Что нужно знать о грамотном похудении. Что худеет в первую очередь у женщин

Это одна из самых очевидных причин резкой потери веса. В этой категории остановимся на довольно редком заболевании — целиакии. Это аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена и поражающее тонкий кишечник. Она часто сопровождается такими симптомами, как потеря веса, вздутие живота и диарея.

Болезнь Паркинсона: стадии заболевания и прогнозы

Болезнь Паркинсона — это хроническое прогрессирующее заболевание нервной системы, вызванное главным образом дегенерацией нейронов и нарушениями в базальных ганглиях. Впервые заболевание может проявиться в возрасте 60-65 лет, и частота его возникновения увеличивается с возрастом, хотя у 5-10% пациентов болезнь проявляется до 40 лет. У мужчин риск развития этого заболевания в 1,5 раза выше, чем у женщин.

В Юсуповской больнице созданы все условия для лечения пациентов, страдающих болезнью Паркинсона. Клинические неврологи применяют максимально эффективную схему лечения для достижения оптимальных результатов.

Причины возникновения болезни

Болезнь Паркинсона возникает, когда на клеточном уровне нарушается дыхательная функция митохондрий и возникает окислительный стресс. Эти факторы нарушают синтез нейротрансмиттера дофамина, что приводит к снижению передачи раздражителей. Заболевание возникает под воздействием следующих факторов рандеву.

  • отягощённой наследственности;
  • ранее перенесенных инфекционных заболеваний центральной нервной системы (вирусного, клещевого и других видов энцефалита);
  • сосудистой патологии головного мозга (церебрального атеросклероза);
  • злокачественных новообразований мозга;
  • черепно-мозговой травмы;
  • длительного приёма некоторых фармакологических препаратов (метилдофа, аминазина).

Эксперты Всемирной организации здравоохранения считают, что вероятность развития болезни Паркинсона возрастает при наличии ряда освобождающих факторов.

Мнение эксперта

Автор(ы).

Ирина Геннадьевна Смоленцева

Руководитель Научно-практического центра болезни Паркинсона, невролог, доктор медицинских наук, профессор

Согласно последним статистическим данным, один миллиард человек во всем мире страдает от неврологических заболеваний. Из них у 3,5 миллионов человек диагностирована болезнь Паркинсона. В период с 2009 по 2012 год влияние этого заболевания в России усилилось. Тенденция к росту сохранялась и в последующие годы. Более того, врачи заметили «омоложение» патологии. Болезнь Паркинсона считается самым распространенным нейродегенеративным заболеванием в российской популяции.

Лекарства являются эффективным методом лечения болезни Паркинсона. Разработаны и применяются различные группы эффективных препаратов для лечения симптомов заболевания. В будущем ожидается, что сочетание симптоматических и патогенетических факторов позволит уменьшить тяжесть клинических проявлений заболевания.

Врачи Юсуповской больницы разрабатывают план лечения для каждого пациента с нейродегенеративным заболеванием. При этом учитываются все значимые факторы. Лечение проводится в соответствии с последними европейскими рекомендациями. Рецептурные лекарства соответствуют стандартам качества и безопасности.

Массив (6)< "ID"=>String (5) «26608» «width» => int (1024) «height» => int (500) «src» => string (62) «/upload/sprint.editor/3a7/3e66b860ea29119f1f3f6a19a5aec5fe. => string (62) «/upload/sprint.editor/3a7/3e66b860ea29119f1f3f6a19a5aec5fe.jpg» «description» => string (0) «»

Начальные проявления заболевания

От 5% до 10% всех случаев болезни Паркинсона имеют прямую моногенную основу. В настоящее время идентифицировано более 15 генов для генетической формы первичного паркинсонизма.

Неотъемлемой чертой заболевания является мотивированность. Это означает медленные и неуклюжие движения, неадекватные двигательные паттерны, но мышечная сила остается неизменной на протяжении всего заболевания. Пациентам трудно выполнять такие основные повседневные действия.

  • завязывание шнурков;
  • застёгивание пуговиц
  • бритьё
  • пользование столовыми приборами
  • просовывание руки в рукав
  • затруднения письма: почерк становится мелким (микрография)
  • ахейрокинез: теряется содружественноедвижение поражённой руки при ходьбе

Поскольку у большинства людей болезнь Паркинсона ассоциируется с тремором, нередко врачи действительно сталкиваются с продвинутыми стадиями заболевания, в то время как другие симптомы либо игнорируются, либо списываются на болезнь суставов или суставов. Мышцы.

