Мнение врачей диетологов о кето-диете. Кето диета отзывы врачей.

Может быть, потому, что он еще очень молод как образ жизни. «Кетогенная диета существует не так давно, — говорит Алиса Фузеева, — и трудно найти людей, которые следуют ей в течение длительного времени.

Если вы принимаете лекарства или имеете проблемы со здоровьем, проконсультируйтесь с врачом или диетологом перед началом кето-диеты. Для некоторых людей кето-диета может быть вредной даже при тщательном контроле.

Существует несколько случаев, когда кетогенная диета полностью противопоказана:

  • Беременность
  • Беременность
  • Период роста (до 18 лет)
  • Период кормления младенцев
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Сахарный диабет

Рекомендуется принимать препарат за полчаса до еды, 1-2 раза в день или непосредственно перед сном. «Фитомоцил Норм» можно принимать во время беременности и кормления грудью, а также в пожилом возрасте.

Кето-диета: что нужно знать, прежде чем пробовать

Разбираемся, для кого она подходит и чем такая диета может быть опасна, как выбрать продукты и составить меню. Данный материал просмотрен и прокомментирован Евгенией Маевской, врачом, гастроэнтерологом и диетологом клиники GMS.

maeyvskaya.png

Кето-диету нельзя отнести к безуглеводным диетам: Его суточное количество составляет 5% от рациона или 20-50 грамм продукта.

Но чтобы запустить и поддерживать состояние кетоза, необходимо исключить или уменьшить количество богатых углеводами продуктов из своего рациона:

  • Злаки и крахмалистые продукты: рис, макароны, крупы, картофель,
  • Сладкие продукты и напитки: безалкогольные напитки, фруктовые соки, сладости и т.д,
  • все фрукты, кроме ягод,
  • фасоль и бобовые,
  • Диетические продукты и продукты с низким содержанием жира,
  • Соусы и приправы, содержащие сахар и нездоровые жиры,
  • алкоголь.

Продукты, которые нужно включить в рацион

Основными продуктами, входящими в кето-диету, являются:

  • Мясо: стейки, сосиски, бекон, курица и индейка,
  • Рыба: лосось, тунец, скумбрия, макрель,
  • Морепродукты,
  • Яйца,
  • масло и сметану,
  • Сыр: чеддер, козий сыр, сливочный, моцарелла или сливочный сыр.
  • Орехи и семена,
  • оливковое масло, кокосовое масло и масло авокадо,
  • свежий авокадо и гуакамоле,
  • Низкоуглеводные овощи: большинство зеленых овощей, помидоры, лук, перец,
  • Специи: Соль, перец, специи и травы.

Низкоуглеводные продукты, подходящие для кето-диеты:

  • 0% углеводов: говядина, баранина, курица, яйца, свинина (включая бекон), колбаса, лосось, сардины, форель, сливочное масло, оливковое масло, кокосовое масло, масло авокадо, вода, кофе, чай.
  • 0-5%: Печень, мидии, креветки, тунец, омар, треска, помидоры, цветная капуста, огурцы, спаржа, грибы, сыр, сметана, йогурт (включая греческий йогурт).
  • 5-10%: Брокколи, лук, брюссельская капуста, капуста, баклажаны, перец, стручковая фасоль, авокадо, оливки, клубника.
  • 10-15%: Грейпфрут, абрикосы, абрикосы, грецкие орехи.
  • 15-25%: Миндаль, фисташки.

Для перекусов эксперты рекомендуют морепродукты, сыр, оливки, мясо, вареные яйца, орехи, ягоды, темный шоколад и небольшие порции остатков завтрака, обеда и ужина.

Продолжение этой статьи вы можете прочитать по ссылке на РБК Стиль.

Разбираемся, для кого она подходит и чем такая диета может быть опасна, как выбрать продукты и составить меню. Данный материал просмотрен и прокомментирован Евгенией Маевской, врачом, гастроэнтерологом и диетологом клиники GMS.

Меню кетодиеты

Тем, кто любит есть в принципе, тоже будет сложно. Список разрешенных продуктов невелик, разнообразие белков, как правило, ограничено, а ежедневное потребление белка не должно превышать 20%. И не каждый захочет питаться исключительно жирами.

Это интересно:  Список самых калорийных продуктов. В каких продуктах много калорий.

IMG_3037

Вредно? Полезно? Или все-таки вредно?

Существуют противоречивые мнения на этот счет. Сторонники доказательной медицины в большинстве своем выступают против нее. По словам Юрия Потешкина, кетоацидоз может быть смертельным для некоторых людей: «У людей с диабетом, которые переходят на этот тип диеты, вместо кетоза может развиться кетоацидоз. Это состояние развивается при недостатке инсулина. В этом случае возможна смерть в течение 24 часов. Человек теряет сознание, и следующим шагом является реанимация. И это в том случае, если кто-то вовремя находит жертву и понимает, что ей нужна помощь. Дело в том, что при кетоацидозе появляется запах ацетона, похожий на запах при злоупотреблении алкоголем. Незнакомым людям легко принять одно за другое, поэтому к человеку, лежащему без сознания на улице, можно отнестись соответствующим образом.

