Щелочная диета. Щелочная еда список продуктов и напитков.

Приступая к такой диете, вы должны знать, что соблюдение этих правил поможет вам добиться отличных результатов. Самая популярная продолжительность щелочной диеты — 21 день.

Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии

Без нормального кислотно-щелочного баланса организм не может нормально функционировать. Снижение или повышение нормы может вызвать заболевание. Для поддержания кислотно-щелочного баланса необходимо сбалансированное питание и употребление щелочных продуктов, которые вы можете найти в специальных таблицах.

Определение кислотно-основного баланса относится к соотношению оснований и кислот в жидкостях организма. Для человеческого организма характерна слабощелочная среда. Жидкости (кровь, слюна, лимфа, желчь и т.д.) имеют свое собственное значение pH, которое обычно находится в пределах от 7,35 до 0,1.

Значение pH участвует в регуляции всех биохимических процессов в организме. Ферменты активны только при pH 7,3 — 7,4. Когда pH нарушается, ферменты не могут больше выполнять свои функции, и биохимические процессы замедляются, что приводит к нарушению обмена веществ в организме.

Изменения затрагивают дыхательную систему, хуже функционируют сердце и кровеносные сосуды, возникают проблемы с кожей.

Последствия нарушений кислотно-щелочного баланса

Когда pH немного повышается или понижается, человек заболевает. Ацидоз определяется как повышение кислотности тканей. pH составляет менее 7,3. Когда концентрация кислоты повышается, организм начинает регулировать себя. Щелочные компоненты вступают в реакцию, чтобы привести кислотность в норму.

Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии

На иллюстрации представлена таблица с лучшими щелочными продуктами.

Некоторые кислоты выводятся с потом, мочой и через дыхательные пути. Остальное откладывается в тканях в виде отходов. Если организму не удается восстановить баланс, он начинает вытягивать из органов и тканей элементы, необходимые для нейтрализации кислоты.

Магний и кальций выводятся из костной ткани. Это приводит к развитию остеопороза. Мышечный тонус снижен. В зависимости от пораженной группы мышц может возникнуть одышка, проблемы с желудочно-кишечным трактом и сердечная недостаточность. Наблюдается сильная усталость и слабость.

Снижение иммунитета приводит к развитию серьезных заболеваний:

  • Артрит,
  • катаракты,
  • камни в почках,
  • недостаточность поджелудочной железы,
  • частые простуды и грипп,
  • гипертония,
  • диабет,
  • спазмы сосудов;
  • Заболевания почек и мочевыводящих путей;
  • снижение мозговой активности;

Не менее опасен алкалоз — состояние, при котором в организме повышается уровень щелочи. В этом случае pH выше 7,4.

Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии

Длительное присутствие этого вещества в организме стимулирует подобные негативные процессы:

  • Переваривание пищи замедляется,
  • нарушается работа желудочно-кишечного тракта,
  • развивается заболевание печени,
  • повышенный риск развития рака,
  • развивается аллергия.

Случаи избыточной щелочности редки.

Польза и вред щелочных продуктов

Регулярное употребление щелочных продуктов на столе благотворно влияет на организм:

  • Снижается кислотность,
  • метаболизм усиливается,
  • способствует снижению веса,
  • устраняет проблемы с желудочно-кишечным трактом,
  • удаляет токсины из крови,
  • замедляет процесс старения.

Если злоупотреблять щелочными продуктами, организм реагирует на них негативно:

  • Кальций вымывается из костной ткани,
  • раздражение слизистой оболочки желудка,
  • пищеварение начинает давать сбои.

Продукты, ощелачивающие организм человека. Таблица Денисенко, Уокера. Список трав, пищевая сода при онкологии

Это негативно сказывается на обменных процессах в организме.

Кофе, черный чай, алкоголь и газированные напитки обладают окисляющими свойствами. Для ощелачивания лучше пить зеленый или травяной чай и негазированную воду. У вас должно быть сбалансированное потребление воды — не менее 2 литров воды в день.

