Польза бананов для спортсменов. 8 поводов для полезного перекуса. Почему теннисисты едят бананы.

Кстати, энергетическая ценность зеленых бананов гораздо выше (110-120 ккал), а значит, если вы следите за фигурой, лучше выбрать спелый фрукт.

Польза бананов для спортсменов. 8 поводов для полезного перекуса

Бананы польза для спортсменов

Когда я иду на тренировку, я считаю, что здоровый перекус, который должен иметь при себе каждый спортсмен, — это спелые бананы. Да и как может быть иначе, когда банан — вкусный и питательный фрукт, который позволяет легко бороться с голодом и одновременно наслаждаться едой.

Банан

Ведь не зря банан стал символом перекуса для спортсмена. Это чрезвычайно полезный продукт, который поддерживает силы спортсмена, положительно влияет на его психоэмоциональное состояние и в то же время не оказывает давления на желудок.

Давайте поближе познакомимся с этим уникальным продуктом и, возможно, станем немного здоровее.

Бананы и витаминно-минеральный комплекс

Бананы в первую очередь являются источником важных минералов, необходимых нашему организму, таких как калий (360 мг) и магний (30 мг). В нем также содержится много натрия (31 г) и фосфора (28 г), а также кальция и железа.

Бананы польза

О витаминах стоит упомянуть потому, что бананы можно назвать бесценным источником витаминов группы В для нашего здоровья. Этот фрукт содержит тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты в идеальном для человеческого организма соотношении.

Этот экзотический фрукт практически не содержит жиров, зато содержит 1,5 г белка, который состоит почти исключительно из триптофана. Кроме того, банан содержит до 23 граммов углеводов, что вполне объяснимо, поскольку это сладкий продукт с большим количеством натуральных сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза).

польза бананов для организма

«Быстрые» углеводы обеспечивают основную энергетическую ценность продукта, которая может составлять от 80 до 100 ккал на 100 г. Так, в зависимости от размера фрукта, банан обеспечивает организм примерно 85 калориями. Для перекуса это совсем немного, ведь если съесть питательный и чрезвычайно полезный банан, то можно забыть о голоде как минимум на 3 часа!

Кстати, энергетическая ценность зеленых бананов гораздо выше (110-120 ккал), а это значит, что если вы следите за фигурой, то лучше отдать предпочтение спелым фруктам.

Бананы можно есть сырыми и отдельно от других продуктов. Это очень практичная закуска, которую всегда можно взять с собой и наслаждаться на ходу или в транспорте. Кроме того, этот фрукт используют в салатах и смузи, а из бананов готовят всевозможные полезные десерты.

польза бананов для женщин

Наконец, вы также можете купить сушеные бананы. Однако калорийность такого сухофрукта гораздо выше (390 ккал/100 г продукта), а значит, не стоит увлекаться этим лакомством.

Люди, страдающие от головных болей при внезапной смене погоды, испытывают дефицит калия. Бананы могут помочь. Они также обладают легким седативным эффектом, вызванным триптофаном. Эта аминокислота участвует в выработке мелатонина, который регулирует циркадный ритм.

СКОЛЬКО ТРЕБУЕТСЯ РАКЕТОК?

Несколько лет назад с Верой Звонаревой произошел неприятный инцидент на турнире в Штутгарте. Во время матча с австралийкой Самантой Стосур ей пришлось играть ракеткой своего тренера Карена Кротова. Причина в том, что струны всех ее ракеток порвались во время матча.

В итоге Звонарева проиграла матч. Сколько ракеток должно быть в сумке у теннисиста, чтобы избежать этого?

— Обычно у меня в сумке не менее четырех ракеток, — говорит Анна Цакветадзе, победительница Кубка Кремля 2006 года.

— Но у меня всегда с собой 5-7 ракеток», — сказала Елена Веснина Веснина, участница предстоящего турнира.

Это интересно:  Как убрать ЖИР с талии: Прощай спасательный круг. Как убрать спасательный круг.

Однако Самил Тарпичев, президент Федерации тенниса России (ФТР), считает, что дело не в количестве ракеток, а в том, насколько сами игроки контролируют происходящее на корте.

