В каком возрасте лучше рожать: второй и третий ребенок в 40-50 лет. Сколько беременных в россии.

Согласно статистике беременности, ежегодно около 21 % женщин избавляются от плода с помощью операции. Около 70 000 из них умирают от осложнений, вызванных абортом. У каждого пятого диагностируется бесплодие. Статистика абортов показывает этот факт:

В каком возрасте лучше рожать: второй и третий ребенок в 40-50 лет

Вы будете получать по электронной почте уведомления о новых статьях этого автора. Вы можете отказаться от подписки в любое время, нажав на ссылку в тексте письма.

В каком возрасте лучше рожать: второй и третий ребенок в 40-50 лет

Источник изображения: shutterstock.com

В каком возрасте лучше рожать, и на что нужно обратить внимание

Женские гаметы передаются женщине в первые несколько недель после зачатия. Их запас уменьшается с каждым годом жизни.

У каждой женщины свои биологические часы — здесь все индивидуально. Очень важно, чтобы вы заботились о здоровье своей жены. В возрасте до 30 лет посещать гинеколога следует раз в год, если у вас нет жалоб. После 30 лет — 2 раза в год.

Активная гибель яйцеклеток начинается в возрасте 37-38 лет. Поэтому лучше родить первого ребенка до этого возраста. Конечно, можно завести ребенка в 18 лет, но это редко бывает обдуманной и желанной беременностью.

Беременность следует планировать, чтобы избежать рисков и опасностей.

Перед зачатием ребенка необходимо проверить состояние своего здоровья и при необходимости пройти лечение. Посетите гинеколога, стоматолога, избавьтесь от вредных привычек и правильно питайтесь, избегайте фастфуда.

Доктор Комаровский считает, что если нет проблем со здоровьем родителей, то беременность следует планировать на январь-февраль, чтобы родить осенью. Это поможет организовать закаливание ребенка перед зимними месяцами.

Если ваше здоровье не очень хорошее, вам следует попытаться забеременеть осенью, когда в вашем рационе будет достаточно овощей и фруктов и ваш организм восстановится после летних месяцев.

Что говорит статистика

По оценкам Отдела народонаселения ООН, пик рождаемости в России пришелся на возрастную группу 20-24 года в 2000 году. Однако в 2014 году рождаемость достигла пика среди женщин в возрасте от 25 до 29 лет.

А вот как изменился возраст матерей при первых родах в разных странах мира

Средний возраст первого рождения в странах ОЭСР, 1995 и 2014 гг.

В каком возрасте лучше рожать: второй и третий ребенок в 40-50 лет

Источник изображения: demoscope.ru

В то время как во всем мире беременные женщины разворачивают многочисленные подарки от друзей, родственников и коллег, в нашей стране будущим мамам приходится ждать, пока родится ребенок. Покупать подарок во время беременности — значит искушать судьбу, а такие порывы не одобряются.

Плодитесь в меру

Плодитесь в меру

Страхи перенаселения и истощения ресурсов — одни из самых древних страхов. Они появились вместе с человечеством, но со временем превратились в стройные концепции.

— Я редко хвалю своих начальников, любых начальников, но я очень благодарен президенту Путину за то, что он сказал на пресс-конференции в декабре прошлого года, что в России не будет запрета на аборты, потому что иначе мы вернемся к ситуации до 1955 года. С 1936 по 1955 год аборты в нашей стране были запрещены. И каждый день десятки женщин умирали от криминальных абортов — это не красные слова, это реальные цифры! Те, кто призывает к запрету абортов, считают, что это приведет к тому, что в стране будет рождаться больше детей. Не будет! Женщина никогда не донашивает беременность до конца, если считает это ненужным по множеству причин.

Это интересно:  Почему американцы ходят в обуви дома, не задумывались. Почему американцы ходят дома в обуви

Опередить эволюцию

— Связано ли нынешнее снижение численности человечества с тем, что за последние 100 лет изменилось репродуктивное поведение женщин и состояние нашего здоровья? Мы стали слабее, мало кто ориентируется на многодетность?

— Это верно. Мы имеем дело с эколого-репродуктивным несоответствием. Каждая женщина имеет ограниченный запас фолликулов. Наши бабушки выходили замуж в 16 лет, вынашивали ребенка девять месяцев и кормили его грудью полтора года — больше ничего не оставалось делать. Все это время их яичники находились в спящем состоянии, и зачатие не происходило. Затем они снова забеременели. При наступлении беременности яйцеклетки не вырабатываются. Так, в России 130-140 лет назад каждая женщина имела в среднем 7 детей. А грудное вскармливание длилось 14 лет при ее жизни. Сегодня женщины рожают в лучшем случае двоих детей, да и то только после 30 лет.

