1. Прежде всего, отварите макароны в подсоленной воде в кастрюле до готовности. Надеюсь, вы знаете, как это сделать, так как на упаковке всегда есть подробные инструкции по их приготовлению. Когда макароны достигнут нужного состояния, аккуратно слейте воду, а затем встряхните их в ситечке, чтобы удалить излишнюю влагу.
Блюда в духовке: 20 быстрых и вкусных рецептов
Фото: eda-land.ru
Если у вас еще есть сомнения относительно сложности кондитерского дела, то мы готовы с вами не согласиться! В этой статье мы собрали 20 быстрых и вкусных рецептов, которые можно приготовить в духовке для различных ситуаций. Вам предоставлены рецепты на любой вкус: супы, мясные блюда, гарниры и десерты — выбирайте на свой вкус!
Запеченная брокколи в яйце
Чтобы сделать блюдо более ярким и красочным, добавьте нарезанную морковь, помидоры или болгарский перец.
Ингредиенты: головки брокколи, 2 луковицы, 6 яиц, 1 ст. л. оливкового масла, специи и пряные травы по вкусу.
Приготовление: сначала разберите брокколи на соцветия и отварите их в кипящей подсоленной воде примерно 3 минуты. После этого обжарьте лук в оливковом масле до золотистости, добавив остальные овощи, если вы решили их использовать. Выложите обжаренный лук на дно формы для запекания, сверху разместите соцветия брокколи и залейте взбитым яйцом, предварительно приправив массу специями. Выпекайте в духовке при температуре 200°C около 15 минут.
Тыквенные оладьи в духовке
Это быстрое и полезное блюдо требует почти незначительного количества масла.
Ингредиенты: 400 г тыквы, 3 яйца, 1 ст. л. сахара, 200 г муки, 2 ст. л. йогурта, 1 ч. л. растительного масла, 0,5 ч. л. соды.
Способ приготовления: натрите тыкву на терке, оставьте на 15 минут, затем отожмите излишки жидкости. В миске смешайте тыкву с остальными ингредиентами и замесите тесто. Дайте тесту постоять в холодильнике в течение 20 минут. Затем на смазанном маслом противне выложите небольшие порции теста и выпекайте 15 минут с одной стороны, после чего переверните на 10 минут с другой стороны.
Для формирования начинки выложите её на помидоры, накройте крышкой. Налейте томатный соус в формы, добавьте помидоры и накройте фольгой. Запекайте при температуре 80°C в течение 15 минут, затем снимите фольгу и продолжайте запекать еще 30 минут.
Мясные и овощные блюда в духовке | Пошаговые рецепты
Если вы планируете приготовить сытный обед или ужин, воспользуйтесь нашими рецептами и создайте замечательное блюдо в духовке с простых ингредиентов. Основные компоненты, такие как мясо, овощи, мука и специи, помогут вам в этом. Вот пять рецептов блюд из мяса, которые можно приготовить с пошаговыми инструкциями:
- Фаршированные кабачки;
- Запеченная рыба;
- Мясо по-французски;
- Пицца на лаваше;
- Лазанья.
Фаршированные кабачки
Фаршированные кабачки с мясом выглядят сытно и аппетитно. Их достаточно просто готовить. Для этого вам потребуются:
- 1 стакан риса;
- 500 г свино-говяжьего фарша;
- 1 плавленый сырок;
- соль по вкусу;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- молотый перец;
- петрушка;
- подсолнечное масло.
- Сначала сварите рис до полуготовности.
- Очистите и мелко нарежьте морковь и лук, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого цвета.
- Помидор нарежьте мелкими кубиками, удалив кожуру.
- В уже готовый рис добавьте фарш, обжаренные овощи, натертый плавленый сыр и кусочки помидоров. Приправьте смесь солью и перцем, тщательно перемешайте все ингредиенты.
- Кабачки очистите от кожуры и нарежьте на части длиной 6-7 см. С помощью ложки аккуратно извлеките мякоть.
