Как жить без детей – ищем выход. Как жить без детей.

Кэмерон Диаз, Опра Уинфри, Милен Фармер, Агата Кристи, Наталья Гударева — кто может назвать этих женщин неполноценными и нереализованными, потому что они бездетны?

Как жить без детей – ищем выход

Как жить без детей – ищем выход

Когда-то бездетность считалась проклятием, самым страшным наказанием богов. Каждый, кто читал Библию, знает, что в древней Палестине, например, супружеская пара без потомства могла быть физически наказана и даже изгнана: Очевидно, семья обидела Господа, лишив его счастья иметь детей.

Даже относительно недавно (по историческим меркам), всего сто пятьдесят или двести лет назад, планирования семьи в принципе не было — люди рожали детей так, как давал им Бог.

Да и зачем нам забираться так далеко в прошлое, если еще десять лет назад мы не могли объяснить своим родственникам, почему в нашей семье до сих пор нет детей через пять лет после свадьбы.

Разве мы не были больны? Разве Бог не лишил человека его мужественности? Наши родственники не понимали и не хотели принимать объяснения, что мы просто еще не захотели и что разница между нами и ними составляет всего одно или два поколения.

Сегодня в нашей стране большинство семей с одним или двумя детьми; малодетные семьи, как определялось в правительственных документах Российской империи, стали нормой. В то же время увеличилось количество семей, не имеющих потомства. Каковы причины этого явления и как можно жить без детей?

Каковы причины?

Жадные до сомнительных впечатлений журналисты преподносят снижение рождаемости и численности населения как небывалую особенность нашей страны. Дело в том, что снижение рождаемости и среднего количества детей на семью можно наблюдать по всей Европе.

До недавнего времени такая же картина наблюдалась и в США, но из-за массового притока иммигрантов из Мексики и Латинской Америки статистика изменилась на противоположную.

Причина такого «малого количества детей» более или менее ясна: с развитием цивилизации большее количество потомства становится экономически нецелесообразным. В примитивной сельскохозяйственной экономике количество работников было решающим фактором, который обеспечивал не только процветание, но и физическое выживание.

В возрасте пяти-шести лет дети уже помогали по хозяйству, а к 14-15 годам становились постоянными работниками. Как только младенца отлучали от груди, забота о нем полностью ложилась на плечи старших, так что «деторождающий» был полностью самодостаточен.

Большое количество потомства было общим преимуществом, и когда это преимущество исчезало, происходило и массовое размножение семей.

Внимательный читатель может спросить: а как же иммигранты, занимаются ли они примитивным сельским хозяйством? Причиной рождаемости маргиналов являются социальные блага, которые также влияют на потомство.

Больше «поголовья» означает больше социальных «благ», и здесь снова очевиден экономический фактор. Однако анализ социальной политики выходит далеко за рамки нашего сегодняшнего обсуждения, поэтому нет необходимости подробно останавливаться на этом вопросе.

Аргументы в пользу бездетности

Мы поняли, что «малое количество детей» — это естественная необходимость, но в чем причина полного отсутствия потомства в некоторых семьях?

  • Медицинские факторы. К сожалению, часто бывает так, что люди, готовые и желающие иметь детей, не могут этого сделать по медицинским причинам, услуги ЭКО и суррогатного материнства стоят дорого и доступны не всем. Кроме того, не каждый готов взять на себя крест усыновления чужого ребенка,
  • Добровольный отказ. Осознанное отвращение к рождению детей в последние годы переросло в так называемое «бездетное» мировоззрение. Существует ряд причин такого мировоззрения, включая нежелание женщин быть «продолжением репродуктивной функции» и жить ради детей. Способность выбирать из множества возможностей для самореализации, которые предлагает современный мир мужчинам и женщинам, желание полностью посвятить себя науке, искусству, карьере, «не отвлекаясь на детей, мешающих жить» и т.д. Часто провозглашается «чайлдфри», что так характерно для юношеского максимализма: в любви им живется хорошо и без детей, третий (в виде малыша) кажется лишним, и создается впечатление, что это может продолжаться вечно,
  • Самой противоречивой и парадоксальной группой являются люди, которые в принципе не против родительства, у которых нет медицинских препятствий, но которые, тем не менее, откладывают рождение ребенка, иногда навсегда. Причины этого могут быть самыми разнообразными, но обычно они связаны с явлением, с которым нам приходится иметь дело.

Многообразие современного мира предлагает возможности для саморазвития и самосовершенствования на любой вкус, и быть матерью — не единственный способ самореализации для современной женщины.

Психология бездетных пар

Психология бездетных пар

В обществе давно существует клише, что счастье семьи заключается в ее детях. Иногда беременность женщины является причиной для заключения брака. Жизнь бездетных пар считается бессмысленной: У них нет преемственности в семье, и некому будет надеть очки в старости.

