Парки Москвы для бега. Где бегать в Москве? Топ лучших парков. Где побегать в москве.

Москва — отличный город, везде можно ходить пешком, но летом, особенно во время ремонта прекрасных центральных бульваров, не хочется дышать пылью и толкаться на узких тротуарах.

Где побегать в Москве: лучшие места для бега в столице

Читайте наше подробное руководство для жителей и гостей столицы о том, где и с кем бегать в Москве.

Где предпочитают тренироваться любители бега, живущие в Москве? Самый очевидный ответ — близко к дому. Но даже если вам посчастливилось выйти с террасы в парк, иногда стоит разнообразить свою пробежку. Особенно если вы планируете более длительную тренировку. Это здорово — превратить спортивное мероприятие в короткое путешествие!

К счастью, Москва дает волю воображению бегунов. Любите ли вы лесные тропы? Хотите испытать городское движение? Нужна тренировка на холмистой местности? Вы готовитесь к бегу по тропе или к городскому марафону? Вы хотите совместить спорт с погружением в историю и культуру? В Москве каждый может найти подходящее предложение.

При желании можно составить полный список недостатков спортивной инфраструктуры столицы. Но мы постараемся сосредоточиться на положительных аспектах!

Беговые маршруты Москвы

Источник.

Парки и сады

Всего здесь находится один национальный парк (Лосиный Остров), один ботанический сад (Главный ботанический сад им. Н.В. Цицина РАН), 10 природно-исторических парков, множество природно-ландшафтных заповедников и более 100 памятников природы. А в феврале 2019 года был открыт первый в столице заповедник дикой природы — парк «Братеево», где зарегистрировано 174 вида птиц.

Центральный Парк культуры и отдыха им. М. Горького

Одно из самых популярных мест отдыха в Москве — и поэтому, на мой взгляд, не лучший выбор для бега. Особенно оживлен участок между Крымским мостом и Андреевским пешеходным мостом: очень людно, шумно и многолюдно. Но если вы пробежите этот участок, то сможете спокойно продолжать заниматься спортом.

Одним из явных преимуществ этого парка является наличие туалетов и освещения, а также качество уборки территории (даже зимой). В парке есть фонтанчик с питьевой водой.

Проще всего ходить по тротуару. Поверхность асфальтирована. Дорожка ровная. Вы можете дойти пешком до причала Сетунь. От главного входа в парк до Сетуньского моста — около 7 км.

Более интересный путь ведет через верхнюю часть парка, особенно «живописную» — Нескучный сад и Воробьевы горы. Поверхность — земля, асфальт. Видны значительные различия в высоте.

Паркран Москва

Парк Горького. Источник: vk.com/parkrungorkypark.

  • Прогуляйтесь вокруг Екатерининского и Андреевского озер,
  • самое старое здание в парке, охотничий домик, где проводилась игра «Что? Где? Когда?»,
  • полюбоваться монастырем Святого Андрея,
  • найти обелиск на месте, где Александр Герцен и Николай Огарев поклялись до конца своих дней бороться за счастье человечества,
  • найти павильон «Ротонда» в честь 800-летия Москвы …
  • Поднимитесь на смотровую площадку на Воробьевых горах (напротив Московского государственного университета).

И это лишь малая часть того, что вы можете открыть для себя в парке.

Скачайте планы тренировок для марафонов и полумарафонов и начните тренироваться уже сегодня!

Это интересно:  Как кататься на сноуборде. Как кататься на сноуборде.

Забег в парке Горького проходит каждую субботу.

Как добраться: До главного входа можно дойти пешком от кольцевой развязки станции метро «Октябрьский» (650 м), «Октябрьская» (650 м) или «Парк культуры» (900 м). Есть вход с Ленинского проспекта (900 м от Шаболовской улицы) и со стороны Нескучного сада. Также удобно начинать обучение с «Воробьевых гор».

А теперь — о некоторых парках в других районах. Пойдем по часовой стрелке!

Парк 50-летия Октября

Относительно небольшой, но очень красивый парк в долине реки Раменки. Здесь есть как открытые пространства, так и тенистые аллеи. Одна из дорожек парка — «Проспект памяти партизан Московской области».

Имеются разнообразные виды и рельефы. Поверхность как асфальтированная, так и грунтовая; есть дорожки с мелким гравием. Круговой маршрут вокруг парка составляет около 4 км. Разветвленная сеть тропинок и маршрутов позволяет преодолевать большие расстояния.

Есть бесплатные туалеты. Парк окружен жилыми домами и поэтому является популярным местом для выгула собак.

Паркран на Вернадского проходит каждую субботу.

Как добраться: Парк расположен рядом с северным входом станции метро «Проспект Вернадского». «Проспект Вернадского» (выход 7).

Филёвский парк

Это довольно большая зеленая зона, которая проходит вдоль Москвы-реки. Он включает в себя несколько парков, которые пересекаются друг с другом: Фили, Ворошиловский, Солдатский и Суворовский.

