Как выбрать палки для скандинавской ходьбы новичку. Как подобрать палки для скандинавской ходьбы

При выборе скандинавской ходьбы учитывайте размер, конструкцию и материалы. Цена имеет второстепенное значение. Это не всегда связано с удобством и долговечностью изделия.

Как выбрать палки для скандинавской ходьбы новичку

Сергей Мешеляков. Павел Сухоруков.

Скандинавская ходьба — один из самых безопасных и эффективных видов активного отдыха. Он помогает заниматься спортом, укреплять сердечно-сосудистую систему, восстанавливать легкие, хорошо спать и успокаивать нервы.

Прежде чем отправиться на свою первую прогулку, необходимо приобрести палки для ходьбы. Без них добиться положительных результатов гораздо сложнее. Давайте рассмотрим основные моменты, с которыми вы столкнетесь при выборе оборудования.

Чем полезна скандинавская ходьба

Сочетайте упражнения с интенсивной тренировкой мышц плеч, рук, туловища и ног. При ходьбе без палки включаются мышцы ниже пояса. Но с оборудованием вы задействуете все мышцы верхней части тела. Палки активизируют 80-90% мышц.

Скандинавская ходьба также может помочь уменьшить жировую массу, уровень «плохого» холестерина, депрессию, тревожность и хронические боли. Он также повышает выносливость, мышечную силу и гибкость.

Как выбрать палки

При выборе палки для скандинавской ходьбы важно помнить, что лыжные и туристические палки имеют разные характеристики и не подходят для этого вида спорта. Основные отличия заключаются в ручках и ремнях для рук. Ручные ремни — это ремни, которые обычно крепятся к ручке и надежно фиксируют руку. Палочка должна оставаться в том же положении, когда рука раскрывается. Рукоятки палок для скандинавской ходьбы обычно расположены под углом или наклонно для анатомического захвата и хорошей техники ходьбы.

  1. Самое важное при выборе — удобство руки. Поэтому лучше прийти в магазин и примерить несколько палок. Это позволит оценить, насколько вам подходит рукоятка и насколько плотно затягивается темляк.
  2. Палки фиксированной длины легче и надёжнее других вариантов. Но начинающему спортсмену трудно с первого раза выбрать грамотную ростовку. А ещё они дороже. Так что такие подойдут, скорее, человеку с опытом.
  3. Телескопические палки удобнее в хранении и транспортировке, а также позволяют настроить ростовку под себя или кого-то ещё. Это удобно, если экипировкой будут пользоваться, например, родственники. Телескопические варианты тяжелее, чуть хуже гасят вибрации и считаются менее надёжными. Но и стоят дешевле. Как правило, телескопики — выбор начинающих.

Вы также можете рассчитать длину шеста в зависимости от типа: 10 сантиметров — 0,6 или 0,7 умножить на высоту в сантиметрах. Новичкам требуется самый короткий шест (высота умножается на 0,6), продвинутым лыжникам. Предыдущим лыжникам нужен самый длинный шест (умножьте на 0,65 или 0,7).

Телескопические палки: что не так?

Почему же скандинавские походные удочки не являются телескопами? Не рекомендуется использовать складные шесты, так как они могут неожиданно сложиться при сильном толчке и нанести серьезную травму. Их можно использовать только для эпизодического применения, например, во время отпуска, когда монолитные столбы становятся неудобными (неудобными для упаковки, транспортировки и хранения).

Как правило, телескопические столбы ниже, чем монолитные. Они изготовлены из алюминиевого сплава. Чтобы «смягчить» алюминиевый вал, некоторые модели оснащены специальной системой «анти-шоп». В этом случае внутри находится пружина, которая действует как амортизатор и компенсирует ударные нагрузки. Складные шины с валами из углеродного волокна стоят недешево.

Преимущества складной модели в том, что она легко адаптируется к росту членов семьи, «растет» вместе с пользователем, в сложенном виде помещается в сумку для переноски и идеально подходит для путешествий.

