Помидоры красные и желтые: состав, калорийность, польза и вред. Сколько помидоров можно есть в день.

В исследовании испытуемые принимали около 40 граммов томатной пасты с оливковым маслом, которая содержит 16 мг ликопина, каждый день в течение 10 недель. Оказалось, что у них было на 40 процентов меньше солнечных ожогов 10.

Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания

Все слышали о пользе помидоров для организма. Но есть ли секреты, как сделать этот овощ максимально полезным? Каковы полезные свойства помидоров? И будут ли они источником витаминов и минералов для всех в равной степени? Об этом и многом другом рассказывает эксперт Роскачества.

Томаты — это съедобные плоды голосеменных растений Южной и Центральной Америки. Они являются прекрасным источником калия и витаминов С, К и А. Помидоры также особенно богаты ликопином, важным фитонутриентом с антиоксидантными свойствами. Как сообщает Consumer Reports со ссылкой на исследование 2020 года, мужчины, которые ежедневно едят помидоры, снижают риск развития рака простаты на 28%. Ликопин также может защищать кожу при воздействии яркого солнечного света.

Для потребления лучше всего выбирать умеренно мягкие помидоры, яркие и ароматные. Целые свежие помидоры, созревшие и готовые к употреблению, лучше всего хранить при комнатной температуре. Если у вас много помидоров и вы хотите сохранить их свежими дольше, как советует один диетолог, вы можете хранить их в холодильнике в течение нескольких дней. Однако обратите внимание, что помидоры, хранящиеся в холодильнике в течение длительного времени, могут стать мучнистыми.

Недозрелые помидоры можно хранить в течение дня или двух в бумажном пакете с бананом внутри или положить на солнечный подоконник плодоножкой вверх. Так помидоры созреют быстрее.

В мае 2020 года Россельхознадзор составил рекомендации по применению удобрений и препаратов для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно помнить, что это всего лишь рекомендации. Поэтому если вы не уверены в том, в каких условиях были выращены помидоры, лучше либо не покупать их вообще, либо не есть незрелые помидоры, так как уровень нитратов и пестицидов в них может быть повышен.

Мы получаем витамины из недозрелых помидоров из супермаркета, но вместе с ними мы рискуем проглотить пестициды и нитраты.

Чем разнообразнее, тем лучше

Чтобы получить максимальную пользу от помидоров, важно помнить, что в сбалансированном рационе есть место для разных способов их употребления. Выбирайте свежие помидоры для салатов, помидоры для жарки, помидоры для тушения, помидоры для гриля и добавляйте их в супы. Вообще, как объясняет диетолог Нагима Семчукова, чем разнообразнее, тем лучше.

Многие любят консервированные помидоры, но людям, страдающим от высокого кровяного давления, важно ограничить их потребление из-за высокого содержания натрия. Существуют также определенные условия, при которых употребление томатов следует ограничить (аллергия, некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта). Если вы страдаете от любого из этих заболеваний, вам следует проконсультироваться с врачом.

Вы можете прочитать исследование Роскаваля о томатном соке ЗДЕСЬ.

Употребление помидоров всегда поднимает настроение. Они являются прекрасным средством против стресса и депрессии, что объясняется содержанием в плодах серотонина.

Химический состав

Плоды сочных, спелых помидоров богаты витаминами. Они являются одними из самых здоровых и питательных овощей в мире, благодаря высокому содержанию в них

Это интересно:  Польза качественной воды при похудении. Как вода влияет на похудение

— до 6 % сахара (в основном фруктоза и глюкоза),

— более 0,8% клетчатки и примерно такое же количество минералов,

— 0,5% органических кислот,

— от 0,10% до 0,35% в зависимости от типа крахмала.

В то же время плоды томата богаты: Фитоин, безалкогольный спирт, каротин, ликопин, нероспорин, ликоферол, ликозантин, фолиевая кислота, витамины группы В, аскорбиновая кислота.

А также щавелевая кислота, гликолевая кислота, яблочная кислота и т.д., жирные кислоты, такие как стеариновая кислота, пальмитиновая кислота и т.д., фенокарбоновые кислоты, стеарины, антоцианы, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, фтор, калий.

При этом в плодах содержится более 200 мл калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, на 100 грамм свежего продукта.

Стоит отметить, что вышеуказанный состав содержится только в кожице и мякоти томатов, но не менее полезен в семенах овощей. Эксперты установили, что в них содержится до 30% масла, которое состоит из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность свежего помидора

Содержание калорий в помидорах зависит от нескольких факторов:

— место выращивания и сорт овоща,

— способ употребления продукта в пищу (консервированный, созревший, зеленый, сушеный и т.д.).

Калорийность свежего помидора наиболее распространенных сортов (Слива, Марианна, Каспар, Шанги и т.д.) составляет в среднем 18-25 калорий на 100 грамм. Калорийность помидора черри на 100 грамм свежих помидоров составляет 15 калорий.

