Посредственное разнообразие. Почему все красивые лица так похожи между собой. Почему сейчас все девушки на одно лицо.

В 1992 году был снят легендарный фильм «Смерть — ее лицо». Любовный треугольник фильма вращается вокруг гениального пластического хирурга. Наряду со своей предрасположенностью, женщины получили неограниченный доступ к возможностям пластической хирургии, поэтому конкуренция за мужчину очень жесткая.

Посредственное разнообразие. Почему все красивые лица так похожи между собой

Одно из случайных открытий Фрэнсиса Гальтона, основателя евгеники, состояло в том, что если сфотографировать разные лица людей одного возраста, пола и этнической принадлежности и взять «среднее арифметическое» по каждой черте, то в результате получится лицо, которое красивее всех своих «составных частей». Это привело к изучению красоты с биологической (коинофилия) и культурной (архетипичность) точек зрения — расскажите, к каким выводам пришли ученые в процессе исследования.

Вы когда-нибудь задумывались, почему модели на модных показах выглядят одинаково? На первый взгляд, такого понятия не существует, потому что мы видим разные цвета кожи и волос, разные размеры тела и разные расы. Но если достаточно долго наблюдать за всей линейкой моделей, возникает неприятное ощущение, как будто перед глазами бесконечное двойное видение каждый раз, когда видишь новое лицо. Мне даже стыдно признаться в этом: Я вижу то же самое. И оказалось, что я не один такой.

Наиболее интуитивной и логичной реакцией на это наблюдение является желание измерить. Измерить и вывести формулу красоты. Это желание старо как время: еще древние греки говорили, что «вся красота — это математика».

И Леонардо да Винчи, и Альбрехт Дюрер, если назвать наиболее яркие примеры, проводили математические исследования красоты и верили в ее математическое объяснение через идеальные пропорции.

Это интересно:  Список яхт российских олигархов. Кто из олигархов встречался с основанием камбалы.

В наше время пластический хирург Стивен Марквардт взял весь этот математический багаж и пошел дальше теоретических формул и пропорций на бумаге. Пришло время практического применения. Как пластический хирург, он не ограничивался увеличением размера бюста — часто ему приходилось воссоздавать часть образа с нуля. То есть часто речь шла не об исправлении подбородка, а о том, чтобы придать подбородок тому, кто потерял его в результате несчастного случая.

В таком положении вы чувствуете себя немного богом или рукой самой природы, в зависимости от того, чего вы хотите. И, соответственно, хочется обратиться к этому вопросу.

Вместо того чтобы предлагать пациентам копии подбородка Бреда Питта, хирург пошел гораздо дальше и стал искать закономерность красоты, а не слепо копировать удачные примеры.

Поэтому он создал маску красоты, которая определяет идеальные качества, присущие людям, считающимся красивыми в разные времена и в разных культурах. Эта маска основана на принципах золотого сечения или соотношения 1:1.618. Марквардт просто применил на практике идеи да Винчи и Дюрера — и запатентовал их.

Стивен Марквардт доказал, что красота человеческого лица не только в глазах смотрящего. И сделал он это старым добрым способом: измерив и вычислив золотое сечение. Он сделал самый очевидный подход к проблеме, самый интуитивный: он собрал фотографии исключительно красивых людей и приблизительно измерил их длину и ширину линейкой.

Однако самый очевидный подход не всегда является самым правильным. Иногда неожиданный угол зрения на проблему является ключом к революционному открытию. Здесь Коперник полностью согласился бы с нами.

Очень трудно преодолеть уже устоявшиеся представления, поэтому роль гения-открывателя иногда оставляют на волю случая. Чистая удача.

Поэтому можно искать одно, а найти совершенно другое, что может оказаться более ценным открытием. История случайного открытия Фрэнсиса Гальтона является хорошим примером. Этот викторианский джентльмен был очень разносторонним человеком, эрудитом. Изобретатель и метеоролог, но также поборник «научного расизма» и основатель евгеники, среди прочего. Как гласит история, он был моряком, жнецом и целителем. Он умер, кстати, всего за два десятилетия до прихода Гитлера к власти — так что идеи явно витали в воздухе.

Это интересно:  Кем является жена Виктора Комарова. Виктор комаров с женой

Гальтон, как Дюрер, да Винчи и Марквардт, стремился измерить человека. Но если у последних в центре внимания были чистая математика и идеальные пропорции, то первого интересовала психология.