Это интересно:  Какие мышцы работают при занятиях на эллиптическом тренажере. Эллиптический тренажер какие мышцы работают

Минусы: Крышки могут подвергаться воздействию песка и воды, замерзать зимой, дребезжать и вибрировать при неожиданном складывании. Опытные тренеры не рекомендуют их использовать. Обратите внимание, что среди лучших в своем классе постов нет складных моделей.

В отличие от лыжных и туристических палок (последние предназначены для пеших туристов и альпинистов), палки для скандинавской ходьбы требуют постоянного захвата и отпускания («открывания и закрывания» ладони), что создает влажность на ладони. Поэтому очень важно выбрать ручку, которая не только удобна, но и впитывает влагу, предотвращая скольжение.

Существует три типа рукояток

Пластик. Они не впитывают пот и поэтому скользкие и неудобные в использовании. Этот недостаток может быть компенсирован использованием сучков, которые впитывают влагу и прилипают к палке.

Пробка. Отличная ручка из натурального материала, который эффективно впитывает пот. Однако длительное использование во влажных условиях может привести к отслаиванию пробки.

Резиновая ручка. Смесь резины и пробки. Отличные ручки, впитывающие пот, нескользящие и прочные. Обычно их можно встретить на профессиональных столбах.

В моделях среднего класса ручки сделаны из резины или материала, имитирующего натуральную пробку. Различия не очень важны. Главное, чтобы ручка была тонкой, подходила к руке, не скользила и не терлась о ладонь.

Что такое темляк и зачем он нужен палкам для скандинавской ходьбы

Существует специальная удерживающая система, называемая узлом, для того, чтобы палка не соскользнула вниз в руку после того, как палка отпущена. Это перчатки без пальцев, которые плотно прилегают к ручке шеста.

Что такое Немурия?

У разных производителей разные конструкции. Существует три типа храмов

Базовый. Можно носить на обеих руках, без обозначения «левая» или «правая». Палочка менее точна, так как не регулируется вручную. Может возникнуть некоторый дискомфорт, когда они возвращаются на ладонь. К счастью, в наши дни это редкость.

Правая и левая руки. Это самые распространенные. Они имеют маркировку «левый» и «правый» и обеспечивают идеальное сцепление со стойкой, повышая точность движения. Иногда их длина регулируется, чтобы при необходимости можно было использовать дополнительные перчатки.

Профессиональные височные столбы. Это более современная конструкция, выпускаемая большинством производителей и используемая на профессиональных шестах. Профессиональные завязки из ткани. Он располагается между большим и указательным пальцами. Эта ткань способна впитывать пот. Он регулируется для удобства.

Превосходный пояс выпускается в размерах от S до L и имеет систему быстрого снятия (QLS). Таким образом, вы можете быстро отключиться от поста, сделать телефонный звонок или сделать хорошую фотографию, не снимая перчаток.

Что такое Немурия?

Чтобы правильно подобрать ремешок, измерьте окружность запястья, как показано на рисунке. Если окружность 12-20 см, выбирайте размеры 5-8; если окружность 20-30 см, выбирайте размеры 9-12.

Для здорового человека это соотношение составляет 0,68. Этот тариф подходит для более здоровых людей, любителей прогулок умеренной интенсивности, которые хотят пообщаться в дружеской компании. Например, рост 171 см х 0,68 см = 116,28 см. Также можно выбрать длину 115 см.

Виды палок для скандинавской ходьбы

Имеются три версии: компактная, телескопическая и складная.

Цельные скандинавские шесты имеют постоянную длину. Эти шесты более устойчивы к вибрации, они легче и служат дольше, чем складные шесты. Модели со штангой рекомендуются для пожилых людей и восстановления после травм.

-Нет стыков — меньше элементов, от которых зависит прочность изделия.

-Легкий вес по сравнению с аналогами тех же размеров и материалов.

— Более высокие свойства демпфирования вибрации.

— Необходимо определить точный размер. В остальном оборудование неудобно в использовании.

— Сложность транспортировки, не все столбы подходят для хранения.

Это интересно:  Как выбрать велотренажер. Велотренажер для дома какой лучше выбрать

Еще один оттенок: тренированные спортсмены часто переходят на более длинные палки по мере совершенствования своих способностей.

Телескопические

Они состоят из трубчатых колен, которые вставляются друг в друга. Секции фиксируются между собой с помощью хомута или кулачка.