- Проварите кабачки в подсоленной воде примерно до полуготовности.
- Достав кабачки из воды, начините их готовым фаршем с овощами.
- Выложите фаршированные кабачки на противень.
- На каждую корзинку из кабачков положите кружочки помидоров и смажьте растительным маслом.
- Посыпьте сверху солью по вкусу.
- Украсив листьями петрушки, поместите в духовку и запекайте в течение 40-60 минут.
Запеченная рыба
Приготовленная в духовке рыба – идеальное блюдо для любителей морепродуктов. Этот рецепт очень прост и подойдет для любой рыбы; особенно вкусно получится с лососем. Для этого вам понадобятся:
- кусочки лосося;
- лимон;
- немного соли;
- подсолнечное масло;
- кориандр;
- имбирь.
- Лосось необходимо промыть и высушить с помощью бумажного полотенца.
- Посолите его, добавьте специи и сбрызните лимонным соком.
- Приготовьте фольгу для запекания, выложите в нее нарезанные кружками лимоны и сверху размещайте кусочки рыбы.
- Закройте фольгой и отправьте в предварительно разогретую духовку.
3. Когда все ингредиенты для начинки подготовлены, сделайте тесто. Для этого насыпьте муку в чашу, сделали небольшое углубление в центре и влейте воду. Не забудьте добавить соль. Затем замесите тесто руками до получения мягкой консистенции.
Гнезда с фаршем
Это очень вкусное и сочное блюдо готовится быстро и легко. Даже если у вас нет особого опыта в кулинарии, вы можете приготовить его легко и с удовольствием.
- 6 шт. гнезд (макарон, для большой семьи лучше взять больше);
- 200 г фарша из любого мяса;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 80 г твердого сыра;
- 40 г кетчупа;
- 60 г сметаны (или майонеза);
- 2 зубчика чеснока;
- Перец, соль по вкусу.
- Как вы уже поняли, если人数 больше, можно увеличить количество ингредиентов. Времена года могут изменять рецепт, и пропорции можно менять в зависимости от вкусов.
- Сначала соедините фарш с мелко нарезанным луком и тщательно перемешайте. Для пышности можно добавить небольшую часть белого хлеба, размоченного в воде или молоке, что сделает начинку более нежной.
- Далее вам нужно приготовить соус для залива гнезд. Просто соедините сметану или майонез с кетчупом и перемешайте до однородности.
- В слегка подсоленную воду доведите до кипения и добавьте макаронные изделия. Варите их до полуготовности, время указывается на упаковке.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом. Нанесите слой соуса на гнезда, а затем начините их фаршем, придавая форму лепешек.
- Помидор нарежьте колечками и выложите сверху.
- Оставшемуся соусу добавьте примерно 80 мл холодной воды, размешайте и вылейте в форму для запекания.
- Установите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте около 30-40 минут. В это время натрите сыр и чеснок, присыпьте ими готовые гнезда после приготовления, оставив в духовке еще на 5 минут для подачи на стол.
- Не ограничивайтесь предложенным соусом; можно использовать и другие варианты, добавляя, к примеру, обжаренный лук или морковь, а также томаты для более насыщенного вкуса. Это будет сытно, недорого и очень вкусно!
Ленивые голубцы из того, что есть
Этот вариант ужина – один из самых простых и популярных. Для его приготовления вам понадобится всего 30-40 минут.
Вот и список ингредиентов, необходимых для приготовления:
- 0,5 кг капусты;
- 1/2 стакана риса;
- 500 г фарша;
- по 1 морковке и луковице;
- 2 столовые ложки томат-пасты;
- 2-3 столовые ложки сметаны;
- 100 г панировочных сухарей;
- соль и специи по вкусу.
Первым делом нашинкуйте капусту и залейте её кипятком на несколько минут, чтобы она стала мягкой. Затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь.
На сковороде обжарьте нарезанный лук и натертую морковь до мягкости. Затем добавьте нарезанные помидоры, соль и 0,5 литра воды. Доведите до кипения и прокипятите.
