Мать и дочь: как правильно воспитывать девочку. Какой должна быть мама для дочки.

Девочка «расцветает» и живет полноценной жизнью, когда чувствует, что ее действительно любят, заботятся и поддерживают, когда с ней советуются, когда ее поведение служит примером для других детей, когда ее хвалят, когда ей предлагают помощь и когда проявляют радость и интерес к ее личности.

Как образ матери влияет на дочь?

Большинство девочек с рождения (сознательно или бессознательно) копируют образ и поведение своей матери. И это логично. Мать — это первый и самый важный пример того, какой должна быть женщина. Девочка наблюдает и запоминает, как ведет себя ее мама в отношениях и в семье и что она приносит в мир. Эти знания и материнский опыт применяются во взрослой жизни.

Прекрасно, если мать — женщина, которая целостна и гармонична во всех сферах. В этом случае вы можете и должны брать с нее пример. Но, к сожалению, большинство девочек растут в семьях, где мать не умеет быть счастливой и передает это своей дочери. В этой статье я расскажу о различных типах матерей и о том, как они влияют на своих дочерей и их отношения с мужчинами.

Дочитайте до конца, и вы узнаете:

  1. Является ли дочь соперницей своей матери?
  2. «Лучший друг мамы». Каковы негативные последствия?
  3. Какие женщины «рождаются», чтобы быть достойными любви мужчины?
  4. Почему мать так любит давать ненужные советы?
  5. Сомнение культивируется. Кому из матерей трудно доверять мужчинам?
  6. Что категорически нельзя допускать в образовательный процесс?
  7. Идеальный тип матери — существует ли он?

Сильная мама: контроль и критика

Как образ матери влияет на дочь?

Сильная, властная, контролирующая мать — частое пожелание от девушек на моих фотографиях в сети Instagram. Сильная мать всегда знает, что сказать, что надеть и как правильно прожить свою жизнь. Поэтому она устанавливает свои правила, которым ее дочь должна следовать беспрекословно. Когда ее дочь делает что-то не так, мать критикует ее.

Почему сильная мать стремится все контролировать? Скорее всего, она пытается исправить свои ошибки в жизни своих детей: недостаточное образование, развод, неправильный выбор мужа или что-то еще.

Мать боится, что ее дочь может повторить ее судьбу. Поэтому она пытается контролировать ее жизнь и помогать ей «правильными» советами. Для такой матери чрезмерный контроль является признаком заботы и любви. Однако это приводит к сложным отношениям между матерью и взрослой дочерью.

Как эта «любовь» влияет на девушку? Запреты и постоянная критика приводят к тому, что дочь замыкается в себе, становится неуверенной и неспособной принимать собственные решения. Более того, она всегда стоит перед выбором: подчиниться или не подчиниться правилам своей матери. Ни один из этих вариантов не позволит ей полноценно и гармонично развиваться и строить отношения с мужчинами.

Критика сильной матери часто направлена и против мужчин, особенно отца, который «такой плохой» и «разрушил ее жизнь». Своими негативными рассказами об отце мать бессознательно формирует у дочери программу отвращения и презрения ко всем мужчинам.

Еще один способ построить отношения с мужчиной — заслужить его любовь. Почему? Потому что девочка не получает полноценной заботы, любви и тепла своей матери. И в отношениях со своим партнером она будет пытаться заполнить этот пробел, выполняя все прихоти мужчины в обмен на выражение любви.

Это интересно:  Сколько энергетиков можно пить в день, что произойдёт, если пить энергетики каждый день. Сколько энергетиков можно пить в день

Гиперопекающая мать

Такой тип матери встречается не реже. Я считаю, что как отсутствие, так и чрезмерная опека могут иметь негативные последствия для ребенка. Ярким примером этого является образ матери, которая окружает свою дочь такой любовью и заботой, что та не может свободно дышать.

Каковы причины чрезмерной опеки со стороны матери? Возможно, у нее самой было плохое детство, и теперь она пытается справиться со своими травмами, давая дочери «идеальное» детство. А может быть, у матери слишком много собственных страхов, из-за которых она постоянно тревожится и «душит» дочь своей заботой.

Как образ матери влияет на дочь?

Отношения матери и дочери в таких семьях обычно сопровождаются тем, что дочь контролируют на каждом шагу и не дают ей возможности вырасти и стать независимой. Поскольку дочь зависит от матери, во взрослой жизни она теряет надежду. Идеальный мир, созданный матерью, часто несовместим с реальностью жизни.

В результате дочь становится ребенком. В своих отношениях с миром мужчин она будет перекладывать ответственность на своего партнера и продолжать эмоционально зависеть, как в детстве от матери.

Хотите узнать больше о том, как можно избавиться от груза прошлого и построить по-настоящему счастливые и гармоничные отношения с мужчиной? Тогда я приглашаю вас на бесплатный вебинар под названием «Мужчина: честная инструкция». Без драмы и манипуляций. Проведите 6 вечеров с максимальной пользой для себя и своих отношений.

Не навязывайте ей стереотипы, такие как «Девочка должна хорошо готовить, а мальчик — хорошо играть в футбол», «Только мальчик может быть спортсменом/контролером/водителем, потому что это мужская работа» и т.д.