Это интересно:  Как похудеть за неделю на 3 кг правильно. Диета на неделю для быстрого похудения до 3 килограммов. Как похудеть за неделю на 3 килограмма

Неврологи выделяют четыре элемента неподвижности.

  • нарушение моторной инициативы;
  • нарушение стратегии двигательного обучения;
  • нарушение кинетической «мелодии»;
  • при выполнении повторных заданий происходит постепенное затухание амплитуды движений.

Если тремор присутствует в начале заболевания, он обязательно односторонний, и, как и в остальных случаях болезни, классический тремор Паркинсона наблюдается в конечностях в состоянии покоя и усиливается при ходьбе, но тремор исчезает при движении пораженной конечности.

Болезнь Паркинсона характеризуется следующими симптомами

  • гипокинезия;
  • тремор покоя;
  • пластическая мышечная ригидность;
  • постуральная неустойчивость.

Постуральная неустойчивость наблюдается на более поздних стадиях заболевания.

Мотивация обнаруживается клинически в различных спонтанных движениях.

  • пациент застывает в различных позах, иногда напоминая манекен (не путать с истинными «застываниями», как осложнениями терапии леводопой);
  • у него возникают затруднения при перемене положения тела и инициации движения;
  • на лице отсутствует эмоциональная окраска (гипомимия), больной редко моргает;
  • речь становится монотонной, тихой, маломодулированной, постепенно затухающей, приобретает «тремолирующий» характер;
  • развивается гипофония (снижение громкости речи); брадилалия (замедленность речи), диспросодия (потеря мелодичности речи).

Врачи Юсуповской больницы используют следующие тесты для выявления раздражения на ранней стадии.

  1. тест Фурнье. Больному предлагают максимально быстро совершать серию движений: встать, сесть, наклониться, повернуться, наклониться. Замедленность движений можно на начальной стадии гипокинезии;
  2. тест постукивания большим и указательным пальцами. Пациент поочерёдно обеими руками выполняет постукивания по столу указательным и большим пальцами в максимально возможном темпе и с максимальной амплитудой. При формировании гемипаркинсонизма одна рука отстаёт от темпа и амплитуды не вовлеченной пока в болезнь другой руки;
  3. тест сжимания и разжимания кисти: врач предлагает пациенту максимально быстро сжимать и разжимать кисть (на стороне формирующейся гипокинезии кисть отстаёт).
  4. Тест постукивания носком ноги
  5. Тест с постукиванием пяткой по полу, в обоих случаях видна асимметричность симптоматики.

Звоните +7 (495) 773-03-43. Врачи предлагают неотложную помощь при алкогольной и наркотической зависимости.

Перфекционизм чаще мешает

Основная причина неудач худеющих заключается в том, что они хотят быть идеальными, взять все и сразу, не совершать ошибок и не хотят ждать. Это довольно жесткие люди, которые делят мир на черное и белое. Когда такой человек сидит на диете, он сидит на диете. Если вы не нарушаете правила, это может помочь вам добиться лучших результатов. Это не «если», а «если» — это лишь вопрос времени. Если неудача меньше абсолютного совершенства, то дезертир обречен на неудачу с самого начала. В жизни случается много неожиданного, и об этом следует помнить.

Главное — не быть совершенным, а делать то, что правильно и полезно в большинстве случаев. В психологии существует принцип 80/20 (принцип Парето, а не другой принцип): если вы делаете что-то 80% времени, то остальные 20% не имеют значения. Эти 20% имеют значение только в том случае, если вы решили создать проблему.

Потеря жира — процесс не линейный

Скорость потери веса может быть впечатляющей вначале, но затем замедлиться. На это есть несколько причин. Во-первых, организм теряет много воды и выводит постоянно переполненный кишечник с его содержимым. Затем темп замедляется. Это объясняется тем, что все дело в жире, который постепенно теряется. Кроме того, чем тоньше человек, тем медленнее происходит потеря веса и тем труднее избавиться от последних килограммов. Вздутие живота возникает, когда человеку через несколько месяцев «надоедает» его диета, и он начинает есть больше, не осознавая этого. Динамика снижения веса напоминает лестницу, с периодами спуска и поддержания результатов.

