Фертильность у женщин. Фертильность что это такое простыми словами.

Другой тип теста — тест на гормоны. Он определяет уровень биологически активных веществ, которые стимулируют фолликулы и стимулируют работу яичников. Сумма первого не должна превышать сумму второго.

Все о фертильности: что это, факторы, сохранение, препараты

Детородный возраст — это возраст, в котором человек может иметь собственных детей.

Ведущий репродуктолог, кандидат медицинских наук.

22 года профессионального опыта.

Статью рецензировал Дмитрий Викторович Дмитриев, врач акушер-гинеколог, заместитель генерального директора.

Директор, заместитель ассистента директора департамента рождаемости.
Факторы женской фертильности
Мужская фертильность
Женская фертильность
Женский репродуктивный возраст
Варианты сохранения фертильности
У вас нет времени на чтение?

Фертильный возраст (репродуктивный возраст, детородный возраст) — это период жизни человека, когда у него есть возможность зачать и выносить ребенка, причем этот возрастной диапазон не одинаков для всех полов. Сегодня репродуктивные технологии позволяют иметь потомство в любом возрасте, в случае тяжелой болезни и даже после смерти. Это становится возможным благодаря замораживанию женских яйцеклеток и мужских сперматозоидов и хранению биоматериала в криогенной среде без потери качества с помощью инновационных технологий.

Возраст фертильности начинается примерно в 15 лет. Считается, что она заканчивается у мужчин после 60 лет, но известно много случаев, когда мужчины рожали детей в возрасте от 70 до 80 лет. Этого нельзя сказать о женской половине населения. Женщина готова к зачатию с момента наступления менархе (первой менструации), но ее фертильность заканчивается с наступлением менопаузы, когда функция яичников снижается и запас яйцеклеток, полученных в результате родов, полностью расходуется. Поэтому женщина также теоретически не может продолжить свою линию при наступлении менопаузы.

Это интересно:  Финансовая грамотность для детей: учим ребенка обращаться с деньгами. Как научить ребенка обращаться с деньгами.

Директор, заместитель ассистента директора департамента рождаемости.

  • Возраст (с возрастом в организме женщины снижается выработка тестостерона, который отвечает за качество спермы).
  • Ожирение (вызывает гормональный дисбаланс).
  • Стресс (стресс останавливает синтез гонадоливерина, который напрямую регулирует сперматогенез).
  • Травма половых органов.
  • Заболевания половых органов различного характера, включая воспалительные заболевания (например, варикоцеле, простатит и т.д.).
  • Тяжелые хронические заболевания (например, сахарный диабет, артериальная гипертензия и т.д.).
  • Длительный воспалительный процесс в организме (высокая температура тела влияет на сперматогенез).
  • Перегрев яичек из-за частого посещения бань, саун, соляриев и т.д.
  • Сдавливание яичек тесным и неудобным нижним бельем.
  • Недостаточное питье (недостаток жидкости делает сперматозоиды неактивными).
  • Плохая экологическая ситуация в районе проживания.
  • Профессиональные вредности.
  • Вредные привычки.
  • Плохое питание с недостатком витаминов и минералов.
  • Несоблюдение режима труда и отдыха.
  • Прием некоторых лекарств.
  • Особенности современной жизни (использование мобильного телефона вблизи яичек, употребление фастфуда, газированных напитков и т.д.).

Факторы мужской фертильности

Мужские факторы фертильности

Факторы женской фертильности

  • Возраст (с возрастом количество циклов овуляции уменьшается).
  • Избыточный или недостаточный вес (вызывает дисбаланс гормонов).
  • Стресс (вызывает нарушение гормонального баланса).
  • Преждевременная менопауза.
  • Заболевания, вызывающие гормональный дисбаланс (синдром поликистозных яичников, гипертиреоз, гипотиреоз, диабет).
  • Нарушения проходимости фаллопиевых труб.
  • Адгезии в области таза.
  • Адгезии (спайки соединительной ткани) внутри полости матки.
  • Многократные внутриматочные вмешательства (аборты и т.д.).
  • Гинекологические, невоспалительные заболевания (фибромиома матки, эндометриоз, кисты яичников, полипы и гиперплазия эндометрия и т.д.).
  • Воспалительные заболевания половых органов.
  • Вредные привычки.
  • Иммунные нарушения, приводящие к уничтожению сперматозоидов организмом женщины.

