Польза фруктов. Польза фруктов для организма.

Организации здравоохранения придерживаются аналогичной точки зрения. Например, Министерство сельского хозяйства США рекомендует всем взрослым употреблять не менее 2 порций фруктов в день, а Американская ассоциация сердца — не менее 4-5 порций.

Польза фруктов для организма

Наверное, нет человека, который бы не любил фрукты и ягоды. Клубника в июне, спелые яблоки в августе, мандарины на Новый год. Есть фрукты, которые нравятся постоянно. Есть фрукты, которые вы любите время от времени, а иногда вам нужны только определенные фрукты. В чем польза фруктов, что заставляет вас хотеть их или нет? Когда определенный фрукт особенно полезен?

Прелесть фруктов в том, что мы едим их сырыми, без какой-либо дополнительной обработки. В то же время мы потребляем большое количество натуральных витаминов и минералов в их наиболее естественной форме. Фрукты — наши лучшие помощники в поддержании здорового образа жизни и борьбе с различными аномалиями. Если вам очень хочется фруктов, не отказывайте себе в удовольствии, ведь это не только вкусно, но и полезно. Организму необходимы вещества, содержащиеся в этом фрукте в достаточном количестве.

Пополняем запасы витамина С

В зимне-весенний период организм особенно нуждается в кислой среде, а именно в витамине С. Именно поэтому цитрусовые так востребованы зимой. Лимон очень богат витамином С, но вы не можете просто съесть его. Вы можете сделать себе вкусную смесь из меда и лимона в пропорции 1:1 и есть ее вместо конфет или варенья, или разбавить ее водой, тогда получится вкусный лимонад. Я люблю есть апельсины зимой. А мандарины стали традиционным новогодним угощением для всех.

Грейпфрут содержит большое количество витамина С. Поэтому ешьте побольше цитрусовых, но только если у вас нет на них аллергии. Если вы не можете или не хотите есть цитрусовые, вы также можете есть клюкву. Они очень богаты витамином С и, как и лимоны, полезны для лечения простуды. Иногда я полностью заменяю свой рацион витамина С клюквой и очень довольна результатом, поскольку она полностью уравновешивает потребность организма в этом витамине.

Если у вас кислый желудок, вам следует избегать кислых фруктов. Однако ваш организм подскажет вам, когда он почувствует себя плохо, и вы не захотите их есть.

Это интересно:  Гипотиреоз: случай успешного лечения болезни на фоне аутоиммунного тиреоидита. Как похудеть при гипотиреозе форум.

вкус и польза фруктов

Сбрасываем лишний вес

Самый популярный фрукт для снижения веса — ананас. Он усиливает обмен веществ в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и хорошо выводит лишнюю жидкость благодаря содержанию солей калия. Большинство препаратов для похудения изготавливаются на основе экстракта ананаса. Зачем есть добавки? Ешьте ананас!

Очень полезно есть киви для активизации работы кишечника. Киви содержит много клетчатки, которая помогает расщеплять холестерин и тем самым способствует уменьшению избыточных жировых отложений. И, конечно, киви очень богат витаминами!

Кедровые орехи оказывают положительное влияние на пищеварительную систему. Они питательны и содержат мало калорий. Их можно есть, например, вместо ужина, и вы будете стройными!

Откройте для себя фрукты, содержащие наибольшее количество витаминов, антиоксидантов и полезных минералов! Они укрепляют ваше здоровье, иммунную систему и увеличивают продолжительность жизни. Многие из них можно вырастить в саду или купить в магазине.

Список фруктов:

Фрукты

«Фрукты полезны для здоровья», «Ешьте их, чтобы не болеть» — эти и подобные рекомендации часто можно услышать от диетологов по обе стороны ветеринарной практики. В конце концов, фрукты богаты витаминами и минералами и являются отличным перекусом. Не зря их часто называют «овощным фастфудом».

Но у них есть и другая сторона, о которой многие забывают. Фрукты являются источником сахара. А иногда его количество достигает головокружительных размеров, особенно по сравнению с другими цельными продуктами питания.

Так полезны или вредны фрукты? Это и есть тема нашей статьи.

Сахар из фруктов вреден или полезен?

Сахар вреден для вас. Многочисленные научные исследования давно доказали, что его чрезмерное поступление в организм — прямой путь к развитию различных заболеваний. Вреден как обычный бытовой сахар (сахароза), так и кукурузный сироп. Они состоят на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы.

Попадая в организм, эти ингредиенты оказывают негативное влияние на обменные процессы. Некоторые люди считают, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, также негативно влияет на обмен веществ. Однако это мнение неверно. Фруктоза может нанести вред здоровью только в том случае, если она потребляется в больших количествах. Получить опасную дозу из фруктов практически невозможно.

Фрукты — источник фруктозы, которая медленно всасывается в кровь.

Если вы едите цельные фрукты, содержащаяся в них фруктоза не вредит вашему здоровью. Это связано с тем, что помимо сахара, они также являются источником воды и клетчатки.

Это интересно:  Как похудеть за неделю на 3 кг правильно. Диета на неделю для быстрого похудения до 3 килограммов. Как похудеть за неделю на 3 килограмма

Фрукты нужно пережевать и переварить, а на это требуется время. Поэтому фруктоза не может всасываться непосредственно в кровоток и достигать печени.