Разные люди худеют с разной скоростью

Ваш парень похудел за месяц, но ваши собственные результаты посредственны, даже если вы старались изо всех сил. Однако на скорость потери веса влияет целый ряд факторов, включая возраст, генетику, обмен веществ и количество жира в организме на момент начала похудения. В любом случае, бессмысленно убивать себя, говоря: «Мне ничего не помогает». Медленный прогресс лучше, чем нулевой.

Это интересно:  Диета при панкреатите: особенности, что можно есть и что нельзя. Что можно есть при панкреатите

То, где вы сначала теряете вес (и где вы сначала набираете вес), зависит от генетики и физиологии, и мы ничего не можем с этим поделать. Большинство женщин худеют сверху вниз. Лицо, грудь, затем талия, затем ноги, бедра и нижняя часть живота худеют в последнюю очередь. Некоторые люди теряют вес везде, кроме области живота. У других плоский живот и талия и высокая доля жира в организме. У каждого человека есть проблемные зоны, которые теряют жир в последнюю очередь.

Специальные упражнения в проблемных зонах не могут удалить жир. Жир никогда не связан с мышцами, расположенными над ним, и сокращения мышц не могут удалить жир под ним в любой части тела. Сжигание до конца тренировки не является признаком того, что жир будет таять, как масло на горячей сковороде. Он вызывается накоплением продуктов распада углеводов в мышечных клетках (углеводы являются топливом для работы мышц). Клетки закисляются — химическая реакция, не имеющая ничего общего с жиром.

Жир и массаж нельзя отклонять. Массаж может влиять на жидкости.

Поскольку у большинства людей болезнь Паркинсона ассоциируется с тремором, нередко врачи действительно сталкиваются с продвинутыми стадиями заболевания, в то время как другие симптомы либо игнорируются, либо списываются на болезнь суставов или суставов. Мышцы.

Тревожные признаки

У людей с внезапной потерей веса симптомы должны вызывать особое беспокойство.

Лихорадка и ночная потливость,.

Одышка, кашель с кровью или без нее, и

Повышенная жажда и частое мочеиспускание, в

Головные боли у людей старше 50 лет, боль в челюсти при жевании и/или нарушения зрения (например, бинокль, ухудшение зрения или слепые пятна).

При появлении любого из этих симптомов стоит обратиться к врачу для выявления причины.

Причины резкого похудения

Потеря веса

Необъяснимая потеря веса у мужчин и женщин может быть вызвана как легкими, так и очень серьезными заболеваниями. Причина может быть физической или психологической, напр.

Стресс. Может оказывать прямое влияние на вес. Некоторые люди набирают вес в период особого эмоционального стресса, а другие быстро его теряют.

Хронический стресс может привести к гормональным изменениям. Организм активирует реакцию «борьбы или бегства» и готовится к выбросу определенных гормонов, таких как адреналин и кортизол.

Адреналин готовит организм к воспринимаемой угрозе и может уменьшить желание поесть. Кортизол, с другой стороны, подавляет вторичные функции организма в этой стрессовой ситуации. Это влияет на пищеварительную, иммунную и репродуктивную системы. Кроме того, вторичные физические функции не являются необходимыми при наличии непосредственной угрозы.

Влияние стресса на пищеварительную систему может вызвать, в частности, расстройства кишечника.

Хронический стресс может усугубить эти симптомы и снизить аппетит. В состоянии стресса мы можем потерять аппетит или забыть поесть. Стресс также может мешать сну. Это влияет на качество сна.

Недостаток отдыха может стимулировать выработку кортизола.

Недостаток сна влияет на различные гормоны стресса и повышает метаболизм и энергетические затраты. Если вы не будете переедать и недополучать энергию, ваш организм будет использовать свои жировые запасы.

Здоровое питание помогает регулировать уровень сахара в крови.

Выбирайте продукты, богатые белком и клетчаткой. Избегайте ненужных сахаров и кофеина — они ухудшают ваше состояние.

