Овощной суп без мяса: рецепты вегетарианских простых и вкусных супов. Как готовить суп без мяса.

Когда паста будет почти готова, приправьте её солью и перцем, а затем снимите с огня. Теперь добавьте прованские травы, которые придадут блюду аромат и изысканный вкус. Дайте пасте немного отдохнуть, чтобы она впитала ароматы, и подавайте на стол.

Как приготовить овощной бульон вкусно

Если вы готовите диетический или вегетарианский суп без мяса, рекомендуется использовать либо грибной бульон, либо овощной. В данной статье мы сосредоточимся конкретно на овощной основе, которая легка в приготовлении и может быть разнообразной.

Следует отметить, что точного рецепта приготовления овощного бульона не существует, поскольку его можно адаптировать в зависимости от доступности ингредиентов. В идеале, стоит применять овощи, характерные для вашего региона или сезона (сезонные овощи), однако некоторые из них не подходят для основы бульона.

Итак, какие овощи можно использовать для приготовления овощного бульона? В большинстве случаев мы используем вкусные и доступные ингредиенты, которые можно найти в любое время года и практически везде:

  • Морковь
  • Лук
  • Лук-порей (только белая часть)
  • Сельдерей (как зеленая часть, так и корень)
  • Корень петрушки
  • Фенхель
  • Чеснок (по желанию)
  • Немного помидоров

Важно помнить: если в рецепте не упоминаются перец и капуста, от их использования в бульоне лучше воздержаться! Это связано с тем, что их вкус может подавить остальные ингредиенты, сделав бульон менее гармоничным.

Перечисленные овощи можно использовать как в полном объёме так или в сочетании, так как в любом случае отвар будет вкусным и ароматным. Чтобы усилить вкус и аромат бульона, можно добавить различные специи и травы:

  • Перец душистый
  • Молотый черный перец (также можно использовать смесь разных перцев для достижения более насыщенного вкуса)
  • Тимьян (в том числе сушеный)
  • Петрушка и/или укроп (зелень лучше всего добавить непосредственно перед подачей)
  • Лавровый лист
  • Соль по вкусу (бульон можно использовать и без соли, особенно если планируете добавить его в суп)
  • Лимонный сок (достаточно одной столовой ложки для освежения вкуса)
  • Если вам кажется, что список специй недостаточно разнообразен, можно предварительно обжарить некоторые овощи, такие как морковь и лук, на сковороде с растительным маслом, чтобы усилить их вкус. Однако это не является обязательным шагом и зависит от ваших личных предпочтений.

Приготовление основы для бульона является простым и не занимает много времени. В первую очередь необходимо тщательно вымыть выбранные овощи, удалить с них кожицу, нарезать их не слишком мелкими кусочками, положить в холодную воду и добавить в кастрюлю для варки. Доведите до кипения, затем добавьте специи и травы, а затем варите около получаса. Если вы хотите получить прозрачный бульон, то после закипания удалите все ингредиенты и слейте воду. Если в рецепте у вас остаются овощи, их можно оставить для использования в качестве основы для супа.

Такой летний суп можно готовить как с овощами, так и с небольшим количеством мясного бульона; в этом случае ваше первое блюдо получится более насыщенным.

Содержание
Это интересно:  Рецепты блюд на ужин, когда все надоело. Что приготовить поесть чтобы ничего не готовить.

Летний овощной суп с молодой крапивой и вареными яйцами

Летний овощной суп с молодой крапивой и яйцами

Для приготовления овощного супа можно использовать молодую крапиву или любую другую зелень по вашему выбору, такую как свежий укроп, весенний лук, капусту или петрушку.

При желании можно добавить в этот летний суп измельченный лук-порей, что придаст дополнительный вкус.

Следует отметить, что нельзя экономить на зелени; чем больше её будет в вашем супе, тем более насыщенным и полезным будет конечное блюдо.

Вам понадобятся:

  • 5 варёных куриных яиц
  • 460 г молодой крапивы
  • 8 крупных клубней картофеля
  • Смесь специй для овощных блюд – по вкусу
  • 260 г молодой моркови
  • Домашняя густая сметана для подачи – по вкусу
  • Мировые специи – по вкусу
  • 8 веточек свежей петрушки
  • 38 г рубленого зеленого лука
  • 2,8 л крепкого овощного бульона

Предварительно отварите куриные яйца до приготовления. Когда они будут готовы, поместите их в миску с холодной водой, чтобы они полностью остынули.

Влейте в кастрюлю крепкий овощной бульон и доведите до кипения на медленном огне. Затем добавьте смесь специй на ваш вкус. Очистите картофель и нарежьте его тонкими полосками или небольшими ломтиками. Положите картофель в кастрюлю с кипящим бульоном и варите ещё пятнадцать минут, после чего очистите и натрите на терке молодую морковь.

После этого положите в кастрюлю тертую морковь и добавьте нарезанный зеленый лук. Подготовьте тонкие листья молодой крапивы: вымойте их, положите в сито, залейте кипятком и дайте остыть.

