Как отвечать на неудобные вопросы детей. Как отвечать на детские вопросы.

Чтобы объяснить свое отсутствие, не заходя в тупик, скажите им, что вы идете на работу, где вам дадут денег, чтобы вы купили им все, что они захотят. Объясните им, что вы не можете взять их с собой в кафе или кино, не выходя из дома.

Как отвечать на неудобные вопросы детей?

В каждой семье наступает момент, когда дети задают неудобные или странные вопросы. Некоторые вопросы могут запутать и даже напугать родителей. Чаще всего детские вопросы о жизни и смерти, близких отношениях в семье и личной жизни вызывают такую реакцию у взрослых. Что делать, если ребенок настаивает на удовлетворении своего любопытства? Какие слова следует выбирать, говоря о деликатных темах? В каком возрасте следует преподносить детям информацию такой, какая она есть на самом деле? А как вы можете отвечать на серьезные вопросы для маленьких детей? Ответы вы найдете в этой статье.

Привычка ребёнка спрашивать

Привычка ребёнка спрашивать

С того момента, как ребенок начинает ползать или активно ходить, он очень интересуется тем, что происходит вокруг него.

В возрасте от 3 до 5 лет дети начинают активно приставать к взрослым с вопросами. В это время ребенок становится маленьким «ботаником». Однако привычка спрашивать взрослых обо всем, что их интересует, удивляет или пугает, сохраняется в дошкольном и школьном возрасте. Почему ребенок продолжает задавать вопросы взрослым?

  • Они активно растут и развиваются. Любопытство и любознательность свидетельствуют о благоприятном когнитивном развитии. Эмоционально и интеллектуально неполноценные дети не хотят знать все и не задают взрослым 100 вопросов в минуту.
  • Дети доверяют своим родителям. Вопрос доверия очень важен для каждого человека и для каждой семьи. Если ребенок постоянно спрашивает «Почему?», это говорит о том, что его доверие к взрослым очень велико.
  • Ребенку интересно все, что происходит вокруг него. Часто этот интерес настолько велик, что детям трудно контролировать свои чувства. Они не перестают интересоваться, зеленая ли трава и мокрая ли вода, летит ли самолет в небе и не разбивается ли он, и другими вещами, которые волнуют и завораживают их одновременно.

Со временем дети задают вопросы, которые относятся не только к явлениям окружающего мира, но и к миру отношений и человеческого существования. В частности, они могут быть очень запутанными для взрослых.

Вопросы детей о жизни и смерти

Почти каждый ребенок в какой-то момент задает себе вопрос: как и зачем он появился на свет? Родители не должны с тревогой ждать этого вопроса и не должны бояться отвечать на него — дети интуитивно «считывают» беспокойство взрослых и думают, что они затронули опасную или запретную тему.

Это интересно:  Как выжить на одной жилплощади с любовью всей своей жизни и не покалечить друг друга. Жизнь как в ней выжить семья как.

Спокойствие родителей гарантирует, что ребенок воспримет даже самую тревожную информацию без ущерба для своего психического здоровья. Как дети младшего возраста должны отвечать на этот вопрос?

В возрасте от 3 до 6 лет ребенку не обязательно знать всю правду о своем рождении — о том, как протекали беременность и роды. Дети могут развлечь себя, рассказав, что мама и папа встретились, влюбились, поженились, а потом решили завести ребенка. Сначала ребенок был крошечным и жил в утробе матери, а когда пришло время, он появился на свет. Не стоит рассказывать детям истории об аистах, капусте и игрушечных магазинах, продающих младенцев — в такие истории трудно поверить, и позже ребенок узнает правду о том, как он родился, и тогда он поймет, что родители его обманули.

Нет причин скрывать правду о своем рождении от детей старше 6 лет. Родители должны знать, что они будут продолжать находить ответы на вопросы, которые их очень интересуют — через книги, журналы и фильмы, через общение со сверстниками, старшими товарищами во дворе, в детском саду, в школе. В этом случае безопасность того, что слышит ребенок, ставится под угрозу — он не может знать, какого рода информация о его рождении поступает из внешнего мира. Поэтому лучше, если родители расскажут правду о родах мягко и сдержанно. Сегодня существует множество красочных энциклопедий, которые взрослые могут использовать для ответа на этот вопрос.

Дети интересуются не только жизнью, но и смертью, независимо от того, пережили они ее или нет. Интерес к тому, почему люди умирают, может возникнуть у ребенка в возрасте 5-7 лет и является нормальным с точки зрения специалиста.

Родители должны присутствовать в это время, чтобы не только объяснить законы смерти, но и поддержать ребенка, когда он испытывает сложные чувства.

Когда умирает любимый человек, факт потери не следует скрывать от ребенка — боль будет принята быстрее и утихнет, если он будет переживать ее правильно, а не в одиночестве, вспоминая и скорбя о любимом человеке. Психолог также может помочь вашему ребенку справиться с горем.

Если дети еще не скорбят, но все еще очень переживают по поводу смерти, их родители могут сказать об этом так: «Смерть — это то, что не произойдет в течение некоторого времени. У нас с тобой впереди много счастливых и долгих лет. За это время вы узнаете и увидите много интересного и радостного, познакомитесь с новыми людьми, повзрослеете.