Важно отметить, что калорийность свежих помидоров почти в два раза ниже, чем жареных, тушеных или сушеных.

Сколько можно съесть помидоров в день?

Строгих ограничений на ежедневное потребление помидоров не существует, вы можете есть столько, сколько хотите. Если нет противопоказаний или аллергии на помидоры! Однако, по мнению диетологов, взрослый человек может съедать 4 средних помидора и 6-7 помидоров черри в день, чтобы избежать проблем со здоровьем.

Кстати. Помидорам требуется около двух часов, чтобы перевариться человеческим организмом!

Они такие разные и все такие вкусные.

Употребление помидоров всегда поднимает настроение. Они являются прекрасным средством против стресса и депрессии, что объясняется содержанием в плодах серотонина.

Состав и калорийность помидоров

Поделитесь своим рецептом

Пришлите рецепт вашего любимого блюда по адресу retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет публиковать самые интересные и необычные идеи

Помидорное мороженое

Мороженое — любимый десерт каждого человека, а летом оно особенно востребовано.

Помидорное мороженое помидоры в корзине

Если вы хотите хранить свежие помидоры в течение нескольких месяцев, необходимо заранее продумать место для хранения — температура не должна превышать 10-12 градусов. Дома это может быть погреб, а в квартире — балкон. В этом случае помидоры можно уложить в ящик или корзину, накрыв каждый слой овощей слоем опилок или рогожи.

Консервированные помидоры можно хранить в закрытых банках до 6 месяцев, а в открытых — до недели.

Вот несколько общих советов, как сохранить помидоры свежими как можно дольше:

  • Обязательно тщательно просушите плоды,
  • Обязательно тщательно просушите плоды и удалите плодоножки,
  • Храните спелые и недозрелые помидоры отдельно,
  • Можно обработать овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки.

Популярные вопросы и ответы

Помидор — это овощ, фрукт или ягода?

С ботанической точки зрения, помидор — это ягода. У него тонкая кожица, сочная мякоть и множество семян внутри. Для европейцев помидор является фруктом — там это слово также означает ягодный плод. Однако по своей функции помидор — это овощ: его выращивают, как и большинство других овощей, используют на кухне как овощ и, в отличие от ягод, подают на обед, а не в качестве десерта. Поэтому технически правильно считать помидор ягодой, но из-за его практического использования не будет неправильным назвать этот фрукт овощем.

Это интересно:  Как приготовить ПП котлеты - в духовке, на пару. Как приготовить диетические котлеты.

Полезны ли соленые помидоры?

В отличие от многих других продуктов, помидоры не теряют своих питательных веществ при обработке. То же самое относится и к маринованным помидорам — маринованные помидоры сохраняют все свои минералы и витамины даже после помещения в рассольный раствор. При мариновании помидоров часть ингредиентов теряется, так как в рассол добавляется уксус.

Кому нельзя есть помидоры?

Томаты противопоказаны людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой фазе, людям с аллергией и людям с проблемами суставов. Однако этим группам людей следует обратить внимание на термически обработанные помидоры, поскольку они по-прежнему содержат много питательных веществ, а содержание ликопина в них еще выше.

Что содержится в помидорах?

Помидоры имеют важное биохимическое значение для человека. Они содержат белки, аминокислоты, полисахариды, каротиноиды, органические кислоты и пищевые волокна. Помидоры также являются настоящим кладезем витаминов и минералов. Они содержат витамины группы В (В1, В2, В5, В6, В9), витамины С, К, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и серу, йод, фосфор и фолиевую кислоту.

Помидоры издавна использовались для ухода за кожей. Они стягивают поры, осветляют лицо, осветляют пигментные пятна и разглаживают мелкие морщинки. Маски из этих плодов эффективны.

Томаты — подходящий продукт для очищения печени. Эффект усиливается, если овощ смешать с соками зелени.

Если вы страдаете хроническими заболеваниями печени, вам следует пить подогретый томатный сок.

Питье помидоров перед ужином помогает вывести фосфатные камни из пор печени.

Чрезмерное употребление соленых помидоров может вызвать спазматические боли в печени.

Полезен ли помидор беременным

Если нет противопоказаний, беременная женщина может съедать около двух помидоров среднего размера в день, но только в сыром виде. Тогда все полезные вещества фрукта попадают в организм. Беременным женщинам не рекомендуется употреблять фрукты, прошедшие термическую обработку. В этом случае органические кислоты становятся неорганическими и вредны для беременных женщин.

Также следует избегать вареных или консервированных помидоров.

Достаточно четырех плодов среднего размера в день.

Выбирайте плотные помидоры яркого цвета, без пятен и с гладкой кожицей.

Если долго хранить помидоры в холодильнике, они потеряют свои вкусовые качества. В холодильнике следует хранить только перезрелые помидоры.

Мы рекомендуем хранить их при комнатной температуре и избегать попадания прямых солнечных лучей. Положите недозрелые помидоры в бумажный пакет. Кстати, вы можете ускорить их созревание, положив их вместе с яблоками.