Женская психология: советы и секреты

Женская психология: советы и секреты

Несмотря на сильную любовь и привязанность, мать не всегда может дать своей дочери все, что ей нужно. Иногда конфликты между женщинами в семье — матерью и дочерью — бывают довольно серьезными.

Это интересно:  Как подготовить первого ребенка к рождению второго. Как подготовить старшего ребенка к рождению младшего.

Мать и дочь часто спорят и не понимают друг друга, борются за внимание отца, соперничают друг с другом и испытывают скрытую ревность. В большинстве случаев эти процессы происходят бессознательно. Чтобы понять их, необходимо знать психологию личности и особенно структуру женской психики.

Чтобы дочь росла счастливой, объективно воспринимала себя и окружающий мир, чувствовала себя в безопасности среди людей, умела защищать свои границы и в то же время была любящей, доброй и женственной, ее воспитание должно основываться на определенных принципах. Какие секреты воспитания детей должна знать мать?

  • Психика девушки чувствительна и уязвима, поэтому при общении с ней лучше избегать гневных высказываний и тем более физических нападок.
  • В случае конфликтов с ребенком убедитесь, что мать и дочь ладят в конце дня — перспектива ложиться спать с тяжелым чувством неудовлетворенности может спровоцировать депрессивные мысли и сильные эмоции.
  • Подробно и обстоятельно поговорите с девушкой обо всем, что ее беспокоит. Это внимание будет способствовать тому, что страхи, сомнения и беспокойство не прекратятся.
  • Чтобы у дочери появилось желание помогать маме — на кухне, в уборке — нужно не заставлять ее с раннего возраста, а мотивировать ее быть хорошей хозяйкой и заботиться обо всех членах семьи. Девочки любят заниматься домашними делами и готовить, когда им нравится это делать. Мать может поддержать такое отношение, мягко, но твердо приучая дочь к порядку, хваля ее инициативу и привлекая других членов семьи к помощи. Девочка не должна чувствовать себя рабыней своего отца или других детей в семье — это отбивает у нее желание работать и снижает ее самооценку.
  • Хорошо, когда у матери и дочери есть маленькие секреты — те, которые знают только они. Это способствует близости и любви и делает отношения доверительными.
  • Важно контролировать себя, когда речь идет о мужчинах и отношениях. Женщина должна избегать таких слов, как «все мужчины одинаковы», «мужчины не заслуживают доверия», «любовь причиняет боль» и тому подобное. Такие слова, произнесенные вслух при дочери, заранее программируют ее на неудачу в интимной жизни или вызывают тревогу по поводу отношений с противоположным полом.
  • Возьмите за правило хвалить внешность, ухоженность и уход за дочерью. С самого раннего возраста говорите ей, что она красива.
  • Убедитесь, что вы признаете интеллект своего ребенка.
  • Будьте чувствительны к характеру девушки — не будьте грубым или резким, говоря о ее недостатках.
Это интересно:  Как научить ребенка читать и когда начинать обучение. Как научить ребенка читать

Доверительные отношения матери и дочери

Как мать может общаться со своей дочерью так, чтобы ей можно было доверять? Важно установить прочную эмоциональную связь с момента рождения ребенка. Даже самой маленькой девочке необходимо чувствовать, что мама принимает и любит ее безоговорочно — даже если она плачет или капризничает, не слушается, капризничает, требует чего-то, болеет или находится в плохом настроении. Благодаря силе своего терпения женщина создает прочную опору, на которую ее дочь будет опираться всю жизнь. Для того чтобы безоговорочно доверять своей матери, женщина должна научиться строить с ней отношения:

  • Слушайте свою дочь, что бы она ни говорила, даже если кажется, что она говорит глупости или фантазирует.
  • Обращайте внимание на то, что говорит девушка и на ее жизнь — отвечайте, задавайте вопросы, делитесь опытом.
  • Не игнорируйте то, что происходит с ней в детском саду, в школе или на школьном дворе.

К чему приводит привычка контролировать и указывать?

Иногда мать является контролирующей, жесткой и не признает мнение других или свой собственный авторитет. Что происходит с девочкой, когда она подвергается такому воспитанию?

  • Она может замкнуться в себе, перестать ценить собственную личность, начать считать, что она хуже других, что она не стоит ничего хорошего, потерять интерес и радость к жизни. Если дочь растет под давлением строгой, авторитарной матери, она может захотеть разорвать связи и сбежать, чтобы найти себя во взрослой жизни. В то же время ее характер может характеризоваться слабостью воли, пассивностью и низкой самооценкой.
  • В другом случае девочка может восстать против агрессии своей матери. Чаще всего это происходит в период полового созревания. Тогда может случиться так, что женщина и ее дочь не просто поссорятся, а начнут настоящую войну.

Если мать откажется от привычки чрезмерно контролировать ребенка и научится слушать его и принимать таким, какой он есть, у родителей и детей есть шанс быть счастливыми.

Девочка «расцветает» и живет полноценной жизнью, когда чувствует, что ее действительно любят, заботятся и поддерживают, когда с ней советуются, когда ее поведение служит примером для других детей, когда ее хвалят, когда ей предлагают помощь и когда проявляют радость и интерес к ее личности.

Оцените статью