Питание для волос. Что нужно есть чтобы волосы росли быстрее.

Исследование 120 женщин показало, что прием добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты и антиоксиданты, уменьшает выпадение волос и увеличивает их густоту (15).

Питание для волос

Красивые волосы считаются признаком хорошего здоровья и правильного ухода. Мы можем использовать самые лучшие шампуни и бальзамы, дорогие маски и сыворотки, но этого недостаточно, если наш организм не получает достаточного количества этих необходимых элементов.

Правильное питание является неотъемлемой частью комплексной программы ухода за волосами. Неправильное питание, болезни, вредные привычки, стресс и использование лекарств — все это может негативно сказаться на состоянии волос.

Что важно знать о волосах

Волосы — самая быстрорастущая ткань в организме. Его длина увеличивается примерно на 1 см каждый месяц. Наибольший рост волос наблюдается в возрасте от 15 до 30 лет, а к 40 годам снижается. Однако это зависит от многих факторов, таких как генетика, пол и уровень гормонов. Дефицит цинка, белка и железа также влияет на рост волос. Однако, чтобы понять, что такое рост волос, важно знать, что такое волосы на самом деле. Волосы состоят из белка кератина (также основного компонента ногтей). Он состоит из трех слоев:

  • Наружный слой (кутикула) тонкий, бесцветный и служит защитным покрытием,
  • Внешний слой — содержит меланин, который отвечает за цвет и форму волос.
  • Внутренний слой отвечает за отражение света.

Питание для волос

Живая часть волоса находится под кожей, где расположен корневой фолликул. Именно фолликул получает все необходимые питательные вещества из крови. По оценкам, на голове взрослого человека насчитывается от 100 000 до 350 000 фолликулов. Кстати, исследователи утверждают, что больше всего волос у блондинок, а меньше всего — у рыжих. Волос растет из каждого фолликула в течение 1000 дней (3 года), а затем отдыхает в течение 100 дней (3 месяца). После этого из фолликула вырастает новый волос. Это так называемая модель здорового роста, но существует множество факторов, которые могут нарушить эту модель. Неправильное питание является одним из них.

Другими причинами являются:

  • Возраст (с годами волосы теряют силу, выпадают, седеют),
  • Генетика (склонность к раннему облысению или выпадению седых волос может быть унаследована от родителей).
  • Повторяющаяся потеря и набор веса (волосы становятся ломкими и теряют блеск),
  • Гормональный дисбаланс (вызывает значительное выпадение волос).

Полезные витамины и минералы

Будучи частью сложного человеческого организма, волосы также нуждаются в поливитаминах и минералах. Без достаточного количества этих минералов волосы перестают расти и становятся ломкими.

Как правило, этого достаточно для восстановления баланса питательных веществ. Для этого, однако, важно знать, какую пользу приносит волосам тот или иной витамин и где его можно получить.

Важные витамины

Название витамина Что нужно вашим волосам Где я могу его приобрести?
B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин) Питать фолликул Говядина, сыр, яйца, мюсли, дрожжи
B5 (пантотеновая кислота) Поддерживает гибкость, силу, блеск, предотвращает выпадение и поседение волос Горох, печень, икра, цветная капуста, овсянка, цветная капуста
B6 (пиридоксин) Предотвращает появление перхоти Мюсли, печень, яичный желток
B7 (биотин) Помогает предотвратить выпадение волос и сохраняет их силу и структуру. Яйца, печень, соя, сыр, курица, дрожжи
B9 (фолиевая кислота) Предотвращает выпадение седых волос, способствует их росту. Орехи, злаки, бобы, печень, рыба.
В12 Предотвращает облысение Рыба, яйца, курица, молоко
С (аскорбиновая кислота) Необходим для выработки коллагена, антиоксидант, защищающий клетки фолликулов, необходим для сухих прядей, укрепляет капилляры, снабжающие волосы питательными веществами. Цитрусовые, киви, роза, брокколи, крыжовник, клубника, черника, малина.
Е (токоферол) Сохраняет целостность мембран фолликулов, защищает здоровье локонов, защищает от UVA и UVB излучения. Семена, орехи
A (бета-каротин) Необходим для здорового роста, улучшает синтез коллагена и подкожного жира и действует как естественное смягчающее средство. Батат, морковь, перец, оранжевые и желтые овощи.
D (кальциферол) Активизирует рост волос Достаточно проводить 10-15 минут на солнце каждый день.
Это интересно:  Масло жожоба – настоящее спасение для ослабленных волос. Как пользоваться маслом жожоба для волос.
Важные минералы
Имя элемента Что нужно вашим волосам Где я могу его приобрести?
Селен Недостаток приводит к плохому росту волос Яйца, говядина, устрицы, ржаной хлеб
Кремний От этого зависит сила и длина локонов Корнеплоды, кабачки, огурцы
Кальций Важен для быстрого роста локонов Молочные продукты, темно-зеленые овощи, зелень
Цинк Средство от облысения и преждевременного поседения. Говядина, яйца, морепродукты, цельнозерновые продукты, лук, чеснок, капуста
Железо Дефицит вызывает анемию, выпадение волос и преждевременное поседение. Темно-зеленые овощи, красное мясо, жирная рыба, гранаты, печень, яйца, гречка.
Йод Важен для здорового функционирования щитовидной железы, которая необходима для роста волос. Морепродукты, капуста, грибы, многолетние растения
Омега-3 жирные кислоты Увлажняет волосы и кожу головы Лосось, сельдь, форель, скумбрия, авокадо, тыквенные семечки, грецкие орехи
Магний Придает эластичность Абрикосы, листовые овощи, орехи
Фосфор Отвечает за эластичность и интенсивность цвета Рыба, бобовые
Сера Важно для блеска Бобовые, чеснок, рыба
Медь Сохраняет цвет Шоколад, гречка, овсянка, ячмень