Далее отваривайте рис до готовности, добавьте его в смесь вместе с капустой и фаршем, хорошенько перемешайте и приправьте по вкусу.
Сформируйте голубцы из полученной массы и уложите в смазанное масло форму для запекания. Затем накройте фольгой и поставьте в духовку на 20 минут. После этого добавьте соус, накройте крышкой и продолжайте запекание еще 30 минут. Обратите внимание, это блюдо, которое можно приготовить из остатков и с использованием любых имеющихся продуктов!
Ленивые бризоли
Это отличный ужин, которым можно накормить всю семью с минимумом затрат и время.
- 5 куриных яиц;
- 5 столовых ложек молока;
- 350 г рубленного куриного фарша;
- 100 г сыра сулугуни;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло, перчик, соль.
Наполните большую миску фаршем, натрите туда сыр, добавьте специи и хорошенько перемешайте. Лук и чеснок измельчите и добавьте в фарш; тщательно перемешайте до однородности.
Отдельно взбейте яйца в миске и добавьте к ним молоко и соль. Перемешивайте до получения однородной массы.
Разогрейте сковороду и слегка смажьте ее маслом. Вылейте небольшое количество яичной смеси, обжарьте до золотистого цвета. Затем убирайте на впитывающую бумагу.
Каждый обжаренный блинчик затем смажьте начинкой из фарша, сверните в рулет и положите на противень. Запекайте в духовке около 25 минут. После этого разрежьте рулеты на части, и они готовы к подаче!
3. Далее смажьте верхнюю часть рулетов помидорами черри. В стакане смешайте соус, яйца, сливки и сметану, взбейте венчиком и приправьте солью.
Рыба в духовке
Экспресс-ужин – свежая форель, запеченная в фольге. Это блюдо не только быстрое и простое в приготовлении (всё делается за 15 минут), но и невероятно полезное.
Приготовление нежной форели с морковью и цитрусовыми займет в два раза больше времени – около 30 минут. Простой рецепт с использованием лимона и специй также потребует немного времени. Все это также относится и к лососю (и другим красным рыбам), которые можно запекать с теми же ингредиентами.
Если вы ищете оригинальный быстрый рецепт, который ещё не пробовали, непременно обратите внимание на запечённого морского окуня с помидорами, кукурузой, нутом и оливками.
Десерты на скорую руку в духовке
Шоколадные десерты можно быстро и легко приготовить в духовке. Примером может служить рецепт «Шоколадного фонтана», где вас ожидает тонкая шоколадная начинка, простое и невероятно вкусное шоколадное печенье и оригинальная версия брауни с семечками тыквы.
Всего за 20 минут вы сможете создать один из самых известных десертов летнего сезона – йогурт с ягодами. Это блюдо не только великолепно выглядит, но и не содержит сахара, что делает его лёгким и полезным лакомством.
Также классические запеканки впервые обретут новые грани благодаря быстрому и экзотическому рецепту с манго.
Быстрая выпечка в духовке
Хотя быстрая выпечка не всегда выглядит идеально, но есть много отличных рецептов, которые не потребуют от вас много времени на подготовку.
Например, можно быстро и легко приготовить гамбургеры с верблюдами и беконом. Это блюдо идеально подходит в качестве закуски или полноценного блюда на ужин.
Всего 30 минут будет достаточно для приготовления открытого пирога из слоеного теста с грушами — присоединяйтесь к презентации!
При наличии в холодильнике слоеного теста просто необходимо попробовать загадочный рецепт простого открытого пирога с козьим сыром и помидорами, который можно сделать за считанные минуты. Другой уникальный и изысканный вариант от той же компании— это легкий пирог с козьим сыром и инжиром.
Для приготовления: растворите дрожжи в трети стакана горячего молока и оставьте на пять минут. Затем добавьте остальное молоко, сахар, растопленное масло, взбитые яйца и специи. В конце добавьте муку, замесите тесто и дайте ему подняться в течение 1 часа.