— Вернувшись в Звонареву, Вера сама стала виновницей случившегося. Игрок должен ожидать таких вещей, — сказал Тарпишев, — кстати, подобное было в финале Кубка Дэвиса в 2002 году с Михаилом Южным. В этот момент он сломал пять ракеток, а шестая имела другой баланс. Так Южный очень быстро проиграл два гейма шестой ракеткой. К счастью, вскоре он получил обратно необходимые ракетки, которые уже были сбалансированы.

КАКАЯ НУЖНА ЭКИПИРОВКА?

Теннис уже давно стал большим бизнесом. Поэтому линия спортивной одежды от Роджера Федерера или Марии Шараповой никого не удивит. В то же время не стоит забывать, что теннисное оборудование также имеет свои законы.

— На Уимблдоне мы обязаны носить белое даже во время тренировок, — говорит Чакветадзе, — это традиция, и никто не задается этим вопросом. Это как травяные корты, которые многие считают каким-то пережитком прошлого. Но кто может забыть, с чего начинался теннис?

Конечно, оборудование профессионала должно не только хорошо выглядеть, но и способствовать победе.

— Кроссовки, которые вы надеваете во время матча, значительно отличаются в зависимости от покрытия, — говорит Веснина: — На глине, например, подошва обуви имеет форму елочки, чтобы обеспечить максимальное сцепление с кортом. На траве мы играем с мини-гвоздями, тогда как на жесткой траве подошва должна быть тоньше. В основном, мы меняем струны и степень натяжения в зависимости от погодных условий. Когда солнечно и жарко, у вас гораздо меньше контроля над мячом — соответственно, напряжение должно быть более сложным. Наоборот, когда пасмурно и прохладно. Кроме того, многие игроки делают прогнозы на ветер.

ЧТО ИГРОКИ ЕДЯТ И ПЬЮТ НА КОРТЕ?

Каждого теннисиста хотя бы раз в жизни спрашивают: «Почему вы всегда едите бананы, когда играете?». Ответ на этот вопрос очень прост: они быстро насыщают организм углеводами и дают мгновенный заряд энергии. И хотя продукт содержит калории, он не тяжел для желудка. И спортсменам больше ничего не нужно.

Но бананы — не единственное, что имеет значение в теннисе. Врачи, например, рекомендуют игрокам выпивать не менее полулитра жидкости во время двухчасового матча.

— Правда в том, что у каждого теннисиста разное питание, — призналась Веснина, — единого стандарта не существует. Многие принимают энергетические напитки перед выходом на корт. А если уровень сахара в крови падает или вы просто чувствуете голод, можно съесть энергетический батончик или просто банан.

Великий швед Бьорн Борг однажды описал теннисный матч как «тысячу маленьких спринтов». Чтобы победить в таком соревновании, все шестеренки вашей машины должны работать на сто процентов.

Пользу фруктов трудно опровергнуть, мы уже убедились в этом. С точки зрения тех, кто занимается различными видами спорта, в том числе бодибилдингом, остается вопрос, стоит ли есть бананы после тренировки или лучше подкрепиться вкусным фруктом заранее.

Банан — выход, если вы не успели поесть перед тренировкой

Кто не сталкивался с ситуацией, когда по какой-то причине пропускаешь обед или ужин перед занятиями? Два банана — хороший способ «накормить» организм. Их не нужно готовить, они быстро утоляют голод и повышают уровень сахара в крови. Ваш организм начинает вырабатывать инсулин, который повышает вашу энергию и жизненную силу. Этот эффект на самом деле довольно велик: через 20-30 минут «батарейки разряжаются», потому что организму требуется новая порция сахара. Поэтому не планируйте никаких необычных тренировок на период «низкой энергии».

Это интересно:  Модельная диета: меню на 3 или 7 дней. Диета моделей виктории сикрет на 7 дней.

Почему бананы полезны для спортсменов

Бананы до и после тренировки

Спортсмены употребляют бананы как до, так и после тренировки. Рассмотрим обе ситуации.

