В проведенном исследовании участникам предлагалось ежедневно употреблять около 40 граммов томатной пасты, содержащей оливковое масло и 16 мг ликопина, в течение 10 недель. В результате было установлено, что у этих испытуемых риск солнечных ожогов снизился на 40%.
Синьор помидор: максимальная польза помидора в рационе питания
О пользе помидоров для здоровья известно многим, но существуют ли специальные способы, чтобы сделать их еще более полезными? Каковы основные преимущества включения помидоров в ежедневный рацион? И одинаково ли они полезны для всех? На эти вопросы отвечает эксперт Роскачества.
Томаты представляют собой съедобные плоды, происходящие от голосеменных растений, которые изначально были распространены в Южной и Центральной Америке. Они служат отличным источником таких микроэлементов, как калий, а также витаминов C, K и A. Кроме того, помидоры особенно богаты ликопином — фитонутриентом с мощными антиоксидантными свойствами. Согласно информации от Consumer Reports, ссылаясь на исследование 2020 года, мужчины, употребляющие помидоры ежедневно, наблюдают на 28% снижение риска возникновения рака простаты. Ликопин также известен своей способностью защищать кожные клетки от вредного воздействия солнечного света.
При выборе помидоров для употребления предпочтение стоит отдавать плодам, которые являются умеренно мягкими, яркими и ароматными. Свежие, целые помидоры, которые созрели и готовы к еде, рекомендовано хранить при комнатной температуре. Если же количество помидоров слишком велико, и вы хотите продлить срок их сохранности, то, согласно советам диетологов, можно поместить их в холодильник на несколько дней. Однако стоит отметить, что длительное хранение может привести к появлению мучнистой текстуры плодов.
Для ускорения процесса созревания недозрелых помидоров их можно поместить в бумажный пакет вместе с бананом на день или два, либо выставить их на солнечный свет, располагая плодоножкой вверх. Это позволит томатам быстрее достичь стадии готовности к употреблению.
В мае 2020 года Россельхознадзор опубликовал рекомендации по использованию удобрений и средств для борьбы с вредителями и болезнями растений. Важно понимать, что эти рекомендации необходимо учитывать с осторожностью. Если вы не уверены, в каких условиях были произведены помидоры, лучше всего избегать их покупки или, по меньшей мере, не употреблять недозрелые плоды, так как существует риск повышенного содержания нитратов и пестицидов.
Покупая недозрелые помидоры в супермаркете, мы получаем необходимые витамины, но также существует вероятность потребления вредных веществ, каковыми являются пестициды и нитраты.
Чем разнообразнее, тем лучше
Чтобы извлечь максимальную пользу из помидоров, стоит помнить, что разнообразное питание подразумевает использование различных способов их приготовления. Добавляйте свежие помидоры в салаты, используйте их для жарки, тушения, запекания на гриле, либо добавляйте в различные супы. Как отмечает диетолог Нагима Семчукова, разнообразие в рационе всегда является благом.
Хотя многие ценят консервированные томаты, людям с проблемами повышенного кровяного давления следует ограничивать их потребление из-за высокого уровня натрия. Также существуют особые состояния, когда употребление томатов следует значительно сократить (это касается аллергических реакций, а также некоторых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта). В случае наличия подобных недугов рекомендуется проконсультироваться с врачом относительно возможности потребления этого овоща.
Вы можете ознакомиться с исследованием Роскаваля о томатном соке ЗДЕСЬ.
Употребление помидоров стабильно поднимает настроение. Эти плоды служат прекрасным средством против стресса и депрессии, что объясняется их высоким содержанием серотонина.
Химический состав
Спелые и сочные помидоры являются истинным кладезем полезных витаминов и питательных веществ. Они относятся к числу самых полезных и питательных овощей в мире благодаря высокому содержанию:
— до 6% сахаров (преимущественно фруктозы и глюкозы),
— более 0,8% клетчатки и примерно такое же количество минералов,
— 0,5% органических кислот,
— от 0,10% до 0,35% крахмала в зависимости от сорта.