Фертильность женщины в разном возрасте

Фертильность женщин в разном возрасте

Другой тип теста — тест на гормоны. Он определяет уровень биологически активных веществ, которые стимулируют фолликулы и стимулируют работу яичников. Сумма первого не должна превышать сумму второго.

Фертильность у женщин

В настоящее время многие семьи сталкиваются с проблемой рождения детей. Когда пара устоялась, имеет дом и стабильный доход, они начинают задумываться о рождении ребенка. В клиниках репродуктивной диагностики нередко можно услышать такие термины, как коэффициент фертильности, по которому специалист может поставить диагноз.

Это интересно:  Какие вопросы можно задать маме. Какие вопросы можно задать маме.

Что такое фертильность?

Проще говоря, фертильность — это способность половозрелого организма производить детей и размножаться. Это самый важный показатель репродуктивной системы женщин и мужчин (способность сперматозоида оплодотворить яйцеклетку).

Полезно поговорить о возможности бесплодия у одного из партнеров, если вы не забеременели в течение года регулярной половой жизни без контрацепции. Итак, тест на фертильность — это комбинация тестов и исследований, позволяющая определить проблему, ее серьезность и возможность коррекции и лечения.

Для оценки мужской фертильности сперму исследуют с помощью хорошо известных методов Фарриса и Крюгера. Оба метода оценивают эякуляцию. Метод Фарриса — это количественное определение сперматозоидов в 1 мл семенной жидкости (норма — 200). Метод Крюгера оценивает морфологию мужских клеток, необходимых для оплодотворения.

Оценка фертильности женщины обычно требует более длительного и детального обследования. Для повышения надежности прогноза необходимо не только определить индекс фертильности на основе количественного анализа фолликулов и зрелых ооцитов в организме женщины, но и провести дополнительные исследования для получения полной картины состояния женской репродуктивной системы.

Что может влиять на фертильность женщины?

Индекс рождаемости — это динамический показатель, на который могут влиять различные факторы. Например, рождаемость напрямую связана с возрастом. Если женщина хочет забеременеть в зрелом возрасте, поэтому имеет смысл использовать методы повышения фертильности, такие как гормональная терапия. Гинекологические заболевания, инфекции или воспалительные заболевания органов малого таза в прошлом также могут повлиять на фертильность.

В целом, период фертильности у женщин начинается с полового созревания и длится около 20-25 лет. Поскольку фертильность напрямую зависит от здоровья репродуктивной системы и всего организма, ее можно повысить, следуя общим принципам здорового образа жизни:

Одной из возможных причин нарушения репродуктивной функции у мужчин является простатит. Это заболевание не только вызывает дискомфорт и боль, затрудняет мочеиспускание, но и поражает мужскую репродуктивную систему.

Факторы, негативно влияющие на способность к оплодотворению

Вопрос о том, как повысить фертильность у мужчин, задают многие пациенты на этапе планирования ребенка. Мужчина Бесплодие — Довольно распространенный диагноз. Часто причиной этого является неправильный образ жизни и вредные привычки.

Это интересно:  Подушки для беременных: правильный выбор – наслаждение состоянием. Подушка для беременных как пользоваться

К негативным факторам относятся:

Инфекционные заболевания половых путей,

хронические заболевания (сахарный диабет, высокое кровяное давление),

высокий психологический стресс,

травмы половых органов,

Злоупотребление алкоголем и табаком,

Неправильный прием лекарств, чрезмерные физические нагрузки и отсутствие нормального отдыха и сна,

Как оценивается фертильность

Наиболее важным показателем является индекс мужской фертильности. Он показывает способность сперматозоида оплодотворить яйцеклетку. Он определяется с помощью теста, называемого спермиограммой.

Это лабораторный тест, который исследует количество и качество спермы. Учитывается морфология и подвижность сперматозоидов, а также состав эякулята. Полученные результаты соотносятся со стандартами, установленными ВОЗ. Результаты спермиограммы используются для расчета двух показателей, которые можно использовать для определения вероятности зачатия во время полового акта.

Индекс Крюгера. При этом учитывается строение сперматозоида и определяется размер головы, шеи и хвоста. Рассчитывается соотношение здоровых и дефектных гамет. Критерий выражается в процентах, при этом пороговое значение составляет 30% или более.

Индекс Фарриса. Значение указывает на количество подвижных, малоподвижных и неподвижных гамет в данном объеме спермы. Норма — более 200.

Кроме того, следующие показатели регистрируются в тесте на мужскую фертильность или спермиограмме: Объем эякулята, концентрация сперматозоидов, подвижность и жизнеспособность половых клеток.

Оцените статью