Подростковая беременность: кто виноват и что делать. Что делать если беременна в 15.

Курение сигарет на ранних сроках беременности (3-5 недель) может привести к гибели плода (так называемый эмбриотоксический эффект). Курение начинает уничтожать ребенка без того, чтобы женщина знала о его существовании. Такая возможность все еще существует, но более важным является тератогенный эффект табака (аномалии развития).

Беременна в 13: что делать девочке-подростку

Подростковая беременность — распространенное явление. Согласно статистике, в России ежегодно беременеют около 0,5% девушек в возрасте 15-19 лет. Только в Москве тысяча девочек в возрасте 13-14 лет ежегодно делают аборты. Если правильно подойти к ситуации, можно сохранить здоровье ребенка и молодой матери. И если вы решили прервать беременность, проведите процедуру как можно мягче. Как бы то ни было, подростковая беременность требует особого контроля со стороны гинеколога.

На вопрос, можно ли забеременеть в 13 лет, гинекологи дают однозначный ответ: да. Конечно, только в том случае, если подросток уже имел сексуальный контакт.

Когда речь идет о зачатии ребенка, в первую очередь важен не возраст, а состояние репродуктивной системы. Как только у девочки-подростка появляются первые месячные, она, согласно законам биологии, способна забеременеть и выносить ребенка. Бывают случаи, когда девочка беременеет в 12, 11 и даже 9 лет, но в последнем случае речь идет об аномалии в развитии половой системы.

беременность в подростковом периоде

Кроме того, отсутствие менструации не является гарантией того, что девушка не забеременеет. Процесс развития активных яичников, эндометрия и молочных желез происходит практически одновременно, поскольку вызван гормональными изменениями.

Почти каждая девочка-подросток может забеременеть к 15 годам, если у нее уже есть регулярные месячные и она ведет активную половую жизнь. Месячный менструальный цикл протекает следующим образом:

  • слизистые оболочки отделяются, вызывая кровотечение,
  • Постепенно «раны», нанесенные разлукой, затягиваются гормонами, и менструация прекращается,
  • До 3 фолликулов — так называемых пузырьков — развиваются в яичниках и содержат яйцеклетки,
  • Один фолликул — верхний — становится сильнее остальных, лопается и высвобождает зрелую яйцеклетку, после чего происходит овуляция,
  • Клетка перемещается по фаллопиевым трубам в матку,
  • Здесь яйцеклетка встречается со сперматозоидом (если имел место незащищенный половой акт) и образует зиготу.
Это интересно:  Как отличить настоящую грудь от силиконовой: истинные признаки. Как отличить натуральную грудь от силиконовой.

Развивающаяся зигота прикрепляется к стенке матки и начинает активное развитие. Для этого слой слизистой оболочки после овуляции растет более активно. Если оплодотворение не происходит, слизистая оболочка отделяется, вызывая кровотечение. Затем все повторяется.

Все эти фазы и процессы неразрывно связаны между собой. Именно поэтому девушка может забеременеть в 16 лет и раньше (от 12 до 15 лет), когда у нее уже есть менструация. Обычно первая менструация начинается в возрасте тринадцати лет, иногда раньше — в 10-12 лет. Подростковая беременность сопровождается типичными признаками:

  • Прерывание периодов,
  • увеличение веса без видимых причин,
  • утренняя тошнота,
  • рвота натощак или после еды,
  • набухшие груди,
  • повышенный аппетит,
  • эмоциональная нестабильность.

Отечность лица, появление пигментных пятен на коже — эти симптомы не являются обычными, но встречаются у большинства девушек.

Не нужно паниковать при появлении признаков беременности — организм частично готов к этому процессу. Проблема в том, что сами подростки зачастую не готовы к материнству ни психологически, ни финансово.

Что происходит с беременной

Когда девочка беременеет в 13 лет, возможны три варианта развития событий:

  • беременность прерывается естественным путем,
  • делается аборт,
  • беременность контролируется, поддерживается и в конце концов рождается ребенок.

Выкидыши или мертворождения — обычное явление среди беременных подростков. Организм подростка не всегда может самостоятельно справиться с развитием плода, поэтому гинеколог следит за развитием и при необходимости назначает препараты для поддержания беременности.

В противном случае может родиться и здоровый ребенок, но это, скорее всего, исключение. Сами роды осложняются разрывом тканей из-за узкого таза, и снова необходим постоянный контроль врача и ведение беременности в стационаре. В противном случае существует риск массивной кровопотери при родах без посторонней помощи.

Аборт у девочки-подростка серьезно нарушает гормональную систему. Иногда взрослые женщины, сделавшие аборт в подростковом возрасте, не беременеют. Чтобы снизить риски, аборт следует делать как можно раньше.

аборт и его последствия для девочки

Что делать девочке

Если вы заметили признаки беременности, необходимо сделать тест, который можно приобрести в аптеке. Если подозрение подтвердится, беременная женщина должна сообщить об этом родителям и как можно скорее обратиться к врачу. Это единственный способ сохранить собственное здоровье и, если хотите, жизнь и здоровье вашего ребенка.