Потребляйте сложные (полезные) углеводы из цельного зерна, коричневого риса, продуктов из цельного зерна и овса.

Какие продукты влияют на рост волос?

2

Красота, блеск и здоровье наших волос определяются генетикой, возрастом, гормонами и другими факторами, не зависящими от нас. Однако дефицит питательных веществ — это одна из немногих вещей, с которыми можно справиться, чтобы радикально улучшить состояние волос и помочь им расти быстрее.

Какие питательные вещества должны присутствовать в вашем рационе и в каких продуктах их можно найти — MedAboutMe расскажет вам.

Меню для роста волос: главные компоненты

Прежде чем вы потратите еще три месяца на косметические средства, которые обещают сделать ваши волосы идеально гладкими, шелковистыми и блестящими, подумайте о том, что они могут быть такими от природы!

Толщина и густота волос в значительной степени обусловлены генетикой, но продукты, которые вы едите (или не едите), могут оказывать не меньшее влияние, чем наследственность.

«Включение в рацион необходимых витаминов, полезных жиров, белков и других веществ имеет первостепенное значение для нормального роста и густоты волос», — говорят эксперты клиники Майо.

Существует множество питательных веществ, которые могут помочь улучшить состояние ваших локонов:

  • Биотин. Этот вид витаминов группы В способствует быстрому росту и укрепляет структуру волос.
  • Витамин D. Он влияет на функционирование спящих волосяных фолликулов.
  • Витамин Е. Мощный антиоксидант, который борется со свободными радикалами и помогает уменьшить окислительный стресс кожи головы, который ученые связывают с выпадением волос.
  • Железо. Во многих исследованиях дефицит железа был связан с выпадением волос.
  • Витамин С. Необходим для лучшего усвоения железа организмом, действует как мощный антиоксидант.
  • Омега-3 жирные кислоты. Сильное противовоспалительное средство, уменьшает воспаление в коже головы, которое вызывает выпадение волос.
Это интересно:  Почему хна портит пористые волосы и как этого избежать. Что добавить в хну чтобы не сушила волосы.

Джозеф Джейкобс, диетолог, специализирующийся, в частности, на проблеме выпадения волос, говорит, что он советует пациентам, жалующимся на выпадение волос, сначала сдать анализы и проверить уровень белка, железа и витамина D, чтобы убедиться в отсутствии их дефицита.

Однако самым важным компонентом антивозрастной диеты является вода. Он важен для поддержания водного баланса в организме и предотвращает высыхание кожи и волос.

Какие продукты нужны для укрепления и роста волос?

Густые и здоровые волосы являются показателем нормального функционирования человеческого организма. Если волосы меняются в худшую сторону, это свидетельствует об эндокринных, желудочно-кишечных или аутоиммунных заболеваниях. Помимо устранения причины выпадения волос, вы также должны постараться улучшить свой рацион питания. Некоторые средства по уходу за волосами могут помочь при облысении, сухости и ломкости волос.

Какие продукты полезны для волос?

01 (5).jpg

Здоровая пища для волос должна включать:

  • Протеин,
  • Омега-3, омега-6 и омега-9 жирные кислоты,
  • Витамины A, B, C, D, E.
  • Задача этих веществ — обеспечить регенерацию клеток. Среди продуктов, полезных для ухода за волосами изнутри, диетологи называют овощи и фрукты, бобовые, продукты из цельного зерна, яйца, молоко и мясо, рыбу. Рекомендуется принимать витамины и добавки в сочетании с продуктами для укрепления волос.

Вышеперечисленные средства полезны не только для волос, но и для кожи и ногтей, независимо от их состояния. Если в настоящее время у вас есть проблемы (усиленное выпадение волос, облысение, ломкость волос), вам следует обратить внимание на определенные средства для волос и витамины для устранения этих причин.

Если проблема активного выпадения волос вас не беспокоит, но вам необходимо увеличить густоту волос, вам следует включить в свой рацион продукты для роста волос на голове. Зеленый чай, фрукты (банан, виноград, гранат), овощи (помидоры, спаржа, шпинат, тыква). Эти продукты полезны не только для роста волос, но и для предотвращения их выпадения.

