Моя ладонь превратилась в кулак»: о чем пел Виктор Цой в песне «Кукушка». Песня кукушка из какого фильма про войну.

«В деревне» означает, что человек находится в отдаленном, возможно, даже пустынном месте, где нет городской суеты, где можно побыть наедине с природой, чего, очевидно, и хотел автор. Здесь можно вздохнуть с облегчением, и духовная сторона жизни превалирует над материальной. Здесь вы остаетесь сами с собой, но в городе вы нужны.

Смысл песни Виктора Цоя Кукушка, история создания трека и его разбор

Песня «Кукушка» вошла в три альбома группы «Кино». Популярную композицию исполнили рок-певцы и артисты популярного жанра — Юрий Шевчук, Полина Гагарина, Елена Ваенга. Но в исполнении автора она звучит более достоверно. Смысл песни «Кукушка» Виктора Цоя обычно ассоциируется с военным духом. В более глубоком понимании композиция является отражением музыканта и предчувствием окончания его земного пути.

В 1990 году, когда появилась «Кукушка», кинематограф был на пике своей славы. Через четыре года после выхода альбома «Группа крови», который имел успех за рубежом. Гитарист группы, Юрий Каспарян, женился на американской певице Джоанне Стингрей. Под руководством продюсера Юрия Айзеншписа «Кино» отправилось в Японию для участия в концертном туре.

За два месяца до «Кукушки» Виктор Цой выступил на музыкальном фестивале в украинском Донецке и в московских «Лужниках». В будущем музыканты должны были работать во Франции, а пока Цой и Каспарян отдыхали в Латвии. Их связывала дружба и творческое взаимопонимание. Когда-то Виктор верил в талант Каспаряна, вопреки мнению Бориса Гребенщикова, что тот не умеет играть на гитаре.

Друзья поселились в доме в поселке Плиенциенс под Юрмалой. Цой планировал песни для будущего сборника. Простой человек, бывший кочегар, сочинял музыку в сарае посреди латвийского лета. Виктор всегда писал свои песни в одиночку и давал коллегам слушать свои демо-записи.

Однажды художник просидел в импровизированной студии целый день. Юрий Каспарян понял, что здесь происходит что-то особенное. Гитарист слушал «Кукушку» с момента трагической аварии, в которой погиб Цой 15 августа 1990 года. Музыканты собрались для выпуска посмертного альбома и аранжировали его последние демо-записи. Каспарян осознал глубокие эмоции, охватившие его друга в последние дни жизни.

Это интересно:  Шокирующие предсказания Нострадамуса: что ждет мир в 2023 году. Какие катаклизмы будут в 2023 году.

Виктор Цой

В чем смысл песни

По наблюдениям Юрия Каспаряна, в «Кукушке» много личностных элементов. 28-летний Виктор размышлял о своем жизненном выборе, своем пути и своем будущем. С момента основания Ленинградского рок-клуба многое изменилось в творческой среде. «Кино вышли из подполья и стали международными звездами, но стали ли они свободнее?

В начале 80-х годов музыка рождалась от сердца, а не ради прибыли. В 90-е годы это стало бизнесом. Посмертный «Черный альбом» был выпущен в соответствии с волей продюсера Юрия Айзеншписа. Он предсказал, что последние песни покойного кумира принесут большую прибыль.

В «Кукушке» художник размышляет о том, как сложилась бы его судьба в новом мире: «Сколько песен не написано?», «Лишь немногие остались в светлой памяти, с трезвым умом и твердой рукой в строю», «Где ты теперь, вольная воля?», «Голова и плечи терпеливо под плетью». Популярность имела и свои отрицательные стороны: Приходилось работать с продюсерами и принимать неприемлемые условия, например, для съемок музыкальных клипов.

Художник спросил кукушку, что делать дальше — «жить в городе или в деревне», «рок или сгореть как звезда». Он понял, что хочет стать звездой.

Герой песни говорит: «Солнышко мое, посмотри на меня» — я уже не тот, что прежде, «моя рука стала кулаком». Но он был готов продолжать, несмотря на трудности — «если есть порох, дайте огня». Музыканты планировали создать собственную мужскую группу и передать ей лирический репертуар Чхве, который не соответствовал жесткому имиджу Кино.

Согласно популярной шутке, кукушку спрашивают, сколько лет она проживет. Виктор Чой был по натуре сдержанным, но решительным и бескомпромиссным человеком. Он оставался непреклонным в своем творчестве: запретил публиковать отвергнутые аранжировки, отказался записывать второй альбом из-за плохого звучания барабанов, нанял неопытного гитариста.

Музыкант спросил Куко, сколько лет осталось до конца его творческой жизни, но для Чоя жизнь и творчество оказались неразделимы. Судьба Куко решила, что он должен быть своей «звездой» — без компромиссов.

Виктор Цой фото

Интересные факты

Эта версия с первым звуковым миксом, созданным музыкантами кинотеатра без участия режиссера, дополняет документальный фильм о Викторе Чое «Человек в черном». Демо-запись Виктора Цоя из латвийской деревни можно услышать на альбоме «Последние записи».

Подробная информация о песне «Кукушка»:

  • Версия в исполнении Полины Гагариной стала саундтреком к военной драме «Битва за Севастополь» режиссера Сергея Мокрицкого,
  • Песню в исполнении Виктора Цоя можно услышать в фильме «Родина под звездным небом», третьей части трилогии Сергея Соловьева «Асса»,
  • В 2001 году песня «Кукушка» была включена в саундтрек криминального фильма «Сестры» Сергея Бодрова-младшего.
Это интересно:  Маска-4 Финал 30.04.2023. Кто победитель, кто под масками. Маска 4 сезон кто победил.