Дополнительно, плоды помидоров обогащены множеством полезных соединений: фитоина, безалкогольным спиртом, каротином, ликопином, нероспориным, ликоферолом, ликозантином, фолиевой кислотой, а также витаминами группы B и аскорбиновой кислотой.
Томаты также содержат щавелевую, гликолевую и яблочную кислоты, жирные кислоты, включая стеариновую и пальмитиновую, а также фенокарбоновые кислоты. Они богаты такими минералами, как фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, фтор и калий.
Стоит отметить, что на 100 грамм свежего продукта помидоры содержат более 200 мг калия и цинка, которые часто недостают организму.
Учитывая вышеупомянутый состав, важно уточнить, что многие питательные вещества находятся не только в мякоти, но и в кожице томатов. Что касается семян, то они также полезны — эксперты утверждают, что в них содержится до 30% масла, которое включает полезные полиненасыщенные жирные кислоты.
Калорийность свежего помидора
Калорийность помидоров варьируется в зависимости от ряда факторов:
— места произрастания и сорта томата,
— способа использования помидоров в кулинарии (консервированные, свежие, зеленые, сушеные и т.д.).
В среднем, калорийность наиболее распространенных сортов помидоров (таких как Слива, Марианна, Каспар, Шанги и т.п.) составляет 18-25 калорий на 100 грамм. В то время как помидоры черри имеют калорийность около 15 калорий на 100 грамм.
Важно понимать, что калорийность свежих помидоров почти вдвое ниже, чем у жареных, тушеных или сушеных вариантов.
Сколько можно съесть помидоров в день?
Строгих норм по количеству помидоров, которые можно употреблять ежедневно, не существует, и вы можете съедать столько, сколько хотите, если отсутствуют противопоказания или аллергия на этот овощ! Однако специалисты-диетологи рекомендуют взрослым людям ограничиваться 4 средними помидорами или 6-7 помидорами черри в день, чтобы избежать возможных негативных последствий для здоровья.
Кроме того, следует учесть, что помидорам требуется примерно два часа для полноценного переваривания в человеческом организме!
Эти овощи великолепно разнообразны и вкусны на любой вкус.
Употребление помидоров стабильно поднимает настроение. Они служат прекрасным средством против стресса и депрессии, что объясняется их высоким содержанием серотонина.
Состав и калорийность помидоров
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепты ваших любимых блюд на адрес retsepty@kp.ru. «Комсомолка» будет рады публиковать наиболее интересные и необычные идеи.
Помидорное мороженое
Мороженое — это общепризнанный и любимый десерт, особенно в летний период.
Если вам нужно сохранить свежие помидоры на протяжении нескольких месяцев, стоит заранее продумать место для их хранения, которое должно быть при температуре не выше 10-12 градусов Цельсия. В домашних условиях хорошим местом для хранения может быть погреб, а в условиях квартиры — балкон. Важно укладывать помидоры в ящик или корзину, разделяя каждый слой овощей слоем опилок или рогожи.
Консервированные помидоры могут храниться в герметично закрытых банках до 6 месяцев, однако после открытия их следует употребить в течение недели.
Несколько общих рекомендаций для продления свежести помидоров:
- Тщательно просушивайте плоды перед хранением,
- Удаляйте плодоножки,
- Храните спелые и недозрелые помидоры отдельно,
- Обработайте овощи раствором борной кислоты (0,3%) или слабым раствором марганцовки для дезинфекции.
Популярные вопросы и ответы
Помидор — это овощ, фрукт или ягода?
С ботанической точки зрения, томат следует классифицировать как ягоду. У него тонкая кожица, сочная мякоть и множество семян внутри. Однако для европейского потребителя помидор можно рассматривать как фрукт, поскольку в их языке это слово также относится к ягодным плодам. Тем не менее, по своему практическому применению помидор функционирует как овощ: его выращивают и используют на кухне подобно остальным овощам, подавая на обед, а не в качестве десерта. Таким образом, хотя технически правильно именовать помидор ягодой, исходя из его повседневного использования, называть его овощем тоже уместно.
Полезны ли соленые помидоры?