Первая фаза

Эти 7 дней предназначены для очищения организма и изменения рН на щелочной. Эта фаза характеризуется потерей веса до 5 кг и появлением слабости: Возможны головокружение, усталость. Это справедливо только для первых 7 дней. Это свидетельствует о том, что начался процесс очищения и реструктуризации. Здесь следует внимательно следить за собой, и если эти побочные эффекты неприемлемы, следует прекратить диету.

Также в течение этой недели баланс кислот и оснований в организме должен быть приведен в нормальное соотношение. С этого момента ваше самочувствие улучшается, исчезают жалобы на вес и живот, а вес медленно и постепенно снижается.

Третья фаза

Последняя неделя курса посвящена поддержанию и закреплению достигнутого баланса. Вес все еще регулируется, но вы чувствуете себя хорошо, и первые внешние изменения уже заметны.

Кроме того, вы должны просто продолжать эту диету, если она вам нравится, ничего не меняя в меню. Это обеспечит вам хорошее самочувствие, желаемую форму и хорошее настроение.

Разрешенные продукты: щелочные продукты питания

Необходимо выяснить, какие элементы относятся к определенным щелочным продуктам, ценным и полезным для организма. Это медь, марганец, калий, железо, кальций, натрий и магний.

Наиболее известные ощелачивающие продукты питания

Самые известные щелочные продукты питания

Вот рейтинг самых щелочных продуктов питания:

  • Лимон. Этот цитрусовый фрукт метаболизируется в организме и обладает сильным щелочным действием. Это ощелачивающий и высокоактивный алкалоид, который обладает сильным ощелачивающим действием и оказывает сильное влияние на организм. Начните свой завтрак на этой диете со стакана воды со свежим лимонным соком.
  • Зелень. Спаржа, шпинат и петрушка являются не только отличными источниками щелочи, но и богаты антиоксидантами и витаминами.
  • Корнеплоды. Свекла, хрен, свекла и морковь оказывают положительное влияние на здоровье организма.
  • Сельдерей и огурец. Они также являются самыми щелочными продуктами. Не случайно их рекомендуют при пищевых отравлениях.
  • Чеснок. Помимо своего щелочного состава, этот овощ отлично противостоит бактериям и вирусам и поддерживает иммунитет человека.
  • Крестоцветные овощи. Капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста — все это источники щелочи, которые могут предотвратить рак.
  • Авокадо. Этот фрукт не только поддерживает кислотно-щелочной баланс, но и богат витаминами и жирными кислотами.

Ниже приведена таблица продуктов, которые способствуют ощелачиванию организма.

Как видите, список ощелачивающих продуктов обширен и включает ваши любимые фрукты, овощи и даже напитки. Вы можете легко составить 80% своего разнообразного рациона из одного такого сорта.

Щелочная диета, в которой уменьшено количество кислых продуктов, в основном помогает уменьшить воспаление. В список важных причин для диеты входят следующие:

Полный список щелочных продуктов

Полный список щелочных продуктов — это продукты, которые при расщеплении в организме вызывают щелочную реакцию, что помогает сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Ваш список важен при выборе ежедневного рациона.

Это интересно:  65 способов «обмануть» голод и 1 ответ на вопрос – зачем это нужно. Как подавить аппетит при похудении.

Наш организм — чрезвычайно сложный механизм, и для его нормального функционирования необходимо соблюдать определенные условия. Кровь, благодаря которой функционируют все органы и системы, имеет кислотно-щелочной баланс, поэтому важно потреблять не менее 80% щелочных и 20% кислотных продуктов.

щелочное питание меню

В поисках оптимального питания люди разработали целый ряд диет и диетических рекомендаций.

После прохождения пищи через пищеварительный тракт она расщепляется на отходы, которые поглощаются жидкими компонентами организма. В этой статье мы попытаемся понять этот процесс и рассмотрим наиболее важные щелочные продукты питания.

Полный список щелочных продуктов

Кислотно-щелочная среда организма играет важную роль. Чтобы понять, почему вам следует придерживаться более щелочной диеты, необходимо понять функцию кровообращения и то, как она влияет на общее состояние здоровья вашего организма. Жидкая взвесь клеток крови транспортирует питательные вещества ко всем органам. В зависимости от продуктов, которые мы едим, в нем создается определенная среда.