Это интересно:  Наука и техника. Природа и экология. 10 фактов о девушке

Как воспримут эту новость в семье, конечно, зависит от семьи, но все родители, даже самые строгие, будут беспокоиться о здоровье своего ребенка.

Забеременевшая девушка должна как можно скорее обратиться к гинекологу. На ранних стадиях (до 7 недель после начала последней менструации) возможен медикаментозный аборт (с помощью лекарств, обязательно под наблюдением врача), на более поздних стадиях требуется более сложное вмешательство.

Если девочка боится реакции родителей, она имеет право с 15 лет посещать гинеколога одна и без сопровождения взрослых. Это предусмотрено статьей 54 Закона «Об основах охраны здоровья граждан» от 22 ноября 2011 года. Обязательно возьмите с собой в клинику паспорт.

подросток на приеме у врача

Иногда поликлиники отказываются принимать несовершеннолетних без законного представителя. Если вам отказали, свяжитесь с руководителем клиники и настаивайте на своих правах.

Не ждите приема, скажите, что вам срочно нужно к врачу, что ситуация экстренная. Вы обязательно будете приняты.

Подросток в возрасте до 15 лет не имеет права посещать гинеколога без родителей или законных представителей. Вы все равно должны сообщить своей матери о беременности.

Курение сигарет на ранних сроках беременности (3-5 недель) может привести к гибели плода (так называемый эмбриотоксический эффект). Курение начинает уничтожать ребенка без того, чтобы женщина знала о его существовании. Такая возможность все еще существует, но более важным является тератогенный эффект табака (аномалии развития).

Причины ранней беременности

Ранняя беременность определяется как беременность, наступившая до достижения девушкой совершеннолетия. Основной причиной ранних беременностей является отсутствие сексуального просвещения и контрацепции среди подростков. В этом возрасте многие девочки имеют довольно смутные представления о том, когда может наступить беременность. Среди подростков существует несколько ложных стереотипов о невозможности зачатия при первом половом контакте, безопасности вступления в прерывистую близость и т.д. Кроме того, подростки часто характеризуются довольно легкомысленным отношением. Теоретически, мальчики и девочки знают, что беременность возможна и поэтому ее следует предотвращать. На практике, однако, эта проблема кажется отдаленной, нереальной и не заслуживающей серьезного рассмотрения.

Ранняя беременность также может быть вызвана рядом других факторов, например

  • Изнасилование. Насилие среди подростков — не редкость, и агрессорами обычно становятся не психически неуравновешенные маньяки, а случайные знакомые или молодые люди из ближайшего окружения.
  • Девиантное поведение. Ранняя беременность более вероятна, если девушка находится в «плохой компании», где употребление алкоголя или наркотиков, беспорядочные половые связи и т.д. являются нормой.
  • Планируемое зачатие. Подростковая беременность может наступить и тогда, когда решение стать матерью принимается девушкой осознанно и своевременно. Наиболее распространенными причинами такого решения является желание девушек сблизиться со своим сексуальным партнером или вести «взрослую» жизнь, свободную от чрезмерной опеки строгих и требовательных родителей.
Это интересно:  Мы все побеждали в лотереях неправильно. Обхитрить систему помогают лайфхаки — и (почти) никакого читерства. Как победить в конкурсе.

Иногда девочки-подростки из-за своей низкой осведомленности в подобных вопросах не обращают внимания на появляющиеся симптомы беременности и узнают о своем состоянии лишь спустя несколько месяцев, когда ребенок начинает активно двигаться в утробе матери. Поэтому важно, чтобы родители (особенно матери) вовремя говорили со своими детьми о возможных последствиях сексуальных контактов и информировали их о безопасных и эффективных методах контрацепции.

Ранняя беременность: симптомы и признаки

Ранняя беременность: симптомы и признаки

Симптомы беременности у девочек-подростков такие же, как и у взрослых женщин. Зачатие обычно характеризуется:

  • Отсутствие менструации,
  • тошнота или рвота, головокружение,
  • дискомфорт или тянущие ощущения в нижней части живота,
  • набухшие и увеличенные груди,
  • повышенная утомляемость, перепады настроения,
  • Повышение или снижение аппетита и изменение вкусовых ощущений.

Эти симптомы беременности не столь определенны, как гинекологическое ультразвуковое сканирование или анализ крови на ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Однако любое подозрение на беременность должно стать причиной для немедленного обращения к врачу. Раннее выявление терминальной беременности позволяет избежать возможных осложнений подростковой беременности или негативных последствий позднего прерывания беременности.

Последствия ранней беременности

Беременность — довольно тяжелое бремя даже для зрелого и сформировавшегося женского организма. Однако в организме незрелого и недостаточно зрелого подростка это состояние может быть еще более тяжелым. Общими спутниками ранней беременности являются:

  • тяжелый токсикоз,
  • нарушения обмена веществ в организме матери,
  • плацентарная недостаточность,
  • самопроизвольный аборт (выкидыш),
  • Рождение недоношенного ребенка,
  • Ребенок страдает врожденным заболеванием.

Искусственный выкидыш на ранних сроках беременности всегда связан с высоким риском дальнейшего бесплодия. Поздние аборты сопряжены с высоким риском фатальных последствий для пациентки.

Оцените статью