— Практично брать с собой на хранение или в поездки.

— Можно регулировать различную высоту.

— Можно использовать для катания на грубых лыжах или бега.

— Он весит больше, чем обычный однокорпусный блок.

— Она противостоит вибрации палки, опускающейся на землю.

— Они не такие прочные, как их фиксированные аналоги.

Чаще выпускают двухколенные модели, но можно найти и трёх-, и четырёхсекционные. Чем больше колен, тем компактнее трость. Телескопическая взрослая палка с тремя коленами в длину — ~65 см, с двумя коленами — до 100 см. Четыре колена в длину — не более 35–40 см; они поместятся в обычный рюкзак.

Механизмы фиксации

Цветные замки. Обычно встречается в недорогих продуктах. Механизм скрыт в нижнем коленчатом валу и стабилизирует верхний коленчатый вал на нужном расстоянии при повороте трубы. Это удобно в тех случаях, когда для изменения высоты требуется частое раскладывание и складывание. Однако воротниковые замки могут быстрее разрушаться, скручиваться и блокироваться.

Замки Флика. Замки Flick имеют форму рычагов и используются на регуляторах высоты скутера. Зажимы облегчают монтаж и развертывание и не требуют физической силы для регулировки длины. Концы более безопасны, но долговечность зажимов зависит от материала их изготовления. Поэтому немецкий бренд Leki выпускает Flik-Lok, который производит высококачественный продукт, но стоит дороже.

Складные скандинавские стойки не регулируются по высоте так же, как телескопические. Для сборки необходимо нажать кнопку, которая тянет за собой тросы, проходящие в двух верхних секциях. Напоминая принцип расположения сценических колонн, шнуры шестов не являются упругими.

Как правильно выбрать палки для скандинавской ходьбы

Как выбрать скандинавскую ходьбу

Столбы для скандинавской ходьбы бывают фиксированной длины или телескопическими — выдвижными и разборными.

Фиксированные палки

Стойки фиксированной длины имеют ряд преимуществ. При низкой стоимости стеклопластикового шеста: нет дорогостоящего складного механизма. Самые дорогие и профессиональные модели из карбона являются жесткими. Вся энергия толчка передается через палку. Фиксированные модели обеспечивают максимальную надежность при ходьбе, а благодаря их цельной конструкции и отсутствию дополнительных механизмов переломы практически исключены.

Единственным недостатком является то, что их нелегко транспортировать. Однако это не является проблемой, если столбы не нужно транспортировать.

Скандинавская ходьба с фиксированным шестом

Телескопические палки

Они состоят из трубок, расположенных друг на друге. Их можно хранить в рюкзаке или чемодане. Хорошо подходит, если требуется компактное хранение или транспортировка. Телескопические шесты можно использовать для нескольких членов семьи. Их длина регулируется.

Телескопические столбы

Телескопические стойки имеют от двух до четырех секций. Чем больше секций, тем компактнее будет сложенный шест.

Опоры телескопов имеют ряд страховочных механизмов.

Цветной зажим фиксирует секции, вращая трубу вдоль оси в обратном направлении.

Основное преимущество цветных зажимов заключается в том, что они легко и надежно крепятся. Недостатком является то, что неудобно скручивать трубку в перчатках во влажной среде или при температуре ниже нуля. Они также могут замерзнуть в холодную погоду.

Эксцентриковые зажимы похожи на зажимы. Они имеют фиксирующий рычаг, который устанавливается на место, как, например, ножка на фото.

Их легко использовать зимой, они надежны и быстро монтируются. Однако они стоят дороже, чем тип с кольцами.

Венчурный шаг 3 Скандинавская ходьба

Палка для скандинавской ходьбы Venture 2021

Палка для скандинавской ходьбы Venture 2021

Приключение скандинавской ходьбы

Походные палки Venture, 2021 год

Палка для скандинавской ходьбы Venture 2021

Походные палки Venture

Подбор по росту

Размеры скандинавской ходьбы

Материал столбов определяет их вес и долговечность.

Стекловолокно — надежный и недорогой материал. Он легкий, но не такой прочный, как другие материалы.