Набережные

Берега Москвы очень популярны среди бегунов, и не только в парках. На «тепловой карте» активности Новодевичьи, Фрунзенские, Лузнецкие, Пречистенские и другие набережные ни в чем не уступают аллеям больших парков. И это несмотря на то, что почти везде вы ходите по улицам с интенсивным автомобильным движением. Даже на выложенных плиткой или асфальтированных улицах.

Но я сам часто гуляю по берегу Москвы. И это то, что мне нравится.

  • Возможность долго ехать без светофора. От моста «Багратион» (станция метро «Выставочная») до Новоспасского моста — около 18 км.
  • Оба берега подходят для бега, поэтому вы можете совершить круговую прогулку.
  • Лужнецкая набережная порадует вас 3-километровой прорезиненной дорожкой без движения.

Вид на окрестности не даст вам заскучать. На упомянутом выше 18-километровом участке набережной вы увидите небоскребы города Москвы, здание правительства, новоарбатские книжные магазины, несколько сталинских небоскребов (гостиница «Украина», Дом на Котельнической набережной, Московский государственный университет, Министерство иностранных дел), недавно запущенную канатную дорогу Воробьевы горы, храм Христа Спасителя и Кремль. … И это лишь некоторые из объектов, которые привлекут ваше внимание во время гонки.

Если вы готовитесь к Московскому марафону, пробегите от берега у Дорогомиловского моста (станция метро «Международная») до парящего моста «Зарядье» (станция метро «Китай-город»). Длина этого участка составляет 16 километров.

Набережная Яузы также интересна для бегунов: здесь можно долго бежать, не останавливаясь на светофорах.

Москва — отличный город, везде можно ходить пешком, но летом, особенно во время ремонта прекрасных центральных бульваров, не хочется дышать пылью и толкаться на узких тротуарах.

Север – ВДНХ, Останкинский парк и Ботанический сад

Если вы думаете, что здесь слишком много народу, значит, вы не заходили дальше павильонов. Эти три парка находятся на огромной, покрытой листьями территории с мощеными и выложенными плиткой дорожками. А в Останкинском парке есть стадион с 400-метровыми дорожками.

Это самое интересное место для бега, потому что здесь можно легко пробежать много километров, не делая кругов по главным дорогам или возле озера. Выберите один из лучей Сокольников, обойдите все озера парка, сверните в сторону Лосиного острова и постарайтесь там не заблудиться.

Это интересно:  Пауэрлифтинг — что это такое за вид спорта. Что такое пауэрлифтинг для девушек.

Восток – Измайловский парк и лесопарк

В Измайлово много высоких елей и свежего воздуха, некошеных летних лугов, где после пробежки можно собрать букет ароматных цветов. На асфальтовых дорожках много велосипедистов; если вы хотите убежать от мира, сверните на тропинку в лесопарке, где никто не потревожит ваш бег или ваши мысли.

Небольшой, но уютный парк. Повезло тем, кто живет поблизости. Прогуляться вдоль реки Чурилиха или пройтись по гравийным дорожкам тенистых аллей — решать можно долго, но лучше совместить и то, и другое.

Юг – музей-заповедник «Коломенское»

Существуют гиды для прогулок по «Коломенскому», ведь в парке есть несколько старинных церквей, дворец царя Алексея Михайловича и таинственные ущелья — как хорошо, что все это можно увидеть пешком и заодно совершить спуск.

Если вы устали ходить по ровной местности и ухоженным тропам, здесь можно попрактиковаться в катании на беговых лыжах — отличная подготовка к тропам.

Вы когда-нибудь замечали, что в конце почти каждого проспекта, почти каждая площадь заканчивается словом «ворота» в своем названии? В девятнадцатом веке на этом кольце была каменная стена (точнее, подкова, упирающаяся в излучину Москвы-реки).

Музей-заповедник «Коломенское»

Топ лучших мест для пробежки в Москве

Другая местность, или даже горный парк, что подсознательно увеличивает интенсивность тренировки. Но дело не в этом. Музей-заповедник «Коломенское» известен не только своими живописными пейзажами и удобными дорожками для пробежек, но и культурными предложениями. Неслучайно он называется музеем. Маршрут ведет через лес, мимо церквей, особняков и дома Петра Великого. Где еще вы можете встретить великого императора в полный рост во время утренней пробежки? Даже если это всего лишь статуя.

Парк «Зарядье»

Топ лучших мест для пробежки в Москве

Это самый маленький парк в коллекции, но не менее интересный. В то же время вы сможете насладиться большим количеством зелени и свежего воздуха, а также напряженным ритмом столичных улиц. Мы рекомендуем вам пройтись по тропинке вдоль набережных и подъемного моста. Предпочтительно утром, так как в это время парк почти пуст. И это редкая возможность найти немного тишины и покоя в самом сердце Москвы.

