Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого. Это общий химический термин, обозначающий положение атомов вокруг ненасыщенной связи. «Транс» означает «на противоположных сторонах двойной связи».
В чёрный список: 5 продуктов, которые не стоит есть никому и никогда
Вы мечтаете о стройной фигуре и крепком здоровье — задумайтесь о том, что вы едите. Нет, мы не призываем вас сразу же отказаться от сладкого или острого. Но эти пять продуктов вообще не следует употреблять.
Прежде чем вы решите перейти на здоровый образ жизни и правильно питаться, проверьте, нет ли этих продуктов в вашем рационе.
Не занимайтесь самолечением! В наших статьях мы объединяем последние научные данные и мнения признанных экспертов в области здравоохранения. Но помните: только ваш врач может поставить диагноз и назначить лечение.
Переработанные мясные продукты
На первом месте в нашем «черном списке» находятся переработанные мясные продукты. К ним относятся сосиски, сардельки, мясные консервы, замороженное мясо, ваши любимые наггетсы и другие готовые блюда. Как вы можете себе представить, эти «лакомства» содержат невероятное количество соли, консервантов и других химических веществ. Однако самое плохое в их составе то, что они являются вредными жирами, которые могут способствовать повышению уровня холестерина в крови и развитию ожирения и сердечных заболеваний.
Майонез — худший из всех соусов, которые вы можете купить. Многие женщины считают его «символом» нездоровой пищи и калорий и стараются не держать его в холодильнике. А вот мужчины — да. Кажется, что представители сильного пола готовы добавить майонез практически в любое блюдо, считая его универсальной приправой на все случаи жизни. Другое дело — майонез, который они делают сами. Знаете ли вы, что нужно для приготовления домашнего майонеза? Растительное масло, соль, уксус и несколько специй. Теперь посмотрите на содержимое коммерческого майонеза. Напоминает учебник по химии, не так ли? И последний гвоздь в крышку гроба для магазинного майонеза: Как может быть полезен продукт, который хранится годами?
Маргарин
Лихие 90-е были временем, когда маргарин был одним из самых популярных продуктов, потому что сначала нужно было «найти» настоящее сливочное масло. Что такое маргарин и почему он вреден? Маргарин — это искусственный жир, изготовленный из воды, эмульгаторов и растительных жиров, большинство из которых получают из генетически модифицированной сои. Помимо этих вредных для здоровья ингредиентов, маргарин также содержит трансжиры, которые, как уже упоминалось, повышают уровень холестерина и способствуют развитию сердечных заболеваний. Да и вкус этого продукта также оставляет желать лучшего. Действительно ли он вам нужен? Мы не думаем, что это стоит экономии.
Каша на завтрак — идеальное решение: не нужно возиться с кашей, омлетом и другими сырными лакомствами. Гораздо проще положить в миску хлопья, запить их кофе, а потом убежать по делам. Но все не так просто. В них много сахара и растительных масел, которые производители обильно добавляют для улучшения вкуса. Диета? Это не так! Мюсли содержат около 400 калорий на 100 грамм — не многовато ли для здорового завтрака?
Приставка «транс» в названии не означает ничего плохого. Это общий химический термин, обозначающий положение атомов вокруг ненасыщенной связи. «Транс» означает «на противоположных сторонах двойной связи».
Майонез
Майонез — один из самых распространенных соусов в мире. Используется в салатах, первых и вторых блюдах. Майонез можно заменить домашним майонезом, приготовленным из яичного желтка и нерафинированного масла, который менее вреден для организма и даже полезен, если им не злоупотреблять.
Коммерческий майонез перегружает пищеварительную систему и вызывает боль в желудке, изжогу и метеоризм.
Майонез — высококалорийный продукт с низкой плотностью питательных веществ, то есть одна ложка соуса содержит 120-150 калорий без пользы для организма, и он вмешивается в работу микробиоты кишечника. Вкус майонеза усиливают усилители вкуса, он содержит трансжиры, консерванты, стабилизаторы и много соли.
Чрезмерное употребление соленого соуса приводит к проблемам с сердцем и высокому кровяному давлению. Кроме того, запеченные в духовке блюда, смазанные майонезом, насыщены канцерогенами.
О других вредных продуктах, которые особенно вредны для спортсменов, читайте по ссылке ниже.
Готовые смеси приправ
Готовые смеси для жареной курицы, болоньезе и салата «Цезарь» убедительны по своему вкусу и удобству, ведь вам не придется покупать дюжину специй для одного блюда. Однако эти пакеты со специями содержат много соли, масла, ароматизаторов, красителей и усилителей вкуса, которые не полезны для здоровья и даже могут вызвать аллергию.
Шоколадные шарики, кольца, сладкие мюсли и сухие завтраки можно найти в шкафу у многих людей. Реклама беззастенчиво лжет о пользе готовых сухих завтраков, поскольку они являются самым несбалансированным и нездоровым выбором для утреннего приема пищи. Во-первых, это сахарная бомба, которая не содержит полезной клетчатки, но богата ароматизаторами, рафинированными углеводами и красителями.