Это интересно:  Сколько энергетиков можно пить в день, что произойдёт, если пить энергетики каждый день. Сколько энергетиков можно пить в день

Иногда дети боятся, что мама или папа умрут. Ответ может быть таким: «К сожалению, когда-нибудь это произойдет, но не скоро, не через много лет, когда они будут очень старыми. У нас с тобой впереди еще миллион дней. Мы будем вместе долгое время. Я всегда буду рядом, чтобы поддержать вас и помочь вам. Я всегда буду любить тебя».

Смерть — это часть жизни, к которой мы бессознательно готовим наших детей с раннего возраста, рассказывая им истории народов мира, в которых кто-то обязательно умрет.

«Почему небо голубое?»

Почему небо имеет цвет, когда воздух вокруг нас прозрачный? Причина в том, что в воздухе содержится много пыли, водяного пара, газов и кристаллов льда — они постоянно движутся, сталкиваются и смешиваются друг с другом. Когда солнечные лучи проникают в атмосферу, они распадаются на радугу цветов — иногда больше, иногда меньше. Оказывается, фиолетовый, синий и голубой цвета более отделены друг от друга, именно поэтому небо выглядит голубым или синеватым.

Сегодня (сентябрь 2022 года) на Земле живет около 7,753 миллиарда человек — гигантское число. И это не считая тех, кто не дожил до наших дней — их было просто слишком много. Точное число подсчитать невозможно, но мы можем предположить. По оценкам популяционных ученых, в разное время на Земле проживало от 108 до 110 миллиардов человек, что в 14 раз больше, чем сегодня.

«Какое море самоё солёное?»

Вода морей и океанов соленая, но соленость зависит от ряда факторов. Красное море считается самым соленым морем, на что есть много причин. Во-первых, это внутреннее море Индийского океана, расположенное между Аравийским полуостровом и Африкой. Поэтому здесь очень тепло, а количество осадков минимально: не более 100 мм в год, но испаряется в 20 раз больше. Поскольку в Красное море не впадают реки, его вода просто соленая и не разбавленная.

Нельзя не упомянуть Мертвое море — оно более соленое, чем Красное море, но географически больше похоже на озеро.

«Боятся ли слоны мышей?»

Знаете ли вы, что то, что слоны боятся мышей, — это миф? Наверняка вас и ваших детей учили, что это правда. Мы хотим выяснить, почему это не так. Ученые неоднократно пускали мышей в клетки со слонами, но ни разу они не напугали больших животных, наоборот, те проявили любопытство. Первоначально легенда могла возникнуть из-за того, что слоны по природе своей довольно осторожные животные.

Действительно ли эти большие птицы прятались таким образом вместо того, чтобы убегать от опасности? В действительности это также является мифом. Поскольку страусы не могут летать, им приходится прятать яйца в норах, вырытых в земле. Чтобы контролировать температуру в этих странных подземных гнездах, они иногда кладут голову на шею.

Это интересно:  Как жить без детей – ищем выход. Как жить без детей.

В случае опасности страусы могут зарыться головой глубоко в землю, чтобы слиться с ландшафтом, но в таких случаях они не прячутся.

Смерть — это часть жизни, к которой мы бессознательно готовим наших детей с раннего возраста, рассказывая им истории народов мира, в которых кто-то обязательно умрет.

Ответ «ни о чём»

На вопрос вашего ребенка о том, почему светят звезды, можно ответить самостоятельным предложением, например.

  • Потому что они сияют, и это главное.
  • Вырастешь и поймешь.
  • Спросите свою маму (или папу/бабушку/дедушку) — они знают.

Вы прекрасно видите, что это не ответы, а просто способ уйти от вопроса. Но если вы решили ответить своему ребенку таким образом, знайте, что вы говорите ему, что его вопрос неинтересен и глуп. Для себя вы можете просто успокоиться, игнорируя тот факт, что ребенок не ушел, а попросил ответить или что-то дал. Ведь такие ответы не только оправдывают ожидания ребенка, но и снижают ваш собственный авторитет в его глазах. В результате ребенок очень скоро придет к выводу, что нельзя спрашивать о серьезных вещах.

Провокационный ответ

Другой ответ на вопрос о звездах (или любой другой вопрос) — это сложный ответ, например:

  • Почему вы думаете, что они не должны светить?
  • Как вы думаете, земля тоже светится?

Эти ответы уже гораздо эффективнее предыдущих, но используйте провокационные ответы только в том случае, если вы способны поддержать разговор. Давая провокационный ответ, вы стимулируете мышление ребенка и предлагаете ему подумать, поразмышлять и поискать ответ вместе. В то же время ваш ребенок становится любознательным, что очень хорошо. Однако есть одна загвоздка: ответ на вопрос вопросом приводит к появлению новых вопросов, на которые также необходимо ответить.

Ответ, объясняющий устройство мира

Если ребенок спрашивает вас, например, о звездах, мы можем ответить, что так устроен мир:

  • Такова воля Божья.
  • Так устроена Вселенная.
  • На него влияют законы физики.

Ответы вполне практичны, и даже взрослые могут найти их интересными или даже философскими, но для ребенка это просто бессмысленные слова. Самое интересное, что вы не даете своему ребенку пищи для размышлений, когда отвечаете и ссылаетесь на устройство мира. Это происходит потому, что у ребенка еще нет достаточного жизненного опыта, чтобы понять и оценить такие ответы. Следовательно, ребенок не будет ничего возражать, не будет требовать большего, но и не будет ничего понимать.

Оцените статью