Это интересно:  Сколько энергетиков можно пить в день, что произойдёт, если пить энергетики каждый день. Сколько энергетиков можно пить в день

Но есть и другая точка зрения: брак без детей может сохранить молодость семьи. Ведь дети всегда сопровождаются множеством забот. Совсем не остается времени на уход за собой и укрепление супружеских отношений. Рождение ребенка может принести в семью не мир и гармонию, а ссоры, скандалы, непонимание. Ведь жена все свое время посвящает ребенку, а отношения с мужем трещат по швам.

Правда в том, что каждая ситуация индивидуальна. Бывает, что многодетные семьи распадаются, а бездетные пары живут вместе много лет. Главное, чтобы ребенок не стал препятствием и единственным смыслом жизни.

Психологическая проблема этих пар часто заключается в том, что им приходится бороться либо с нежеланием супруга иметь ребенка, либо с осуждением со стороны родственников, либо с диагнозами. К сожалению, такая борьба рано или поздно может привести к разводу.

Поэтому семейная психология советует в любом случае сосредоточиться на поддержке второй половинки. Самое главное, что вы есть друг у друга и счастливы вместе. Решайтесь на развод только в том случае, если проблема полностью разрушила отношения в семье и вы сильно отдалились друг от друга. Но даже в этом случае дайте семье шанс и обратитесь к психотерапевту, который выслушает вас и направит в лучшее для вас обоих русло.

Отношения без детей: осознанный выбор

Отношения без детей: осознанный выбор

В современном мире движение бездетных стало очень популярным. Его сторонники — это люди, которые сознательно решили не заводить ребенка и посвятить свою жизнь себе. Не обязательно, что люди, относящие себя к этой субкультуре, не любят детей; они просто подтверждают, что не чувствуют потребности стать родителями. Такая семья стремится удовлетворить другие социальные и психологические потребности, не связанные с воспитанием детей.

Отсутствие детей не обязательно связано с четкими и жесткими взглядами на этот вопрос. Иногда пара просто хочет отложить рождение ребенка. Для женщин это часто связано с желанием иметь время для себя, продвинуться по карьерной лестнице или найти «того самого». Мужчины, оказавшиеся в такой ситуации, сообщают о недостатке финансовых ресурсов и неудовлетворительных условиях жизни.

Родственники и друзья часто оказывают давление на бездетную семью. Многие пары отмечают, что ни одно семейное торжество не обходится без вопроса: «Когда у вас будет ребенок?». «Вы подумали о своем возрасте? Кто принесет стакан воды?». «Посмотрите на малышей! Разве ты не хочешь?» Такое вмешательство в отношения бездетной семьи, конечно же, недопустимо. Никто не может заставить пару завести ребенка. А когда такое решение принимается под давлением, в большинстве случаев это приводит к ухудшению семейных отношений и даже к расставанию. Счастье ребенка не может существовать в такой атмосфере. Именно поэтому психология отношений рекомендует принимать решение о рождении ребенка по обоюдному согласию. Главное, чтобы муж и жена были едины в своем желании или нежелании. Тогда семья будет крепкой и счастливой.

Это интересно:  Фертильность у женщин. Фертильность что это такое простыми словами.

Отношения без детей: состояние здоровья

Отношения без детей: состояние здоровья

Если семья действительно хочет иметь ребенка, но не может этого сделать по состоянию здоровья, это настоящая трагедия. Бесплодие может иметь множество причин. Иногда врачи даже не могут поставить точный диагноз, и нет никаких медицинских противопоказаний, но женщина не может забеременеть.

По мнению психологов, женщины переживают бесплодие гораздо болезненнее, чем мужчины. Они также чувствуют себя неполноценными и нереализованными под влиянием социальных стереотипов.

Бездетная пара часто изолируется от семьи и друзей и тратит все свое время на посещение врачей, религиозных святынь и всевозможных медиумов, целителей и колдунов. Такой марафон лет часто приводит к ухудшению отношений и распаду семьи. Неспособность иметь детей может привести к таким психологическим проблемам, как депрессия, низкая самооценка, хроническая тревога и психосексуальные расстройства. Поэтому бесплодие является вызовом не только для семейных отношений, но и для каждого супруга лично. Основные трудности в браке связаны с убеждением партнеров, что брак без детей невозможен. Если лечение и другие варианты преодоления бесплодия не дают результата, пара не может продолжать совместную жизнь. Это происходит в том случае, если семейные отношения основаны на желании иметь ребенка. Однако, по статистике, бесплодие чаще встречается у любящих, счастливых пар.

«Материнство — один из самых больших мифов. От игры с куклами до лозунга «дети — это счастье» — все направлено на позитив, на радость и веселье, на гордость и престиж быть «успешной» женщиной, матерью, человеком, который добился в жизни БОЛЬШЕ всего.

Семья без детей – семья без любви или с любовью

Вопрос проблематичный: если семья живет без детей, между мужем и женой, есть любовь или нет?

На мой взгляд, здесь все зависит от определения и понимания того, что такое любовь между супругами и вообще. На самом деле, здесь есть только две возможности:

Если любовь мужа и жены – дружба и партнёрство

1. считаются ли любовью хорошие отношения в этом смысле — дружба, сотрудничество, уважение и т.д. — рассматривается. Тогда такая семья вполне может остаться без детей.