— Хотя помидоры относятся к семейству пасленовых, они не содержат соланина — токсичного вещества, которое часто встречается в зеленом картофеле.

Применение в медицине, косметологии

Применение в медицине, косметологии

В народной медицине помидоры используются для облегчения боли при ожогах и ранах. Взбейте яичный белок и смешайте его со свежевыжатым томатным соком. Сделайте компресс с этой смесью, он снимет боль и ускорит заживление.

Помидор также обладает антисептическим действием. Чтобы продезинфицировать порез или царапину, разрежьте плод пополам и приложите к ране.

Помидоры издавна использовались для ухода за кожей. Они стягивают поры, осветляют лицо, осветляют пигментные пятна и разглаживают мелкие морщинки. Маски из этих плодов эффективны.

Это интересно:  Десять продуктов питания для долголетия. 10 самых полезных продуктов для здоровья человека

Для сухой кожи. Смешайте мякоть фруктов с 1 яичным желтком и 0,5 чайной ложки кукурузной муки. Нанесите смесь на лицо на 15 минут, а затем смойте.

Для жирной кожи выполните ту же процедуру, но вместо яичных желтков используйте яичные белки.

Противопоказания

Стебли и листья этого растения ядовиты и не должны употребляться в пищу. Однако в самом плоде нет токсичных алкалоидов, поэтому он безопасен.

Существуют противопоказания к употреблению этого овоща. Вот они:

  • Томаты могут вызывать аллергию (сыпь, отеки),
  • Они противопоказаны людям с повышенной кислотностью, язвами желудка или кишечника и желчекаменной болезнью,
  • Может вызывать отложение солей и камни в почках при чрезмерном употреблении,
  • Соленые и маринованные помидоры противопоказаны людям с высоким кровяным давлением и заболеваниями сердца,
  • Эти овощи не рекомендуется употреблять на последних месяцах беременности.

Рецепты для вкусного и здорового питания

Рецепты для вкусного и здорового питания

Помидор используется в кухне многих стран. Широко известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская саксука и другие.

Термическая обработка улучшает полезные свойства этого овоща. Это связано с тем, что варка и кипячение увеличивают содержание ликопина в плодах. Удивительно, но это факт!

Холод же, напротив, оказывает на них негативное влияние. Поэтому не рекомендуется хранить их в холодильнике.

Средиземноморский салат

Для этого салата нарежьте кубиками 3 помидора. Мелко нарежьте четверть луковицы и пучок овощей (укроп, петрушка, кинза). Нарежьте кубиками 150 г сыра фета.

Смешайте все ингредиенты, добавьте горсть оливок без косточек (желательно маслин). Приправьте солью и щедро полейте оливковым маслом и натуральным винным уксусом.

Испанский суп гаспачо

Испанский суп гаспачо

Этот холодный суп популярен во всем мире и просто необходим в жаркую погоду.

Разрежьте 5 помидоров крест-накрест и опустите в кипящую воду на две минуты, затем выньте, очистите и нарежьте кубиками. Нарежьте кубиками 2 перца и половину лука. Выдавите 2 зубчика чеснока через пресс. Нарежьте 2 ломтика поджаренного белого хлеба на кубики.

Смешайте все ингредиенты и пюрируйте в блендере (оставьте немного хлебных крошек). Добавьте в пюре 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку натурального винного уксуса. Пюрируйте смесь и приправьте солью и перцем.

Поджарьте панировочные сухари на сухой сковороде до легкого подрумянивания.

Нарежьте 2 огурца небольшими кубиками.

Разлейте суп в тарелки, добавьте нарезанный огурец и сухарики. Украсьте веточкой свежей зелени.

Болгарский миш маш

Популярное блюдо, которое легко и быстро готовится и ингредиенты для которого всегда под рукой.

Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте в масле в течение нескольких минут.

Мелко нарежьте 1 перец, добавьте к луку и обжаривайте в течение 3 минут.

Мелко нарежьте 3 помидора, добавьте к овощам и тушите еще 10 минут.

Разбейте 5 яиц. Нарежьте 120 г сыра фета. Смешайте яйца и брынзу.

Вылейте эту смесь на овощи, посолите и сразу же перемешайте.

Тушите блюдо еще несколько минут, пока соус не застынет. Подавайте горячим в той же кастрюле, в которой он был приготовлен. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью.

Вы когда-нибудь задумывались, почему пассажирам в самолетах часто предлагают томатный сок? Ведь здесь огромный выбор фруктовых соков. Однако большинство авиакомпаний предлагают небольшой выбор, включая апельсин, яблоко, виноград и помидор.

Томатный сок предпочитают многие пассажиры. Он содержит вещества, которые успокаивают нервную систему и снимают стресс. Конечно, люди не думают об этом, они инстинктивно выбирают это.

Другой фрукт с аналогичным эффектом — банан. Вы можете регулировать свое настроение с помощью определенных продуктов питания, это медицинский факт!

Оцените статью