Я ем лед. Это нормально. Что будет если проглотить лед.

Инородные тела с комбинированным эффектом включают безоары и шарики силикагеля. Безоары образуются в желудке или кишечнике из непереваренных остатков пищи, волос, смолы и сгустков крови. Их образование напоминает войлок — активная перистальтика сжимает неперевариваемые остатки пищи.

Можно ли есть холодную еду?

Плохо для желудка», «вредно для гастрита», «не усваивается» — вот основные мифы, связанные с холодной пищей. Роскачество с помощью эксперта объясняет, так ли опасны холодные продукты.

Еще с советских времен существует легенда об «эксперименте» рентгенологов, который якобы показал, что переваривание горячей пищи занимает 4-5 часов, а холодной — 20 минут. А поскольку пища выходит из желудка так быстро, практически не перевариваясь, чувство голода быстро возвращается. Например, в ресторанах быстрого питания, таких как McDonald’s, подают холодные напитки, чтобы люди возвращались за новыми гамбургерами. Согласно другой теории, переваривание пищи занимает больше времени, если она подается холодной. Существует также мнение, что холодная пища и холодные напитки помогают людям похудеть — якобы организм тратит энергию не только на переваривание пищи, но и на ее нагревание. Мы спросили врача, действительно ли температура пищи влияет на пищеварение?

Екатерина Бурляева.webp

D. Врач-диетолог высшей категории, руководитель консультативно-диагностического центра «Оздоровительное и спортивное питание» ФГБУН «ФИТС Центр питания и биотехнологических исследований», кандидат медицинских наук.

— Все утверждения о том, что холодная пища переваривается очень быстро и проталкивается в кишечник непереваренной, а также о том, что температура продуктов вообще как-то влияет на пищеварение, являются мифом.

Прежде чем попасть в желудок, холодная пища или напиток сначала оказывается во рту, затем перемещается в пищевод, смешивается с желудочным соком (который сам по себе горячий), после чего ожидается нагревание. Если вы нальете холодную воду в горячую, она уже не будет холодной, не так ли?

Кроме того, существует несколько факторов, влияющих на скорость переваривания: кислотность желудка, тонус желудочно-кишечного тракта, структура пищи (влажная, измельченная пища переваривается быстрее), ее тип (если мясо переваривается за два часа, то фрукты менее чем за час). При этом температура не играет никакой роли.

Это интересно:  Жидкая диета: особенности и меню. Сиртфуд диета что это

Скорость переваривания пищи разной температуры была измерена в ходе исследований, и не было установлено, что холодная пища переваривается быстрее или выводится из желудка непереваренной. Например, в статье «Влияние температуры и объема пищи на опорожнение жидкости из желудка человека» говорится, что скорость пищеварения зависит от тела, а не от температуры.

Правда ли, что на согревание холодной еды организм тратит больше калорий?

Специальных исследований калорийности продуктов при различных температурах не проводилось, и проверить это на практике довольно сложно. В принципе, на переваривание пищи расходуется не так много энергии. Можно предположить, что на разогрев холодной пищи тратится немного больше энергии, но это лишь незначительная разница в 5-10 ккал. Поэтому нет причин есть холодную пищу, чтобы похудеть.

Холодная пища может иногда вызывать тонзиллит, а резкие перепады температуры могут повредить зубную эмаль. С другой стороны, привычка есть и пить слишком горячие продукты и напитки может привести к расстройствам желудка и даже к раку пищевода.

Правда ли, что холодная еда вредна для больного желудка?

Касимцева .jpg

Современная диагностика гастрита не включает конкретных диетических рекомендаций, а широко рекомендуемые диетические столы Певзнера были отменены в 2003 году.

Доказано, что продукты с температурой, близкой к температуре желудка (37 °C), оказывают наименьшее воздействие на слизистую оболочку желудка. Употребление холодной пищи может вызвать дополнительный дискомфорт в виде различных расстройств пищеварения.

Однако в настоящее время мы стараемся не ограничивать рацион пациента, включая рекомендации по температуре пищи. Мы используем пищевой дневник, чтобы определить продукты, вызывающие симптомы в конкретном случае. Например, если мы замечаем реакцию на чили, мы исключаем его из рациона. Если пациенту не становится хуже после холодного мохито или картофеля фри, мы оставляем его. Потому что сам по себе гастрит не болит. Боль в желудке является функциональным расстройством пищеварения и не обязательно связана с гастритом, но также может быть вызвана стрессом, приемом некоторых лекарств, индивидуальной реакцией на определенные продукты питания и т.д.

Следите за новостями и подписывайтесь на рассылку.

При цитировании этого материала активно ссылайтесь на источник.

D. Врач-диетолог высшей категории, руководитель консультативно-диагностического центра «Оздоровительное и спортивное питание» ФГБУН «ФИТС Центр питания и биотехнологических исследований», кандидат медицинских наук.

Поедание льда может возникать у людей, находящихся в состоянии сильного или длительного стресса. Обсессивно-компульсивное расстройство (компульсивное мышление или поведение) также может быть причиной.

Это интересно:  Почему вы не наедаетесь, даже если съели достаточно. Почему я не наедаюсь.

Нездоровое питание усугубляет икофобию и наоборот. Например, человек может налить ароматизированный сироп на лед, а затем разжевать его. Его или ее ледофобия может быть на самом деле тягой к сладкому.

