В чёрный список: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда. 5 продуктов которые нельзя есть.

Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого. Это общий химический термин, обозначающий положение атомов вокруг ненасыщенной связи. «Транс» означает «на противоположных сторонах двойной связи».

В чёрный список: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда

Вы мечтаете о стройной фигуре и крепком здоровье — задумайтесь о том, что вы едите. Нет, мы не призываем вас сразу же отказаться от сладкого или острого. Но эти пять продуктов вообще не следует употреблять.

В чёрный список: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда

Прежде чем вы решите перейти на здоровый образ жизни и правильно питаться, проверьте, нет ли этих продуктов в вашем рационе.

Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только ваш врач может поставить диагноз и назначить лечение.

Переработанные мясные продукты

На первом месте в нашем «черном списке» находятся переработанные мясные продукты. К ним относятся сосиски, сардельки, мясные консервы, замороженное мясо, ваши любимые наггетсы и другие готовые блюда. Как вы можете себе представить, эти «лакомства» содержат невероятное количество соли, консервантов и других химических веществ. Однако самое плохое в их составе то, что они являются вредными жирами, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и развитию ожирения и сердечных заболеваний.

Майонез — худший из всех соусов, которые вы можете купить. Многие женщины считают его «символом» нездоровой пищи и калорий и стараются не держать его в холодильнике. А вот мужчины — да. Кажется, что представители сильного пола готовы добавить майонез практически в любое блюдо, считая его универсальной приправой на все случаи жизни. Другое дело — майонез, который они делают сами. Знаете ли вы, что нужно для приготовления домашнего майонеза? Растительное масло, соль, уксус и несколько специй. Теперь посмотрите на содержимое коммерческого майонеза. Напоминает учебник по химии, не так ли? И последний гвоздь в крышку гроба для магазинного майонеза: Как может быть полезен продукт, который хранится годами?

Маргарин

Лихие 90-е были временем, когда маргарин был одним из самых популярных продуктов, потому что сначала нужно было «найти» настоящее сливочное масло. Что такое маргарин и почему он вреден? Маргарин — это искусственный жир, изготовленный из воды, эмульгаторов и растительных жиров, большинство из которых получают из генетически модифицированной сои. Помимо этих вредных для здоровья ингредиентов, маргарин также содержит трансжиры, которые, как уже упоминалось, повышают уровень холестерина и способствуют развитию сердечных заболеваний. Да и вкус этого продукта также оставляет желать лучшего. Действительно ли он вам нужен? Мы не думаем, что это стоит экономии.

Это интересно:  Калькулятор калорийности продуктов онлайн. Калькулятор продуктов в калориях

Каша на завтрак — идеальное решение: не нужно возиться с кашей, омлетом и другими сырными лакомствами. Гораздо проще положить в миску хлопья, запить их кофе, а потом убежать по делам. Но все не так просто. В них много сахара и растительных масел, которые производители обильно добавляют для улучшения вкуса. Диета? Это не так! Мюсли содержат около 400 калорий на 100 грамм — не многовато ли для здорового завтрака?

Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого. Это общий химический термин, обозначающий положение атомов вокруг ненасыщенной связи. «Транс» означает «на противоположных сторонах двойной связи».

Майонез

Майонез — один из самых распространенных соусов в мире. Используется в салатах, первых и вторых блюдах. Майонез можно заменить домашним майонезом, приготовленным из яичного желтка и нерафинированного масла, который менее вреден для организма и даже полезен, если им не злоупотреблять.

Коммерческий майонез перегружает пищеварительную систему и вызывает боль в желудке, изжогу и метеоризм.

Майонез — высококалорийный продукт с низкой плотностью питательных веществ, то есть одна ложка соуса содержит 120-150 калорий без пользы для организма, и он вмешивается в работу микробиоты кишечника. Вкус майонеза усиливают усилители вкуса, он содержит трансжиры, консерванты, стабилизаторы и много соли.

Чрезмерное употребление соленого соуса приводит к проблемам с сердцем и высокому кровяному давлению. Кроме того, запеченные в духовке блюда, смазанные майонезом, насыщены канцерогенами.

О других вредных продуктах, которые особенно вредны для спортсменов, читайте по ссылке ниже.

Готовые смеси приправ

Готовые смеси для жареной курицы, болоньезе и салата «Цезарь» убедительны по своему вкусу и удобству, ведь вам не придется покупать дюжину специй для одного блюда. Однако эти пакеты со специями содержат много соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, которые не полезны для здоровья и даже могут вызвать аллергию.

Шоколадные шарики, кольца, сладкие мюсли и сухие завтраки можно найти в шкафу у многих людей. Реклама беззастенчиво лжет о пользе готовых сухих завтраков, поскольку они являются самым несбалансированным и нездоровым выбором для утреннего приема пищи. Во-первых, это сахарная бомба, которая не содержит полезной клетчатки, но богата ароматизаторами, рафинированными углеводами и красителями.