Первая обложка «Кукушки» была разработана Земфирой. Следующая песня была включена в репертуар группы Bee 2. Третья обложка принадлежит певице Ольге Кормухиной, бывшей участнице «Рок-ателье» Криса Кельми. Она также скандализировала культовый трек.

Когда песня была исполнена Полиной Гагариной в кавер-версии Константина Меладзе, Кормухина подала в суд. Она заявила, что права на симфонию принадлежат ей. Сын Виктора Цоя, Анатолий, оспорил заявление Кормухиной. Он не давал разрешения певцу или кому-либо из других исполнителей на кавер-версию этой песни, но он также не имеет на нее права.

История последней песни Виктора Цоя (Кукушка, 1991) «Кукушка» — это всего лишь название культовой песни группы «Кино», если говорить коротко и скромно.

История песни от момента создания Виктором Цоем

Как уже упоминалось выше, Виктор Цой является создателем песни, а после смерти легенды русского рока о нем вспомнил его коллега по группе «Кино», гитарист Юрий Каспарян:

«На самом деле, «Кукушка» — это очень личная песня….. Помню, Витя заперся в маленьком сарайчике, где была студия, и сидел там целыми днями! И он провел целый день, сочиняя эту песню….. В общем, он не хотел, чтобы кто-то присутствовал. Для него написание песен было очень личным процессом….. И в тот день, когда он написал «Кукушку», он почувствовал, что происходит что-то очень серьезное. Я не посмел его беспокоить…».

«Впервые я услышал «Кукушку» в Юрмале. Только после этого мы начали организовывать и завершать его….. Как правило, Витя всегда приносил нам готовый материал, поэтому для всех нас это не было неожиданностью и привычкой…».

Юрий Каспарян и Виктор Цой

Уже после его смерти его коллеги аранжировали легендарную композицию, перезаписали ее и выпустили в составе «Черного альбома». Это оказалось последним творением их лидера. Кстати, раннюю версию песни можно услышать в фильме «Человек в черном», который был снят в память о великом музыканте. Он никогда не был официально выпущен.

Скандал вокруг авторского права на исполнение песни и суд Полины Гагариной

Между двумя великими певицами, Полиной Гагариной и Ольгой Кормухиной, разгорелся скандал по поводу авторских прав на песню «Кукушка». Первоначально Ольга Борисовна выпустила собственную версию хита в 2011 году. Позже обложка была включена в альбом Falling to the Sky. Через несколько лет популярную песню исполнила и Полина Гагарина.

Это интересно:  Эксперты подозревают у девочки, напавшей на одноклассницу в Химках, не только игровую зависимость. Что случилось с девочкой в химках.

Кстати, ее версия была записана специально для фильма «Битва за Севастополь». И все вроде бы прошло хорошо: Кавер Гагариной помог оригиналу получить второй виток славы и сделал его всемирно известным! Но в 2019 году певица оказалась втянута в споры….. И не по своей воле.

Осенью 2019 года Полину Гагарину обвинили в нарушении авторских прав! Ольга Кормучина утверждала, что Гагарина «нагло украла» аранжировку!

«Аранжировка была просто скопирована! И довольно нагло! Помимо вокальной фактуры, ритм также…. Они (имеются в виду Полина Гагарина и Константин Меладзе, с которыми был создан саундтрек) не побоялись украсть даже уникальный трек Алексея Белова! И этого нет в оригинальной версии песни…». — прокомментировала Кормухина.

Ольга Кормухина, Полина Гагарина

Полина Гагарина первоначально предпочла воздержаться от комментариев. Певец не хотел ввязываться в конфликт. Ольга Борисовна, однако, решила пройти весь путь….. В результате она сама пострадала. Когда дело дошло до суда, в конфликт вмешался законный наследник всех произведений Виктора Цоя, его сын Александр. Он окончательно подтвердил, что Гагарина исполнила песню легально, чего нельзя сказать о Кормухиной….

Успех версии Полины Гагариной

Идея вдохнуть новую жизнь в легендарную песню Цоя возникла во время съемок фильма «Битва за Севастополь» (2015). Песня является основным саундтреком фильма. После выхода новой версии песни Полина Гагарина стала известна и за рубежом. Ее музыкальное видео уже посмотрели более 150 миллионов человек!

И это произошло благодаря знаменательному событию! В 2019 году Полина Гагарина решила принять участие в китайском шоу под названием Singer 2019. Она участвовала в этом телешоу в течение 3 месяцев и заняла гордое 5-е место. Во-первых, она пошла на местный талант, что, в общем-то, справедливо, учитывая, что в этом телешоу участвуют только состоявшиеся музыканты.

В 4-м эпизоде шоу Полина спела ту же песню для кукушки, и она пришлась по душе местной аудитории — на YouTube она набрала 9,5 миллионов просмотров. Мы рекомендуем вам посмотреть этот эпизод:

Полина проделала огромную работу над саундтреком к фильму «Битва за Севастополь». И в шоу она отдала все силы, спев куплет на китайском языке. Ей удалось вдохнуть новую жизнь в эту композицию! И так приятно, что эта песня известна во многих странах! Разве это не успех?

Оцените статью