Когда мы потребляем большое количество кислой пищи, кровь становится окисленной. Это состояние очень опасно для функционирования органов; могут расти раковые клетки или происходить распад клеток. Такая кровь испытывает дефицит питательных веществ, и организму приходится восполнять недостающие элементы из своих источников, чтобы нормально функционировать, что в конечном итоге приводит к истощению. Страдающий чувствует усталость, вялость, плохо спит и начинает принимать лекарства для улучшения самочувствия и лечения симптомов, а не причины.

щелочное питание меню

Оказывается, все продукты питания делятся на три категории в соответствии с их значением pH

Для правильного лечения и восстановления организма достаточно выбирать щелочные продукты, существует универсальная таблица, благодаря которой можно легко подобрать правильный ежедневный рацион. Эти продукты также богаты другими важными микроэлементами и витаминами, поэтому уже через некоторое время после их употребления вы почувствуете легкость и сможете вести более активную и насыщенную жизнь.

Несмотря на положительные стороны такого списка продуктов, следует помнить об умеренности, так как в слишком больших количествах любое вещество может стать ядом. Кислые продукты также должны быть включены в рацион, но только в небольших количествах.

Щелочные группы продуктов более полезны для организма, но невозможно иметь богатую питательными веществами диету без кислотных элементов. Важно найти правильный баланс.

Что относится к щелочным продуктам питания?

Как вы видите, таблица начинается с щелочных продуктов и заканчивается очень кислыми продуктами. Чтобы улучшить пищеварение, привести в тонус весь организм и создать сбалансированную диету, можно выделить наиболее важные продукты питания:

  • Пастеризованное молоко, сыворотка и йогурт. Помимо щелочного элемента, эти продукты богаты различными витаминно-минеральными комплексами.
  • Пресный ржаной хлеб.
  • Миндаль — единственный вид орехов, который содержит необходимое вещество.
  • Зерновые культуры. Замачивайте крупы в воде на полчаса перед приготовлением, чтобы даже в вареном виде они хорошо ощелачивали организм.

что относится к щелочным продуктам питания

Очень легко отличить щелочную пищу от кислой.

Список щелочных продуктов длинный и включает в себя все виды овощей, фруктов, молоко и даже простую воду. К более слабым относятся картофель, дикий рис, зерновой кофе и перепелиные яйца. Чтобы понять, что входит в состав щелочных продуктов, внимательно изучите наиболее часто употребляемые продукты или проконсультируйтесь с диетологом.

Основы щелочного питания

Ключевыми элементами щелочной диеты являются выбор и употребление продуктов, способных поддерживать нормальный щелочной уровень и предотвращать развитие окислительных процессов. Если мы не едим правильную пищу, наш организм засоряется кислотными отходами, и со временем возникают всевозможные расстройства и заболевания. Важно употреблять продукты, которые избавляют организм от токсинов.

Полный список щелочных продуктов — это продукты, которые при расщеплении в организме вызывают щелочную реакцию, что помогает сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Ваш список важен при выборе ежедневного рациона.

Продукты, закисляющие организм

К продуктам, которые делают среду кислой, относятся:

  • Сладкие продукты (выпечка, шоколад, газированные напитки, сладости и т.д.),
  • Животный белок в больших количествах (чаще всего красное мясо); допустимое количество — 1-2 раза в неделю,
  • Любые блюда быстрого приготовления, особенно те, которые жарятся в масле с низким содержанием дыма. При определенной температуре масло начинает дымиться, выделяя токсичные вещества, которые угрожают здоровью. К ним относятся подсолнечное, арахисовое, конопляное, кунжутное, льняное, миндальное, соевое, тыквенное и рапсовое масла,
  • промышленно произведенные молочные продукты,
  • алкогольные напитки, кофе,
  • все продукты, содержащие консерванты и пищевые добавки.