В отличие от множества других продуктов, помидоры не теряют своих полезных свойств при обработке. Это также относится к маринованным томатам: маринованные помидоры сохранили все свои минералы и витамины даже после помещения в соляной раствор. Однако во время маринования часть полезных ингредиентов может теряться из-за добавления уксуса.
Кому нельзя есть помидоры?
Помидоры противопоказаны для употребления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в острой стадии, лицам, имеющим аллергию или страдающим от проблем с суставами. Тем не менее, упомянутым категориям людей можно рассмотреть возможность поедания термически обработанных помидоров, поскольку они все еще содержат множество питательных веществ, а уровень ликопина в них значительно выше.
Что содержится в помидорах?
Помидоры имеют значительное биохимическое значение для человека. Они богаты белками, аминокислотами, полисахаридом, каротиноидами, органическими кислотами и клетчаткой. Эти плоды также представляют собой настоящее сокровище витаминов и минералов. В их составе можно найти витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), а также витамины C, K, Н и РР, и минералы, такие как калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор, сера, йод, фосфор и фолиевая кислота.
Томаты имеют долгую историю использования в уходе за кожей. Они обладают способностью сужать поры, осветлять лицо, уменьшать пигментацию и разглаживать мелкие морщины. Маски на основе этих плодов зарекомендовали себя как высокоэффективные.
Помидоры также помогают в процессе очищения печени. Эффект усиливается в случае, если овощ смешивают со свежими соками зелени.
При хронических заболеваниях печени рекомендуется употреблять подогретый томатный сок.
Потребление томатов перед ужином может способствовать выведению фосфатных камней из печени.
Тем не менее, чрезмерное потребление соленых помидоров может привести к спазматическим болям в печени.
Полезен ли помидор беременным
При отсутствии противопоказаний беременная женщина может включать в свой рацион около двух средних помидоров в день, и желательно в сыром виде. Это обеспечивает необходимое поступление всех полезных веществ в организм. Важно отметить, что беременным женщинам не рекомендуется употребление томатов, прошедших термическую обработку, поскольку в этом случае органические кислоты превращаются в неорганические и могут оказать отрицательное воздействие на здоровье будущей матери.
Также стоит избегать употребления вареных или консервированных помидоров.
Четырех плодов среднего размера в день будет вполне достаточно.
Рекомендуется выбирать плотные, яркие помидоры без пятен и с гладкой кожицей.
Следует помнить, что если помидоры хранятся в холодильнике слишком долго, то они могут потерять свои вкусовые качества. Хранить следует исключительно перезрелые плоды в холодильнике.
Лучше всего хранить помидоры при комнатной температуре, защищая их от прямого солнечного света. Можно положить недозрелые плоды в бумажный пакет. Ускорить процесс их созревания также поможет соседство с яблоками.
— Хотя помидоры относятся к семейству пасленовых, они не содержат соланина — токсичного вещества, которое часто присутствует в зеленом картофеле.
Применение в медицине, косметологии
В народной медицине помидоры нашли применение для облегчения боли при ожогах и ранах. Для этого взбейте яичный белок и смешайте его со свежевыжатым томатным соком, полученная смесь будет применена в виде компресса, который уменьшит боль и ускорит заживление.
Помидор обладает и антисептическими свойствами. Для дезинфекции пореза или царапины можно разрезать плод пополам и приложить его к поврежденной коже.
Также помидоры активно используют в косметических процедурах. Они сужают поры, придают свежесть лицу, уменьшают пигментацию и разглаживают мелкие морщины. Маски из помидоров зарекомендовали себя как одна из эффективных процедур для ухода за кожей.
Для создания маски для сухой кожи смешайте мякоть плодов с 1 яичным желтком и 0,5 чайной ложки кукурузной муки. Нанесите получившуюся смесь на лицо на 15 минут, затем смойте теплой водой.
Для жирной кожи используйте аналогичную процедуру, в этом случае вместо желтков лучше применять яичные белки.
Противопоказания
Стоит помнить, что стебли и листья данного растения являются ядовитыми и не подлежат употреблению в пищу. Однако сами плоды являются безопасными и не содержат токсичных алкалоидов.