Периодическое жевание льда при легком обезвоживании в жаркий день или при сухости во рту (из-за болезни или приема лекарств) является нормальным явлением. Однако если жевание льда происходит, когда человек испытывает сильную жажду и моча становится темной, ему следует как можно скорее обратиться к врачу. Это симптомы сильного обезвоживания, а также головокружение, дезориентация и спутанность сознания.

Поскольку Валентин знал о свойствах углекислого газа и его опасности в закрытом помещении, нельзя исключать преднамеренное самоубийство или убийство. На самом деле, для него это довольно эффективный способ быстро умереть вместе со своими друзьями.

Какие бывают разновидности инородных частиц?

Процесс удаления инородного тела

В зависимости от того, в какой части воронки они находятся, инородные тела делятся на различные типы. Врачи различают три части глотки: гортань, которая сливается с гортанью (внизу), рот, который сливается в воронкообразный канал (посередине), и нос, который сливается с гортанью (вверху). В средней и нижней частях канала часто встречаются предметы домашнего обихода. Бытовые предметы в верхней части встречаются довольно редко, что связано с нёбным параличом.

Инородные тела бывают ятрогенными, живыми, пищевыми и бытовыми предметами. Чаще всего частицы в виде рыбьих костей и мяса или недостаточно пережеванной пищи оказываются в воронкообразной форме в слуховом проходе. К бытовым частицам, которые могут быть обнаружены в горле, относятся монеты, пуговицы, зубные протезы, кусочки дерева или стекла, мелкие игрушки и аксессуары, иглы, булавки, шурупы и гвозди.

Тампоны, стоматологические сверла, части медицинских инструментов, используемых в хирургических и стоматологических процедурах, считаются ятрогенными объектами. Инородные тела могут попасть в ямку во время удаления полипов, протезирования и удаления зубов, лечения кариеса, удаления злокачественных и доброкачественных патологических опухолей и удаления миндалин.

К живым телам относятся: Пиявки (они могут попасть в глотку при питье нечистой воды или купании в озере или реке), глисты (например, аскариды из пищеварительного тракта могут попасть в глотку), насекомые (насекомые и мухи могут случайно «застрять» в воронкообразном канале при вдыхании воздуха).

Кроме того, инородные тела из глотки попадают в полость через внутренние и внешние факторы. Под действием внутренних факторов частицы и организмы попадают в рот по восходящему пути или оказываются непосредственно в воронкообразном канале. К ним относятся черви и гранулы. Внешние факторы вызывают попадание предметов в полость рта или носа извне.

Это интересно:  Какой протеин лучше для набора мышечной массы или похудения, виды протеина, как выбрать для мужчин и женщин. Какой протеин лучше для похудения женщине

Какие симптомы свидетельствуют о наличии инородных частиц в воронкообразном канале?

Появление симптомов зависит от параметров, расположения, формы, времени пребывания и типа бытовых частиц в воронкообразном канале. Общими симптомами являются:

  • Невыносимая боль в горле,
  • сильная боль, повышенная гиперфагия,
  • ощущение пердежа,
  • сухой кашель,
  • боль в горле, сухость в горле, боль в горле, сухость во рту, сухость в горле, боль в горле, боль в горле,
  • затрудненное глотание,
  • периодическая боль в ухе или гортани.

Рвотный рефлекс

Если тело остается в ротоглотке даже на короткое время, возникает рвота. Если предмет попадает в пищевод или глотку, он травмирует слизистую оболочку, что может привести к боли в горле и ощущению покалывания. Инородные тела с острыми краями находятся в ротоглотке и «останавливаются» у корня языка. Человек чувствует себя так, как будто кто-то режет или колет его изнутри. Боль усиливается при глотании слюны и пищи, разговоре, смехе и глубоком дыхании.

Острые предметы вызывают мышечные спазмы в горле, затрудняя глотание, прием пищи и питья. Болевой синдром и мышечные сокращения вызывают дисфагию. Слюна не может быть проглочена и вытекает изо рта. Это негативно сказывается на состоянии губ, так как приводит к их воспалению и размягчению.

Крупные предметы могут частично перекрывать просвет гортани и препятствовать ровному дыханию. Если доступ в полость гортани полностью перекрыт, возникает удушье, а гортань и трахея не снабжаются кислородом.

Как проходит диагностика инородных предметов в глотке?

Диагностика инородных тел в воронкообразном канале не является проблемой для хирургов. Сложнее обнаружить мелкие предметы в складках слизистой оболочки и ларингофаринге. Для определения местоположения и параметров объекта проводится фарингоскопия и рентгенография. Для определения локализации патологии назначаются рентгеновские снимки.

Если инородное тело угрожает попасть в пищевод, гортань или нос, необходимо провести риноскопию, эзофагоскопию, рентген пищевода с контрастом и ларингоскопию. Если кто-то попытается самостоятельно извлечь кость или другой предмет, он серьезно травмирует горло и слизистые оболочки, поэтому этого делать не следует.

Иногда пациенты жалуются и уверяют врачей, что в горле что-то есть. Эти симптомы могут быть вызваны злокачественными или доброкачественными опухолями в горле, воспалением или расстройствами нервной системы.

Оцените статью