Как стричь и укладывать кудрявые волосы: рассказывает эксперт. Как правильно стричь кудрявые волосы женщине

Удобный форм фактор, замечательный результат. Не утяжеляет волосы, помогает справиться с пухом, аромат не выражен ярко. Силы фиксации не хватит, чтобы с нуля уложить волосы, но восстановить укладку очень легко и быстро.

Как стричь и укладывать кудрявые волосы: рассказывает эксперт

Мы узнали у эксперта, как правильно стричь и укладывать кудрявые волосы, чтобы они выглядели максимально красиво и ухоженно, а также сами протестировали стрижку для кудрявых волос и вынесли честный вердикт.

Как стричь и укладывать кудрявые волосы рассказывает эксперт

Анастасия Андросова — основатель салона Be Curly и один из первых сертифицированных специалистов по кудрявым волосам в России. Именно у нее мы разузнали, почему вьющиеся волосы нужно стричь по особой технике и как стоит укладывать кудри, чтобы они были упругими, блестящими и объемными.

Как стричь кудрявые волосы?

Первое и главное — кудрявые волосы нельзя выпрямлять перед стрижкой и стричь влажными. Иначе как вы узнаете, как будут выглядеть завитки и какая будет форма, когда волосы высохнут и раскудрявятся? Стричь кудри нужно всухую — так вы сможете следить за тем, как ведет себя каждый завиток и где его лучше отстричь, чтобы он красиво закруглился. При этом важно не расчесывать волосы во время стрижки – опять же, чтобы кудри не потеряли свою форму.

Делать филировку обладательницам кудрявых волос тоже не стоит — локоны после нее, как правило, активнее пушатся, плохо скручиваются и теряют форму. Идеальным решением станет стрижка каскад, которая позволит волосам выглядеть объемнее, а завиткам — активнее закручиваться.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как ухаживать за кудрявыми волосами?

В уходе за кудрявыми волосами есть два ключевых пункта: очищение и увлажнение.

Прежде всего вы должны хорошо очищать волосы от скопившихся на них пыли и грязи. Используйте шампуни с натуральными компонентами и желательно без сульфатов, которые могут сделать волосы сухими и непослушными. Не забывайте массировать кожу головы во время мытья — массаж улучшит кровоток, и волосы будут лучше расти. Раз в пару месяцев можно очищать волосы с помощью витамина С — просто смешивайте порошкообразный витамин С с шампунем в пропорции 1:1. Витамин С здорово очищает волосы от загрязнений. Если вы активно используете укладочные средства, можете очищать волосы витамином С раз в месяц, но чаще не стоит. После правильного очищения волосы становятся более здоровыми и объемными.

Второй важный этап — это увлажнение. Вооружитесь кондиционером с натуральными компонентами и нанесите средство на локоны, прочесывая и разглаживая волосы пальцами (или в крайнем случае расческой, если волосы сильно спутались). Что касается маски для волос, то ее не обязательно использовать часто. Достаточно наносить маску раз в несколько месяцев, а то и в полгода. Маска может утяжелить пряди, а ваши кудри от этого только пострадают.

Instagram content

This content can also be viewed on the site it originates from.

Как укладывать кудрявые волосы?

От укладки во многом зависит то, как будут смотреться ваши кудри. Чтобы добиться упругих, объемных и фотогеничных завитков, важно во время укладки придерживаться нескольких правил. Первое — не расчесывайте волосы, чтобы не распушить локоны и не разрушить их форму. Второе — нанесите на мокрые волосы, избегая корней, небольшое количество геля для укладки. Когда наносите гель, прочесывайте и разделяйте локоны пальцами, придавая им нужные вам объем и форму. Гель позволит добавить кудрям гладкости и упругости и дольше сохранить укладку. Не переживайте — средство не будет заметно на волосах и не создаст «мокрый» эффект. Просто после того, как волосы высохнут, нужно будет аккуратно посжимать кудри в ладонях, собирая их в пружинку снизу вверх.

Как сушить волосы? Если вы правильно их очистили и хорошенько увлажнили, то высыхать самостоятельно они будут очень долго. Лучше всего сушить кудрявые волосы с помощью диффузора. Если обычный фен предательски растеребит и распушит локоны, то диффузор позволит им высохнуть так, чтобы красивые завитки сохранились, остались гладкими и не потеряли блеска. Чтобы добиться прикорневого объема, сушите волосы, опустив голову вниз, а также используйте специальные зажимы для волос, которые закрепляются у корней. Когда волосы высохли, можете аккуратно расправить их у корней, но не трогайте их по длине и вообще старайтесь не теребить локоны и не проводить по ним пальцами, чтобы не разрушить кудри.