Бананы до тренировки

Они служат источником энергии. Благодаря высокому содержанию быстрых углеводов, 2-3 банана могут обеспечить энергией на 60-90 минут тренировки в спортзале. Для полноценной работы мышц нам необходим гликоген, который хранится в мышцах за счет углеводов. Если у вас недостаточно гликогена, у вас будет дефицит гликогена, и вы не сможете тренироваться как следует. Вы не можете достичь наилучших результатов и прекратить заниматься спортом.

Дефицит углеводов может быть хроническим (недоедание) или временным, когда вы не можете наполнить свою «печку» необходимыми питательными веществами за 2-3 часа до тренировки. В это время лучше употреблять сложные углеводы в виде каш. За 15-60 минут до сеанса оптимальным решением являются бананы.

По этой причине бананы используются в бодибилдинге перед тренировкой.

Бананы после тренировки

Банан — универсальный продукт. После тренировки в спортзале открывается так называемое углеводное окно, в которое необходимо восполнить потерянную энергию углеводами и, желательно, белком из пищи.

Коктейль из банана, шоколада и молока — лучший выбор.

Вышеперечисленные продукты можно употреблять отдельно. Эффект аналогичный, но смешивать удобнее.

Вывод: Чтобы ускорить свой прогресс, стоит взять с собой несколько бананов и есть их до и после тренировки.

В отличие от большинства фруктов, бананы содержат очень много калорий, что делает их идеальными для наращивания мышечной массы и приведения тела в тонус. Он не станет постоянной частью вашего рациона, но это хорошее дополнение.

Энергетическая ценность шести средних бананов выглядит следующим образом:

Бананы для набора мышечной массы фото

Банан — это быстрый углевод, и его лучше всего принимать в правильное время, а не в течение дня. Лучше всего съедать большое количество соответствующего фрукта до и после тренировки. В остальное время вы должны употреблять медленные углеводы — злаки.

Банановая диета для бодибилдинга (для культуристов / бодибилдеров) должна сочетаться с приемом основного спортивного питания и ни в коем случае не вступать в противоречие с меню, разработанным для диеты. Бананы можно дополнить творогом, молоком или кефиром. Бананы и творог — отличное сочетание, так как оба продукта содержат много белка.

Бананы после тренировки

Употребление бананов после тренировки, когда мышцы устали и впитывают все питательные вещества как губка, имеет совершенно другой эффект, и именно в это время бананы лучше всего подходят для получения быстрых углеводов. Как уже упоминалось ранее, они являются своего рода «мерой первой помощи» в начале закрытия белково-углеводного окна.

Во время тренировок и физических нагрузок в организме повышается уровень гормона кортизола, который является главным разрушителем мышечных волокон, если не направить на блокировку белков и углеводов, можно просто свести практически к нулю все усилия, направленные на построение атлетической фигуры.

2

Для этого некоторые профессиональные спортсмены принимают инсулин сразу после тренировки, но большинство из нас — любители, поэтому легким естественным производителем инсулина будут быстрые углеводы (сладости, сладкие фрукты, в том числе бананы).

Кстати, не пытайтесь быстро пополнить запасы гликогена (энергетического резерва в печени и мышцах) быстрыми углеводами, их потребление должно быть низким, иначе оставшиеся калории пойдут в подкожный жир. Для восстановления гликогена требуется от 24 до 48 часов, и его запасы должны пополняться медленными углеводами.

Диабетикам рекомендуется ограничить потребление бананов из-за высокого содержания в них сахара!

Бананы и витаминно-минеральный комплекс

Бананы в первую очередь являются источником важных минералов, необходимых нашему организму, таких как калий (360 мг) и магний (30 мг). В нем также содержится много натрия (31 г) и фосфора (28 г), а также кальция и железа.

Бананы польза

О витаминах стоит упомянуть потому, что бананы можно назвать бесценным источником витаминов группы В для нашего здоровья. Этот фрукт содержит тиамин, пиридоксин, рибофлавин, фолиевую и пантотеновую кислоты в идеальном для человеческого организма соотношении.