Хотя, на мой взгляд, извините, «любовь здесь не совсем подходящее слово». Это просто хорошие, нормальные человеческие отношения между мужчиной и женщиной.

Человеческие, но не гендерные — не мужские и не женские в любом смысле, в целом.

В таких отношениях мужчина и женщина, муж и жена, признают свое духовное происхождение таким, какое оно у них есть.

Они решают свои материальные и финансовые проблемы, с которыми обычно легче справиться вместе.

И если у них есть сексуальные отношения, то только в качестве дополнения к семейным отношениям.

В такой семье секс воспринимается как часть отношений. Часто неприятные, безразличные и не всегда обязательные.

Или обязательные, как «супружеский долг» или «полезные и необходимые для здоровья».

Разве это любовь? Нет ни страсти, ни чувственности, ни других признаков и проявлений этого. А если и есть, то только в виде образа для других, а часто и для себя.

Семья без детей

Основной инстинкт и проблема семьи без детей

2. если вы понимаете любовь и прошлую любовь как отношения между мужчиной и женщиной, основанные на их основных инстинктах. Здесь, в семье без детей, но с настоящей любовью между супругами, все немного сложнее.

Это интересно:  Самое главное в воспитании детей - любовь,терпение и личный я на тему. Что главное в воспитании детей.

Основным инстинктом является рефлекторный комплекс воспроизводства человека — деторождение.

Ключевым элементом этого инстинкта является секс с избранным — любимым — партнером. Она включает в себя страсть, влечение и повышенные эмоции, основанные на «гормональном огне» — активном выбросе половых гормонов.

Избирательность в любви закреплена в генетической памяти конкретного мужчины и женщины.

Эта память неумолимо влечет их на бессознательном уровне к тем мужчинам или женщинам, с которыми у них, скорее всего, будет хорошее потомство. Таких детей, кстати, называют «детьми любви».

То есть, когда пара решила, что: Мы будем заниматься сексом, потому что это страстно и желанно, но у нас не будет детей в семье, ни сейчас, ни когда-либо. Тогда очень скоро в отношениях этой пары или семьи возникают проблемы. Почему?

Семья без детей

Секс в семье – не для удовольствия, а для зачатия детей

Секс — не для удовольствия, снова и снова. Заниматься сексом — это, прежде всего, удовольствие.

А во-вторых, ничто в нашем мире не происходит «просто так» — без цели. Но также, когда процесс не приносит результатов, он начинает разрушаться и останавливаться.

Это означает, что нормальный, отличный, любящий секс, если он не приводит к зачатию ребенка в ближайшем будущем, бесполезен — он больше не приносит удовольствия.

А «ближайшее будущее» — это через несколько месяцев, максимум через три года.

Именно столько времени природа, Основной Инстинкт, дала супругам для рождения первого ребенка. Или убедитесь, что секс с этим партнером бесплоден — вам нужно найти нового партнера.

Читайте: прощай твоя влюбленность, здравствуй новая. Прощайте прекрасный страстный секс с этим партнером — вам нужно найти нового.

Или же существует проблемная неудовлетворенность как семьей, так и сексуальными и брачными партнерами как таковыми.

И все это, хочу напомнить и подчеркнуть, происходит на основе инстинктивного отражения. И это истинное положение вещей и отношений может не осознаваться человеком.

И даже если человек осознает это, в основе его чувств и поступков будет лежать первобытный инстинкт, как один из элементов животного существа человека.

В отличие от его духовной природы, в паре есть дружба и сотрудничество и другие удовольствия чисто человеческого (духовного) общения.

Семья без детей

Возможные и неизбежные проблемы семьи без детей

Другими словами, когда семья создана на основе любви, но по тем или иным причинам существует как «семья без детей»:

— Эти отношения «любовь-семья» через некоторое время неизбежно становятся проблематичными.

Проблемы сначала начинаются в сексуальных отношениях, а затем распространяются на семью и другие отношения.

Тогда дело доходит либо до развода, либо до продолжения отношений в виде дружбы и гражданского партнерства.

Или, как это часто бывает, отношения, в которых больно и невозможно быть вместе и плохо быть врозь. И духовная близость исчезает, а любовь становится ненавистью, или молчаливой ненавистью, или тупым безразличием.

И почему? Потому что семья без детей — это неестественно — не природно. И физиологически, и духовно, и социально — как угодно.

Проблематичной, вплоть до развода, является семья без детей, в которой один из супругов не хочет детей, а другой хочет. Здесь причины и последствия такой проблемной семьи очевидны и понятны.

Но есть и такие пары, которые, прожив несколько лет без детей, бывают по-настоящему ошеломлены, когда их союз «сходит с рельсов».

Однако здесь не ясно, что жизнь для них скучна — они буквально потеряли интерес и смысл. Это естественный результат развития близких интимных отношений между мужчиной и женщиной. А дети, источник интересов и смысла жизни, отсутствуют.

Семья без детей

Оцените статью