Основное внимание при подстригании вьющихся прядей, уделяется овалу лица, длине и структуре завитков. Учитывая эти моменты можно с легкостью как подчеркнуть достоинства, так и скрыть явные недостатки внешности.

Ходите в мастерам, кто специализируется на стрижке кудрей

Даже в салонах красоты, которые уверяют, что умеют стричь кудрявые волосы, не всегда можно получить желаемый результат. Лучше найти мастера, который специализируется на стрижке волнистых и кудрявых волос. От него потребуется большое мастерство и скрупулёзность.

Это интересно:  Плюсы и минусы красок для волос без аммиака и рейтинг лучших. Какая безаммиачная краска для волос самая лучшая

Стрижки кудрявые и волнистые волосы

Лайфхак. Кстати, обладательницам коротких кудрявых волос, можно обратиться в мужской зал. Если повезет, то вас подстригут лучше. Но, это не точно.

Суперкороткая стрижка на волнистые волосы

Мочить ли волосы при стрижке?

  • Если у вас волнистые волосы, то их можно стричь в мокром виде. Главное условие, это не разрешать делать филировку кончиков.
  • Если у вас кудри в виде спиральки, завитка и локоны разных форм, которые хорошо оформлены, а мастер собирается их намочить – вставайте, уходите.

S-фактор (или сила сжатия завитка) обязательно учитывается при стрижке, если вы обладательница кудрявых или курчавых волос. Насколько сантиметров ваши волосы сожмутся (станут короче) после стрижки? Это зависит от типа волос, плотности и размера завитка. Поинтересуйтесь у мастера. Помните, что под тяжестью длины волосы сильно выпрямляются.

Стрижка кудрявых волос

kristinakatsabina

Филировать или нет?

В идеале, филировку и слайсинг делать не стоит. Стрижка на кудрявые волосы делается ровными срезами или с небольшой градуировкой. Таким образом, кудри останутся сформированными. После филировки кудрявые волосы будет трудно укладывать в прическу, а кончики будут казаться тонкими. Это делает приемы филировки и слайсинга не применимыми для кудрявых волос.

Длинные и короткие стрижки кудрявые волосы

В шапках не жарко, они не сдавливают голову, собирают волосы в кучу и не позволяют им растрепаться до состояния однородной мочалки. Короче, сейчас это просто мой мастхев.

Актуальные стрижки на короткие волосы

«Пикси» выбирают уверенные, целеустремленные барышни, желающие всегда быть в центре внимания. Многослойная стрижка открывает лицо, линию шеи, подчеркивает стройный, хрупкий силуэт. Подходит женщинам разного возраста и темперамента, сочетается с деловым стилем, роскошно будет смотреться с вечерним нарядом. При создании можно выполнить асимметрию, разделить волосы по пробору или создать хаотичную прическу.

«Гарсон» подчеркивает женственность, привлекательность, подходит девушкам с правильной, треугольной и вытянутой формой овала. Стрижку можно выполнить на любой структуре, требует ежедневного укладывания, применения стайлинга. Сложно создать многоуровневое окрашивание, предпочтительно монохромное тонирование, придающее блеск пористым локонам.

Боб-каре является универсальным вариантом для кудрявых волос. Привлекает объемом формы, позволяет придать шевелюре легкость, динамику. Возможно использование челки, которая является продолжением локонов всей копны, но не отдельным элементом. Короткий боб-каре достигает мочек уха, плавный срез от затылка к скулам используется для мягких волн, а для густых, жестких завитков используется графичный резкий переход.

Актуальные стрижки для средней длины

Каре — достаточно сложная стрижка для кучерявых волос, но не ограничивает в выборе различных вариантов асимметрии, удлинении. Рекомендуется для разных типажей внешности, форма обладает свойствами коррекции, омоложения. Для придания красивой формы завиткам достаточно немного стайлинга. Пышная копна превращается в аккуратную, стильную укладку в домашних условиях без особых усилий.

Асимметричное каре или асиметричный боб на кучерявых локонах смотрится роскошно, игривые завитки придают динамику прическе. Подходит барышням разных возрастных групп, стрижка позволяет выглядеть стройнее моложе. Рекомендуется круглолицым, а также девушкам с квадратной формой овала, контрастные срезы гармонизируют форму.

Стрижка Паж на кудрявых локонах предполагает наличие челки. Женские стрижки подходят обладательницам вытянутого и треугольного овала, характерная форма шапочки визуально расширяет лицо, придает объем, выделяет точеный подбородок. Стрижка подходит хрупким, стройным барышням. С помощью стайлинговых продуктов в домашних условиях легко придать шевелюре аккуратный ухоженный вид.