— Считаете ли вы, что семь детей — это меньший стресс для женского организма?

— Это не мое мнение, это генетическая программа! Никто не оспаривает, что биологическая функция женского организма — рожать себе подобных. В Ветхом Завете написано, что Божье благословение — иметь много детей и богатство. Но богатство дано вам не для того, чтобы вы рассыпались в золото, а для того, чтобы вы растили детей. Все было изобретено давным-давно.

Сейчас рождается все меньше и меньше здоровых детей.

Фото.

Таким образом, грудное вскармливание не только оказывает удивительное воздействие на профилактику инфекционных заболеваний и, как говорят американцы, на повышение IQ ребенка. Грудное вскармливание является естественным средством контрацепции. Чтобы женщинам не приходилось рожать каждый год, это самый естественный метод. Сегодня им мало кто пользуется. В результате современная женщина имеет 400 менструаций в течение жизни. Но это не предусмотрено природой, эволюция не может действовать так быстро, и поэтому организм часто истощается, а женщины страдают от анемии.

— Каковы последствия для здоровья женщин, которые не имеют много детей?

— Миомы, эндометриоз и поликистоз яичников являются результатом неправильного репродуктивного поведения. Люди запрограммированы на нечто иное и не могут изменить свою биологическую природу в течение нескольких сотен лет.

— Так обречены ли бездетные люди на эти болезни?

— Не обязательно. Гормональная контрацепция, например, является самым разумным методом, поскольку она воспроизводит нормальный цикл в яичнике и создает псевдобеременность.

— И что может сделать репродуктивная медицина для женщин в этой ситуации?

— Медицина должна быть готова к современным условиям и знать, что отныне любая желанная беременность будет доминирующим фактором в жизни. Любое прерывание воспроизводства будет очень сурово наказываться — семьей, обществом и государством.

— Значит ли это, что нужно очень много работать, чтобы получить желанную беременность?

— Это не так однозначно. Мы должны объективно оценить, что обещает беременность. Иногда это не очень хорошо. Сегодня средний возраст женщины, впервые рожающей ребенка, составляет 28 лет. Такого еще никогда не было! Вы не сможете уйти от него, пока она не закончит школу, пока не заработает себе на достойный доход. А начало половой жизни в Европе и в нашей стране приходится в среднем на 16 лет — и это не имеет никакого отношения к медицине. Они рано начинают половую жизнь, беременеют и делают аборты.

Это интересно:  Мы все побеждали в лотереях неправильно. Обхитрить систему помогают лайфхаки — и (почти) никакого читерства. Как победить в конкурсе.

Я не говорю о том, сколько сексуальных партнеров они могут иметь при современной сексуальной распущенности, сколько инфекций, передающихся половым путем, они могут иметь. У нас также есть выпускники школ, имеющие в среднем два хронических заболевания: Анемия, пиелонефрит, гипертония и другие. Детская и подростковая заболеваемость является большой проблемой для всего мира. К этому добавляются гинекологические заболевания. Например, когорта гениталий в возрасте 28 лет уже не та, что была в 18 и 20 лет.

С божьей помощью

Ученый-репродуктолог Виктор Радзинский

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

— В патриархальном обществе было проще поддерживать здоровье женщин.

— Конечно, но сейчас это немыслимо. Конечно, нужно стремиться к добрачному целомудрию, но нужно понимать реалии современной жизни. На этом фоне медицина должна быть реалистичной и рациональной. Сегодня мы можем предсказать развитие беременности, и мы должны очень ответственно относиться к нашим знаниям.

Недавно на прием пришла очень интеллигентная женщина на 16 неделе беременности. К сожалению, у плода синдром Поттера — поликистоз почек, с которым невозможно жить. Я объясняю ей, что мы должны прервать беременность. Она соглашается, но говорит, что ей следует посоветоваться со своим духовным отцом. Конечно, я всегда «за». На следующий день она звонит мне и говорит, что священник сказал: «С Божьей помощью».

Менее чем через две недели произошел выкидыш. Видите ли, когда речь идет о синдроме Поттера, вы не можете ожидать милости от Бога. Его милость в том, что нам удалось диагностировать этот порок развития, и теперь мы можем защитить женщину от перспективы потери плода в более позднем возрасте, что вызвало бы еще больше проблем.

Доктрина меняется. В прошлом году даже католические священники смогли потворствовать греху аборта — впервые в истории католической церкви. Они наиболее активно выступают против абортов. Что-то должно измениться в религиозных чувствах людей, и пасторы также должны реагировать на то, что происходит в современном мире.