Однако мы подчеркиваем, что это относится только к людям с сахарным диабетом. У нормального здорового человека не может развиться кетоацидоз, говорит Потешкин.

«Да, кетоацидоз может угрожать людям с определенными заболеваниями — например, диабетикам первого типа, организм которых не справляется с большим количеством кетонов, — соглашается Ирина Урнова, — но инсулинозависимые люди — это люди с тяжелым, иногда врожденным, заболеванием. Также им не следует употреблять углеводную пищу. Это само по себе не говорит о том, что кето-диета опасна для всех остальных.

Одним словом, нет никаких научных доказательств того, что кетогенная диета вредна для здорового человека. (Если только вы не принимаете во внимание проблемы с пищеварением: у некоторых людей такая диета вызывает запор, у других — диарею).

Но нет никаких доказательств того, что это полезно для здоровья.

Может быть, потому, что он еще очень молод как образ жизни. «Кетогенная диета существует не так давно, — говорит Алиса Фузеева, — и трудно найти людей, которые следуют ей в течение длительного времени.

«Самые длительные исследования кетотерапии, которые я видел, длились 24 недели, — добавляет Юрий Потешкин, — а что касается заявлений людей, которые говорят, что принимают ее уже 50 лет Люди говорят, что хотят! Каждый день я вижу людей, которые говорят, что совсем не едят — и почему-то не худеют.

Кроме того, существует разница между лечебной кето-диетой, которая назначается по медицинским показаниям, и обычной диетой для здоровых людей, говорит Урнова. Многие люди переходят на кето-диету лишь периодически: они питаются в течение двух-трех месяцев, а затем возвращаются к более либеральной версии низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров (LCHF). Количество разрешенных углеводов на LCHF выше — от 50-70 до 100-120 граммов в день. Но, конечно, не за счет сладких булочек, а за счет качественных цельных зерен — овощей, фруктов, ягод, иногда некоторых злаков.

IMG_3041

Кому вообще нужна кетодиета?

Исследования показывают, что кетоз, без которого не существует кето-диеты, эффективен во время экстремального стресса: он предотвращает кислородное отравление у глубоководных ныряльщиков и делает более выносливыми бегунов-ультрамарафонцев.

Однако и в этом вопросе нет единого мнения. Одно исследование показало, что кето-диета может несколько повысить выносливость (особенно у горных велосипедистов), другое исследование показало, что она не повышает, а скорее снижает выносливость.

Защищает ли кето-диета от болезней? Здесь также мнения расходятся. Существуют доказательства того, что он может помочь в лечении рака. Однако, по данным Medical Oncology, кето-диета не только помогает в этом, но и может вызвать нежелательные побочные эффекты.

Это интересно:  Продукты питания богатые кальцием. Где содержится кальций в каких продуктах

IMG_3040

Но даже обычные люди — не спортсмены! — переходят на кето-диету.

Почему? По словам Ирины Урновой, которая сама является кето-диетологом, «для ясности ума, хорошего самочувствия и настроения, а также спокойного сна, помимо всего прочего». Хотя иногда для здоровья достаточно низкоуглеводной диеты с высоким содержанием жиров, то есть 50-70 граммов углеводов в день: «Некоторые люди даже худеют на этой диете и решают ту или иную проблему со здоровьем».

Доктор Потешкин считает, что этого делать не следует: «Как образ жизни, кето-диета — сомнительное решение. Кетодиета используется только по медицинским показаниям — особенно при эпилепсии — и только под наблюдением врача. Как постоянная диета, она не является нормальной, потому что постоянное голодание по углеводам противоестественно. Я понимаю, что любители кето-диеты не считают отказ от углеводов голоданием, но для мозга это именно так. В конце концов, мозг питается в основном углеводами. И его необходимо включить в рацион».

Альфа-липоевая кислота (тиоктовая кислота, липоевая кислота) — это природное соединение, антиоксидант. Альфа-липоевая кислота активно участвует в обмене веществ. Он синтезируется в организме человека и усваивается с пищей.

«Принципы диеты Lazy Keto звучат заманчиво для тех, кто не хочет следить за каждым кусочком, который попадает в рот. Однако новая диета вряд ли приведет к метаболическому состоянию, называемому кетозом, — говорит диетолог Элисон Нотт: «В кетозе организм сжигает жир, который он ест, и жир, который он запасает. Но достичь кетоза не так просто, как кажется. И этого еще труднее добиться простым ограничением углеводов.

«Если питание не сбалансировано по трем важнейшим параметрам — белкам, жирам и углеводам — и приемы пищи хаотичны, кетогенная диета не будет соблюдаться в полной мере», — предупреждает диетолог Мишель Шапиро: «Если вы съедите больше белка, чем необходимо в кетогенной диете, организм сможет усваивать глюкозу через глюконеогенез. Так что все эти усилия будут напрасны.

2

Во время диеты необходимо пить больше воды. Этот простой шаг облегчает привыкание организма, а также помогает устранить привкус ацетона во рту — признак того, что организм входит в состояние кетоза.