Щелочная диета

Щелочная диета

Французский врач Клод Бернар считается «основателем» щелочной диеты. Щелочная диета также связана с именем Марселина Бартло. Он изучал не питание, а количество тепла, выделяемого при различных химических процессах. Ученый сжигал различные продукты и смешивал пепел с водой. Таким образом, он обнаружил различные значения pH, хотя такого понятия еще не существовало. Исследования этих ученых привели к изучению феномена кислотно-щелочного баланса и к щелочной диете.

Основной принцип щелочной диеты заключается в употреблении продуктов с рН выше 7. Наиболее щелочными продуктами являются те, которые перечислены в таблице ниже:

Лимон Несмотря на свой кислый вкус, лимон вступает в щелочную реакцию. Поэтому лимонная вода является хорошим рецептом щелочного напитка. Добавление сахара превращает реакцию в кислую.
Зелень Зелень не только обладает ощелачивающим действием, но и содержит витамины и минералы, необходимые организму.
Корнеплоды (морковь, редька, хрен, свекла). Корнеплоды также богаты клетчаткой, которая способствует перистальтике (подвижности) кишечника.
Огурцы Они способны уменьшить количество кислоты в своих клетках.
Чеснок Укрепляет иммунную систему, обладает антибактериальными свойствами.
Крестоцветные овощи (брокколи, стручковая фасоль, цветная и белокочанная капуста). Овощи содержат соединения, разрушающие злокачественные опухоли.
Авокадо Укрепляет защитные механизмы организма.
Проростки (пшеница и ячмень). Они обладают противогрибковыми и противораковыми свойствами.
Морские водоросли Морская капуста обладает ощелачивающим действием благодаря высокому содержанию хлорофилла.
Зеленый чай, ромашковый чай Ощелачивающие травы также оказывают противовоспалительное действие.

Особенности щелочной диеты

Щелочная диета основана на определенных принципах:

  • Щелочные продукты являются основным компонентом диеты,
  • Подкисляющие продукты составляют наименьшую часть рациона. Белки животного происхождения также потребляются в меньших количествах,
  • Из рациона исключаются алкоголь, кофе и продукты промышленного производства,
  • потреблять 30-35 мл на 1 кг массы тела в день и принимать щелочные напитки между приемами пищи,
  • минимизировать потребление сахара,
  • постепенно восстанавливать баланс между щелочной и кислотной пищей.

Диета разделена на несколько фаз. На первом этапе (первая неделя) количество кислотообразующих продуктов сокращается до минимума. Организм приспосабливается к новой диете. Во время этой фазы активно теряется до 5 кг. Во второй фазе диетические требования ужесточаются, и одновременно замедляется снижение веса. На последнем этапе стабилизируется кислотно-щелочной баланс.

Летом рекомендуется щелочная диета. Интенсивные занятия спортом не рекомендуются.

То же самое касается и фруктов, хотя никто не запрещает готовить вкусные десерты в виде желе или муссов, но сахар в таких блюдах можно использовать в ограниченных количествах. А еще лучше — не делать этого вообще.

Польза

Никто не знает, когда и кому пришла в голову идея разделить продукты на три категории. Однако в середине XX века было обнаружено, что различные продукты по-разному влияют на наш организм. Некоторые из них изменяют внутреннюю среду организма в сторону увеличения pH, другие делают ее более кислой, а третьи не оказывают никакого влияния на кислотно-основной баланс.

О чем говорит нам эта информация? Это ничего не говорит обычному человеку. Однако ученые и диетологи изучили этот вопрос и пришли к выводу, что дисбаланс между кислотами и основаниями в ту или иную сторону может привести к развитию различных заболеваний.

В норме значение pH в помещении должно иметь среднее значение 7. Чем выше pH, тем более щелочная среда. Нормальный уровень pH крови составляет от 7,35 до 7,45. Этот показатель считается оптимальным для различных химических реакций в такой сложной системе, как человеческий организм.

Американский профессор микробиологии Роберт Янг настаивает на том, что человеческий организм щелочной по своей природе (вспомните, что pH крови сдвинут в сторону щелочи). Только в желудке (pH желудочной жидкости составляет около 3,5) кислотность повышается, но это необходимо, поскольку высокий pH замедляет пищеварение и делает пищу менее усвояемой для организма.