Это интересно:  Какие продукты понижают сахар в крови. Какие продукты снижают сахар

Хлопья для завтрака с орехами и сушеными ягодами могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу (сезонная аллергия). Перекрестная аллергия может возникать у пациентов с аллергией на пыльцу трав и зерно: Иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на другие белки с похожей клеточной структурой — в данном случае белки из злаков.

Избыток добавленного сахара способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, поскольку повышение уровня инсулина приводит к тяге к еде и, как следствие, к перееданию.

Зерновые быстрого приготовления также вредны, как и готовые к употреблению. Они повышают уровень сахара в крови, но через некоторое время снова вызывают чувство голода. Зерновые быстрого приготовления содержат очень много калорий из-за большого количества сахара и быстрых углеводов, что при регулярном употреблении может привести к ожирению.

По ссылке ниже вы узнаете, каких добавок следует избегать, если вы следите за своей фигурой.

Хотите получить высококалорийный завтрак утром? Вот полная версия пшенной каши со льном и тыквой. Готовьте с радостью, наслаждайтесь!

Фастфуд и большинство переработанных продуктов не имеют питательной ценности, то есть они практически ничего не дают для укрепления иммунной системы и улучшения здоровья, но они создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт.

В отличие от сахара, соль необходима организму в достаточном количестве для нормального функционирования. Но все мы помним из детства, что соль — это белая смерть. И почему? Причина — жестокое обращение и зависимость. Соль является отличным усилителем вкуса, что приводит к тому, что обработанные продукты содержат чрезмерное количество соли еще до того, как мы их покупаем. Нас буквально заставляют потреблять все больше и больше соли.

Тот факт, что люди привыкают к соли и увеличивают ее потребление, подтверждается статистикой: В промышленно развитых странах среднее потребление соли в различных формах превышает суточную норму в 5-10 раз. Организм здорового человека способен выводить около 5 граммов соли в день, но оставшееся количество хлорида натрия откладывается в клетках, нарушая баланс калия и натрия и вызывая отеки. К чему это приведет?

Соль и продукт ее избытка — отеки увеличивают нагрузку на почки, сердце, замедляют циркуляцию крови в сосудах. Медицина рекомендует соблюдать строгую дозировку поваренной соли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, крови, печени и почек с отеками, так как способность организма больного к выведению соли снижается до 2 граммов в сутки.

Это интересно:  Лучшие способы похудения на 3 килограмма. Как похудеть на 3 кг за неделю

Соль вызывает и поддерживает ожирение. Эта проблема связана с той же способностью соли задерживать избыток воды в организме. Эта избыточная жидкость накапливается в жировых клетках, вызывая их увеличение в объеме. Стоит отметить, что соль повышает аппетит, что приводит к большему потреблению калорий в день.

Соль повышает кровяное давление. Избыток натрия в организме оказывает сильное воздействие на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Чрезмерно соленая пища увеличивает потребность в большом количестве жидкости, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям, склонным к повышенному кровяному давлению, следует быть крайне осторожными с потреблением соли — развитие повышенного кровяного давления может привести к инсультам и инфарктам.

Чтобы снизить потребление соли, избегайте консервированных, обработанных, копченых и соленых продуктов. Покупая полезные продукты, такие как орехи, выбирайте натуральные, необработанные и не содержащие соли продукты.

Переработанные продукты и фастфуд

Продукты с высокой степенью обработки занимают первое место в списке продуктов, которые следует навсегда исключить из рациона. Однако термин «обработанная пища» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. Сюда входят продукты, подвергшиеся термической обработке, консервированные, замороженные или упакованные.

Существуют различные уровни обработки пищевых продуктов:

  • Продукты, прошедшие минимальную обработку для практического использования: упакованная зелень, вымытые овощи,
  • Продукты, обработанные в наилучшем виде, чтобы сохранить все питательные вещества: замороженные фрукты и овощи,
  • Продукты с добавлением ингредиентов для улучшения вкуса или других свойств (подсластители, специи, масла, красители, консерванты): Томатный соус, майонез, йогурт, готовые к употреблению хлебобулочные изделия,
  • Готовые к употреблению продукты: печенье, сосиски, крабовые котлеты,
  • Готовые к употреблению продукты: замороженные пиццы, блюда, приготовленные в микроволновой печи.

Ключ к здоровью лежит в способности различать степень переработки. Максимальная обработка сильно изменяет пищу. К таким продуктам относятся чипсы или шоколад. Такая пища приводит к ожирению, высокому кровяному давлению и диабету второго типа.

Готовые блюда и продукты высокой степени переработки содержат мало клетчатки, мало омега-3 жирных кислот, много омега-6 жирных кислот и много трансжиров. В них почти нет питательных веществ, зато много консервантов, соли и сахара. Они содержат слишком много искусственных ингредиентов, долгосрочные негативные последствия которых еще не изучены.

Сторонник здорового питания Майкл Поллан пишет: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, выращенным на фабриках.

Подробнее о привычке покупать и готовить здоровую пищу читайте в книге «Год здоровых привычек».

Оцените статью