Теперь мелко нарежьте промытые молодые листья крапивы и добавьте их в кастрюлю с кипящим бульоном, а также добавьте измельченную петрушку. При желании можно добавить любимые специи и оставить овощной суп кипеть на среднем огне под крышкой еще на 15 минут.

Теперь выключите огонь, добавьте в кастрюлю рубленые варёные яйца и аккуратно перемешайте наваристый овощной суп с молодой крапивой, затем дайте ему настояться под крышкой в течение нескольких минут. После этого можно подавать на стол наваристое блюдо со сметаной.

Этот сытный, питательный и очень полезный овощной суп с рисом и пряными травами станет отличным дополнением к вашему меню в период Великого поста.

Овощной суп без мяса с помидорами и рисом

суп без мяса с помидорами и рисом

Для этого рецепта вам понадобятся:

  • Небольшие мясистые помидоры — 3 шт
  • Круглый рис — 85 г
  • Нарезанный свежий кориандр — 45 г
  • Маленький красный перец — 1 шт
  • Большой лавровый лист — 1 шт
  • Орегано горошком — 5 шт
  • Густая томатная паста — 45 мл
  • Толстые чесночные зубчики, очищенные от шелухи — 2 шт
  • Картофель — 3 шт
  • Горошек с черным перцем — 5 шт
  • Молотые семена кориандра — 7 г
  • Подсолнечное масло — по вкусу
  • Мелкая соль — по вкусу
  • Мелко нарезанный сушеный корень петрушки — 4 г
  • Красный салатный лук — 260 г
  • Питьевая вода — 1,7 л
  • Молодая морковь — 190 г

Хорошо промойте круглый рис и положите его в миску, залейте кипящей водой и оставьте накрытым примерно на полтора часа, чтобы он набух.

Очистите морковь, лук и картофель, затем удалите семена из перца. Тщательно промойте все овощи и мелко нарежьте их. Подготовьте сковороду и налейте немного масла. Разогрейте масло на среднем огне в течение примерно трех минут, затем добавьте лук-шалот и морковь. Обжаривайте овощи, периодически помешивая, до лёгкого подрумянивания.

Это интересно:  Соус к начос. С каким соусом едят начос.

Добавьте в сковороду нарезанный перец и помидоры, жарьте ещё десять минут. Затем добавьте порошок кориандра и продолжайте жарить еще десять минут, помешивая. Введите в сковороду густую томатную пасту, тщательно перемешайте ингредиенты и готовьте ещё двенадцать минут.

Теперь налейте в ту же кастрюлю питьевую воду и дождитесь, пока она начнет сильно кипеть. Затем добавьте туда картофель, перец горошком и черный перец. Снова доведите содержимое кастрюли до кипения и продолжайте варить на медленном огне в течение 15 минут.

Промойте рис холодной водой, добавьте лавровый лист и соль. Как только овощной бульон закипит, выключите огонь.

Добавьте раздавленные чесночные зубчики и рубленую зелень, и дайте готовому овощному супу прокипеть еще 15 минут на медленном огне под крышкой. Подавайте горячим.

Лето — это время фруктов и овощей. В это время года можно и нужно готовить вкусные и полезные диетические блюда с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ. Овощной суп без мяса — один из таких рецептов.

Фото: eco-recipe.ru

Картофельный суп

Картофельный суп

Подавайте с хрустящими горячими гренками.

Для приготовления вам понадобятся:

5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.

Подготовка: Мелко нарежьте лук и натрите морковь, обжаривайте их на сковороде до мягкости, затем добавьте смесь в суп вместе с чесноком и специями. Приготовление занимает около 7-10 минут. Не забудьте посыпать суп зеленью перед подачей!

Фото: cafesahara.ru

Суп из кабачков

Суп из кабачков

Для приготовления лучше использовать молодые кабачки, так как они имеют более нежную текстуру и вкус.

Вам понадобятся:

5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.

Подготовка: Добавьте к зажарке перец и кубики кабачка, жарьте в течение 5-7 минут, затем переместите овощи в кастрюлю с кипящей водой. Приправьте суп солью и перцем, и готовьте до тех пор, пока овощи не станут мягкими.

Фото: jam-bakery.ru

Овощной суп с рисом

Овощной суп с рисом

Это очень диетический рисовый суп с низким содержанием калорий.

Вам понадобятся:

5 картофелин, 1 луковица, 0,5 моркови, 1 зубчик чеснока, специи и зелень.

Подготовка: Мелко нарежьте оставшиеся овощи и слегка обжарьте их в небольшом количестве масла. Когда картофель и рис сварятся, добавьте зажарку и специи, затем тушите еще 5-6 минут.

Повар: Порежьте картофель кубиками и варите 25 минут. Затем выньте половину картошки, сделайте пюре и верните в кастрюлю. Мелко нарежьте лук и натрите морковь. Обжарьте их до мягкости и добавьте в суп с чесноком и специями. Через 7-10 минут снимите с огня и посыпьте свежей зеленью.

