Пластический хирург. Как выбрать. Как выбрать пластического хирурга.

Он прошел специальную подготовку по следующим специальностям, а также обучался пластической хирургии:

Как выбрать пластического хирурга?

Пластический хирург — это специалист, который изменит вас навсегда и берет за это полную ответственность. Поэтому выбирать такого специалиста следует с особой тщательностью.

Ситуация осложняется тем, что в России нет официальной лицензии на специальность «пластическая хирургия». Большинство специалистов имеют лицензию «хирургических косметологов», но для получения этого документа достаточно двух лет опыта работы в челюстно-лицевой хирургии — видимо, этого небольшого опыта недостаточно для получения полноценной квалификации.

Поэтому вы должны сами собирать и оценивать информацию о хирургах. На что следует обратить внимание и как избежать распространенных ошибок при выборе пластического хирурга? Почти в каждой из многих десятков бесед с профессионалами в этой области мне задавали этот вопрос в той или иной форме (независимо от общей темы обсуждения) — и эта статья была написана на основе конкретных рекомендаций и советов, которые я получил.

↑ Список кандидатов

Первый шаг — составление списка кандидатов, каждый из которых должен соответствовать двум основным параметрам:

  • Выполните нужную функцию.
  • Географически доступен (практика в удобном для вас городе).

Этот список довольно длинный, особенно если речь идет о Москве или Санкт-Петербурге. Чтобы разбавить их, нужно копнуть глубже и понять, какие именно важные факты стоят за звучными рекламными слоганами.

Уточнение квалификации и опыта, выводы о качестве работы и т.д. — это нелегкая задача. При выборе пластического хирурга важно не только изучить общедоступную информацию, но и принять участие как минимум в 3-5 консультациях (это некий разумный минимум, но в идеале консультаций должно быть 7-8 и более).

В любом случае, наиболее важными критериями качества при выборе хирурга являются следующие:

  • Образование
  • Квалификация и опыт
  • Специализация
  • Портфолио
  • Отзывы
  • Стоимость услуг

↑ Образование хирурга

Специальность «Пластическая хирургия» была признана в нашей стране совсем недавно — решением Министерства здравоохранения и социального развития от 7.07.2009 № 415. Согласно этому документу, пластическим хирургом в России может называться любой человек, который:

  • Имеет высшее профессиональное образование по специальности: «общая медицина», «педиатрия» или «стоматология».
  • Он/она прошли специализированную подготовку по пластической хирургии или специализацию по одной из специальностей: Акушерство и гинекология, детская хирургия, торакальная хирургия, урология, хирургия, челюстно-лицевая хирургия и специальная подготовка по пластической хирургии.
  • Регулярное повышение квалификации по пластической хирургии не реже одного раза в 5 лет.
Это интересно:  Незаметные места для тату у девушек, где они находятся. Где набить тату чтобы мама не увидела.

Соответственно, минимальные требования к документации, которым должен соответствовать хирург, чтобы выполнять пластические операции, включают:

  • Университетский сертификат и сертификат специалиста (по специальности резидента).
  • Сертификат или другой документ, подтверждающий повышение квалификации в области пластической хирургии

Конечно, такого обучения недостаточно для полного развития профессиональных навыков, хотя в некоторых случаях высококомпетентные специалисты начинают самостоятельно выполнять хирургические операции на последнем курсе медицинского вуза. Хирургия (включая пластическую хирургию) познается путем проб и ошибок и, как бы кощунственно это ни звучало, экспериментов, поэтому при выборе специалиста важно выяснить, где, как долго и под чьим руководством он проходил этот этап обучения.

Кроме того, важно, чтобы хирург прошел соответствующую подготовку, чтобы он был знаком с анатомией той части тела, над которой ему предстоит работать. Например, крайне желательно, чтобы хирург, желающий выполнять ринопластику, имел дополнительную подготовку по ЛОР-болезням, а мужской хирург в данной области обладал глубокими знаниями в области урологии и андрологии.

Он прошел специальную подготовку по следующим специальностям, а также обучался пластической хирургии:

Образование и опыт работы

Специальность «пластический хирург» была юридически признана в Российской Федерации в 2009 году. Это означает, что пластических хирургов с соответствующими дипломами не так много, и большинство специалистов приходят из других областей медицины. Чтобы иметь право называть себя пластическим хирургом, вы должны обладать следующими квалификациями:

  • Вы имеете высшее профессиональное образование в области медицины, педиатрии или стоматологии,
  • Закончили ординатуру по пластической хирургии,
  • Проходить курсы повышения квалификации по пластической хирургии не реже одного раза в пять лет.

Пациент имеет право ознакомиться со следующими документами:

  • Университетский диплом,
  • сертификат специалиста по пластической хирургии
  • сертификат повышения квалификации по пластической хирургии.

Конечно, одной лишь подготовки недостаточно для успешного проведения процедуры пластической хирургии. Очень важно, чтобы специалист имел большой опыт работы и являлся членом «Общества пластических, эстетических и реконструктивных хирургов». Последнее является неплохим показателем, поскольку эта организация предъявляет очень строгие требования к квалификации специалистов.

