Польза солевых ванн: как принимать ванну с солью. Что добавить в ванну для расслабления.

«Мерцающий, мягкий свет ароматических свечей в чистой пенистой ванне гораздо привлекательнее, чем лампочка, освещающая белье на вешалке для полотенец, кран с каплями лайма и весь мусор, который вы там храните. Моя ванная комната сама покрыта снегом (пол, стены и т.д.) — так романтично. — Аноним

Что добавить в ванну для расслабления

Даже древние римляне утверждали: «Ищите исцеления в банях». Для того чтобы тело, погруженное в воду, получило максимальное удовольствие и пользу, в ванну необходимо добавить различные косметические и лечебные вещества. Ванна должна быть не только источником удовольствия, но и обладать терапевтическим эффектом. Сегодня известно более 100 рецептов различных ванн, которые используются как для лечения, так и для расслабления и омоложения организма. В этой статье мы хотели бы познакомить вас с наиболее распространенными рецептами ванн.

Травяные ванны — рецепты

Для этого типа ванн используются травяные чаи. Травы не следует кипятить, так как при этом они теряют свои целебные свойства и эфирные масла. Три горсти трав заливаются кипятком и настаиваются в течение 15 минут. Затем процедите настой через марлю и добавьте его в воду для ванны. Розмариновая ванна оказывает освежающее и успокаивающее действие. При бессоннице перед сном рекомендуется принимать ванну с настоем цветков липы.

Смесь розмарина, мяты, арники и тимьяна придает телу приятный аромат. Ванны с настойками шалфея (или арники) и ромашки очень хорошо помогают при раздраженной и жирной коже. Хвойные ванны готовятся с добавлением хвойного экстракта. Они обладают успокаивающим, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. Ванны с шалфеем успокаивают и расслабляют.

Экстракт цветков травы эффективен при ревматизме, воспалительных заболеваниях суставов и хронических респираторных заболеваниях. Травяные ванны являются эффективным неагрессивным средством для решения различных косметических и медицинских проблем. Все высушенные листья, цветы, стебли, кору и многое другое, необходимое для ванны, можно легко приобрести в любой аптеке. Однако у этого волшебного средства есть и противопоказания. Например, нельзя принимать травяные ванны в домашних условиях, если вы страдаете острой формой какого-либо заболевания.

лечебная ванна

Ванны с эфирными маслами — рецепты

Полезные экстракты растений и лекарственных трав часто бывают в виде эфирных масел. Ванны с маслами также должны быть «подготовлены». Несколько капель эфирного масла следует развести в небольшом количестве молока или сливок и только после этого влить в воду. Эфирные масла превращают водные аппликации в особое удовольствие. Масло ромашки обладает успокаивающим действием и снимает головную боль.

Это интересно:  Как выбрать диету? Почему вес не уходит. ПП, похудение, диетолог. Почему я не худею

Мандариновое масло оказывает успокаивающее и освежающее действие одновременно и хорошо помогает при проблемах с пищеварением. Мятные ванны могут помочь при расстройстве желудка и тошноте. Масло розмарина обладает антисептическим и стимулирующим действием и снимает надоедливые ломоту и боли. Сандаловое дерево расслабляет, снимает стресс, а ванны с ним используются для сухой кожи. Масло иланг-иланга стимулирует сексуальную активность.

Если вы не можете позволить себе купить морскую соль для ванны, вы также можете приготовить расслабляющую ванну дома. В качестве основы можно использовать обычную бытовую соль. Лучше всего измельчать крупно. Еще немного:

Зачем нужно принимать ванну

Во-первых, это приятно. Чтобы снять стресс и расслабиться, нет ничего лучше, чем ванна с теплой водой и пушистой пеной.

Если душ — это скорее гигиеническая процедура, то принятие ванны — это ритуал, в котором мыло и мочалка играют не главную роль. Гораздо важнее атрибуты — да, зажженные свечи на краю ванны, прозрачные флаконы с ароматическими маслами и даже ставшее уже привычным, но по-прежнему любимое осыпание лепестками роз.

Ванна с лепестками роз

Ванна — ритуальное спа в домашних условиях © iStock

Вы уже мечтаете о ванне? Тогда читайте дальше и запомните 5 правил, которые помогут вам получить удовольствие и пользу от спа-процедур в домашних условиях.

Чистота

Ванна, в которую вы собираетесь сесть, чтобы помыться и расслабиться, должна быть чистой. Прежде чем включить кран, необходимо очистить ванну от остатков мыла, шампуня и (в основном) масла. Это правильно как с гигиенической, так и с эстетической точки зрения.

Вода не должна быть ни слишком горячей (это тяжело для сердца), ни слишком холодной — если вы замерзнете, то не сможете расслабиться. Перед тем как погрузиться в воду, проверьте температуру пальцами ног, и если вам не комфортно, отрегулируйте ее.

Идеальная температура воды в ванной не должна превышать 40 градусов, иначе сердце и кровеносные сосуды будут перегружены.

Время

Даже если вам нравится принимать ванну, не рекомендуется купаться более 20 минут. По крайней мере, не после погружения. Горячая вода не должна достигать уровня вашего сердца, если вы находитесь в ней более 20 минут.

Это интересно:  Цвета звезд и их классификация. Какие звезды самые горячие.