Фото: cafesahara.ru

Овощной суп с ленивыми пельменями

Рецепт: Овощной суп с ленивыми пельменями

Этот легкий овощной суп идеально подходит как для выходного дня, так и для поста или в качестве вегетарианского обеда.

Рецепт: Овощной суп с кукурузой

Овощной суп с кукурузой

Рецепт: Овощной суп с кукурузой

Это отличный выбор для легкого овощного супа. Блюдо готовится быстро и просто. Оно подходит как для Великого поста, так и для любого дня недели.

Рецепт: Овощной суп-пюре с чечевицей

Овощной суп-пюре с чечевицей

Рецепт: Овощной суп-пюре с чечевицей

Ингредиенты:

  • Чечевица
  • Картофель
  • Морковь
  • Вода
  • Специи
  • Лук
  • Томатная паста
  • Соевый соус
  • Куркума
  • Паприка (сладкая)

Приготовление овощного супа является важной составляющей здорового питания. Это блюдо особенно полезно для женщин, стремящихся к стройности, трудоголиков и, конечно же, детей, которым необходимо с раннего возраста приучаться к здоровой пище.

Это интересно:  Зелёные щи с крапивой на мясном бульоне. Самые вкусные и простые. Как сварить щи из крапивы

Рецепт: Овощной суп с форелью

Ингредиенты:

Овощной суп без мяса

Рис — 100 грамм

  • Картофель — 3-4 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 0,5 шт.
  • Специи — по вкусу
  • Зелень — 100 граммов
  • Сливочное масло — 50 граммов
  • Количество порций: 4-5

Как приготовить овощной суп без мяса:

Приготовьте все необходимые ингредиенты. Промойте рис и отварите его в кастрюле в течение 10 минут. Очистите картофель и добавьте его в суп. Пока варится картофель, нарежьте лук, сельдерей и морковь. Растопите сливочное масло в сковороде, обжарьте овощи до мягкости. Затем добавьте специи и зажарку в суп. В конце добавьте мелко нарезанную зелень в готовый овощной суп без мяса. Готовьте ещё 2-3 минуты и подавайте с удовольствием!

Этот рецепт диетического кабачкового супа очень прост. Знакомые продукты и несложные методики приготовления делают его доступным даже для неопытных кулинаров. Рецепт великолепно подходит для быстрого, но в то же время вкусного и полезного блюда!

Суп овощной – простой диетический рецепт

Для подготовки нам необходимо:

Картофель — 2-3 шт.

  • Лук — 1 шт.
  • Паприка — 1 щепотка.
  • Помидор — 1 шт.
  • Кабачок — 1 шт.
  • Петрушка — 1 веточка
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 20 мл.

1. Вымойте все овощи, очистите картофель, лук, морковь и кабачки, а также перцы, удалив семена.

2. Нарежьте картофель кубиками и отварите его в кастрюле с подсоленной водой.

3. Нарежьте лук полукольцами, а морковь и перец — брусочками.

4. Обжарьте лук и морковь на сковороде в растительном масле в течение 2-3 минут.

5. Как только лук обжарится, добавьте в сковороду перец и продолжайте готовить овощи.

6. Нарежьте кабачки на небольшие кусочки.

7. Когда картофель будет вариться 15 минут, добавьте кабачки.

8. Через 5 минут добавьте обжаренные овощи из сковороды.

9. Приправьте суп солью и перцем, добавьте рубленую петрушку.

10. Как только вода закипит, кипятите ещё 3 минуты. Дайте супу настояться и подавайте к столу.

Этот простой в приготовлении суп-пюре никого не оставляет равнодушным. Особенно для тех, кто привык следить не только за своей фигурой, но и за своим бюджетом. Минимум ингредиентов и такие потрясающие результаты.

Овощной суп – пюре без мяса с сыром и сухариками

Ингредиенты:

  • Рис — 100 грамм
  • 600 мл воды
  • Морковь — 3 средние моркови
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Плавленый сыр — 50 г
  • Соль — по вкусу
  • Паприка — по вкусу
  • Укроп — небольшой пучок
  • Батон — 3 ломтика

Подготовка:

Начните процесс приготовления с обжаривания лука, что можно делать в кастрюле, если она имеет достаточно толстое дно. Затем нарежьте кубиками картофель и морковь. Готовьте ещё несколько минут, не забывая перемешивать.

Как только вы заполните кастрюлю нужным количеством воды, накройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Тем временем, позаботьтесь о получении хрустящей текстуры супа, приготовив тосты. Для этого подойдет батон, порезанный на небольшие кубики и высушенный в духовке.

Затем воспользуйтесь блендером для получения однородного пюре. Добавьте кубики плавленого сыра и хорошо перемешайте. Приправьте по вкусу солью и перцем.

Подавайте немедленно и наслаждайтесь!

Оцените статью
Женский форум