Так полезно или вредно?

Так полезно или вредно?

«Классическая кетогенная диета может быть полезна в терапевтических целях для некоторых людей, если ее рекомендует врач или диетолог и все этапы контролируются. Однако ленивая кетогенная диета не приносит никакой пользы, поскольку строгие научно обоснованные рекомендации отвергаются этим планом, говорит диетолог Элисон Нотт: «Другими словами: Просто класть масло в кофе и добавлять лишний кусок бекона в тарелку, исключая фрукты из рациона, не приносит никакой пользы для здоровья.

3

Каждый вариант кето-диеты имеет список противопоказаний. К ним относятся диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек, беременность и грудное вскармливание, а также любые острые заболевания. Всем, кто решил похудеть с его помощью, следует помнить, что безопасное изменение обмена веществ может произойти только у абсолютно здоровых людей.

4

Кето-диета в классическом понимании — это исключение из рациона углеводов, при умеренном количестве белка в рационе и большом количестве насыщенных и ненасыщенных жиров. При таком режиме питания в отсутствие углеводов активно развивается состояние кетоза — процесс, при котором жир используется в качестве энергии и вырабатывается большое количество кетоновых тел.

Это интересно:  Щелочная диета. Щелочная еда список продуктов и напитков.

Положительные стороны диеты Lazy Keto заключаются в отсутствии подсчета калорий (что, безусловно, облегчает процесс соблюдения диеты), отсутствии ограничений на потребление питательных веществ, таких как жиры и белки (и, соответственно, ограничений на количество пищи, содержащей эти питательные вещества), и, конечно же, активном сжигании жира.

Анализируя кето-диету, важно учитывать ее влияние на здоровье. Современная медицина на основании научных исследований сделала выводы о негативном влиянии кето-диеты на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему и выделительную систему.

Например, было доказано, что почки сильно повреждаются, когда вы находитесь в кетозе в течение длительного периода времени. Причиной этого является высокое содержание белка в пище, так как ленивая кето-диета не ограничивает количество этого питательного вещества. Нередко люди, придерживающиеся кетогенной диеты, потребляют до 2-2,5 г белка на килограмм веса тела. Это приводит к альбуминурии в целом и мочекаменной болезни в частности.

Печень повреждается не меньше. Поэтому развитие жирового гепатоза, связанного с повышением уровня трансаминаз (Алт, АсТ), является очевидным побочным эффектом этой диеты. Сосуды также страдают от высокой доли жирной пищи: Значительное повышение уровня липопротеинов низкой и очень низкой плотности и снижение уровня «хорошего» холестерина (HDL) приводят к повышению риска развития атеросклероза.

Легко сделать вывод, что противопоказанием к такому типу питания является дисфункция вышеперечисленных систем, проявляющаяся в болезни. Всевозможные гепатиты и гепатозы, желчекаменная болезнь, аутоиммунные заболевания печени, пиелонефрит, атеросклероз, тромбофлебит — вот неполный перечень заболеваний, которые являются «стоп-сигналом» для тех, кто готов вступить на путь удобного, но опасного похудения.

Овсянка, овсяные хлопья и отруби содержат необходимое количество растворимой клетчатки. Добавьте банан или клубнику. Рекомендуется потреблять от 20 до 35 г клетчатки в день, из которых 5-10 г должны составлять растворимые волокна.

Противопоказания и ограничения в питании

К запрещенным ингредиентам относятся продукты, вызывающие запоры и патологические процессы, такие как метеоризм, гниение и брожение.

Пациентам рекомендуется избегать муцилагиновых и густых каш, так как они медленно перевариваются, что приводит к еще большему скоплению фекалий в кишечнике. Крахмалистые продукты имеют такой же негативный эффект. Кроме того, из рациона исключаются ингредиенты, содержащие танин — вещество, подавляющее моторику кишечника.

Диета при запорах включает в себя отказ от таких продуктов и блюд, как:

свежий хлеб и хлебобулочные изделия из муки высшего, 1. и 2. сорта,

жирные сорта мяса,

копченое мясо и консерванты,

импульсы — но они ограничены лишь частично,

рис и манная крупа,

консервы и субпродукты,

специи, майонез и острые соусы,

черника, ежевика, голубика и ежевика, моллюски и бананы, лук и чеснок, редис и капуста, грибы и виноград,

сладкие и жареные пирожки,

макароны и пельмени,

крепкий черный чай и кофе — хотя для некоторых людей кофе обладает слабительным эффектом,

все газированные и алкогольные напитки.

Пациенты, страдающие запорами, должны помнить о следующем: Только гастроэнтеролог или диетолог должен составить полный список того, что вам следует и не следует есть. В некоторых случаях врач может разрешить частично добавить в рацион запрещенные ингредиенты.

Диета является важной частью лечения запоров, но далеко не единственной. Используйте его для закрепления результата, достигнутого другими мерами в виде улучшения работы кишечника. Диета повышает эффективность лекарственной терапии, как и немедикаментозные препараты и диетические добавки.

Оцените статью