Парк «ВДНХ»

Топ лучших мест для пробежки в Москве

Еще один впечатляющий район, впечатляющий даже на карте города. Мы рекомендуем вам пройти по тропинке через Останкинский парк, вдоль берегов Садового и Каменского озер, к пляжу и по пешеходной зоне Большой. Во-первых, всего за 40 минут можно сменить сразу множество пейзажей и видов. А во-вторых, вы познакомитесь с обитателями лесов парка. Здесь их множество — от белок до дятлов и редких птиц.

Фото.

В ритме города, с видом на современную архитектуру Москвы с одной стороны и природу Девичьего поля с другой, бегуны получат хорошую и плодотворную тренировку.

Другие места столицы, подходящие для бега

Район Новодевичьих озер идеально подходит для легких, освежающих пробежек, но поскольку поверхность тропинок бетонная, длительные и интенсивные тренировки не рекомендуются. Замечательно то, что в этом районе можно выбрать несколько маршрутов: по дорожкам у озер или в сторону Фрунзенской и Луснецкой плотин.

  • Он подходит как для утренних, так и для вечерних пробежек,
  • в центре города, что удобно для многих.
Это интересно:  Какие мышцы работают при выполнении приседаний. Приседания какие мышцы работают

Местонахождение — Новодевичий проезд.

Не всегда есть возможность тренироваться в наиболее подходящих местах. В данном случае бег трусцой на территории школ и многочисленных стадионов.

Если нет возможности пойти на стадион, нужно найти место или природный ландшафт, который находится в пешей доступности. Самым важным требованием для тренировок является наличие хорошо ухоженных беговых дорожек. Не рекомендуется долго бегать по асфальтовым или бетонным дорогам, а тренироваться на асфальтовых или гравийных дорожках с переменным профилем. От качества дорожного покрытия зависит комфорт тренировок и отсутствие травм у спортсменов.

Корты имеют специальное резиновое покрытие, которое обеспечивает необходимую амортизацию и защищает суставы и связки бегуна. Они расположены у края поля и в среднем имеют длину около 400 метров.

  • специальное освещение стадиона,
  • поле удобно для бега.

Совет: Используйте для бега специальные кроссовки, которые обеспечивают хорошее распределение нагрузки на стопы и защищают от травм. Профессиональные беговые кроссовки — лучший выбор.

2

Если вам захотелось заняться спортом, а поблизости нет стадиона или парка, расположение вашего дома становится непреодолимым препятствием. Выход из этой ситуации — тихие улицы и большие зеленые дворы.

В Москве модно бегать трусцой по Тверскому проспекту или Малой Никитской улице. Подходящий маршрут — пробежка от менее посещаемой улицы Плющиха вдоль Девичьего поля до Трубецкой в районе Хамовники. Очень хороший тренировочный маршрут находится в окрестностях Новодевичьего монастыря, где можно сделать петлю через плотину. Желание и амбиции каждого человека позволяют ему найти свой собственный уникальный маршрут пробежки.

  • Свобода передвижения,
  • тихие места для утренних и вечерних пробежек.

Рекомендация: Основываясь на местных знаниях, бегун должен временно взять на себя беговой маршрут, пробежать его, проверить качество маршрута, определить время тренировок и места для отдыха. Тем, кто хочет позавтракать после тренировки, лучше выбрать кафе по маршруту. Проведя все исследования, вы можете быть уверены, что найдете оптимальный для вас маршрут, время, необходимое для занятий, и получите удовольствие от бега.

3

Люди — существа социальные, и делать что-то вместе всегда приятнее и веселее. В столице существует множество общественных и спортивных клубов, которые организуют беговые тренировки, помогают исправить ошибки, обучают правильной технике бега и предлагают другие виды досуга. В дружеской обстановке с единомышленниками вы сможете получить дополнительную мотивацию, улучшить технику бега и поделиться своим опытом.

У каждого спортивного клуба свои критерии и стиль. У одних строгие правила и жесткие тренировки, у других — более расслабленная программа тренировок, как, например, у Running Girls.

Производители кроссовок: бегуны Nike, Adidas для продвижения своих брендов организуют беговые сообщества, включающие как профессиональных, так и начинающих бегунов. Они также предлагают дополнительные занятия по йоге и пилатесу. Среди широкого спектра предлагаемых занятий начинающие бегуны могут найти компанию, которая соответствует их потребностям, укрепляет здоровье, поднимает боевой дух и приносит удовольствие.

Муниципалитет создает и поддерживает бесплатные беговые дорожки в поселке Михалково, парках Бибирево и Кунцево.

  • дополнительные мероприятия,
  • организованный отдых,
  • комфорт во время тренировок,
  • бесплатно.

Бег помогает людям снять стресс, укрепить здоровье, познакомиться с единомышленниками и весело провести время. Спорт не требует больших материальных вложений или особых условий, он требует воли и стремления вести здоровый и полноценный образ жизни.

Оцените статью