Простые рецепты в духовке: на завтрак, обед и десерт
Приготовление пищи в духовке имеет два существенных преимущества. Во-первых, такое приготовление предполагает использование значительно меньшего количества масла по сравнению с жаркой. Во-вторых, у вас появляется возможность заняться другими делами, в то время как еда будет готовиться сама — достаточно просто поместить блюдо в духовку и продолжать заниматься своими делами.
Что можно готовить в духовке? В принципе, всё, что вам нравится: супы, горячие блюда, закуски, десерты. У нас есть множество идей, которыми мы с вами хотим поделиться! Эта подборка включает простые рецепты для завтрака, обеда и сладких угощений.
Простые рецепты в духовке на завтрак
Творожная запеканка с вишней
Рекомендуем не забывать об этом рецепте вплоть до жарких летних месяцев. Когда наступит сезон ягод, используйте свежие вишни для добавления в запеканку — это сделает её еще более вкусной.
- Творог — 200 г;
- Овсяные хлопья — 1,5 стакана;
- Натуральный йогурт — 1 стакан;
- Сахар — 0,2 стакана;
- Замороженная вишня — 1 стакан;
- Яйцо — 2 шт.;
- Растительное масло.
Шаг 1: Смешайте творог, яйца и йогурт без сахара. Это можно сделать в миске, а затем пюрировать смесь до однородной массы с помощью вилки или блендера.
Шаг 2: Всыпьте сахар (по вашему усмотрению) и добавьте овсяные хлопья. Затем добавьте размороженную вишню и снова хорошо перемешайте.
Шаг 3: Застелите противень фольгой и смажьте растительным маслом. Выложите подготовленную смесь на противень и разровняйте. Поместите в духовку и выпекайте в течение 30-40 минут.
Картофельная тортилья
Это одно из традиционных блюд испанской кухни, которое можно подавать не только на завтрак, но и как основное блюдо в ресторане.
- Картофель — 600-700 г;
- 1 репчатая луковица;
- 5 яиц;
- 80 г твердого сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1: Вымойте и очистите картофель, затем нарежьте его тонкими ломтиками. Лук очистите и нарежьте кольцами.
Шаг 2: Выложите на противень половину картофеля, затем добавьте половину лука и снова дайте оставшуюся часть картофеля.
Шаг 3: Взбейте яйца в большой миске и добавьте сметану и натертый сыр. Посолите и поперчите по вкусу, снова хорошо перемешайте.
Шаг 4: Вылейте получившуюся яично-сырную массу на картофель в противне, поместите в духовку и выпекайте при температуре 180 °C около 40-50 минут.
Простые рецепты в духовке на обед или ужин
Запеченные цукини с булгуром
Цукини можно подавать как самостоятельное блюдо, так и как гарнир к мясу, позволяя создать обильный ужин.
- Цукини — 3 шт.;
- Булгур — 50-60 г;
- Твердый сыр — 100 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Шампиньоны — 3 шт.;
- 1 куриное яйцо;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу.
Шаг 1: Вымойте цукини, разрежьте их пополам и с помощью ложки извлеките мякоть. Половину мякоти можно отложить для других блюд.
Шаг 2: Очистите лук и обжарьте его на растительном масле до прозрачности. Когда лук станет мягким, добавьте булгур и теплую воду в соотношении 1:2, варите до готовности.
Шаг 3: В отдельной сковороде на масле обжарьте грибы с оставшейся частью мякоти от цукини. Усолите и готовьте до золотистого цвета.
Шаг 4: Все ингредиенты для начинки объедините: обжаренный лук с булгуром, грибами и мякотью цукини. Если нужно, добавьте яйцо для связывания. Начините запеченные кусочки цукини, поместите их в смазанную форму для выпечки и накройте фольгой. Выпекайте в духовке при температуре 180°C в течение 20 минут.
Шаг 5: Затем посыпьте тертым сыром и верните в духовку еще на 15 минут, пока сыр не расплавится и не подрумянится.