На употребление помидоров имеются определенные противопоказания. Вот основные из них:
- Помидоры могут вызывать аллергические реакции (сыпь, отеки),
- Людям с повышенной кислотностью, язвами желудка, кишечными заболеваниями и желчекаменной болезнью желательно избегать их употребления,
- Избыточное количество помидоров в рационе может привести к отложению солей и формированию камней в почках,
- Соленые и маринованные помидоры противопоказаны тем, кто страдает от высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний,
- Не рекомендуется употребление этих овощей на последних месяцах беременности.
Рецепты для вкусного и здорового питания
Помидоры широко используются в кулинарии разных стран. Известны такие блюда, как итальянская пицца, украинский борщ, испанский суп гаспачо, армянский хоровац, еврейская саксука и многие другие.
Термическая обработка на самом деле способствует улучшению полезных свойств этих овощей. Это связано с тем, что варка и кипячение увеличивают уровень ликопина в помидорах, что действительно удивительно!
Тем не менее, холод негативно воздействует на помидоры, поэтому их не стоит хранить в холодильнике, если это возможно.
Средиземноморский салат
Чтобы подготовить этот салат, нарежьте кубиками 3 помидора. Мелко порубите четверть луковицы и пучок зелени (укроп, петрушка, кинза). Нарежьте 150 г сыра фета также кубиками.
Смешайте все ингредиенты, добавьте горсть оливок без косточек (рекомендуются маслины). Приправьте солью и добавьте щедрую порцию оливкового масла и натурального винного уксуса.
Испанский суп гаспачо
Этот холодный суп популярен на протяжении многих лет во всем мире и является невероятно освежающим в жаркую погоду.
Для его приготовления разрежьте крест-накрест 5 помидоров и поместите их в кипящую воду на 2 минуты, затем извлеките, очистите от кожи и нарежьте кубиками. Также нарежьте 2 перца и половину лука кубиками. Выдавите 2 зубчика чеснока через пресс и нарежьте 2 ломтика поджаренного белого хлеба на кубики.
Смешайте все эти ингредиенты и пюрируйте в блендере (оставив немного хлебных крошек). В полученную массу добавьте 2 столовые ложки оливкового масла и 1 столовую ложку натурального винного уксуса. Дальше снова пюрируйте и приправьте по вкусу солью и перцем. Поджарьте панировочные сухари на сухой сковороде до легкой золотистой корочки.
Нарежьте 2 огурца небольшими кубиками и непосредственно перед подачей в супопроводите их вместе с сухариками, а также украсьте веточкой свежей зелени.
Болгарский миш маш
Это популярное блюдо просто в приготовлении с ингредиентами которые всегда можно найти под рукой.
Мелко нарежьте 1 луковицу и обжарьте её на масле в течение нескольких минут.
Добавьте мелко нарезанный 1 перец и обжаривайте их вместе в течение 3 минут.
Затем добавьте 3 нарезанных помидора и тушите все вместе еще 10 минут.
Разбейте 5 яиц и нарежьте 120 г сыра фета. Перемешайте яйца с фетой и вылейте получившуюся массу на овощи. Посолите и сразу перемешайте.
Тушите блюдо еще несколько минут до тех пор, пока смесь не станет однородной и не схватится. Подавайте горячим в той же кастрюле, в которой готовили, предварительно посыпав рубленой зеленью.
Забавный факт: задумались ли вы когда-нибудь, почему пассажирам самолетов часто предлагают томатный сок? Несмотря на множество доступных фруктовых соков, большинство авиакомпаний предлагают лишь небольшой ассортимент, включая апельсиновый, яблочный, виноградный и томатный соки.
Многие пассажиры выбирают именно томатный сок. Это связано с тем, что он содержит вещества, помогающие успокоить нервную систему и снизить уровень стресса. Хотя пассажиры зачастую не осознают этого, они инстинктивно отдают предпочтение этому продукту.
Другой фрукт, обладающий аналогичным эффектом, это банан. Можно регулировать свое настроение при помощи выбора определенных продуктов — это научно доказанный факт!