Это интересно:  Как смыть рыжий цвет волос. Как избавиться от рыжего оттенка на волосах.

«Шегги» специально создана для непослушных волос, отлично смотрится и без укладки, выглядит стильно, современно. Хаотичная укладка подходит творческим натурам, предпочитающим легкость, свободу, помпезным прическам. Выполняется на волнистых завитках, сложно достичь желаемого эффекта на жестких пружинках.

Актуальные стрижки для длинных волос

Каскад специально создан для вьющихся прядей, максимально подчеркивает пышность, объем завитых локонов. Основой техники является чередование коротких и длинных прядей, многоуровневая стрижка позволяет облегчить уход, придать аккуратный вид копне. Постепенный переход отлично смотрится на длине ниже плеч, можно выделить фактуру прядей с помощью мелирования или колорирования.

Внимание! Отзывы стилистов свидетельствуют — каскад оптимальный вариант для длинной, кудрявой копны.

«Лисий хвост» стрижется на максимально длинных локонах. Выполняется на мягких, волнистых прядях, прическа подчеркивает женственность, романтичность образа. Подходит молодым барышням, визуально делает выше, стройнее. Благодаря прядям у лица можно скорректировать круглое, квадратное лицо.

«Рапсодия» включает каскадную технику, у лица пряди оформляются лесенкой. Женская стрижка подходит для тонких, вьющихся стволов, удается придать густоту локонам, облегчить ежедневный уход. Обладает свойствами коррекции, можно скрыть пухлые щеки, выраженные скулы, визуально сузить лицо, выделить взгляд.

Сильно кудрявым жестким локонам сложно придать форму, для девушек с густыми вьющимися волосами рекомендуется стричь ровные срезы. Объем равномерно распределяется по всей длине, подчеркивая однородность завитков. Подобные прически подходят девушкам с правильным и круглым овалом, также помогают выглядеть стройнее, подчеркивают правильные черты лица.

Удобный форм фактор, замечательный результат. Не утяжеляет волосы, помогает справиться с пухом, аромат не выражен ярко. Силы фиксации не хватит, чтобы с нуля уложить волосы, но восстановить укладку очень легко и быстро.

Приятное, но не обязательное:

Как выяснилось, моим волосам по большому счету всё равно, есть маски в моем уходе, или нет. Я делала их и регулярно, и от случая к случаю, перебрала много разных, но волосы тактильно и так более чем норм, а по виду они не меняются от масок (это я выяснила ещё на этапе ненависти и вечного выпрямления волос).

Сейчас у меня две маски, одна Curl Rock and Roll, вторая Organic Kitchen. приятное баловство и там и там, просто использую, когда есть время. Оценок не выставляю. Одной банки хватает на 4-6 нанесений.

Что с масками, что без масок волосы выглядят +- так, мягкость не страдает, распутываются всегда легко и хорошо, количество выпавших волос укладывается в норму.

Дополнительное:

С кудрями одной из проблем становится сон и восстановление после него прически.

В моём случае ещё возникала проблема, что спать было чудовищно жарко, а с хвостом-гулей голова нормально не отдыхала.

Поэтому когда я прочитала, что вот есть шапки для сна из шёлка — я просто загорелась и сразу заказала себе тюрбан. Муж ржал два дня, потом оценил, что ему мои волосы ночью в лицо не лезут, и подкалывать меня перестал >_

В шапках не жарко, они не сдавливают голову, собирают волосы в кучу и не позволяют им растрепаться до состояния однородной мочалки. Короче, сейчас это просто мой мастхев.

В наличии сейчас две, одна — «тюрбан серьёзной актрисы» от Silke London. Ему уже страшных 2 года, но расстаться с ним не могу.

Из-за формы волос туда можно засунуть много, но упакованы они будут довольно плотно. Больше подойдет прямоволосым девушкам, которые беспокоятся о волосах и о их трении о подушку. Кудри в нем распрямляются, но не пушатся, поэтому утром укладка восстанавливается очень быстро.

Вторая шапка — «чепчик престарелой любительницы котиков» от одного ноунейма из азии. Шёлк и там и там отличного качества, кстати сказать, а цена в 10 раз скачет.

Вот чепчик просто создан для кудрей! из-за размера сильно длинная копна в него не влезает, но кудри чуть ниже плеч укладываются отлично, и утром можно даже без рефреша жить, просто потрясти волосами и будет норм.

