сократить поток неподходящих кандидатов.

Это интересно:  Университет СИНЕРГИЯ отзывы. Почему синергия плохой вуз.

Ведение кадровых дел и создание кадровых отчетов в сервисе «Контур.Персонал».

Когда можно отказать кандидату

Работодатель сам решает, кого и когда нанимать. Однако он должен иметь в виду следующее:

  1. Претенденты на вакантную должность могут быть отклонены только на основании их деловых качеств, то есть по причине несоответствия квалификационным требованиям (статьи 3 и 64 Трудового кодекса РФ). К ним относятся стаж работы, уровень образования, определенные навыки и особые условия приема на определенные должности. Пол и возраст — только если это предусмотрено законом.
  2. Работодатель имеет право устанавливать дополнительные квалификационные требования к должности сверх тех, которые указаны в профессиональных стандартах. Например, охранник в Эрмитаже должен иметь высшее гуманитарное образование. Однако требования должны быть задокументированы и соответствовать специфике бизнеса работодателя и должности работника. Суды не приветствуют «хороший вкус».
  3. Квалификационные требования к работе должны быть задокументированы до того, как рекрутер разместит объявление о вакансии. Суд признает отказ в приеме на работу необоснованным, если работодатель изменил правила «на ходу».

Пример из практики

Соискатель соответствовал всем требованиям вакансии, которые были задокументированы, и начался процесс найма: Собеседование, медицинский осмотр. В последний момент ему было отказано в приеме на работу из-за якобы негативной характеристики на его предыдущем месте работы. Суд признал позицию работодателя необоснованной (пункт 1 постановления Президиума Верховного суда РФ от 27.04.2022).

Отказ в приеме на работу на основании того, что претендент не соответствует квалификационным требованиям, является законным. Например, правильно не принимать на работу соискателя, если у него нет необходимого опыта или диплома в соответствующей области. На это указал Президиум Верховного Суда РФ (пункт 7 пересмотра от 27.04.2022).

Отказ оправдан, если воля сторон трудового процесса не выражена открыто. Это случаи, когда работодатель не разместил объявление о вакансии или не пригласил соискателя на собеседование.

Вторая возможность заключается в том, что заявитель не подготовил заявление или не представил необходимые документы (статьи 65, 283 Трудового кодекса РФ). Обоснованием является отсутствие доказательств того, что заявитель соответствует квалификационным требованиям. Суды считают такие отказы законными (решение Первого апелляционного суда общей юрисдикции от 17.08.2021 № 88-18665/2021).

Это также нормально, если вы не хотите говорить о чем-то. Но это также может быть представлено по-разному. Например, предложение «У моих родителей есть свой бизнес, но я пока не готов рассказать вам о нем подробнее».

Не отвечать на звонок от HR или не перезванивать

Если вы оставили контактный номер, стоит держать телефон при себе или хотя бы время от времени проверять, не звонят ли вам неизвестные номера. В ваших интересах обратиться в отдел кадров. Чаще всего звонки поступают со стационарных или служебных телефонов. Поэтому не блокируйте звонок после первых нескольких цифр номера 8 800 и ждите звонка с мобильного телефона.

Это интересно:  Рекомендации о том, как стать бортпроводником. Как устроиться стюардессой без опыта.

Хороший менеджер по персоналу свяжется с соискателем и пригласит его на собеседование — не упустите этот момент. Хороший менеджер по персоналу поймет, что этот кандидат не подходит. Онлайн-курс TexTerra «Менеджер по персоналу» научит вас, как стать идеальным специалистом и создать действительно сильную команду: находить, нанимать, обучать и удерживать лучших.

Мы разработаем ваш персональный курс или корпоративный тренинг для ваших сотрудников с нуля.

Создадим для вас курс

Опаздывать и не предупреждать об этом

У каждого бывают форс-мажорные обстоятельства. Но опоздание без предупреждения и отсутствие комментариев по этому поводу на собеседовании — это сразу же минус.

Иногда соискатель звонит не со своего номера, и соискатель должен указать на это интервьюеру. Корреспонденция также должна быть правильной, не забывайте проверять ее: Если маршрутный лист или приглашение на собеседование попадает не к тому человеку, это не вина HR-менеджера.

Иногда женщины также не указывают в резюме, что у них есть другая фамилия (девичья или бывшего мужа). Это приводит к путанице при большом потоке заявителей.

Мозгоштурм! 7 правил, 19 техник и 10 ошибок

А я вхожу в мобилизационный резерв первой очереди? Как проверить?

Уйти, выгореть, пропасть без объяснений – главные карьерные тренды в 2021-м

Отмалчиваться

Письма обычно попадают в нежелательную почту: Проверьте эту папку, если письмо, которое вам обещали по телефону, так и не пришло. А если и этого не произошло, не стесняйтесь позвонить и сказать, что произошел сбой и вы все еще ждете сообщения.

Вы не поверите, как часто мы назначаем встречу в Zoom, а потом получаем ответ: «Будет собеседование по Skype, да?».

2

«Друг или враг?» HR и клиент понимают о вас все за 0,15 секунды — советы психиатра

Оцените статью