Митчелл, Маргарет. Сколько романов написала маргарет митчелл.

Жизнь Маргарет Митчелл трагически оборвалась в 1949 году. 11 августа Маргарет и Джон Марш направлялись в кинотеатр, когда водитель сбил автора. В момент аварии он был пьян. Через пять дней, 19 августа, Маргарет умерла в больнице, не приходя в сознание. За несколько месяцев до ее 49-летия.

Надевала робу ку-клукс-клана и встречалась сразу с двумя мужчинами: жизнь Маргарет Митчелл

Маргарет Митчелл, автор знаменитого романа «Унесенные ветром», с детства восхищалась автором-расистом и надела форму Ку-клукс-клана на спектакль «Рождение нации». Жизнь автора была противоречивой: В своих книгах она романтизировала рабовладельческий Юг, но в то же время не считала себя расисткой и боролась против сегрегации чернокожих.

Маргарет Митчелл родилась и прожила всю свою жизнь в штате Джорджия, который ее книга впоследствии сделала всемирно известным. Дочь адвоката и суфражистки, Митчелл много читала в детстве — среди ее любимых авторов были Шекспир (девочка участвовала в любительских постановках его пьес, обычно играя мужские роли) и Вальтер Скотт. Еще одним ее любимцем был скандальный автор Томас Диксон-младший, которого сейчас принято называть «профессиональным расистом»: Диксон писал книги, всячески романтизирующие Юг и Ку-клукс-клан, и активно выступал против отмены рабства и социального равенства.

Фильм 1916 года «Рождение нации», легендарный своими техническими достижениями, был основан на книге Диксона, в которой Ку-клукс-клан изображался как героическая организация, а чернокожие — как интеллектуально неполноценные и сексуально жестокие люди. После просмотра фильма юная Митчелл была так впечатлена, что вместе с друзьями поставила пьесу по сценарию и сшила костюм ку-клукс-клановца. Она носила его вместе с мальчишеским париком, чтобы играть мужские роли.

Это не единственный пример того, как противоречивая история Америки повлияла на будущего писателя. Ее дед сражался на стороне Конфедерации в Гражданской войне с 1861 по 1865 год, и Маргарет с раннего возраста слышала рассказы о героическом прошлом своих предков, хотя взрослые долгое время не рассказывали ей о поражении Юга. В возрасте пяти лет девочка стала свидетелем беспорядков и резни в Атланте, когда неподтвержденные сообщения прессы о нападении чернокожих мужчин на белых женщин привели к протестам белых, в результате которых погибло, по разным оценкам, от 25 до 100 чернокожих жителей.

Это интересно:  Бывшие участники дома 2: жизнь после проекта сегодня. Как живут участники дома 2 после проекта.

Называла себя «безрассудной ветреницей»

Мать Митчелл, Мэй Белль Стивенс, настояла на том, чтобы ее дочь училась в колледже после средней школы, что было необычно для того времени — стереотип о том, что образование портит женщин, все еще преобладал. Однако планам девушки стать психиатром не суждено было сбыться: ее мать внезапно умерла от испанского гриппа, и, вернувшись домой, Митчелл была вынуждена взять на себя ведение домашнего хозяйства.

Уже во время Первой мировой войны Митчелл обручилась с молодым человеком по имени Клиффорд Вест Генри, который вскоре геройски пал во время войны во Франции. Близкие к Митчелл люди утверждали, что он был ее единственной любовью, хотя она называла себя «безрассудной болтушкой» и в начале 1920-х годов встречалась одновременно с двумя мужчинами — Редом Апшоу и Джоном Маршем. Апшоу был ее первым мужем, но их брак оказался неудачным — Апшоу был жестоким алкоголиком, который избивал и терроризировал ее. Она согласилась развестись с ним только после того, как Джон Марш (который был свидетелем их брака) дал ему значительную финансовую ссуду. Она вышла замуж за Марша, литературного редактора, во второй раз — их брак продлился до ее смерти в 1949 году.

Муж предложил ей написать что-нибудь свое

Еще будучи замужем за Апшоу, Митчелл занялась журналистикой, чтобы заработать на жизнь — хотя у нее не было опыта, ее приняли корреспондентом в газету Atlanta Journal, где она проработала несколько лет. Позже Митчелл серьезно повредила ногу, что ослабило ее разум и не позволило ей вести активную социальную жизнь. Согласно биографам, ее муж, уставший от постоянного ношения домой новых книг, однажды предложил ей написать что-то свое — и так она начала работу над рукописью «Унесенных ветром».