Алюминий и его сплавы — самые надежные материалы. Они тяжелее, но прочнее и легче поддаются ремонту. Если вы влюбились в такую модель, вы можете исправить ситуацию и двигаться дальше.

Это интересно:  Круговая тренировка. Что такое круговая тренировка

Пластик, армированный углеродным волокном, является самым легким материалом. Палки из углеродного волокна прочнее и жестче, чем палки из стекловолокна. Рекомендуется для самых активных «ходоков» и спортсменов. Не рекомендуется для людей с избыточным весом. Может сломаться при сильном ударе по бокам.

Преимущества складной модели в том, что она легко адаптируется к росту членов семьи, «растет» вместе с пользователем, в сложенном виде помещается в сумку для переноски и идеально подходит для путешествий.

Наконечники и насадки

Ручные принадлежности являются съемными и могут быть заменены по мере необходимости. Сами наконечники представляют собой острые металлические шипы, предназначенные для ходьбы по льду и гравию. Они могут быть острыми или цилиндрическими. Острая форма подходит для льда, а цилиндрическая — для более мягких поверхностей.

Совет.

Насадки могут быть изготовлены из алюминия, вольфрамового сплава или помпедита, последний является более износостойким.

Ходьба по битуму требует наличия съемного резинового наконечника на цементе. Резиновые наконечники обычно служат одинаково долго. Конечно, следует выбирать резину самого высокого качества, но и она будет истираться не хуже.

При ходьбе по асфальту или цементу не забывайте надевать резиновую обувь, прежде чем снимать ее.

Используемый материал в производстве

Палки для скандинавской ходьбы были изобретены относительно недавно (1997 год), поэтому они сделаны из карбона — современного материала. Материал соткан из нитей углеродного волокна. Во многих отношениях они считаются лучшим материалом для столбов. Их преимуществами являются прочность и эластичность (они противостоят вибрациям, вызванным толчками от поверхности), но они также очень легкие. Считается, что они создают как можно меньшую нагрузку на суставы руки.

Валы и стволы также изготавливаются из алюминия и стекловолокна, но к этим материалам может быть добавлен карбон. Так достигаются наилучшие эксплуатационные характеристики: прочность, легкость, эластичность и выносливость. Все эти свойства благотворно влияют на само движение, снижая напряжение при ходьбе.

Как уже упоминалось ранее, прочность вала зависит от того, цельный это вал или шарнирный, причем цельные валы, безусловно, более прочные.

Как подобрать высоту палок (таблица)

Правильный выбор скандинавских столбов должен основываться на ряде факторов.

  • Главным фактором является рост человека, в зависимости от роста подбирают высоту палок. Для этого используют ранее разработанные таблицы (см. ниже) или же рассчитывают по формуле – коэффициент* рост человека в см. Коэффициент находится в диапазоне от 0,6 до 0,7. Высшие значения коэффициента при расчете берут профессиональные спортсмены.
  • Кроме того, обратите внимание на темляк, если он короткий, то рука не сможет при ходьбе совершать требуемую амплитуду движения, поэтому палки должны быть более короткими, в противном случае наоборот.
  • Из-за болезни суставов или по ряду других причин, человек не имеет возможности широко шагать, длинный шаг, поэтому при расчете коэффициент должен быть равен 0,6.
  • При одинаковом росте длина ног может быть разная, на длинных ногах широкий шаг легче сделать, чем на коротких, поэтому длинным ногам нужны более высокие трости, а коротким – наоборот.
  • Какая длина палки должна быть у новичков? Для новичков и для людей, находящихся в плохой физической форме рекомендованы более низкие палки, при дальнейшем овладении техникой скандинавской ходьбы можно попробовать более длинные. Лыжники должны брать более длинные палки.
  • В песке, грунте острый наконечник будет утопать, поэтому будет преследовать ощущение, что трости короткие, а с резиновой насадкой для асфальта они увеличатся на пару см — это нужно учитывать. На грунте и песке необходимо более наклоняться вперед.

Поэтому при первом выборе оборудования лучше всего приобрести меньшее, но следует попробовать и несколько других вариантов.

Оцените статью