Изучив списки продуктов, которые могут сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в ту или иную сторону, ученые пришли к неприятному выводу. Продуктов, вызывающих повышенную кислотность, было больше, чем тех, которые сдвигали pH в сторону щелочной среды. Поэтому если мы придерживаемся привычного рациона, мы сами нарушаем кислотно-щелочной баланс нашего организма, его внутренняя среда становится более кислой.

Должны ли мы чувствовать себя плохо из-за этого? В принципе, да. Роберт Янг и его коллеги считают, что многие заболевания нашего организма вызваны чрезмерно кислой внутренней средой. Это кислая среда с недостатком кислорода, которая считается особенно подходящей для размножения многих патогенных микроорганизмов.

Чем более кислым является организм (его жидкая среда, особенно кровь и моча), тем больше бактерий размножается и выделяет токсичные отходы в организм. Это может сказаться только на самочувствии человека, который часто болеет. Однако при наличии бактериальной инфекции заболевание протекает более тяжело и обычно становится хроническим. Можно сделать вывод, что причиной многих хронических заболеваний у человека является высокая кислотность его внутренней среды.

Давайте рассмотрим влияние кислот и щелочей на распространенные сегодня заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, дуоденит, язву желудка и язву двенадцатиперстной кишки. Повышенная кислотность желудочной жидкости способствует росту специфической бактерии Helicobacter pylori, которая остается неактивной в щелочной среде, хотя и присутствует в организме. При наличии бактериальной инфекции гастрит или дуоденит переходит в хроническую форму, поскольку сама Helicobacter pylori поддерживает воспалительный процесс в желудочно-кишечном тракте, вызванный раздражением слизистой.

В случаях бактериального гастрита, дуоденита и пептических язв применение антацидов, ощелачивающих внутреннюю среду желудка, необходимо не только для того, чтобы создать мягкие условия для поврежденной слизистой оболочки органов, но и для того, чтобы сделать жизнь Helicobacter pylori невыносимой. Только снизив или уничтожив активность этой бактерии, можно попытаться остановить воспалительный процесс.

Щелочные продукты ускоряют деление клеток, повышают метаболизм и быстро восстанавливают поврежденные ткани. В клетках происходит качественная биохимическая реакция. Пищеварительный тракт заселен полезными бактериями, которые формируют здоровую микрофлору. Кислоты и основания в равновесии нейтрализуют токсины и свободные радикалы.

Профессор И. П. Неумывакин рекомендовал поддерживать баланс кислот и оснований следующим образом:

  1. Употребляйте минимум всех кислых продуктов, включая мясо. Они закисляют жидкую среду, вызывают неконтролируемое производство свободных радикалов и выводят кальций из костной ткани.
  2. Увеличьте до максимума количество чистой воды (1,5-2 литра в день) и щелочной пищи. Клетки должны «купаться» в жидкости. Желательно, чтобы вода была из природных источников (pH водопроводной воды очень низкий, всего 5,4).
  3. Сократите использование лекарств: Лекарства — это спекуляция фармацевтических компаний и недобросовестных практикующих врачей. Синтетические препараты закисляют органы, вызывают болезни и приводят к преждевременному старению.
  4. Ведите активный образ жизни. Достаточная физическая активность необходима для поддержания баланса между кислотами и основаниями. Запланируйте время для занятий спортом и гимнастикой (делайте небольшие перерывы в рабочее время).
  5. Быстрая в течение короткого периода времени. Здоровье укрепляется с помощью дней отдыха: 2-3 дня только вода. Пост помогает эффективно ощелачивать организм.
  6. Употребление сырых фруктов и овощей с кожурой (в них содержатся самые ценные вещества).
  7. Здоровое питание. Большинство людей рождаются с нормальным уровнем pH 7,1. Дети, рожденные с дисбалансом кислот и оснований, склонны к хроническим заболеваниям. Дисбаланс у младенцев возникает, когда мать ела неправильную пищу, курила и пила алкоголь.
  8. Подщелачивание с помощью пищевой соды. Растворите ¼ чайной ложки бикарбоната натрия в 200 мл кипящей воды (соль должна быстро выкипеть). Охладите его до комфортной температуры и выпейте натощак. Прием пищи осуществляется через 30 минут. Раствор пьют 1-3 раза в день. Постепенно увеличивайте дозу до 0,5 чайной ложки соды в течение 3 недель. Затем, для профилактики, лекарство принимают каждые 7 или 30 дней (в зависимости от самочувствия).