Издатель из McMillan Publications, с которым друг Митчелла говорил о рукописи, быстро понял, что имеет дело с потенциальным бестселлером, и дал автору шесть месяцев на завершение работы. Она редактировала текст вместе со своим мужем и проверяла его на историческую точность. Тогда было решено изменить имя главной героини — иначе миллионы читателей сегодня восхищались бы не Скарлетт, а Пэнси О’Хара. Также было выбрано новое название: Первоначально Митчелл хотел использовать финальную фразу романа «Завтра будет другой день», но окончательное название, по разным версиям, было навеяно стихотворением поэта-декадента Эрнеста Доусона или романом Джеймса Джойса «Улисс», в котором также присутствует фраза «Унесенные ветром».

Это интересно:  Едва не придушил любовник, изменил муж. Несказочная жизнь звезды «Морозко» Натальи Седых. Алексей викторович лебедев сын натальи седых.

Первый тираж «Унесенных ветром» составил 5 000 экземпляров, но с момента публикации книги в 1936 году до премьеры фильма в 1939 году было продано 7 миллионов экземпляров — и после сенсационного успеха киноверсии показатели продаж романа, естественно, выросли еще больше. Фильм получил 10 премий «Оскар», в том числе за лучшую картину, лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий, лучшую мужскую роль и лучшую женскую роль второго плана. Это рекордное количество номинаций и наград.

Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром». Режиссеры Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор, Сэм Вуд, 1939 год. Источник: imdb.com

Кларк Гейбл и Вивьен Ли в фильме «Унесенные ветром». Режиссеры Виктор Флеминг, Джордж Кьюкор и Сэм Вуд, 1939 г. Источник: imdb.com.

После публикации романа, во время Второй мировой войны, Митчелл был добровольцем Красного Креста, и вместо того, чтобы писать новые книги, он был занят написанием писем солдатам. В 1949 году Митчелл вместе с мужем пошла посмотреть «Кентерберийскую историю» (современную вольную экранизацию книги Джеффри Чосера), но не дошла до кинотеатра — ее сбил пьяный водитель на пешеходном переходе. Автор умер через пять дней, не приходя в сознание.

Простого чтения было недостаточно для ее пытливого ума. В 1926 году Митчелл получила в подарок от мужа печатную машинку. Джон во всем поддерживал свою жену. Вернувшись с работы, он читал написанный ею материал, помогал ей продумать сюжетные повороты и конфликты, вносил исправления и искал первоисточники для описания эпохи.

Начало творческого пути.

Отец Маргарет был увлечен историей Гражданской войны и рассказал своим детям много увлекательных историй об этом периоде. Ее мать занималась классическим общим образованием дочери и привила ей любовь к литературе.

Митчелл начал писать короткие рассказы в подростковом возрасте. Она посещала женскую семинарию и поступила в колледж Смита в 1918 году, но была вынуждена бросить учебу, когда ее мать умерла от «испанского гриппа» в 1919 году.

Это интересно:  Биография Эммы Уотсон. Гермиона грейнджер актриса как зовут

В 1922 году она начала работать в газете Atlanta Journal под псевдонимом Пегги, который она использовала еще в школе. Но к 1926 году она вынужденно отказалась от работы журналиста из-за травмы лодыжки.

2

Личная жизнь.

У Маргарет всегда было много поклонников. Первый жених Маргарет погиб на фронте в конце 1918 года.

В 1922 году Маргарет Берриен вышла замуж за Апшоу, но из-за его пьянства и склонности к насилию, брак продлился всего около трех месяцев, но официально был расторгнут только в 1924 году.

В 1925 году Маргарет вышла замуж за Джона Марша во втором браке. Она жила с ним до конца своих дней, и он поддерживал ее писательские начинания.

Единственный роман.

После ухода из газеты Маргарет рассчитывала полностью посвятить себя мужу и домашнему хозяйству. Джон, понимая любовь своей жены к книгам, подарил ей печатную машинку в 1926 году и предложил сотрудничать в ее работе. Маргарет решила написать роман о Гражданской войне, спустя почти 10 лет.

На написание книги ушло 9 лет, и через год роман был опубликован. В течение этих лет Маргарет проводила много дней в библиотеках, проверяя каждую дату и деталь, уточняя информацию и расшифровывая ее. В этом ей помогли описания войны, сделанные ее отцом, и настойчивое требование матери об обязательном чтении.

В 1935 году один издатель заинтересовался романом «Завтра будет другой день». Но Маргарет понадобилось еще шесть месяцев, чтобы пересмотреть роман и привести в соответствие исторические события и даты. Вместе с ней участвовал ее муж. Название книги было изменено на «Унесенные ветром» — строка из стихотворения американского поэта Эрнеста Доусона.

В 1936 году книга была опубликована и мгновенно стала бестселлером. В следующем году Митчелл получил Пулитцеровскую премию.

Маргарет сама исследовала организационные аспекты продажи и издания книги на иностранных языках. Фильм по ее роману был выпущен в 1939 году. Фильм вызвал не меньший ажиотаж, чем книга, и получил восемь «Оскаров».

Оцените статью