Он включил когнитивные измерения в антропометрические данные и таким образом стал известен как «отец психометрии». Евгеника — не единственное, что сохраняло жизнь людям.

С помощью психометрики Гальтон хотел выделить проявления, которые помогли бы диагностировать и даже идентифицировать преступников. Он выдвинул гипотезу о том, что определенные типы людей должны иметь общие черты внешности. Чтобы проверить эту гипотезу, он собрал фотографии двух групп людей: Вегетарианцы и преступники (для Гальтона одно исключало другое: Как вегетарианец может стать преступником?). Он расположил фотографии людей, отобранных им из групп, и создал их составное изображение таким образом, чтобы каждая черта каждого портрета вносила свой вклад в положение средней черты. Таким образом, Гальтон получил первый медиапортрет, используя технику наложения. По средним портретам нельзя было прочесть ни одной особенности, но сэр Гальтон обнаружил, что составное лицо красивее, чем все лица, входящие в его состав. Этот опыт был опубликован в 1878 году. Однако в течение целого столетия выводы Гальтона не получили того внимания, которого они заслуживали в научном сообществе.

Только в 1990-х годах Джудит Ланглуа и Лори Роггман повторили эксперимент Гальтона, уже с использованием цифровых технологий. Среднее значение черт лица было рассчитано на компьютере с помощью пиксельного морфинга. Технологии продвинулись вперед с викторианских времен, но результат эксперимента остался неизменным: Среднее математическое значение лиц превосходило по красоте их «доноров». Более того, на этот раз подход был более научным и гибким, чем во времена сэра Викториана. Далее был представлен вводный материал: 192 фотографии молодых кавказских мужчин и женщин. Кроме того, комбинации для носителей варьировались от 2, 4, 8, 16 и 32 фотографий.

Затем все лица — как реальные, так и средние — были оценены 300 участниками по пятибалльной шкале Лайкерта в соответствии с их привлекательностью. Оказалось, что лицо из 32 частей было самым визуально привлекательным из всех. Убедитесь в этом сами. То есть, выбиралось самое привлекательное лицо, потому что оно имело наибольшее количество «донорских» комбинаций.

Почему ханджайцы в исследовании Апицеллы не признали красивым лицо среднего британца, ведь испытуемые видели несколько фотографий представителей европеоидной расы?

«Еще одна кобыла?»

Женщины обычно жалуются, что у современных принцев на белых конях отвратительные манеры.

Это интересно:  Холостяк на ТНТ 8 сезон. Сколько серий в холостяке с тимати

Но, как пишет один из пользователей, теперь девушек стало приятнее слушать: «Дурак, иди в другое место» вместо «Ты хорошо выглядишь, рад тебя видеть и т.д.». Когда он спросил одну работницу, почему она позволяет так с собой разговаривать, она ответила: «Что вы хотите, чтобы я плакала?».

Мужчина завершает свою тираду, указывая на то, что современные женщины скорее побегут за тем, кто плюнет им в лицо, чем обратят внимание на того, кто дарит им цветы. «Но все хотят принца. Да. И белая лошадь тоже. Но зачем принцам еще одна кобыла?».

«Хотят иметь парня и гулять»

Мужчины, говорится в распространенной жалобе, только и мечтают о том, чтобы изменить своей девушке в отношениях.

В нем некий представитель «сильной» половины человечества утверждает, что наконец-то понял, что «девушки хотят, чтобы с ними был парень, пока они встречаются налево и направо, пока им не надоест (до 30 лет или около того)».

24-летний современный мужчина спрашивает меланхоличным голосом: «Боже мой, есть ли в этой жизни девушки, которые не хотят этой открытой похотливой жизни? Тот, кто преданно ждет тебя дома, ни на кого не смотрит и никого не осуждает, кто забирает тебя после работы? Заботиться о доме?»

«Легче похоронить, чем жить»

Мы часто слышим от девушек: если красивый мужчина — то бедный, если богатый — то старый и толстый в животе.

В свою очередь, молодой человек жалуется, что современные девушки испорчены: «красивые и изящные все нервы, и легче их похоронить, чем жить с ними». И он добавляет, что если вы найдете кого-то с хорошим характером, она обязательно будет толстой и некрасивой, «на нее даже смотреть не захочется, не говоря уже о том, чтобы…».

Оцените статью