При соблюдении пропорций внутренние системы быстро ощелачиваются, даже если организм сильно перекислен.

Человек чувствует себя лучше, исчезают хронические заболевания, восстанавливается здоровье, повышается качество жизни.

Щелочной продукт или кислотный?

Пища, попадающая в желудок, выделяет либо кислоту, либо щелочь. Продукты, прошедшие термическую обработку, закисляют организм и вызывают брожение в пищеварительной системе. К продуктам с повышенной кислотностью относятся мясо, молочные продукты и выпечка.

Все продукты питания делятся на 4 категории в зависимости от степени их щелочности. Различают кислые, слабокислые, умеренно кислые и сильно щелочные продукты.

Арбуз

Таблица 1 — Список кислотных и щелочных продуктов питания

Кислотный Сильнощелочной Умеренно щелочной Слабощелочной
Пиво Лимон Данные Мед
Водка Лайм Виноград Сырое молоко, сыворотка
Гранат Мандарины Тыква
Кофе Дыня, арбуз Яблочный уксус Помидоры
Черника Чечевица Спаржа Свежевыжатые фруктовые соки
Гречневая крупа Зелень Брокколи Зеленый чай
Творожный сыр Травяной чай Яблоки Квашеная капуста
Молоко после термической обработки Цикорий Малина Свекла
Кефир Минеральная вода Апельсины Огурцы, кабачки

Официальная медицина с подозрением относится к щелочному процессу. Врачи рекомендуют сбалансированное питание, активный образ жизни и контролируемое употребление алкоголя. Такой подход обеспечивает слаженную работу ферментной системы и желудочно-кишечного тракта и предотвращает развитие хронических заболеваний.

Чтобы нейтрализовать кислоту, организм использует запасы микроэлементов, например, кальция в костной ткани. Это вызывает дефицит этих микроэлементов, что приводит к различным заболеваниям.

Польза щелочных продуктов

Щелочные продукты вызывают повышение pH, создавая неблагоприятную среду для бактерий, вирусов, паразитов и т.д. Кислотная среда вряд ли является причиной болезни. Низкий уровень pH вреден для организма, поэтому организм начинает ощелачивать себя искусственно, что приводит к избыточному потреблению важных микроэлементов, таких как кальций, магний, цинк и т.д.

Уже в прошлом веке немецкий биохимик Отто Варбург установил связь между образованием опухолей и кислотно-щелочным балансом организма. Таким образом, раковые клетки активно размножаются в кислой среде, тогда как в щелочной среде они погибают в течение нескольких часов.

Важно понимать, что одной диетой проблему не решить, но исключение из рациона кислотообразующих продуктов — это шаг к более здоровой жизни. Продукты животного происхождения являются наиболее кислотообразующими. Мясо, рыба и яйца оказывают наибольшее влияние на подкисление, а молочные продукты — наименьшее. Мучные изделия также снижают значение pH.

Иван Неумывакин — руководитель отдела космического медицинского обеспечения Института медико-биологических проблем. Он изучил проблемы со здоровьем астронавтов и пришел к выводу, что болезней не существует, а есть лишь последствия нездорового и саморазрушительного образа жизни.

1. Пить много воды

Прежде всего, Неумывакин рекомендует пить много воды — от 1,5 до 2 литров в день, чтобы вывести токсины из организма. Он рекомендует пить воду за 15 минут до еды натощак, но воздерживаться от воды во время или сразу после еды. Термин «вода» в данном случае относится к чистой воде. Чай, кофе и т.д. не включены.