03 (3).jpg

Некоторые средства для ухода и укрепления волос не входят в наш ежедневный рацион, но они помогают решить проблемы с выпадением, сухостью и ломкостью волос. Семена чиа, используемые в качестве добавки в супы, пудинги, каши и смузи, могут попасть в эту категорию. Диетологи и врачи признали семена чиа одним из лучших продуктов питания не только для волос, но и для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы.

Греческий йогурт — еще один полезный продукт для роста волос, который добавляется во многие блюда, составляющие ежедневный рацион среднестатистического человека. Греческий йогурт хорошо сочетается с кашей, кукурузными хлопьями, салатами и творогом.

Поступив на программу обучения «Нутрициология и диетология в сфере здоровья и велнеса», вы узнаете еще больше о том, какие продукты следует употреблять в пищу, чтобы улучшить состояние волос, кожи и организма в целом. Полученные знания помогут вам выработать правильный подход к организации своего питания, исключить из рациона нездоровые продукты и использовать продукты для оптимальной работы иммунной системы.

Алкоголь снижает содержание цинка в организме человека и высушивает тело, делая волосы сухими и ломкими. Эксперты считают, что алкогольные напитки — худший продукт для волос.

10 лучших продуктов для роста волос.

Полезные видео

Продукты для роста волос.

Это интересно:  В какой цвет можно покрасить волосы если они русые. В какой цвет покрасить волосы если ты русая.

1.1 Политика обработки персональных данных («Политика») направлена на защиту прав и свобод физических лиц, чьи персональные данные обрабатывает Общество с ограниченной ответственностью «Клиника HFE» («Администратор»).

Жирная рыба, такая как лосось, сельдь и скумбрия, содержит питательные вещества, способствующие росту волос.

Жирная рыба

Они являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые связаны с ростом волос.

Исследование 120 женщин показало, что прием добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты и антиоксиданты, уменьшает выпадение волос и увеличивает их густоту (15).

Исследование 120 женщин показало, что прием добавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты и антиоксиданты, уменьшает выпадение волос и увеличивает их густоту (15).

Однако существует мало исследований, в которых изучалось влияние омега-3 жирных кислот на рост волос. Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем эксперты по здравоохранению дадут рекомендации.

Жирная рыба также является отличным источником белка, селена, витаминов группы В и витамина D3 — питательных веществ, которые могут способствовать здоровью и силе волос (17).

Резюме:

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь и скумбрия, являются отличными источниками жирных кислот омега-3, которые улучшают рост и густоту волос. Однако исследований в этой области мало, поэтому необходимы дополнительные.

Батат является отличным источником бета-каротина. Организм преобразует это соединение в витамин А, который ассоциируется с хорошим здоровьем волос.

Батат (сладкий картофель)

В среднем сладком картофеле (около 114 граммов) содержится достаточно бета-каротина, чтобы обеспечить более чем четырехкратную суточную потребность в витамине А (18).

Исследования показали, что витамин А способствует выработке кожного сала, что помогает поддерживать здоровье волос.

Кроме того, витамин А может ускорять рост волос и стимулировать рост более толстых волос, одновременно предотвращая регрессию других волосяных фолликулов (19, 20).

Резюме:

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь и скумбрия, являются отличными источниками жирных кислот омега-3, которые улучшают рост и густоту волос. Однако исследований в этой области мало, поэтому необходимы дополнительные.

Также в список продуктов, способствующих росту волос, входит авокадо.

Авокадо

Авокадо — вкусный и питательный тропический фрукт с высоким содержанием полезных жиров.

Он также является отличным источником витамина Е, который может способствовать росту волос. Один авокадо среднего размера (около 200 грамм) обеспечивает 21% от MSP витамина Е (21).

Как и витамин С, витамин Е является антиоксидантом, который помогает бороться с окислительным стрессом, нейтрализуя свободные радикалы.

В одном исследовании люди с выпадением волос почувствовали улучшение роста волос на 34,5% после приема витамина Е в течение восьми месяцев (22).

Витамин Е также защищает такие участки кожи, как кожа головы, от окислительного стресса и повреждений. Повреждение кожи головы может привести к ухудшению качества волос и уменьшению количества волосяных фолликулов (23, 24).

Кроме того, авокадо является отличным источником незаменимых жирных кислот. Эти жиры не могут быть произведены организмом, но они являются важными строительными блоками клеток. Дефицит незаменимых жирных кислот связан с выпадением волос (25).

Подробнее о пользе авокадо для человеческого организма вы можете прочитать на этой странице — Авокадо: Польза и вред для человеческого организма.

Резюме:

Жирные сорта рыбы, такие как лосось, сельдь и скумбрия, являются отличными источниками жирных кислот омега-3, которые улучшают рост и густоту волос. Однако исследований в этой области мало, поэтому необходимы дополнительные.

Оцените статью