Это интересно:  Послание в бутылке: лосьон для тела. Как пользоваться лосьоном для тела

Профессиональные навыки

Одним из лучших доказательств мастерства специалиста являются фотографии примеров проведенных хирургических операций. Они должны показывать внешний вид пациента до и после операции. Часто эти фотографии можно найти в портфолио на официальном сайте клиники, где работает специалист, или на его личной странице. Информацию о специалисте можно также поискать на форумах. Если он провел неудачные процедуры, недовольные пациенты уже разместили информацию о них в Интернете.

После того как вы выбрали наиболее квалифицированных и опытных пластических хирургов, вам следует лично встретиться с каждым из них. Ответственный, знающий, опытный специалист.

  • Поинтересуйтесь, почему вам нужна операция, и, возможно, даже попытайтесь отговорить вас от нее, чтобы определить, действительно ли она вам нужна,
  • Четко объясните все детали процедуры и возможные осложнения и неудобства, с которыми вы столкнетесь в период восстановления,
  • Предложите оптимальный размер и форму имплантата, исходя из ваших параметров,
  • Честно расскажет вам о неудачных хирургических операциях, с которыми сталкивается каждый хирург (обычно менее 2%),
  • не будут навязывать вам свое мнение о красоте.

Что Вас должно насторожить?

  • Большие скидки и низкие цены на пластическую хирургию: Ни одна клиника с хорошей репутацией, где работают опытные и квалифицированные специалисты, не будет предлагать большие скидки,
  • Отказ специалиста предоставить записи об обучении и соответствующие свидетельства. Все эти документы должны быть в свободном доступе для пациента, и с ними можно ознакомиться в любое время,
  • Сообщения о полном успехе во всех операциях — повод усомниться в серьезности и опытности специалиста,
  • Отсутствие вопросов о противопоказаниях, хронических заболеваниях, аллергических реакциях, предыдущих операциях и других факторах, влияющих на согласие пациента на коррекцию,
  • Навязывание дополнительных клинических услуг во время консультации.

Конечно, нельзя забывать и о психологическом компоненте. Если по каким-то причинам пластический хирург не заслуживает доверия, лучше найти другого.

Надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам выбрать специалиста, который поможет вам достичь желаемого результата!

Это интересно:  Рост груди у мужчин: избыток массы тела или проблемы гормонов. Почему растет грудь у мужчин.

Ответ на вопрос «Как правильно выбрать пластического хирурга?» Руководитель Центра пластической и реконструктивной хирургии, профессор, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук Столярж А.Б. отвечает. Не географически, это первое. Второе — это опыт. Я верю хирургам, проработавшим не менее 15-20 лет. Они уже боролись и борются со своими сложностями и проблемами. Раньше существовало «Общество пластических, косметических и реконструктивных хирургов». Я бы доверил своих родственников большинству хирургов из этого общества. И в-третьих, и, возможно, самое главное, доверие».

Конечно, это относится не ко всем отзывам в интернете, но несведущему человеку крайне сложно сделать правильные выводы при выборе пластического хирурга.

Как выбрать пластического хирурга: все тонкости

Хирург настраивается на операцию

К выбору пластического хирурга нужно подходить ответственно.

В конце концов, пластический хирург навсегда изменит вашу внешность и несет ответственность за эти изменения.

Поэтому важно тщательно подходить к выбору хирурга.

Как избежать ошибок и на что следует обратить внимание при выборе пластического хирурга?

Наиболее важные моменты, на которые следует обратить внимание, более подробно описаны ниже.

Тонкости выбора пластического хирурга

Вы можете столкнуться с трудностями при выборе специалиста, поскольку в России нет официальной аккредитации такой специальности, как «пластическая хирургия».

Лицо до и после вмешательства. Лицензия

Многие практикующие хирурги имеют лицензию на «хирургическую косметологию». Для получения этого документа необходимо иметь опыт работы в челюстно-лицевой хирургии не менее 2 лет.

И такого короткого опыта явно недостаточно для получения полноценной квалификации.

Поэтому вам необходимо самостоятельно получить и проверить информацию о пластических хирургах.

Собираем информацию

Шаг 1. Список пластических хирургов

В поисковике ищем хирурга

Во-первых, вам необходимо составить список пластических хирургов, которые должны соответствовать двум основным параметрам:

  1. Выполните желаемую операцию,
  2. Будьте в своем городе.

Список длинный, если рассматривать крупные мегаполисы.

Шаг 2. Выясняем факты

Итак, как только вы составили свой список, вам нужно сузить его. Узнайте, какие ключевые элементы лежат в основе кричащего E.

Узнайте о квалификации и опыте работы в пластической хирургии, сделайте выводы о качестве выполненной работы и т.д.

Ваша задача — вычеркнуть половину списка, который вы составили!

При выборе пластического хирурга следует не только изучить информацию, доступную в Интернете, но и посетить от 5 до 8 личных консультаций.

Знаменитые пластические хирурги

Оцените статью