Диабет. Исследования показали связь между диабетом и внезапной потерей веса. Причинами являются обезвоживание, потеря мышечной массы, высокий уровень сахара в крови или проблемы с щитовидной железой.

Это интересно:  Диета «Минус 8 кг»: рацион на неделю, на 5 дней, на 8 дней. Как похудеть быстро, чтобы лишний вес потом не вернулся обратно. Как похудеть на 8 кг

Потеря веса при диабете

Потеря веса у диабетиков может быть связана с недостаточной выработкой инсулина, основная функция которого заключается в обеспечении глюкозой (из пищи) клеток, нуждающихся в энергии.

В отсутствие инсулина глюкоза накапливается в крови. Почки выводят неиспользованную глюкозу с мочой. Таким образом, вы испытываете сильную жажду и можете чаще мочиться. Таким образом, организм избавляется от глюкозы, которую он не может усвоить.

Когда глюкоза в дефиците, организм ищет другой источник энергии и начинает использовать жир и мышечную массу. Это приводит к потере веса.

Исследования показали, что дефицит инсулина всегда приводит к снижению мышечного состава и увеличению потери мышечной массы.

Кроме того, некоторые лекарства от диабета могут вызывать нежелательную потерю веса. Препараты, назначаемые для регулирования уровня глюкозы в крови, могут привести к потере веса, при этом побочным эффектом является подавление аппетита.

Потеря веса из-за желудочно-кишечных расстройств.

Это одна из самых очевидных причин резкой потери веса. В этой категории остановимся на довольно редком заболевании — целиакии. Это аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена и поражающее тонкий кишечник. Она часто сопровождается такими симптомами, как потеря веса, вздутие живота и диарея.

Диагностика причин резкого похудения

Потеря веса

Чтобы найти причину необъяснимой потери веса, врач проведет физический осмотр и задаст ряд вопросов. Например, к ним относятся.

Сколько веса было потеряно?

Когда началось ваше похудение?

Принимаете ли вы какие-либо лекарства?

Изменилась ли ваша диета?

Занимаетесь ли вы спортом больше, чем обычно?

Вы чаще чувствуете усталость?

Есть ли у вас проблемы с зубами?

Есть ли у вас проблемы с глотанием?

Есть ли у вас тревожность?

Были ли у вас приступы обморока?

Чувствуете ли вы жажду?

Вам скучно больше, чем обычно?

Сколько алкоголя вы выпиваете в этот день?

Ответы на эти вопросы помогут врачу определить, какие анализы и исследования необходимы.

Необъяснимая потеря веса лечится путем выявления основного заболевания. Если это не обнаружено сразу, врач может порекомендовать выжидательную позицию и специальную диету.

Например, врач может порекомендовать использовать диету, чтобы набрать больше калорий.

В зависимости от типа рака и пораженного органа у человека может появиться тошнота, потеря аппетита, трудности с жеванием и глотанием. Эти изменения также могут привести к потере веса.

150 минут физической активности

По данным Российской и Международной диабетической ассоциации, для предотвращения развития диабета достаточно всего 150 минут напряженной физической активности в неделю. Конечно, речь идет не о спокойной прогулке, но вид деятельности не имеет значения. Самое главное, что упражнения должны приносить удовольствие (не бросайте их слишком быстро) и быть регулярными.

А если вы курите, то отказ от курения еще больше снизит риск развития диабета. Существуют некоторые разногласия относительно того, почему курение вызывает диабет, но влияние курения на диабет не вызывает сомнений, хотя в среднем вес курильщиков ниже.

Надеемся, что информация в этой статье поможет вам избежать развития второго типа. Тем не менее, рекомендуется контролировать уровень глюкозы в крови хотя бы раз в год, чтобы избежать появления зачатков заболевания. Тем, у кого помимо глюкозы есть факторы риска развития диабета, также рекомендуется контролировать уровень инсулина в крови, рассчитывая индекс HOMA-IR*.

Индекс *HOMA-IR — это показатель, используемый для оценки чувствительности клеток организма к инсулину и отражающий риск развития диабета 2 типа.

В нашем специализированном медицинском центре вы можете узнать о своем риске развития диабета и получить подробную часовую консультацию эндокринолога. В наших центрах также существует программа «Диагностика диабета». Сюда входят все необходимые анализы и консультация эндокринолога.

Оцените статью