Хлопья для завтрака с орехами и сушеными ягодами могут быть опасны для людей, страдающих аллергией на пыльцу (сезонная аллергия). Перекрестная аллергия может возникать у пациентов с аллергией на пыльцу трав и зерно: Иммунная система реагирует не только на пыльцу, но и на другие белки с похожей клеточной структурой — в данном случае белки из злаков.
Избыток добавленного сахара способствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и ожирения, поскольку повышение уровня инсулина приводит к тяге к еде и, как следствие, к перееданию.
Зерновые быстрого приготовления также вредны, как и готовые к употреблению. Они повышают уровень сахара в крови, но через некоторое время снова вызывают чувство голода. Зерновые быстрого приготовления содержат очень много калорий из-за большого количества сахара и быстрых углеводов, что при регулярном употреблении может привести к ожирению.
По ссылке ниже вы узнаете, каких добавок следует избегать, если вы следите за своей фигурой.
Хотите получить высококалорийный завтрак утром? Вот полная версия пшенной каши со льном и тыквой. Готовьте с радостью, наслаждайтесь!
Фастфуд и большинство переработанных продуктов не имеют питательной ценности, то есть они практически ничего не дают для укрепления иммунной системы и улучшения здоровья, но они создают нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
В отличие от сахара, соль необходима организму в достаточном количестве для нормального функционирования. Но все мы помним из детства, что соль — это белая смерть. И почему? Причина — жестокое обращение и зависимость. Соль является отличным усилителем вкуса, что приводит к тому, что обработанные продукты содержат чрезмерное количество соли еще до того, как мы их покупаем. Нас буквально заставляют потреблять все больше и больше соли.
Тот факт, что люди привыкают к соли и увеличивают ее потребление, подтверждается статистикой: В промышленно развитых странах среднее потребление соли в различных формах превышает суточную норму в 5-10 раз. Организм здорового человека способен выводить около 5 граммов соли в день, но оставшееся количество хлорида натрия откладывается в клетках, нарушая баланс калия и натрия и вызывая отеки. К чему это приведет?
Соль и продукт ее избытка — отеки увеличивают нагрузку на почки, сердце, замедляют циркуляцию крови в сосудах. Медицина рекомендует соблюдать строгую дозировку поваренной соли при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, легких, крови, печени и почек с отеками, так как способность организма больного к выведению соли снижается до 2 граммов в сутки.
Соль вызывает и поддерживает ожирение. Эта проблема связана с той же способностью соли задерживать избыток воды в организме. Эта избыточная жидкость накапливается в жировых клетках, вызывая их увеличение в объеме. Стоит отметить, что соль повышает аппетит, что приводит к большему потреблению калорий в день.
Соль повышает кровяное давление. Избыток натрия в организме оказывает сильное воздействие на механизмы, отвечающие за поддержание оптимального артериального давления. Чрезмерно соленая пища увеличивает потребность в большом количестве жидкости, что негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Поэтому людям, склонным к повышенному кровяному давлению, следует быть крайне осторожными с потреблением соли — развитие повышенного кровяного давления может привести к инсультам и инфарктам.
Чтобы снизить потребление соли, избегайте консервированных, обработанных, копченых и соленых продуктов. Покупая полезные продукты, такие как орехи, выбирайте натуральные, необработанные и не содержащие соли продукты.
Переработанные продукты и фастфуд
Продукты с высокой степенью обработки занимают первое место в списке продуктов, которые следует навсегда исключить из рациона. Однако термин «обработанная пища» включает в себя любую пищу, которая была намеренно изменена перед употреблением. Сюда входят продукты, подвергшиеся термической обработке, консервированные, замороженные или упакованные.
Существуют различные уровни обработки пищевых продуктов:
- Продукты, прошедшие минимальную обработку для практического использования: упакованная зелень, вымытые овощи,
- Продукты, обработанные в наилучшем виде, чтобы сохранить все питательные вещества: замороженные фрукты и овощи,
- Продукты с добавлением ингредиентов для улучшения вкуса или других свойств (подсластители, специи, масла, красители, консерванты): Томатный соус, майонез, йогурт, готовые к употреблению хлебобулочные изделия,
- Готовые к употреблению продукты: печенье, сосиски, крабовые котлеты,
- Готовые к употреблению продукты: замороженные пиццы, блюда, приготовленные в микроволновой печи.
Ключ к здоровью лежит в способности различать степень переработки. Максимальная обработка сильно изменяет пищу. К таким продуктам относятся чипсы или шоколад. Такая пища приводит к ожирению, высокому кровяному давлению и диабету второго типа.
Готовые блюда и продукты высокой степени переработки содержат мало клетчатки, мало омега-3 жирных кислот, много омега-6 жирных кислот и много трансжиров. В них почти нет питательных веществ, зато много консервантов, соли и сахара. Они содержат слишком много искусственных ингредиентов, долгосрочные негативные последствия которых еще не изучены.
Сторонник здорового питания Майкл Поллан пишет: «Не ешьте то, что ваша мудрая бабушка не считала едой». Это в полной мере относится к продуктам, выращенным на фабриках.
Подробнее о привычке покупать и готовить здоровую пищу читайте в книге «Год здоровых привычек».