Картофель по-деревенски
Как и в популярных кафе, это блюдо превращается в полноценный ужин, и по сравнению с ресторанным вариантом вы точно знаете, что и для кого вы готовите.
На этот ужин, завтрак или обед вы можете не только что-то купить в супермаркете или заказать доставку еды, но и гораздо вкуснее готовить домашнюю еду. Выбор рецептов для приготовления в духовке огромен. Выберите один из них, и сделайте свою семью счастливой. В данной статье вы найдете несколько самых вкусных рецептов—как для мясных, так и для десертных блюд.
Мясо по-купечески
Этот рецепт немного дороже, но он того стоит. Мясное блюдо можно подать и на праздничный стол, а для домашнего ужина оптимально подойдет. Уверен, ваша семья останется довольна таким аппетитным ужином.
- 500-700 г мякоти или ребрышек;
- 120 мл сметаны;
- Растительное масло;
- 1 головка лука;
- Специи по вкусу.
Начните с того, что нарежьте мясо на небольшие кусочки. Затем хорошо промойте и натрите солью, после чего выложите на смазанный противень.
Сверху дайте щедро обмазать сметаной.
Натертый на терке сыр смешайте с мелко нарезанным луком и равномерно посыпьте мясо с сметаной.
Поместите противень в разогретую духовку и запекайте до готовности, примерно 1 час.
Подавайте блюдо с зеленью. Каждый кусок можно украсить листом салата для эстетики подачи. В качестве гарнира к мясу подойдут овощной салат или отварной рис. Порадуйте себя и своих близких вкусным ужином!
Азу по-татарски с солеными огурцами
Конечно, данное блюдо не относится к повседневной кухне, и обычно готовится для праздничных застолий, но кто сказал, что вы не можете насладиться им и в обычный день? Устройте маленький праздник просто ради удовольствия!
- 400-500 г свиной мякоти (можно взять антрекоты);
- Пакетик ананасов кольцами;
- 100 г сыра;
- Несколько столовых ложек муки;
- Панировочные сухари;
- 2 яйца;
- Растительное масло;
- Зелень для украшения.
Мясо нарезают небольшими кусочками размером с ананасовые кольца.
Каждый кусок мяса обмакивают в пленку и слегка отбивают.
Яйца в миске взбивают с 2-3 столовыми ложками воды и 1 столовой ложкой масла до однородной массы.
Затем каждую порцию обмокните в яичном соусе.
Слегка обжарьте каждую сторону в растительном масле до золотистого цвета.
Когда мясо подрумянится, переложите его на противень.
На каждый кусок положите ананас.
Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку. Запекайте в течение 40 минут.
Гарнируйте мелко нарезанной зеленью.
Курица в духовке с золотистой корочкой
Легко найти людей, которые не любят курицу, запеченную в духовке. Она становится вкусовым наслаждением на ужин. Достаточно просто замариновать курицу и отправить ее на запекание.
- 1 куриная тушь;
- 1 головка чеснока;
- Растительное масло;
- Майонез;
- Приправа для курицы.
Обязательно проверьте курс на заморозку; перед готовкой курицу следует разморозить, так как она может стать менее сочной и вкусной. Промойте курицу под холодной водой и убедитесь, что не осталось перьев, высушите ее.
Очистите и измельчите чеснок. Машите или нарежьте его на мелкие кусочки.
Смешайте чеснок с растительным маслом и специями. Перемешайте до полной однородности. Не забудьте про соль, если ваш специи её не содержат.
Обмажьте курицу смесью с чесноком со всех сторон.
Вместо растительного масла также можете использовать сметану или майонез для более мягкой корочки.
Поставьте замаринованную курицу в холодильник на 20-30 минут, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. По желанию курицу можно нафаршировать яблоками для усиления вкуса.
Разместите в предварительно разогретую духовку и запекайте до готовности. Через 10-15 минут полейте выделившимся соком, это поможет избежать пригорания.
Когда мясо станет золотистым, зовите всех за стол для ужина, разделите запеченную курицу и наслаждайтесь ею с аппетитом!