Еще один яркий случай произошел недавно в Украине. Врач провел ЭКО женщине в возрасте 50 лет (возраст, когда резко возрастает риск хромосомных аномалий — «О»). Она практически заставила его сделать это, потому что в Украине, как и в России, к сожалению, нет возрастных ограничений для пациентов ЭКО. Но в Израиле все четко: до 40 все бесплатно, за счет государства; после 40 — только на свои деньги, а после 45 — ЭКО запрещено на любые деньги!

— Из-за риска генетических заболеваний;

— Нет, конечно, нет! Но здесь это уже произошло, ребенок родился. И здесь нет никакого нарушения закона. Тем не менее, вокруг этого поднялась большая шумиха, бедного врача преследовали власти, в том числе представители церкви.

— Существует мнение, что Церковь не одобряет ЭКО, поскольку в одну женщину имплантируется много яйцеклеток, так как есть опасения, что не все из них приживутся. А если их вживляется много — три или пять, то «лишние» удаляются. И это произвольно для жизнеспособного эмбриона.

— Больше нет! Согласно Римскому протоколу, имплантируется только одна оплодотворенная яйцеклетка. Это правило было введено 12 лет назад, и многие выступали против него, поскольку перенос нескольких эмбрионов удешевляет процедуру — например, сами женщины с удовольствием рожают двух эмбрионов за те же деньги, что стоит один. Но с точки зрения здоровья матери и ребенка, действительно, следует имплантировать только один. И многие страны уже перешли на это правило.

Это интересно:  Прикольные идеи, как весело разыграть близкую подругу. Как пошутить над другом со своим телом

— Нередко такая беременность приводит к преждевременным родам. Каковы сегодня перспективы для очень недоношенных детей?

— Это сложный вопрос. С 2012 года в российских роддомах лечат детей весом 500 граммов. Сначала 70% из них умерли, затем смертность снизилась до 60 и менее. А самопроизвольные аборты, включая нежелательную беременность и преждевременные роды — это тоже нерешенная глобальная проблема, но мы хотя бы пытаемся заботиться об этих детях. Тот, кто откроет механизм, запускающий преждевременные роды, получит Нобелевскую премию.

По статистике, половина всех браков заключается по причине беременности. Однако не так много детей рождается в таком браке, где растут оба родителя.

Кто родится раньше

Независимо от страны (Россия, Украина, Беларусь или Казахстан), будущие мамы задаются вопросом, когда же произойдет пополнение в семье. Это зависит от пола ребенка. Только 5 % женщин рожают в срок, назначенный лечащим врачом. Девочки рождаются все раньше и раньше.

По статистике, на какой неделе беременности рождаются мальчики? В среднем, мальчик рождается на 40-42 неделе. Это связано с более сильным развитием плода мужского пола.

Применение контрацепции

Многие пары используют различные виды контрацепции, прежде чем стать родителями:

  • Неудачный половой акт,
  • презервативы,
  • противозачаточные таблетки,
  • катушку.

Оба варианта имеют свои преимущества и недостатки. Статистика беременностей при использовании прерывистых ВМС показывает, что в среднем 18% женщин беременеют в течение одного года. Большинство людей находят этот метод достаточно эффективным. Однако в большинстве случаев быстрого зачатия после использования ПНД не происходит. На это есть две причины:

  • Состояние здоровья одного из партнеров,
  • Одна из проблем со здоровьем партнера — одна из проблем со здоровьем партнера.

Этот вид контрацепции держит в напряжении и мужчину, и женщину. После того, как они готовы стать родителями, тела пары все еще находятся в напряжении. По его окончании происходит зачатие.

Еще один важный факт в женской психологии заключается в том, что изначально женщина не готова стать матерью и бессознательно удерживает свое тело от этого. Организм находится в состоянии стресса, и оплодотворение не происходит.

По статистике, беременность во время эпидуральной анестезии обычно является незапланированной. Независимо от того, насколько эффективны противозачаточные средства, всегда существует возможность оплодотворения. Статистика беременностей, связанных с презервативами, показывает, что в 2007 году процент таких случаев составил 2%. Но в течение 10 лет этот показатель вырос до 15%. Согласно статистике беременности, основной причиной является неправильное хранение и использование презервативов.

Тесты на беременность

Каждая женщина при малейших признаках задержки идет в аптеку, чтобы купить тест. Заблуждение о том, что он покажет истинный результат, подтверждается статистикой тестов на беременность. Даже при задержке в несколько недель результат может быть достигнут:

  • ложное срабатывание,
  • ложноотрицательный.
  • Низкое качество теста,
  • несоблюдение инструкций по проведению теста,
  • состояние здоровья женщины. Наличие определенных отклонений способствует постановке ложного диагноза.

Эксперты рекомендуют медицинские тесты, поскольку они более точны и помогают обнаружить заболевание в организме на ранней стадии.

Тест на беременность

Оцените статью