Фрукты быстро утоляют голод. Большинство людей чувствуют себя сытыми, съев, например, большое яблоко. В то же время яблоко содержит 23 г сахара, из которых 13 г приходится на фруктозу. Для сравнения, бутылка объемом 500 мл содержит 52 г сахара, из которых 30 г — это фруктоза, которая не имеет пищевой ценности и поэтому не является наполнителем.

Яблоко утоляет голод, а кола и все другие газированные напитки с высоким содержанием сахара — нет. Фруктоза из них поступает в печень сразу и в больших количествах. Со временем это приводит к проблемам со здоровьем. Фруктоза из яблок поступает в печень медленно и в небольших дозах, давая организму время на ее переработку. Поэтому фрукт не может нанести вред вашему здоровью.

Фрукты — это источник клетчатки, витаминов и минералов.

Помимо сахара и воды, фрукты также содержат клетчатку, витамины, минералы, антиоксиданты и т.д. Растворимая и нерастворимая клетчатка важна для пищеварительной системы. Его усвоение в организме в достаточном количестве способствует снижению веса, длительному ощущению сытости и снижению уровня холестерина в крови.

Фрукты можно употреблять как источник витаминов и микроэлементов. Они богаты аскорбиновой кислотой, фолиевой кислотой и калием. Конечно, в мире существует множество различных фруктов, и их состав варьируется. Чтобы получить максимальную пользу от них, лучше всего выбирать те, которые можно есть вместе с кожурой. Кожура является основным источником антиоксидантов и клетчатки. В целом, не стоит ограничиваться одним или двумя видами фруктов; чем разнообразнее ваш рацион, тем больше питательных веществ вы получите.

Купленные в магазине фруктовые соки часто содержат воду, концентраты и большое количество сахара. Однако это не означает, что 100% фруктовые соки можно употреблять в неограниченных количествах. Их следует употреблять умеренно, поскольку они содержат почти столько же сахара, сколько и любой другой сладкий напиток. В то же время в соках отсутствует клетчатка, которую вы получаете при употреблении цельного фрукта. Их не нужно разжевывать, поэтому сахар из них сразу попадает в кровь.

Сухофрукты также являются настоящей углеводной бомбой. Они содержат много сахара, и легко съесть лишнюю порцию.

Где-то посередине между соками и сухофруктами находятся смузи: они полезнее соков, но хуже цельных фруктов.

Это интересно:  Потеря веса, как остановить резкое снижение веса. Как похудеть на 10 кг за месяц

Какое количество фруктов – норма?

Рекомендуемое количество фруктов и овощей составляет 400 граммов в день. Подача может быть визуально представлена в виде теннисного мяча. В норме она должна помещаться в одной чашке, которых в день должно быть пять.

Ученые обнаружили, что пять порций фруктов и овощей в день могут снизить риск смерти от инфаркта, инсульта и рака. Однако превышать это количество не стоит, так как увеличить пользу от пищи невозможно.

Организации здравоохранения придерживаются аналогичной точки зрения. Например, Министерство сельского хозяйства США рекомендует всем взрослым употреблять не менее 2 порций фруктов в день, а Американская ассоциация сердца — не менее 4-5 порций.

Цельные продукты не являются вредными для здоровья. Поскольку фруктозы в них мало и она медленно поступает в печень, они не вредны для организма.

Апельсин

2. Апельсин

Один апельсин покрывает 130 % суточной потребности в витамине С. Кроме того, сладкий фрукт помогает снизить риск инсульта. Эти данные были опубликованы в журнале Американской ассоциации сердца в 2012 году. Исследование показало, что у женщин, потреблявших большое количество флавоноидов в течение дня, риск ишемического инсульта был на 19 % ниже.

Дуриан

Это самый противоречивый фрукт. Те, кто попробовал его однажды, делятся на две категории: ярые поклонники этого фрукта и те, кто никогда больше не хочет иметь с ним ничего общего. Особенность дуриана в том, что у него вкусная и сочная мякоть, но сильный, тошнотворный запах. В Японии и Таиланде «король фруктов» (как они его называют) не разрешается выставлять в общественных местах.

Что касается здоровья человека, то одна чашка мякоти дуриана покрывает до 80% суточной потребности в витамине С и обогащает организм марганцем, витаминами группы В, медью и магнием.

Этот замечательный фрукт отличается от большинства других фруктов. Хотя в авокадо содержится много углеводов и почти нет жиров, они полны полезных жиров и содержат минимальное количество простых углеводов. Жиры, содержащиеся в авокадо, ученые связывают с уменьшением воспаления в организме и улучшением здоровья сердца.

Авокадо также полезно для людей, страдающих от высокого кровяного давления. Один плод восполняет 28% суточной потребности организма в калии, который помогает нормализовать кровяное давление и снизить риск инсульта.

Нежная, сладкая мякоть является отличным источником витамина С и других антиоксидантов. Исследования на животных показали, что фитохимические вещества, содержащиеся в манго, могут предотвратить развитие диабета.

Оцените статью