Эфирные масла и ароматические пенные продукты с расслабляющим или бодрящим эффектом помогут вам получить еще больше удовольствия от принятия ванны. Добавьте в ванну несколько капель вашего любимого эфирного масла, например, лаванды или бергамота. Или используйте ароматическое очищающее средство, например:

Жидкое очищающее средство для тела Kiehl’s «Грейпфрут для душа и душа» пенится, очищает кожу и прекрасно пахнет.

Если у вас чувствительная или сухая кожа, используйте более мягкое, кремообразное очищающее средство, например, Lait de Douche, Biotherm. Несмотря на свое название, он также подходит для купания. Нежная формула на масляной основе, не содержащая мыла, предотвращает ощущение влажности кожи. Цитрусовый аромат апельсина и грейпфрута поднимает настроение.

Как и кожа лица, кожа тела также нуждается в отшелушивании, поэтому вы можете включить скраб для тела в свою домашнюю оздоровительную процедуру.

Garnier Nourishing Body Scrub Precious Beauty Scrub сочетает в себе удовольствие (купание) и баловство (отшелушивание). Он сочетает в себе силу семян купуассу и 4 питательных масел, делая кожу мягкой, эластичной и сияющей.

Бальзам Lipikar AP+M Lipikar, La Roche-Posay, был разработан для кожи, склонной к атопии, и поэтому обладает превосходными увлажняющими и питательными свойствами.

Может ли солевая ванна помочь в борьбе за красивую фигуру

Соль известна своей способностью притягивать воду. Это основное правило в кулинарии, медицине и косметологии. При отеках назначают солевые компрессы или ванны, чтобы выгнать лишнюю воду из клеток и тканей.

Солевые ванны обычно обладают антицеллюлитным эффектом, поэтому такая расслабляющая ванна становится незаменимой после интенсивной физической нагрузки. Для усиления эффекта следует не только принимать душ с мочалкой и гелем, но и использовать специальные разогревающие скрабы для тела и дополнять их действие массажной щеткой. Это не только очищает кожу, удаляя весь пот, но и стимулирует кровь в поверхностных капиллярах для усиления действия соленой воды.

Лучше всего принять ванну перед сном, чтобы у вас не было соблазна пополнить запасы энергии еще одним приемом пищи. Серия солевых ванн может продолжаться до 20 дней подряд, после чего лучше сделать недельный перерыв.

После ванны важно выпить теплый зеленый травяной чай, среди которых могут быть и те, которые обладают мочегонными свойствами.

Как выбрать соль для ванны

Кажется, что между различными видами соли не может быть никакой разницы, поскольку все они более или менее соленые. Однако соль может быть разной. Его состав зависит от места и способа добычи. Можно выделить три основных типа солей для ванн, классифицированных в зависимости от места их происхождения:

Это интересно:  Первая помощь при солнечных ожогах. Что делать если сгорел на солнце

Особый вид соли можно найти в островном государстве Норвегия, где водопады и местные источники наполнены специальным солевым составом, более богатым минералами, чем другие природные источники.

На упаковке солевых смесей для ванн указывается состав, причем производитель указывает, где был добыт основной ингредиент. Морская соль очень популярна, отсюда и название ванн: морская соль.

Чаще всего минерал добывают из Мертвого моря для промышленного производства косметики. Эта соль содержит большое количество вспомогательных минералов. Обычно его окрашивают в голубой цвет с помощью специальных красителей, что придает домашней процедуре романтический оттенок.

Розовая соль часто добывается из гималайских месторождений. В нем содержится много железа, которое придает кристаллам особый красноватый цвет. В нем немного больше мелких компонентов, чем в Мертвом море.

Средиземноморская соль содержит большое количество йода, кальция, фосфора, калия и марганца. Все виды солей, независимо от их состава и происхождения, в равной степени способствуют быстрому заживлению ран, поскольку являются природными антисептиками.

Некоторые упаковки соли для ванн содержат различные ароматизаторы и красители. С одной стороны, лучше всего отталкиваться от личных предпочтений, с другой стороны, следует учитывать психологический эффект определенных ароматов. Слишком яркие ноты могут разбудить мозг, в то время как некоторые ароматы направлены на снижение возбуждения и расслабление. В зависимости от того, в какой половине дня вы хотите принять ванну, вы можете выбрать вечернюю или дневную соль.

Можно ли приготовить соль самостоятельно

Если вы не можете позволить себе купить морскую соль для ванны, вы также можете приготовить расслабляющую ванну дома. В качестве основы можно использовать обычную бытовую соль. Лучше всего измельчать крупно. Еще немного:

Любые сушеные травы, которые есть у вас дома (мята, ромашка),

Если у вас есть пищевой краситель, вы можете использовать его для улучшения эстетики вашей ванны.

Пропорции для приготовления ванны следующие:

3 столовые ложки соли,

1 столовая ложка лимонной кислоты,

3 столовые ложки пищевой соды,

Окрашивание — по вкусу, в зависимости от ожидаемой интенсивности цвета.

Состав домашней выпечки можно изменять, добавляя или опуская определенные ингредиенты в соответствии с личными предпочтениями. Помните, что неправильное соотношение может оказать негативное влияние на слизистые оболочки половых органов.

Оцените статью