Это интересно:  Белково-углеводное чередование (БУЧ). Что это такое. Буч меню на неделю из простых продуктов.

Этот экзотический фрукт практически не содержит жиров, зато содержит 1,5 г белка, который состоит почти исключительно из триптофана. Кроме того, банан содержит до 23 граммов углеводов, что вполне объяснимо, поскольку это сладкий продукт с большим количеством натуральных сахаров (глюкоза, сахароза и фруктоза).

польза бананов для организма

«Быстрые» углеводы обеспечивают основную энергетическую ценность продукта, которая может составлять от 80 до 100 ккал на 100 г. Так, в зависимости от размера фрукта, банан обеспечивает организм примерно 85 калориями. Для перекуса это совсем немного, ведь если съесть питательный и чрезвычайно полезный банан, то можно забыть о голоде как минимум на 3 часа!

Кстати, энергетическая ценность зеленых бананов гораздо выше (110-120 ккал), а это значит, что если вы следите за фигурой, то лучше отдать предпочтение спелым фруктам.

Бананы можно есть сырыми и отдельно от других продуктов. Это очень практичная закуска, которую всегда можно взять с собой и наслаждаться на ходу или в транспорте. Кроме того, этот фрукт используют в салатах и смузи, а из бананов готовят всевозможные полезные десерты.

польза бананов для женщин

Наконец, вы также можете купить сушеные бананы. Однако калорийность такого сухофрукта гораздо выше (390 ккал/100 г продукта), а значит, не стоит увлекаться этим лакомством.

Довольно сложно организовать диету, которая в сочетании с тренировками способствовала бы наращиванию мышечной массы.

Прежде всего, при составлении диеты необходимо учитывать множество показателей: Рассчитайте дневную норму калорий, найдите правильное соотношение калорий в день, распределите их между приемами пищи, установите четкий распорядок дня по часам.

Во-вторых, необходимо учитывать особенности вашего организма. Если человек, набирающий вес, является опытным бодибилдером, который ходит в спортзал и употребляет спортивное питание более 3 лет, ему необходимо такое же количество белка, углеводов и суточное потребление калорий. Если новичок в спорте мечтает об искуплении, все эти цифры будут выглядеть для него совсем иначе.

Скачивать готовые программы из Интернета и пробовать их самостоятельно — не лучшее решение. Такие материалы копируются без учета того, для кого именно они были разработаны — для мужчины или женщины, новичка или профессионала, просто для набора массы или для стройного тела, эктоморфа или мезоморфа. Все эти нюансы имеют огромное значение.

3

Диетические программы для укрепления мышц должны подбираться с учетом типа телосложения человека, поэтому в случае сомнений или неопытности рекомендуется обратиться за помощью к специалисту.

Поэтому рекомендуется обратиться за профессиональной помощью, если вы сомневаетесь или не имеете опыта в этих вопросах. Это может быть спортивный диетолог или тренер, который обучен определенной программе.

Какой общий совет можно дать тем, кто планирует наращивать мышцы?

  1. Создайте профицит калорий: в организм должно поступать больше калорий, чем потребляется.
  2. Высокое ежедневное потребление калорий.
  3. Обязательные перекусы до и после тренировки, чтобы закрыть углеводно-белковое окно.
  4. Желательно включить в свой рацион спортивное питание.
  5. Не ложитесь спать на голодный желудок.
  6. Без достаточного количества воды рост мышц будет замедлен. Поэтому дневная норма составляет не менее 1,5 литра, а в дни тренировок — 2 литра.

Помните, что для наращивания мышечной массы одинаково важны две вещи — диета и физические упражнения. Поэтому вам необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • Хорошо продуманная программа упражнений, которой следует неукоснительно следовать,
  • Тщательно чередуйте тренировки на выносливость и силовые тренировки, с преобладанием последних — первые следует избегать вообще, согласно советам тренеров,
  • интервальная тренировка,
  • Не забывайте давать отдых своим мышцам (ходите в спортзал каждый второй день).

Поэтому, чтобы набрать вес, следует использовать все варианты в комбинации.

Оцените статью