2. Избегать переедания

Вторая основная рекомендация — не есть слишком много и есть только тогда, когда вам этого хочется. Важно проводить различие между умственным и физическим голодом. Съесть что-то вкусное — это скорее желание ощущений и приятных эмоций, чем чувство голода. По словам Неумывакина, человек переедает в среднем четыре-пять раз!

3. Тщательно пережёвывать пищу

Неумывакин также рекомендует хорошо пережевывать пищу, пока она не станет совсем жидкой. Во-первых, это увлажняет пищу слюной, что запускает процесс пищеварения, а во-вторых, хорошо пережеванная пища лучше усваивается в первую очередь.

4. Поддержание кислотно-щелочного баланса в организме

Неумывакин считает, что главное правило — это поддержание кислотно-щелочного баланса в организме, который, по его мнению, должен состоять на 75% из щелочных продуктов и на 25% из кислотных. К щелочным продуктам он относил фрукты, молодой зеленый горошек и фасоль, ягоды и овощи.

Самыми кислыми, по мнению Неумывакина, являются абсолютно все жиры животного происхождения — мясо, рыба, яйца, молочные продукты, колбасы и так далее. По мнению Неумывакина, мукосодержащие продукты, как хлебобулочные, так и макаронные изделия, также следует отнести к кислым продуктам. Он также рекомендует избегать рафинированного сахара.

девушка заправляет салат

Примеры щелочных продуктов

Рассмотрите три продукта с точки зрения их воздействия на организм.

Лимон

Лимон — щелочной или кислотный? Большинство людей, вероятно, скажут, что лимоны — это кислота. Но, как ни странно, это не так. На самом деле, кислотность или щелочность продукта определяется не его вкусом, а тем, как он воздействует на организм во время биохимического процесса пищеварения: является ли он щелочным или кислым. Лимон является щелочным продуктом. Однако большое количество лимона в чистом виде может быть вредным для зубной эмали, поскольку лимонный сок чрезвычайно агрессивен, он истончает и разрушает зубную эмаль. Поэтому лучше использовать лимонную воду — лимонный сок, разведенный в воде, по вкусу. Это окажет хорошее ощелачивающее действие.

Имбирь

Другой пример — имбирь. Он также оказывает ощелачивающее действие на организм. Вы можете добавлять его в различные блюда или добавлять в чай вместе с измельченным имбирем. Однако следует отметить, что у него очень специфический вкус, который нравится не всем.

Гречневая крупа

В связи с этим может возникнуть вопрос, поскольку мы считаем зерновые продуктами с низким содержанием кислоты. Да, это правда. Но, как и в случае с лимонами, мы имеем дело с небольшим когнитивным диссонансом — гречка не является зерном. Традиционно гречку можно назвать….. Овощной. Ведь это травянистое растение является близким «родственником», например, сорбеллы. Семена гречихи — это то, что мы привыкли называть гречкой.

Однако следует отметить, что привычная нам коричневая гречка — это пропаренные семена гречихи, а термическая обработка приводит к тому, что продукт впоследствии оказывает закисляющее действие на организм. Слабо, но он есть. Поэтому единственным щелочным продуктом является зеленая гречка, которая менее распространена на рынке, но более полезна с точки зрения щелочной диеты. Кроме того, в продукте, не прошедшем термическую обработку, сохраняется больше полезных веществ.

Таким образом, мы изучили основные виды продуктов и их разделение по принципу ощелачивания/окисления организма. Конечно, нелегко кардинально изменить свой рацион. Все, что можно порекомендовать, это постепенно увеличивать в своем рационе долю сырой растительной пищи: фруктов, овощей, ягод и пить соки из этих продуктов, они хорошо усваиваются, обеспечивают организм витаминами и отлично ощелачивают. Однако лучше свести к минимуму потребление продуктов животного происхождения или даже полностью исключить их из своего рациона. Но самое главное — это позитивный настрой, невосприимчивость к негативным эмоциям, улыбка на лице, радость в сердце и доброжелательное отношение к миру. И тогда все болезни обойдут нас стороной.

Это интересно:  Гиппократ ошибся. Мы – не то, что мы едим. Мы то что мы едим кто сказал
Оцените статью