Что мне в нём ещё нравится, так это возможность легко уложить туда ещё мокрые кудри в геле и пойти спать. Да, я ложусь с мокрой головой, волосам от этого хуже не становится, но можно меня сжечь на костре как ведьму :)))) Вот так волосы выглядят после сна с мокрой головой в шапке.

Это интересно:  Коллагеновое обертывание волос. Коллагеновое обертывание волос что это.

Ещё одной незаменимой штукой стал тюрбан из микрофибры. В нём и волосы можно чуть подсушить (и не пересушить при этом), и слегка уложить (если перед тем, как его наматывать нанести гель), и каст разбить.

У меня от бренда Curl Rock’n’Roll, цена ок. 2000 р, но в отличие от более бюджетных тюрбанов, он за год не превратился в тыкву, а всё так же прекрасно спасает меня.

Сразу после тюрбана и лёгкой сушки феном.

Во всём кудрявом методе больше всего мне не хватает ощущения расчески. Компенсирую массажером от Briogeo во время мытья головы. Он и позволяет очистить голову качественно, даже если попался безсульфатный шампунь, который вообще не пенится, поможет распределить маску по волосам равномерно.

Но гнаться именно за Briogeo смысла нет, подойдет вообще любая пластмасса такого формата. Хотя за2 года данная щётка не изменилась, как будут вести себя другие — не знаю.

«Лисий хвост» стрижется на максимально длинных локонах. Выполняется на мягких, волнистых прядях, прическа подчеркивает женственность, романтичность образа. Подходит молодым барышням, визуально делает выше, стройнее. Благодаря прядям у лица можно скорректировать круглое, квадратное лицо.

И ради чего все это?

Во-первых, ради красивых кудряшек, локонов или волн – тут уж все зависит от потенциала ваших волос. Кудрявые волосы – это уже готовая укладка, которая всегда будет с вами без особых усилий. Во-вторых, ради того, чтобы распрощаться с секущимися кончиками. В-третьих, вы полюбите дождь и влажную погоду: кудрявому методу они не страшны.

– Есть кератин и кератиновое выпрямление. Но начнем с того, что в состав средств входит формальдегид: при работе с ним как мастеру, так и клиенту желательно использовать маску, чтобы не вдыхать пары.

Важный этап – мытье головы бессульфатным шампунем и кондиционирование волос средством без силиконов.

Анна сравнивает такое выпрямление с запаиванием волоса в футляр из кератина. После этого в волос уже не могут попасть увлажняющие вещества, пока кератин не начнет разрушаться. Но, как только кератин начинает сходить, волосы начинают выглядеть хуже – и клиенту хочется повторить процедуру. Получается замкнутый круг, из которого сложно вырваться. Порой единственный способ это сделать – отрезать волосы.

Ой, как-то это все сложно

На самом деле нет. Не нужно бросаться в омут с головой и сильно напрягаться, сразу менять рутину и нарушать привычный ритм жизни.

Зажимы для волос помогают создать немного прикорневого объема.

Волосы сушат под сушуаром, а концы – феном.

– Какие-то вещи можно делать ускоренно. Например, если нет времени на глубокое увлажнение, то можно надеть поверх маски шапочку для душа и постоять под горячим душем. Это будет уже что-то и точно лучше, чем совсем ничего.

Усердствовать, кстати, тоже не нужно. В осенне-зимний период мы часто с особым рвением начинаем увлажнять и питать волосы, но в итоге можно добиться противоположного эффекта и переувлажнить.

К слову о сезонах: летом волосы нужно защищать от солнца, но совсем не обязательно использовать для этого спреи, кремы и другие достижения косметической индустрии. Лучше старой доброй шляпы еще ничего не придумали.

Еще пара лайфхаков от Анны

Совет подходит и для отдыхающих на море, и для тех, кто любит ходить в бассейн. Перед купанием важно намочить волосы пресной водой. Так они станут более напитанными, немного разбухнут, и соленая (или хлорированная) вода им не так сильно повредит.

Для сна можно купить самую простую шелковую наволочку (подойдет даже с AliExpress), тогда кутикула будет не так сильно пушиться. Хлопковые наволочки очень сильно впитывают ту самую влагу, которую так важно сохранить в волосах.

Если волосы длинные, то на ночь их можно собирать в свободный высокий пучок на макушке. Косы или другие прически лучше не делать.

Не делайте филировку и избегайте других способов обработки волоса. Они нарушают локон и истончают завиток, а волосы начинают торчать в разные стороны. Это касается и полировки: если у мастера недостаточно острый инструмент, то волосы секутся уже в момент полировки.

Оцените статью